義母と上手くやっていく事ができない。

レス35 HIT数 2152 あ+ あ-

2016/06/24 19:25(更新日時)

義母とどうしても上手くやっていけません。

結婚3年目で一児の母です。
毎回毎回、会うたび会うたび嫌な事を平気で言ってくる非常識な義母とどうしても上手くやっていく事ができません。

アポ無しで家に来るのは当たり前。
少しでも自分の思い通りにいかないと私の何が気に入らないの!?と怒鳴る。
帰るときに私の靴を踏んで自分の靴を履く。
色んな行事の用意をさせるだけさせて、義母は当日参加し周囲には自分が全て用意などして嫁は全くやらないと言う。

このような事が続いています。
主人のお母さんだからとずっとガマンしていましたが、先日義母がまたアポ無しで家に来て嫌がる1歳の子供を無理矢理抱っこして、私の事を指差して「他人だから」と言いました。
まだ1歳とはいえ息子を前にしてそれはさすがに許せませんでした。
その場は、主人が「そんな事言わないの」と言って終わりになりましたが義父も見て見ぬ振り・・・
絶えられません。

理不尽な事を言われ続けても義母とは上手くやらなくてはならないのでしょうか?
正直、義母に会うとストレスで必ず体調が崩れます。精神的に弱いのもどうにか治さなくてはとは思っているのですが、なかなか思う通りにいきません。
息子も義母と会うと必ず夜泣きします。

主人は間に挟まれて困っていたので、もう何も言ってません。
義父は全ての事にノータッチです。

16/06/24 19:23 追記
沢山の方々にコメントを頂けて感謝しています。
義両親、主人、私の4人で(子供は母に預けました)話し合いをしましたが、義母は私が悪いのか!と怒り出してしまい、今までこれで来たから変わらないと・・・。
結果、最悪な形で終わりをむかえました。
何にせよ1つの事が終わって少し楽になりました。
相談に乗っていただいてありがとうございました。

No.2346300 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.35

>> 34 私が何も言わないのは、何が少しずつでも気に入らない事を言ってしまうと、電話や家に来て怒るからです。
それは、私と義母の関係がどうとかではなく、子供に見せたくない姿なので、何も言わずにスルーしていました。
そうすれば、義母は勝手な事や嫌な事は言ってきますが怒鳴ることは無いので・・・。
子供の前で怒鳴られた事があり、子供は泣いてしまって私も主人も止めるように言ったのですが手がつけられませんでした。
なので、言わないというより、言えない感じです。

義実家の場所は知りません。
だいたいあの辺なんだろうなーって検討はつきますが行った事もなければ見た事もないので。
年賀状のやり取りもないですし・・・。

No.34

スレ読んで思ったことは、姑さんは酷すぎ、ご主人は頼りなさすぎ、舅さんは役たたず、主さんは何で言われっぱなしで黙ってるの?です。

主さんが言い返さないのは、姑さんとの関係が拗れるのを恐れてですか?自分のためにも子供のためにも、たまにはガツンと言ったほうがいいですよ。主さんが黙ってるから姑さんがやりたい放題するのかな?と思います。

今後また、姑さんがおかしい発言や行動をしたら、「お義母さん、やめてもらえませんか?」と言ってみてください。旦那さんと舅さんが頼りにならないんだから、主さんが何か行動を起こすしかないと思います。
姑だからと、何から何まで気をつかう必要はないです。長いつきあいになるのだから、主さんも少しずつ強くなっていってください。

一つ不思議に思うことがあるのですが、義実家の場所を知らないって本当ですか?

