息子 叱る 罪悪感

レス9 HIT数 800 あ+ あ-

2016/06/14 08:19(更新日時)

6歳の息子に対して毎日イライラしています。
追い詰めるような叱り方をしてしまい、毎回後悔するのに…

息子のダメなところしか目につかず、いつもイライラしてしまいます。
夜息子が寝付いて、寝顔を見るとやっとそこで、日々の息子の頑張りに気づきます。
毎晩後悔で泣いています。

明日の朝からはもっと優しい気持ちで接してあげたいと思うのに、朝からイライラ。
ここ数ヶ月ずっとこんな毎日で疲れました。
育児ってこんなもんですか?
私の育て方が悪いのでしょうか…

No.2341565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪い事を叱ってなぜ罪悪感に?
例えば世間的には悪くないのに気分で叱ってるなら改善が必要ですが、そうでないのなら気負いする事ないのでは?
代わりにちょっとした事でも褒めたらどうでしょう?大人には当たり前な事でも逐一「ありがとう。ママ嬉しいな。すごい!ママには出来ないのに。」とかほんと大袈裟に。
うちも叱ってる方が多いですが意識してる時は
「何でこんな事したの?ダメって言ったじゃん!」と叱りながら「でも一人でやろうとしたんだね、偉いね〜」とかフォローするようにしてます。
料理中なんかはずっと見てる訳にもいかないので、相手が居なくて寂しかったんだよね。ママも悪いね的な、お互い様な感じになるようにしてます。
言ってて馬鹿らしくなりますけどね(笑)

• << 7 なるほど、そうですよね! 褒めることも実践してみます!

No.2

本当に忍耐、忍耐の毎日ですよね。
母親がよく使う台詞はそのままよその子に使いますから要注意です。
よく言われる事だけど、育児中は女優にならねば。
そういう私も1周してまた思春期の娘にイライラしたりガッカリしたりの毎日。もう親は何も出来ないし、忍耐、忍耐です。お互い頑張りましょう。

• << 8 ホント…毎日忍耐ですね(T_T) 毎回きちんと伝えていればいつか理解できるはず、と思ってはいるけれど… やはりすぐイライラしてしまいます。 ありがとうございます、頑張りましょう!

No.3

何も悪くないですよ

みんな主さんのような思いで日々過ごしてますよ

ほんとに悪循環ですよね

• << 9 そう言っていただけると少し楽になります(T_T)

No.4

主さんがなぜ罪悪感を感じてしますのか?

それはね主さんが子供の気持ちや意見を聞けていないし、理解できてないからですよ。

だから頭ごなし的になってしまって上から親風吹かせて言ってしまうからです。

例えばイタズラ1つにしても理由は様々です。気に食わなかったらもあれば気付いて欲しかったらという両極端な思い方もあるのです。

それがわかっているから、今叱った事が合ってるのか間違ってるのか不安になり罪悪感が生まれるのではありませんか?

叱る前に先ず聞きましょう。ただ今まで叱り過ぎていると話せなくなってしまっている場合もあります。

場面性緘黙症(ばめんせいかんもくしょう)になっている場合、これは素人では回復させられません。精神科医の助けが必要となりますが。服薬とカウンセリングて回復できます。

子供が話し、親に理解して貰えることが子供の中で確信に変わると、親子双方の向き合い方すら変わりますよ。

子供の側では怒られなくても改善しようとするスタンスや経緯まで見えてくるようになります。

親の側もその頑張ってる姿や経緯が見えてくることで叱るではなく応援するというスタンスが構築出来ます。

こうなると子供は見たこともない能力を発揮しますよ。

私事ですけど、小学生あいだ娘が緘黙症に近い状態だったのに、方針を変えると、中学生から武道にハマり、高校生で国内2位にまで駆け上がりました。叱ることもなくなり今はこちらから話すより子供から話してくる方が多くなり、今何を考えてるのか、どう思っているのかがわかると、指図てはなく、アドバイスとして対峙して話すことが出来ていますよ。

勿論反抗期もありましたが、子供がモノ言える環境が出来ていると、軽く済むのだと思いますし、こちらもイライラしないので余計なことは言わなくてもよくなります。任せておいて大丈夫だろうって気持ちが持てると叱る必要もなくなりますよ。

人を信頼信用するには大人であれ子供であれやはり話すこと、理解しようとすることから始まると思います。子供は下僕ではありません。1人の人間です。1人の人として尊重し対峙することも親としての愛情でもあると思いますよ。

No.5

叱るとこはキチンと叱らないと後で大変だし、同時に良いなら褒めれば?

No.6

育児疲れもあるのでしょうけど自分では自覚がないだけで息子が好きではないんじゃないの?
自分の子供が好きになれない
愛せない
毎日イライラするって言う人が意外と居ます

二人目を産むとそれがはっきり判る
自分に母性がないのかと疑問を抱くけど二人目が可愛く愛情が持てる

反対に下の子を嫌い上の子の方ばかり愛情を注ぐ親も居る

真剣に悩んでいるならカウンセラー受けた方がいい
何か根本的に原因がある

No.7

>> 1 悪い事を叱ってなぜ罪悪感に? 例えば世間的には悪くないのに気分で叱ってるなら改善が必要ですが、そうでないのなら気負いする事ないのでは? … なるほど、そうですよね!
褒めることも実践してみます!

No.8

>> 2 本当に忍耐、忍耐の毎日ですよね。 母親がよく使う台詞はそのままよその子に使いますから要注意です。 よく言われる事だけど、育児中は女優にな… ホント…毎日忍耐ですね(T_T)
毎回きちんと伝えていればいつか理解できるはず、と思ってはいるけれど…
やはりすぐイライラしてしまいます。
ありがとうございます、頑張りましょう!

No.9

>> 3 何も悪くないですよ みんな主さんのような思いで日々過ごしてますよ ほんとに悪循環ですよね そう言っていただけると少し楽になります(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