ネットだと上手く話せない

レス9 HIT数 10975 あ+ あ-

2016/06/15 10:19(更新日時)

タイトル通りなのですが、私はネット上だと気軽に楽しく話す事が出来ません。
同じ趣味を持つ方々の集まる場や、ゲームでのコミュニティなど、お誘いを受けて入って、そこの方々がフランクで明るい方々ばかりでも、書き込んでいいのかな…と思ってしまい、いつも見るだけになっています。

リアルだと、初対面の方でも自分からどんどん話しかけてすぐ仲良くなったり、話が盛り上がったりもするし、はっきり自己主張もするし、雑談でも積極的に発言する性格なのですが、ネット上だとそれが出来ないんです。

『リアルでは弱気で、ネットでは強気』というのは時折耳にしますが、私は真逆なんです。

せっかくネットで色んな方々と知り合いになれるのに、なんか凄いもったいないというか歯痒い感じがしてなりませんし、何より、誘ってくれた方や迎えてくれたメンバーさんに悪いなぁという気持ちがいつもあります。

同じようなタイプの方いらっしゃいますか?
もしくは何か打開のヒントはありますでしょうか?

No.2343961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネットで上手く話せる人のほうが信用できないよ

ネットでイキイキして面白い奴ほどリアルではコミュ障だったりするからね

• << 5 ネットでは饒舌なのに、実際に会ってみるとオドオドしていて無口だった…なんて話を聞いたりはしますが、そこまで変わってしまうのはやはり(表面的にはですが)匿名性が保たれているからなんでしょうかね…。

No.2

主さんはじめまして^_^私はネットの書き込みをこのミクルで初めて体験しましたが、皆さんの書き込みを読んでいると、人を誹謗中傷したりする人が結構いるのでビックリしました。

ネットの中では強気でリアルな生活では大人しい人が多いんじゃないかとおもうんですがね。

だから、主さんみたいにネットでは弱気でリアルでは強気ってのは普通の感覚だと思いますよ^_^

• << 6 私の場合、なんていうか…誹謗中傷とかには強い(?)んです。強いというか、何か実害が出ない限り全然気にしないというか…。逆に、優しくされたり気を遣われたりすると、申し訳ない気持ちになってしまいます。こっちもその優しさに応えなければならない気がして…難しいです(´・ω・) でも、そう言って頂けると少し安心できます。ありがとうございます。

No.3

ネットに向き不向きというのはあると思うけど、でもやっぱり今はネットが大半を占めてるからね。私はリアルでは上手くやってます。とかっていうけどネットで揉めたり上手くやれない人間はリアルでもほぼ同じ。足し算出来ない人間がかけ算出来ないのと一緒。

• << 7 ネットでの業務的な会話や、何か意見を求められた時は普通にリアルと同じように話せるんですが、趣味嗜好や遊びの場だと途端に無口になってしまうんです。 皆が和気藹々と話している中に入っていくのが難しいっていうか、むしろ喧嘩していてピリピリしていたら入っていきやすいのですが…

No.4

僕もあのオンラインゲームってのが、怖くて出来ないです。

昔、友人の家でやらせてもらったけど、ゲーム内のキャラクターが話しかけてくるのが、面倒くさいのなんの。テロップで「○○がこちらを見つめている」とか出ると、俺を見つめるんじゃない!と逃げる始末。
友人に向いてないと言われました。
日本中のどっかの誰かの分身だと思うと、コンピューターとは違い、意志があるわけで、そこに恐怖を感じます。
スマホゲームでもそうです。無料で遊びたいのに、すぐによくわからんヤツが軍団に誘って来て、面倒くさいです。それで怖くなって、ログインしなくなります。

実写会でお客様や会社の人間と話すのも気疲れしますけど、まだ表情とか空気で読める心理がありますもんね。
なんというか、日常の人付き合いで十分で、ネットでの深い交流はいらないと思っています。面倒くさいし、誰かもわからないし。
こういう言い捨てみたいな、薄っぺらい関係しかない掲示板が、丁度いいです。