No.33

>> 27 旦那とうまく生活出来ているなら 主さんが変わるしかない 多分だけれど 姑の立場から言わせてもらいますが 主さんがもっとハッキリと言っ… 横レスですが…

はっきり言って姑にそこまで気持ちをかけたくないです。

私は、姑とはかなり上手く付き合っていますし嫌いではありませんが、正直、家族ではありません。

家族は旦那と子供と実の家族です。

私は仕事もしてますので、毎日時間が足りません。そういう中で家族や自分のことで精一杯。
悪いんですが、他の人に必要以上に精神的なものを使う余裕がありません。気をかけることができません。ぶつかって疲弊するのなんてまっぴらですし、お盆やお正月に関わって楽しい時間を過ごせれば十分です。

余裕のない世の中で、義理の関係の人に本当に気をかける余裕のある人や、心のそこから関わって家族になりたいと思う人は少数だと思いますよ。
義理の兄弟との付き合いもお互いに迷惑をかけないのは大前提です。その上で会う時はお互いに不快にならないようにすればそれでいいんじゃないですかね。

No.32

>> 31 厳しいお言葉ありがとうございます。

義母と話をするにしても、その前に主人と話し合う必要がある事と今の私の体調では難しいので、参考にさせていただきますね。

一軒家ですが、義母好みの家を作らされて同居とありましたがそれは無いです。
結婚する際に同居の有無を聞いて、主人も義両親もそれは無いと言っていたので。

No.31

誇らしいとは思ってないのはわかってる。
わかっているからこそ、 くどいけど息子さんは成長してます 自立してます。考える頭があるんですって、言えっての。
義母がどうのこうのはどうでもいい。

親離れ子離れの時期です。
あなたのお人形さんではありません
思い通りにはなりませんの姿勢みせないとだめだって。
旦那が一番努力しなくちゃいけないんだけど。
父親が旦那を義母に差し出したように、今度は旦那が主と子供を差し出しつつある。
夫婦で頑張んないとマジで一軒家なんか無理。
義母好みの家を作らされて同居になると思うよ

No.30

>> 29 そうなんですね。
入院される程体調を崩されたのは相当ですよね。
ご主人良い対応していて、素敵ですね。
私の実家は両親が離婚してしまったので、戻れませんが家族3人で幸せに暮したいです。
条件を破ったら離婚ですか。
凄く効果ありそうですね。
それを言ってしまったら主人を追い詰めてしまいそうです。
私や子供よりも義母を選ぶのであれば離婚も考えなくてはならないですよね。
辛いです。

No.29

私の義母もそんなんでしたので主人に条件を突きつけそれで私の実家で今現在五人で暮らしてます。ぶっちゃけて言うと姑は息子が大好きなんですよ。それを捕られたって思ってるんですよね。そんなんだったので私も体調を崩して一時入院しましたよ。旦那にも勿論嫌だとはっきり言いました。旦那は自分の母より妻と娘を取るのが普通な性格なので私が嫌だと思ったら直接言ってくれましたし私も入院する位義母に追い詰められたと言って出て行きましたね。私の両親は古風な考えなど持ってない人だったので暖かく迎えてくれましたよ。条件突きつけそれ破ったら離婚などを言うと旦那もちゃんとしてくれますよ。それで妻より義母を選ぶようなら捨てたほうがいいです。

No.28

>> 27 義母の立場からの意見ありがとうございます。
悲劇の主人公に仕立て上げているつもりは全くありませんが、そう見えてしまっているのですね。

本音を言ってもらいたいから、毎回会う度に嫌な事を平気で言うのですか?
仮に家族だとして、家族なら何を言ってもいいのですか?
出来ないといってはいけない。とありましたが、無理をしてでも全てやって潰れてしまってもいいのですか?

義母の立場になったのなら、嫁の立場を経験していると思うのですが、どんなに理不尽な事を言われてもハッキリ言いましたか?出来ないとは1度も言わなかったのでしょうか?

