【子育て中のママさん】夕食→お風呂→就寝の流れについて

レス13 HIT数 1080 あ+ あ-

2016/07/22 12:52(更新日時)

私は晩ご飯をいつも17時半頃から作り始めるのですが、1歳の娘の分を大人からの取り分けで味付けだけ別鍋で薄めに作っているので時間がかかり、手際が悪いこともあって全て出来上がるのはいつも19時を過ぎます。
そこから娘にご飯を食べさせ、自分が食事をするのが20時前(最近娘の遊び食べが激しいので後片付けも含めとても時間がかかります)。
それから主人が帰ってきて娘をお風呂に入れてくれるのが21時と、遅めなのが悩みです。
理想は18時台に食事、20時台にはお風呂なのですが、食器洗いやキッチンの後片付け等を食事後に済ませてからお風呂な為、なかなか上手くいきません。

子育て中のママさん、夕方からの流れを教えていただけないでしょうか。

No.2341892 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1歳の子持ち主婦です。
うちの流れは・・・
16:00買い物して帰宅。その後夕飯の下ごしらえ
16:30 子供と遊ぶ
17:00夕飯準備
17:30子供の夕飯その後遊ぶ
18:20お風呂
19:00子供就寝

ざっくりこんな感じです。
もちろん前後します。
うちは遊び食べもしてましたが、遊ぶならあげない。を繰り返したら遊び食べ辞めました。
夕飯は下ごしらえの時に大人の分も一緒にやっておいて、子供が寝てから大人の夕飯の準備をします。
子供の食器なども、夕飯の準備の時にやります。

こんな感じですかね?

• << 6 19時就寝って尊敬します! 我が家はその時間、下手したらまだ夕食すら食べていないので...。 やはり事前に下ごしらえは済ませておかれるのですね。 私は17時半に一から始めるので時間がかかるはずですよね💦 参考になりました。 ありがとうございました。

No.2

2歳と3ヶ月の2人います。
17時に料理開始。
18時半には子供と2人で食べ始めて、食べ終わったらお風呂を沸かしてる最中に最低限の後片付け。
20時頃に2人をお風呂に入れる。
21時~22時に就寝(なかなか寝ないこともあり)
そのあと自分の髪乾かしたり、終わってない洗い物とかをする。
下の子がどうしても機嫌悪くて何事も進まないときは全体的に遅くなってしまいますが…
旦那の帰宅は19時~21時の間で日によってバラバラなので、時間によっては自分で温め直して食べてもらう。

• << 7 ご主人の帰宅が19〜21時でバラバラって我が家と一緒です! やはり18時台に食事、20時台にお風呂が理想的ですよね〜。 うちは旦那が面倒くさがりなので自分でやってもらうと温め直さず食べたりするので、せっかく作ったものも美味しさ半減だし...私がやらなきゃいけないのがプチストレスです。 どうもありがとうございました!

No.3

16時子供、私帰宅
16時半お風呂
18時半晩御飯
20時半〜21時就寝
お風呂は、子供2人と私で入ります。
主人が18時半〜19時頃帰宅するので、合わせて食事を摂っています。
食器洗いは、食器洗機なので時短です。
明日の支度は、寝かしつけてからです。
こんな感じです。

• << 8 16時半にお風呂ってすごいですね! 冬場も一緒ですか? うちも食洗機なのですが、鍋などを洗って場合によって拭くのに時間がかかりまして...。 やはり晩ご飯は18時台に摂るべきですよね! どうもありがとうございました。

No.4

スレチなんですが、1歳半の子供がいます。
何度怒っても、ご飯を手で掴もうとします。
先日はイライラして、スプーンを握らせギュッと強めに上から力を入れてしまいました。ハッとしてやめたのですが、これが毎日…。
もうご飯が憂鬱です。毎日毎日、手をかけてるのが馬鹿らしくなります。
うちは6時半には子供の食事を始めますが、1時間くらいグチャグチャやるときもあります。
疲れました。近頃、眠れません。

• << 9 うちも1歳半なので一緒です! ほんと毎日そうで、昨日ちょうど“ほかのママもこんな風に毎日イライラしてるのかな?うちだけ?”と思ったところです。 しかもうちはスプーンで一旦口に入れてから出して、それを手掴みで食べるという食べ方なのでほんとイライラしますf^_^;)

No.5

5歳2歳0歳居ますがお風呂は
入れられる時に
入れる。

まあ真ん中がご飯食べながら
寝ちゃったりするから
夕飯前に入れる
公園買い物お出かけから帰ってから
即お風呂。
だいたい17時から18時。
上と真ん中入れさせて、
湯船溺れない程度に溜めて風呂遊び。
あたしは下のこおんぶしながら
夕飯の準備。時々声かけや
様子みたりして。

