シフトを作成する人間の特権?

レス2 HIT数 1095 あ+ あ-

2016/06/10 17:10(更新日時)

自分の働いている保育園は完全シフト制で、主任の先生が毎月作成しています。基本的に早番から遅番の勤務時間が、毎日まんべんなくバランスよく組まれています。交換して欲しい場合は他の職員に直接交渉するのがルールです。
だいぶ細かく分かれていますが、早番は7ー16。遅番は10-19で勤務です。

ちょっと「?」と感じているのが、その主任のシフトについてです。主任も遅番のシフトは、他の職員と同様にこなしているのですが、入っているのは火曜日だけ。
今延長保育で夕食を毎日利用している子どもは2歳児と4歳児の女の子なのですが、2歳ちゃんは19時迎え、4歳ちゃんは毎日19:30の迎えで登録しています。しかし、仕事の都合で迎えが遅い時は退勤が20時を過ぎることも。

毎週火曜日、基本的に4歳ちゃんは保育園はお休みです。つまり、主任はそれを見越して、遅番の日に残業せずに済むように、自分の遅番を火曜日だけに調整しているのでは…と、4月からのシフト表を見て確信に変わりました。

それってずるくね?と思いましたが、シフトを作る大変さは色々聞いているので、それぐらいの特権は使ってもこっちは文句は言えないのかな、とも感じてます。

皆さんは似たような経験はありますか?

No.2341873 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正直主任には主任の事務仕事(シフト制作やもろもろ)があるのでそれぐらいは当然だと思いますよ。
もちろん役職手当もあるでしょうけど。

主さんが知らないだけでみんな分かってて黙認し、その間に事務仕事してるのだとおもいます。早く帰るなら家でしているかもしれませんね。

上司だって時間は24時間しかないのですから当たり前です。

No.2

うちの上司も自分だけ連休とか正月連休とかとってますよ
シフト作りは大変でギリギリまでいつも組んでいます
そりゃムカつきますが、まぁ、上司だから平社員と一緒のシフトというよりは自分が仕事しやすいシフトにするのは当たり前かな。主と上司は全く同じ仕事だけしてるわけじゃなく上司は労務管理やら現場管理やら他にも仕事があるわけで、理解してあげてくださいな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