家族だものとありましたが、私は義母に指を刺されて他人だと言われました。

言い方がきつくなってしまってすみません。
でも、義母よりの意見だからとかではなく、理不尽に思ってしまいました。

No.27

旦那とうまく生活出来ているなら
主さんが変わるしかない
多分だけれど
姑の立場から言わせてもらいますが
主さんがもっとハッキリと言った方が良いです
自分をあまりに悲劇の主人公さながらに仕立て上げてはいけません
出来ないと言ってはいけません
母親なんだから
子共を守りたいならハッキリ言って良いですよ
そして気にし過ぎよ
精神的に参る前に大きな声で叫んでみたら良い
それも許す
それで皆が本当に困っているって感じればそれも必要だよ
家族って、そういうもの
何かあったら助け合う
他人なんかには出来ない事を助け合える
だから普段でもはっきり言いなさい!
それが皆が幸せになる道です
主さん次第です
今の家族を自分の育った家族以上に家族にするのよ
それには遠慮はダメ!
言いたい事言いなさい
自分はそう嫁達には言いたいわ~!
本音でかかって来てもらいたいの家族だから

• << 33 横レスですが… はっきり言って姑にそこまで気持ちをかけたくないです。 私は、姑とはかなり上手く付き合っていますし嫌いではありませんが、正直、家族ではありません。 家族は旦那と子供と実の家族です。 私は仕事もしてますので、毎日時間が足りません。そういう中で家族や自分のことで精一杯。 悪いんですが、他の人に必要以上に精神的なものを使う余裕がありません。気をかけることができません。ぶつかって疲弊するのなんてまっぴらですし、お盆やお正月に関わって楽しい時間を過ごせれば十分です。 余裕のない世の中で、義理の関係の人に本当に気をかける余裕のある人や、心のそこから関わって家族になりたいと思う人は少数だと思いますよ。 義理の兄弟との付き合いもお互いに迷惑をかけないのは大前提です。その上で会う時はお互いに不快にならないようにすればそれでいいんじゃないですかね。

No.26

>> 24 息子が変わったと言うなら、当たり前です。 妻子がいるんですから、変わらないわけがないです。 考える頭はついているんです。 いつまでも小さい坊… 義母は今まで自分の思い通りになっていた息子が私と結婚した事によってそうは行かなくなってしまったことが不満のようです。
成長したとか誇らしいとかは思ってないと思います。

主人と義父に限らず、親戚などの近い人も義母には何も言わなかったからここまで酷くなってしまったのだと思っています。
ただ、だからと言って何でここまで我慢しなくてはならないのか疑問もあり、主人にも伝えましたがなかなか上手く立ち回る事ができないようです。

やはり一軒家なんてこのままだと難しいですよね。

No.25

>> 23 再レスです。冠婚葬祭も会いません。主人のみ関わって、私と子供たちは関わりません。子供にも悪影響でしたから、義両親が死んでも行かないし、主人に… 再レスありがとうございます。
冠婚葬祭もですか!
そこまで出来ると逆に生活しやすいのでしょうね。

No.24

息子が変わったと言うなら、当たり前です。
妻子がいるんですから、変わらないわけがないです。
考える頭はついているんです。
いつまでも小さい坊やじゃ困ります。
成長と自立心を義母さんは喜ばないんですか?
普通は立派になったと誇らしく思うものだと思いますけど。
他人が生んだ子供というなら、子供に会わなくて結構です。
合鍵は返していただきます。
かな。
どうせ、嫁の差し金になるんだから旦那同伴で話すのがいいかもね。
旦那にも、私に言われるまでボケーとしてないで妻子を守る努力と空気を察知して欲しいと注意した方がいい。
今まで義父と同じく気配を消したり言いなりになってきたんだろうけど、それじゃもう困るからねぇ…。
旦那のストレスなんかどうでもいいから、今まで気配消してたツケだ。
根性みせて貰いなさい このままじゃ、悪いけど一軒家なんて無理よ

