育児に疲れました。
今、三ヶ月になる子供がいるのですが
疲れました。
一日中、泣きわめく。ミルクはあまり飲まない
飲んでも残す。一時間毎に泣き出す。
どうしたら、少しでもストレスが解消できるか
アドバイスをお願いします。
実家には頼ることができません。
16/06/18 15:32 追記
抱っこをしたら大人しくなりますがベットに降ろすと泣きまくります。ストレスなのか胃が痛いです。
新しいレスの受付は終了しました
2歳と3ヶ月の2人の育児してますが、赤ちゃんなんてそんなものですよ。
究極の気分屋みたいなもの。
ミルク飲みたい飲みたい飲みたい!でももういーらない!やっぱりもっと飲みたい飲みたい飲みたい!でも眠いの!寝かせてよー!やっぱり遊びたいー!でも眠いよー!
みたいなね。
最近熱いしムシムシするし、産まれて初めての気候で気持ち悪いのかもしれない。
もしエアコンつけてるなら、寒いのかもしれないし、風が気持ち悪いのかもしれない。
どこか痒いのかもしれないし、服が不快なのかもしれないし、静かすぎて不安なのかもしれないし、うるさいと思ってるかもしれない。
泣くことしかできないからわからなくてツラいけど、泣くことしかできないってちょっと可哀相って思ったりもする。
私なら耐えられないもん(笑)
育児疲れますよね。
私は妊娠前まで仕事してたけど、やっぱり毎日休みなしで育児してるのは仕事よりも辛い。
でも赤ちゃんが泣きつづける毎日は、もうすこしで終わりますよ。
次ぎはハイハイしまくりイタズラしまくりで悩む時期も来ます。
旦那さんがいるなら頼って、無理なら赤ちゃん連れて外に出てみよう。
ベビーカーやチャイルドシート乗せてると、すぐ寝ちゃったりしませんか?
私は上の子が赤ちゃんだったとき、よく連れ出して気分転換してました。
近くの川沿いにある日陰になるところまで行って、寝たらベンチに座って持参した好きな飲みもの飲みながら本読んだりスマホ触ったりしてました(笑)
ショッピングモールも、用事はないけど無駄に行ってはうろうろしたり、お昼に旦那に内緒でランチしたこともあります。
そうやって乗り切るしかないです。
- << 5 ありがとうございます。気分屋まさにその通りです。ミルクを少しずつしか飲まないので(トータルではちゃんと飲んでるようです)身体が弱いのか心配していました。 長い道のりになりそうなので息抜きは必要ですね。子育て大変だと言って貰えて嬉しく思います。
暑いのかな。最近ムシムシして大人でも不快ですもんね。
残すのならお腹が減って泣いてる訳ではないかもしれないですね。
うちも上の子の時は、なぜ泣いているのか分からなくて、抱っこばかりでしたけど、途中で開き直ってあぐらして、その中で寝かせてました。何も出来ないけど、とりあえず泣かないし、抱っこで疲れないので、本を読んだり、ゲームしたりして気晴らししてました。家事の時は抱っこひもでした。うちは、おんぶだと面白がって全力で仰け反るので危なくて、おんぶは無理でした。
ファイトです。
- << 6 本当に・・・何で泣いているのか。未だに見極めるのが難しいです。 寝てる時の赤ちゃんが一番ホッとします。 ありがとうございます。
うちも四ヶ月の赤ちゃんいますが同じです!