打開策はわかりません。まぁ、どうせ匿名のネットだからと、気にしないことなんでしょうね。

• << 9 そうなんですよね、まさに私もそんな感じなんです。 こっちはマイペースにのんびりやりたいのに、話しかけられると無視するのも気が引けるから対応して、っていうのが煩わしく思ってしまうんです。多分性格的にオンラインゲームには向いていないのかもしれません(^^; リアルだと、相手の表情・目線・声色・声の大きさ・抑揚・仕草など、また、場の状況・相手との関係性などで、相手の感情や心理状態を推察・推測出来るので楽ですし、電話でも声の要素でおおよそ把握出来るのですが、ネットだと文字っていうのが厄介で… こちらの意図が上手く伝わらない、どっちとも取れる発言に悩む、行間を読んで欲しくて書いた文章をそのまま受け取られてしまう、じゃあシンプルに言いたい事を書くと(そんな意図はないのに)言い方がキツいと言われる事もあったり…疲れちゃいます。。 だから黙ってしまう。言い方はおかしいかもしれませんが、こちらに悪意・敵意を持ってる人なら『敵』なので全然気にしないのですが、優しくされるとツラい所があります。

No.5

>> 1 ネットで上手く話せる人のほうが信用できないよ ネットでイキイキして面白い奴ほどリアルではコミュ障だったりするからね ネットでは饒舌なのに、実際に会ってみるとオドオドしていて無口だった…なんて話を聞いたりはしますが、そこまで変わってしまうのはやはり(表面的にはですが)匿名性が保たれているからなんでしょうかね…。

No.6

>> 2 主さんはじめまして^_^私はネットの書き込みをこのミクルで初めて体験しましたが、皆さんの書き込みを読んでいると、人を誹謗中傷したりする人が結… 私の場合、なんていうか…誹謗中傷とかには強い(?)んです。強いというか、何か実害が出ない限り全然気にしないというか…。逆に、優しくされたり気を遣われたりすると、申し訳ない気持ちになってしまいます。こっちもその優しさに応えなければならない気がして…難しいです(´・ω・)
でも、そう言って頂けると少し安心できます。ありがとうございます。

No.7

>> 3 ネットに向き不向きというのはあると思うけど、でもやっぱり今はネットが大半を占めてるからね。私はリアルでは上手くやってます。とかっていうけどネ… ネットでの業務的な会話や、何か意見を求められた時は普通にリアルと同じように話せるんですが、趣味嗜好や遊びの場だと途端に無口になってしまうんです。
皆が和気藹々と話している中に入っていくのが難しいっていうか、むしろ喧嘩していてピリピリしていたら入っていきやすいのですが…

No.8

主さん
こんにちは!

私も最初は、ネット掲示板なんて怖いし悪口書かれると思い、緊張してました

慣れてくると、たまに心無い書き込みもありますが、圧倒的に優しい方が多いのがわかってきます

…このミクルしかしりませんが

今では、いろんな方々と毎日たのしく会話させていただいてますよ😄✌

ちなみに私のリアルは
…友達は少ない
…仕事はしてる
…ゲームはしない
…彼氏いない

…そんな人間です

No.9

>> 4 僕もあのオンラインゲームってのが、怖くて出来ないです。 昔、友人の家でやらせてもらったけど、ゲーム内のキャラクターが話しかけてくるのが… そうなんですよね、まさに私もそんな感じなんです。
こっちはマイペースにのんびりやりたいのに、話しかけられると無視するのも気が引けるから対応して、っていうのが煩わしく思ってしまうんです。多分性格的にオンラインゲームには向いていないのかもしれません(^^;

リアルだと、相手の表情・目線・声色・声の大きさ・抑揚・仕草など、また、場の状況・相手との関係性などで、相手の感情や心理状態を推察・推測出来るので楽ですし、電話でも声の要素でおおよそ把握出来るのですが、ネットだと文字っていうのが厄介で…

こちらの意図が上手く伝わらない、どっちとも取れる発言に悩む、行間を読んで欲しくて書いた文章をそのまま受け取られてしまう、じゃあシンプルに言いたい事を書くと(そんな意図はないのに)言い方がキツいと言われる事もあったり…疲れちゃいます。。

だから黙ってしまう。言い方はおかしいかもしれませんが、こちらに悪意・敵意を持ってる人なら『敵』なので全然気にしないのですが、優しくされるとツラい所があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する