• << 26 義母は今まで自分の思い通りになっていた息子が私と結婚した事によってそうは行かなくなってしまったことが不満のようです。 成長したとか誇らしいとかは思ってないと思います。 主人と義父に限らず、親戚などの近い人も義母には何も言わなかったからここまで酷くなってしまったのだと思っています。 ただ、だからと言って何でここまで我慢しなくてはならないのか疑問もあり、主人にも伝えましたがなかなか上手く立ち回る事ができないようです。 やはり一軒家なんてこのままだと難しいですよね。

No.23

再レスです。冠婚葬祭も会いません。主人のみ関わって、私と子供たちは関わりません。子供にも悪影響でしたから、義両親が死んでも行かないし、主人には「あなたが倒れても義両親には連絡しない。それが嫌なら謝罪させるか態度を改めさせてください」と言ったところ義母は「謝る気はない」と言ったらしいので、主人一族は私にとって「この世に存在しないもの」として生活してます。

• << 25 再レスありがとうございます。 冠婚葬祭もですか! そこまで出来ると逆に生活しやすいのでしょうね。

No.22

>> 21 やはり主人も良い対応はしていないですよね。

No.21

姑はもちろんだけど、旦那も糞だわ。

No.20

>> 19 ほんとそうですよね。
上手くやれているお家は凄く羨ましいです。

No.19

義母さんもだって最初は他人だったくせにね〜。私は舅姑と同居だけど、こんな胸糞悪い姑と同居じゃなくて良かった。たまには衝突するけど割と仲良く出来てるので(だいぶ、姑に合わせてるけど)

No.18

>> 16 ご主人がそんな状態では変わりませんよ。うちがそうで、絶縁しました。主人だけ交流しています。私も長年意地悪に耐えてましたが何度主人に言っても変… 見習いたいくらいの強さで尊敬します。
私もそうしたいです。
その場合、冠婚葬祭以外会わないという事でしょうか?

No.17

>> 14 合鍵持ってるのかぁ。 厄介だなぁー。 とりあえず、 義親(特に姑)のことについて 旦那さんとよく話し合う。 その上で、対応につ…
やはりその位 、徹底しないとダメですよね。
合鍵は、同棲する際に義実家の近くにした為何かあった時の為にと私から渡しました。(その頃は仲良くなろうとしていたので・・・)

引越しですが、3年後に家を建てる予定で今はできるだけ貯金をしたくて引越し出来ない状態です。
その際に1階を店舗にして開業し2階を住居にする予定なので、調べられたら直ぐにわかってしまうと思います。
住民票にロックをかけても意味無いですよね?
義母のせいで離婚だけは避けたい所です。
夫婦仲は良いのですが、主人にはもう少ししっかりして欲しいです。

No.16

ご主人がそんな状態では変わりませんよ。うちがそうで、絶縁しました。主人だけ交流しています。私も長年意地悪に耐えてましたが何度主人に言っても変わらず、姑は「そんなこと言ってない」と嘘までつくので「私は金輪際関わらない。あなたも守ってくれない以上義実家には行けない。毎回底意地の悪い嫌がらせをされ、嘘つく人間と、嫌な思いをしながら会う理由は何もない。私は義両親と会わなくても何も困ることはないのだから、もう結構」と言い放ち絶縁しました。そういう人間は変わりませんから、自分の身は自分で守ると切り替えましょう。頑張ってください。

• << 18 見習いたいくらいの強さで尊敬します。 私もそうしたいです。 その場合、冠婚葬祭以外会わないという事でしょうか?

No.15

>> 12 ひどいですね 旦那さんに間に入ってもらうしか無いと思います。 自分でうまくやろうとしても女同士のいざこざ余計にひどくなることもあるし… 理解力のある素敵なご主人ですね!
羨ましいです。

主人には色々と話したのですが・・・

主人が義両親に伝える

今までの主人はそんな事言わなかった

嫁に言わされてる

嫁が悪い

電話で怒鳴る

このループです・・・
最近、私が何かを言っても困ってしまっていて原因を聞いたら私は変わらない。と義母が言っていたそうです。
付き合っていた頃や結婚した頃くらいは、私も義母と仲良くなりたくて連絡とってみたり、一緒にご飯食べたりしましたが、義母は私をずっと弾いていたのでこれ以上何もできません。
主人の方に連絡が行って買い物に連れていって欲しい。1人で来れないのか?と聞いていたそうなので・・・

