コールセンターのお仕事が辛い...

レス5 HIT数 8916 あ+ あ-

2016/12/28 22:10(更新日時)

クレジットカード会社のコールセンター(受信)で委託業務社員として4月から働いています。
コールセンターのお仕事は今回が初めてです。

覚えることの多さ、覚えてもすぐにサービスが変わったりとついていくのがやっとです。
研修・OJT中に細かいミスが多く、メモ書いたりマニュアルを再度引きなおしてみる等して頑張っているのですが、なかなかミスが改善されないところが多く自己嫌悪に陥っています。
3ヶ月のうちでこんなにミスをしてはいけません、と研修担当の方からご注意を受けたこともあります。
頑張って件数をとって褒められても、その倍近く注意をされる事が多くて辛いです。日によってはお客様から理不尽に怒られることも重なるので更に辛いというより泣きたくなってしまいます。

コールセンターに勤めた方は皆さん辛い時があったかと思いますがどう乗り越えられたのでしょう?

No.2347704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コールセンターではないんですが、テレホンアポインターと、クレジットカードの入会窓口の仕事をしたことがあります。

主さんの仕事は、たぶん私が経験した仕事より難しいですよね。
私の場合、新しいカードの受付の為、期間限定の仕事でした。
覚えることが多かったですが、肝心のおすすめポイントをアピールすること、それで、迷っているお客様を入会につなげてました。
パートなので、困ったら社員さんに対応してもらいました。コールセンターは、きついクレーム以外は、全部自分1人で対応するんですよね?

理不尽なクレームで泣いたらダメです。
モンスターを相手にしてると思って、冷静に。そういう人は、別の所でもモンスターになっているんですから。

でも、ミスが多いのはヤバいですね。
マニュアルを何回も復習して覚え、同じミスは二度としないことですね。
頑張って下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私の会社の場合、総合回線なので入会・請求額・諸変更・退会などいろいろな案件が入ってきます。
各問い合わせに合わせてマニュアル・スクリプト、場合によっては受付票をみながら案内という感じです。

お客様から理不尽に怒られる事があるのはそういう日もあるのだと思うことにします。
なかにはそういうお客様ばかりではないことも分かっているつとりなので...。

どうしても苦手な案件などは慌ててしまい、ミスをしがちなので気をつけようと思います。
ご指摘ありがとうございます。

No.3

コールセンターで働いています。4年経ちますがうちのところも幅広い知識が求められます。
3ヶ月じゃ、まだまだひよっこです。

私の島に1年半経過しているのに、まだ一人立ち出来ずサポーターが付いているオペレーターや、
1年でやっとサポーターから外れたが、ミスばっかりしていてしかも本人はそのミスに気付いていず、自信もって堂々と誤案内するSV泣かせのオペレータが
います。
普段なら、3ヶ月過ぎても一人立ち出来ない人は、クビになっていたが
最近、先輩オペレーターが大多数辞めて行くので、人手不足が続き
会社として入ってくる新人を過保護なくらい大事にし過ぎているので、
SVやサポーターの人が困惑しているのが、手に取るほどわかります。

まず、ミスの種類を分析できてますか?
 ・知識がなく誤案内をしてしまうのか?
 ・わかっていることをお客さまの話に気を取られて、案内の不足をしてしまうのか?
 ・なんとなく「こうだろう?」と見切り発車で案内をしてしまい、結果が誤案内だったのか?
 ・ケアレスミスの事後処理をしてしまうのか? 等々

ミスと言っても、いろいろあるのでまず分析をしてみることが大事だと思います。

No.4

>> 3 ご指摘ありがとうございます。
私の場合、誤案内は比較的少ないのようですが、後処理でのケアレスミスが多いようです。
ケアレスミスはしっかりとセルフチェックをしていき、少しづつミスを少なくしていこうと思います。

1年半お勤めでサポーターが外れない方や1年でサポーターがはずれても誤案内を多くする人など、やっぱりいろいろな方がいるのですね。
おっしゃる通り、私はまだまだひよっこですね。
上司からのプレッシャーや覚えることの多さに怯むこともありますがら、これから成長していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