下の子は上が幼稚園、
真ん中がお昼寝の間か
ある程度その日夕飯の下準備してたら
三人入れる。

ご飯もまだ離乳食なら
大量にじんじんじゃがいも等茹でて
ひき肉とか入れて洋風中華風和風で
三種大量に作って冷凍保存!
薄味に作った豚汁とかをご飯入れたり
あまり張り切らなくてもいいと思うよ。
お風呂なんか1~2日入らなくても
死なないし。

• << 10 3人のママ尊敬します! うちはまだ1人なのに手際が悪いのでほんと手こずってます💦 もう1歳半なのでほぼ離乳食は卒業なのですが、まだ味付けは大人と別なため今までの1.5倍くらい時間がかかります...。 1人目なので肩に力が入りすぎていたのかもしれませんね。 お風呂入らなくても死なないって小児科でも言われました!笑 何だか気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

No.6

>> 1 1歳の子持ち主婦です。 うちの流れは・・・ 16:00買い物して帰宅。その後夕飯の下ごしらえ 16:30 子供と遊ぶ 17:00夕飯… 19時就寝って尊敬します!
我が家はその時間、下手したらまだ夕食すら食べていないので...。
やはり事前に下ごしらえは済ませておかれるのですね。
私は17時半に一から始めるので時間がかかるはずですよね💦

参考になりました。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 2歳と3ヶ月の2人います。 17時に料理開始。 18時半には子供と2人で食べ始めて、食べ終わったらお風呂を沸かしてる最中に最低限の後片付… ご主人の帰宅が19〜21時でバラバラって我が家と一緒です!
やはり18時台に食事、20時台にお風呂が理想的ですよね〜。
うちは旦那が面倒くさがりなので自分でやってもらうと温め直さず食べたりするので、せっかく作ったものも美味しさ半減だし...私がやらなきゃいけないのがプチストレスです。

どうもありがとうございました!

• << 11 うちの旦那も面倒なときは温めずに食べたりするし、かけるべき手作りのソースの存在に気づかず自分なりに卓上の調味料かけたり味噌汁や冷蔵庫のサラダを忘れて食事終わりなんてこともあります(笑) 旦那も私がバタバタしてるからいいよと言ってくれるから助かります。 温かいできたて食べてほしいななんて思うこともあるけど、せいぜい数年の我慢で、ある程度のことを子供が自分でできるようになれば温かいもの食べせてあげられるしね。

No.8

>> 3 16時子供、私帰宅 16時半お風呂 18時半晩御飯 20時半〜21時就寝 お風呂は、子供2人と私で入ります。 主人が18時半〜19… 16時半にお風呂ってすごいですね!
冬場も一緒ですか?
うちも食洗機なのですが、鍋などを洗って場合によって拭くのに時間がかかりまして...。
やはり晩ご飯は18時台に摂るべきですよね!
どうもありがとうございました。

No.9

>> 4 スレチなんですが、1歳半の子供がいます。 何度怒っても、ご飯を手で掴もうとします。 先日はイライラして、スプーンを握らせギュッと強めに上… うちも1歳半なので一緒です!
ほんと毎日そうで、昨日ちょうど“ほかのママもこんな風に毎日イライラしてるのかな?うちだけ?”と思ったところです。
しかもうちはスプーンで一旦口に入れてから出して、それを手掴みで食べるという食べ方なのでほんとイライラしますf^_^;)

No.10

>> 5 5歳2歳0歳居ますがお風呂は 入れられる時に 入れる。 まあ真ん中がご飯食べながら 寝ちゃったりするから 夕飯前に入れる 公… 3人のママ尊敬します!
うちはまだ1人なのに手際が悪いのでほんと手こずってます💦
もう1歳半なのでほぼ離乳食は卒業なのですが、まだ味付けは大人と別なため今までの1.5倍くらい時間がかかります...。
1人目なので肩に力が入りすぎていたのかもしれませんね。
お風呂入らなくても死なないって小児科でも言われました!笑
何だか気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。

No.11

>> 7 ご主人の帰宅が19〜21時でバラバラって我が家と一緒です! やはり18時台に食事、20時台にお風呂が理想的ですよね〜。 うちは旦那が面倒… うちの旦那も面倒なときは温めずに食べたりするし、かけるべき手作りのソースの存在に気づかず自分なりに卓上の調味料かけたり味噌汁や冷蔵庫のサラダを忘れて食事終わりなんてこともあります(笑)
旦那も私がバタバタしてるからいいよと言ってくれるから助かります。
温かいできたて食べてほしいななんて思うこともあるけど、せいぜい数年の我慢で、ある程度のことを子供が自分でできるようになれば温かいもの食べせてあげられるしね。

No.12

五歳ともうすぐ一歳の子どもがいます。
夕飯は下の子どもがおんぶで昼寝中に作ります。
それで16時半に入浴、食事、片付け、歯磨き、絵本、就寝です。

No.13

主さんの、一生懸命な所好きです😌💓

きっと、たくさん考えたり悩んだりバタバタしたり……あっという間に1日が過ぎ去って行ってるでしょうね。

主さん、肩の力を抜いて育児を楽しんでくださいね😄💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少