主人も考えてくれてはいるのですが、これ以上嫁姑問題でストレスを溜めてほしくないので、どうしたものかと思っています。

No.14

合鍵持ってるのかぁ。
厄介だなぁー。

とりあえず、
義親(特に姑)のことについて
旦那さんとよく話し合う。
その上で、対応について
妥協出来るラインと
無理なものという認識を一致させる。

あと、家電はナンバーディスプレイ入れて、義家の場合は取らない。携帯も拒否して旦那さんにだけ繋がるようにする。
鍵については、もしも…の時に渡したのであって、日頃の出入り用ではないこと、返してほしいと掛け合う。
嫌だとゴネられたら、問答無用で即鍵を変えて渡さない。(複製されにくいものにすることと、領収証は控えておくと←迷惑をかけられたことにより鍵を変えたという証拠、念のために旦那さんにはスペアキーを渡さないこと。←主さんに隠れて姑が旦那さんに詰めよってスペアキーを作るのを防ぐため)
アポなしに対しては、例え、居留守とバレてもスルーする。
喚くようなら警察に通報する旨を伝えて、それでも帰らないのなら、放置して出かける。
姑との会話は基本、レコーダーで録音。
叩かれたりした場合は、すぐに写真をとって、病院に行って診断書をもらう。

ある程度たまったら、弁護士に相談してみてはどうでしょうか?

それと、旦那さんと舅を庇う訳じゃないけど、姑さんの性格が昔からならそういう感じなら、意見することで火に油だと思って、強く出れなかったり見て見ぬふりして諦めてるんじゃないかと思う。
なので、表立った対応をお願いしても無理だと思うので、『悪気はない』『我慢してくれ』等言わないのなら、姑からの電話対応だけお願いすることと、カウンセリング連れてったらどうかな?って思う。

もし、可能なら、引っ越しして、
住民票にロック(?)をかけてほしい。
↑詳しくはwiki等で調べてください。
もちろん、引っ越し先を教えちゃダメだし、職場には姑が凸してくる可能性があるので、と相談しておいた方がいいと思います。

主さんが強くなって家庭を守らないと
姑せいで離婚なんて最悪なことになりかねいです。

• << 17 やはりその位 、徹底しないとダメですよね。 合鍵は、同棲する際に義実家の近くにした為何かあった時の為にと私から渡しました。(その頃は仲良くなろうとしていたので・・・) 引越しですが、3年後に家を建てる予定で今はできるだけ貯金をしたくて引越し出来ない状態です。 その際に1階を店舗にして開業し2階を住居にする予定なので、調べられたら直ぐにわかってしまうと思います。 住民票にロックをかけても意味無いですよね? 義母のせいで離婚だけは避けたい所です。 夫婦仲は良いのですが、主人にはもう少ししっかりして欲しいです。

No.13

>> 9 橋田壽賀子ドラマ並みですね、その姑。 旦那さんにもきっと手に負えないのかな。 良かった事のひとつは有りましたか? でなけりゃ主さんスト… ごめんなさい、橋田壽賀子のドラマを見た事がないので何とも言えませんがあまり良い状態ではないのですよね。

良かった事のひとつですか・・・義母に対しては無いです。
もしかしたら、今の、私の心の状態が良くないのでそう思ってしまうだけかもしれませんが・・・。

義母抜きで考えたら子供の成長や主人との事は良かったですけどね。

ストレスがだんだん溜まって最近イライラしているので、どうしたものかと思っています。

No.12

ひどいですね
旦那さんに間に入ってもらうしか無いと思います。

自分でうまくやろうとしても女同士のいざこざ余計にひどくなることもあるし…

旦那さんにはあまり強く言えないのでしょうか?