アパートだから声が気になっちゃう(笑)
お風呂もすっごく泣くし、チャイルドシートも運転に支障をきたすんじゃないかってレベルで泣くし、抱っこじゃないと泣き止まない&寝ないー。
私は割りきって、とことん付きやってやる!って心を入れ換えました。
育児って大変すぎですよね~
- << 13 ありがとうございます。 近所の人に気を使うのってしんどいですね。泣かしたくて泣かしてるわけじゃないから余計に辛いです。 うちも何故か立って抱っこじゃないと 泣き止んでくれないです。座ると泣き出します。立っても座りながら抱っこするのも同じだと思うのですが、何でバレるのかが分からないです。
私も親に頼れず、さらに夫が長期出張になって本当に大変だったことを思い出します。
それでも劇的に変化があったのは、地域の離乳食教室に参加してからでした。
近い月齢の方と友達になりお話をしたり、保健センターや子育て支援センターで育児相談をしたり。
決まった日に外に出るというのも良い刺激になりました。
赤ちゃんの首がすわって育児に慣れてくると、抱っこしながら自分も寝たり、片手で授乳して反対の手で違う作業をしたりなんて事もありました。
これから暑くなり外出も大変かもしれませんが、リフレッシュできる時間が持てるようになるといいですね。
- << 14 気分転換に外に出ることも大事ですね。 ネットやテレビでママ友関係でネガティブ な事をよく耳にするので不安ですが、 保健師さんに相談してみようと思います。 首が座るまで、もう少しかかりそうです。 早く首が座って欲しいです。 ありがとうございます。
毎日お疲れ様です✨
赤ちゃん育てるのって本当に大変ですよね(ノ_<)
うちも抱っこじゃなきゃだめだったので、可愛いと思う余裕すらなくなり、息子と一緒に泣いてました笑
それももう12年も前のこと。
私も31歳になり笑
息子も中学生になりました。
私もベビーカーに乗せてお散歩して、息子が寝たら帰宅して、部屋に新聞敷いて、ベビーカーごと部屋に入れて、そのまま起きるまで寝かせてましたよ!笑
あとはドライブもよくしました。
車だと何故か寝たんです笑
座椅子に座って抱っこしたまま私も一緒に寝たりしてました(^^)
いつまでも赤ちゃんではないので、主さん、頑張って(*^^*)
- << 17 ありがとうございます。 お疲れ様と言ってもらえるだけで ホッとします。 まだ三ヶ月目なので、まだまだ遠いです。ずっと赤ちゃんのままではないのですね。早く成長して欲しいと思ってしまいます。
お疲れ様です。
本当、どうしたらいいか分からないですよね!
家の長男と一緒だなあ~って思って読んでいました。
まとめて寝てくれず、泣いてばかり&恐怖の夜泣きが毎日続いた長男…私も初めての育児でヘトヘトに…親も旦那も頼れず、どう乗り越えたのか定かではないですが、必ずいつか終わりはきます!後、子育ては必ず帳尻が合う!小さな時に大変で手がかかった子は、大きくなったら手がかからない!勝手に前向きに何の根拠もないですが、そう思うようにしていました。
実際、泣いてばかりだった長男は大学生になった今、全く手がかからない頼れるお兄ちゃんに成長し、赤ちゃんの時、寝てばっかりで手のかからなかった娘は…中校生の今、反抗期も相まって手がかかっています!
なるようにしかならない!泣くのはその子の性格!今のままで大丈夫ですよ!
- << 18 今日を過ごすだけで精一杯になって だんだん判断力と冷静さが無くなって いたので文字のやりとりだけでも 落ち着きます。 コメントありがとうございます。 毎日泣くので将来は手がかからないかもしれないです。
毎日お疲れ様です^ ^
10ヶ月の娘とお腹に第二子がいるママです。
娘も一時期そんなときありました。
なんで泣いてるのかわからず何をしても泣き止まず…
私も一緒にわんわん泣いて仕事中の主人に泣きながら電話したこともありましたよ笑
その時はもう子供なんていらない。
この子だけでいいと思い、主人は2人ほしいと言っていたのを私はもう産まないから!と泣きながら宣言しました。
が、今お腹にいるのはなぜか。
かわいいんですよ、愛おしいんです。
10ヶ月になった娘はかなり意思疎通ができるし、あんよができるので1人で家中歩き回ってたりあの時と比べると本当に手がかからなくなりました。
大変なのには終わりがありますから!
今だけです。
ストレスがたまるのは当たり前ですよ^ ^
みんなそうですから心配ありません^ ^
アドバイスはできることがなくて申し訳ないのですが少しでもこれを読んで気持ちが楽になってくれたらなぁと思います^ ^
- << 19 妊娠中で子育て大変ですね。コメントを 読ませてもらうだけで気持ちが落ち着きます。ありがとうございます。
おしゃぶりを教えてはどうでしょうか(^_^)v
最初は嫌がりますが 新生児室の乳児や小児科で部屋預かりのチビちゃん達に病院で使ってますよo(^-^)o 眠りが浅くなるとチュパチュパ勝手にして寝ていくので楽ですo(^-^)o うちは2週間ぐらいでチュパ命になり旅行中も楽でしたo(^-^)o 4ヶ月ぐらいから旅行計画してその前に覚えさせて10ヶ月で自然に引退しましたo(^-^)o 10ヶ月ぐらいでバイバイなど簡単な単語が理解出来たので 「チュパちょうだい」というと渡してくれたので段々無い時間増やして自然に卒業しましたよo(^-^)o
- << 21 おしゃぶりは、まだ使ったことないです。 ネットとかで言葉が遅れると聞いたこと があったのですが、 コメント読ませていただいて関係なさそうですね。おしゃぶり試してみます。 ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 522HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 522HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 420HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 298HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る