わたしもはじめの頃は 義両親とうまくやっていける気がしませんでした。
名付けとか育児で何かと口出してきたり
こちらの予定おかまいなしに急に予定いれられたり(それで一度 私の母親に予定がありどうしても来られず、親戚の集まりをないがしろにするなんて、とため息をつかれた事も)
なんか振り回されっぱなしでイヤでした。

ある日旦那に
「あなたの両親を悪く言いたくはないんだけれど、不満があるのであなたから伝えて欲しい」「わたしから伝えて仲が悪くなったり、最悪縁切ることになるのかもしれないけど、それでもよければわたしがなんとかする。わたしとしては今後仲良くしたいから本当の家族であるあなたからつたえてほしいんだけど」と半分脅しのようですが…
ちゃんと話しました。
??????
旦那はめんどくさそうにしてました
が、
「こっちにも都合があるのは分かってほしい」「急な事で 嫁のお母さんの元々の予定をつぶすわけにもいかない、どんな予定かもわからないのに こっちのほうが大事なんて言えない」など、色々伝えてくれました。
関係は改善していったし、さすが、頼りになるね、と褒めたり
私の家族関係のことはわたしがこれでもか、ってぐらいに気を使ったりもしていたので、旦那もだんだん自分から動いてくれるようになりましたよ!
???家族家旦那も族旦
なにか言いたいことがあるなら嫁に言わず俺に言ってほしい、仲良くしたいからこそ気を使うこともあるみたいだからさ。
俺は嫁の考えとちかいし、俺なら遠慮せず言い合えるでしょ?
というようなことまで伝えてくれていたようで、(後に結構仲良くなった義母さんから聞いた)とてもありがたく思いました。

あのギスギスしていたときに私が直接言っていたら 義母さんだって気を良くしなかっただろうし、 今の関係はなかったはず。

自分の家族なのに、ここで何も出来ない旦那さんならだらしないと思います。
自分で作った家族こそ、自分で守るべきだと思う。

• << 15 理解力のある素敵なご主人ですね! 羨ましいです。 主人には色々と話したのですが・・・ 主人が義両親に伝える ↓ 今までの主人はそんな事言わなかった ↓ 嫁に言わされてる ↓ 嫁が悪い ↓ 電話で怒鳴る このループです・・・ 最近、私が何かを言っても困ってしまっていて原因を聞いたら私は変わらない。と義母が言っていたそうです。 付き合っていた頃や結婚した頃くらいは、私も義母と仲良くなりたくて連絡とってみたり、一緒にご飯食べたりしましたが、義母は私をずっと弾いていたのでこれ以上何もできません。 主人の方に連絡が行って買い物に連れていって欲しい。1人で来れないのか?と聞いていたそうなので・・・ 主人も考えてくれてはいるのですが、これ以上嫁姑問題でストレスを溜めてほしくないので、どうしたものかと思っています。

No.11

>> 8 大分ストレスが溜まってるね! 愚痴を言いながら主も義母の 悪口を言ってるよな気がした 必ず義母に会うと子供は夜泣き するって… 知らず知らずのうちに義母の悪口になっていたかも知れません。
不快な思いをさせてしまっていたのならすみません。

夜泣きはこじつけでも何でもありません。
息子は義母と会った日以外、全く夜泣きもせず7ヶ月頃まではミルクで起きる事はあってもただ泣くというのは1度もありませんでした。
今は1度も起きること無く朝までぐっすりです。

思っている事を全て言ってしまったら、これから先修復はできないのかなと思っています。
言わないと怒るし、言えば角が立つので様子を見ている状態ですがはっきり言うのも1つの手ですよね。

No.10

>> 5 まるでドラマに出てくるような心底意地の悪いお姑さんですね。 私のまわりにはそこまで酷いお姑さんはいませんし、見た事がないです。 はっきり… わたしも初めてこんな人を見たので、最初はパニックでした。

主人は初め義母の味方の様な人でした。
なので、何か言われても私が報告すると「そんなつもりで言ったんじゃないでしょ」と言われたりしていて、何度も話し合いになりました。
貴方が守ってくれないと私は1人で自分と子供を守らなくてはならない事、自分の親だから大切なのはわかるけど、大人だから言っていい事と悪い事の判別くらい出来るようになって欲しい事、息子が大きくなった時に貴方と同じ対応をされたら困る事などを話しました。(私は将来息子が結婚してもお嫁さんに同じ思いは絶対させたくないので、嫌な事する気は全くないですが。)

少しずつですが、理解してきた様でやっと「そんな事言わないの」と言えるようになりました。が、やはりまだまだですよね。

No.9

橋田壽賀子ドラマ並みですね、その姑。
旦那さんにもきっと手に負えないのかな。
良かった事のひとつは有りましたか?
でなけりゃ主さんストレスフルになってもおかしくないですよ。何かしら救いがなければ。

• << 13 ごめんなさい、橋田壽賀子のドラマを見た事がないので何とも言えませんがあまり良い状態ではないのですよね。 良かった事のひとつですか・・・義母に対しては無いです。 もしかしたら、今の、私の心の状態が良くないのでそう思ってしまうだけかもしれませんが・・・。 義母抜きで考えたら子供の成長や主人との事は良かったですけどね。 ストレスがだんだん溜まって最近イライラしているので、どうしたものかと思っています。

No.8

大分ストレスが溜まってるね!

愚痴を言いながら主も義母の
悪口を言ってるよな気がした

必ず義母に会うと子供は夜泣き
するってこじつけじゃない?

主も言いたい事を言えばどう?

一度、ぶつかりなよ!

じゃなきゃ変わらないよ!

その後はどうなるか分からな
いけど、変えるにはそうした
方が良いよ

拗れたら拗れたで良いじゃない

旦那も義父も二人の関係を
知ってるんだし…

そこで初めて義父も義母に
注意するかも知れない

旦那も主を責めないと思う

頭で思ってても仕方ない!

行動有るのみ!

当たって砕けろに成るか
砕くかはその時!

• << 11 知らず知らずのうちに義母の悪口になっていたかも知れません。 不快な思いをさせてしまっていたのならすみません。 夜泣きはこじつけでも何でもありません。 息子は義母と会った日以外、全く夜泣きもせず7ヶ月頃まではミルクで起きる事はあってもただ泣くというのは1度もありませんでした。 今は1度も起きること無く朝までぐっすりです。 思っている事を全て言ってしまったら、これから先修復はできないのかなと思っています。 言わないと怒るし、言えば角が立つので様子を見ている状態ですがはっきり言うのも1つの手ですよね。

No.7

>> 3 離婚は❓ かわいい息子を取られた はらいせかも 主人とは仲良くやっているので離婚などは考えていません。
ただ、これ以上何かがあって子供に何かされたり私が病気になってしまったりした時は離婚も考えるかもしれません。

息子をとられた腹いせとかあるのでしょうか?
それを、言われてしまったら何も言えないですよね。。。

No.6

>> 2 このままでは間違いなく喧嘩 になるか主さんが病気になる でしょう 義母と距離を置く為の対処法 を夫婦で考えて下さい 行事以… そうですよね。。。
主人の為にも喧嘩や病気は避けたいのですが・・・
1度、主人にアポ無しは困ると相談をしました。主人もそれは思っていたらしく、義実家に行った時に、子供もいるから突然来られても対応出来ない事と出掛けてていないかもしれない事を伝えた所、私に電話が掛かってきてかなりキツめに文句を言われてしまいました。
恐らく、私も付き合う前の主人はそんな事言わなかったのに私と居てから言うようになったので私が言わせた。となったみたいです。
義母は合鍵を持っているので何度か勝手に入ってきていました。

そうですよね。
何とか自分で守ろうと思います。
ありがとうございます。

No.5

まるでドラマに出てくるような心底意地の悪いお姑さんですね。
私のまわりにはそこまで酷いお姑さんはいませんし、見た事がないです。
はっきり言わせて頂けば、まずそのようなお姑さんの心根は一生直りません。
そこで頼りになり、守るのが旦那さんであります。「そんな事言わないの」なんて呑気に言ってる場合じゃありません!
親と縁切るくらいの気持ちで嫁を守る、これができないなら、大した男ではないし、主さんを幸せにはできません。

結論はつまり旦那さん次第なのです。

• << 10 わたしも初めてこんな人を見たので、最初はパニックでした。 主人は初め義母の味方の様な人でした。 なので、何か言われても私が報告すると「そんなつもりで言ったんじゃないでしょ」と言われたりしていて、何度も話し合いになりました。 貴方が守ってくれないと私は1人で自分と子供を守らなくてはならない事、自分の親だから大切なのはわかるけど、大人だから言っていい事と悪い事の判別くらい出来るようになって欲しい事、息子が大きくなった時に貴方と同じ対応をされたら困る事などを話しました。(私は将来息子が結婚してもお嫁さんに同じ思いは絶対させたくないので、嫌な事する気は全くないですが。) 少しずつですが、理解してきた様でやっと「そんな事言わないの」と言えるようになりました。が、やはりまだまだですよね。

No.4

>> 1 酷い姑だね。正月とか集まり事苦労しますよね。何でそう意地が悪いんでしょうね。 私は義実家の場所すら知らないので、お正月も何故か義母の実家で挨拶をします。
義母だけでも大変なのに親戚も顔をあわせるので余計気を使って辛いです。
主人に1度だけ私が義母に何かしてしまったのか不安になって聞いた事があります。主人曰く、気に入らないとかではなく性格だそうです。。。

No.3

離婚は❓

かわいい息子を取られた
はらいせかも

• << 7 主人とは仲良くやっているので離婚などは考えていません。 ただ、これ以上何かがあって子供に何かされたり私が病気になってしまったりした時は離婚も考えるかもしれません。 息子をとられた腹いせとかあるのでしょうか? それを、言われてしまったら何も言えないですよね。。。

No.2

このままでは間違いなく喧嘩
になるか主さんが病気になる
でしょう

義母と距離を置く為の対処法
を夫婦で考えて下さい

行事以外は疎遠にする方向で
普段はアポなしで家に来るの
をやめてもらう様に旦那さん
から言ってもらう
それでも来たら無視して家に
入れない

孫に会いたければ息子である
旦那さんに電話して旦那さん
が連れて行く

自分の家庭は自分達で守らな
いとね

• << 6 そうですよね。。。 主人の為にも喧嘩や病気は避けたいのですが・・・ 1度、主人にアポ無しは困ると相談をしました。主人もそれは思っていたらしく、義実家に行った時に、子供もいるから突然来られても対応出来ない事と出掛けてていないかもしれない事を伝えた所、私に電話が掛かってきてかなりキツめに文句を言われてしまいました。 恐らく、私も付き合う前の主人はそんな事言わなかったのに私と居てから言うようになったので私が言わせた。となったみたいです。 義母は合鍵を持っているので何度か勝手に入ってきていました。 そうですよね。 何とか自分で守ろうと思います。 ありがとうございます。

No.1

酷い姑だね。正月とか集まり事苦労しますよね。何でそう意地が悪いんでしょうね。

• << 4 私は義実家の場所すら知らないので、お正月も何故か義母の実家で挨拶をします。 義母だけでも大変なのに親戚も顔をあわせるので余計気を使って辛いです。 主人に1度だけ私が義母に何かしてしまったのか不安になって聞いた事があります。主人曰く、気に入らないとかではなく性格だそうです。。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する