息子 叱る 罪悪感
6歳の息子に対して毎日イライラしています。
追い詰めるような叱り方をしてしまい、毎回後悔するのに…
息子のダメなところしか目につかず、いつもイライラしてしまいます。
夜息子が寝付いて、寝顔を見るとやっとそこで、日々の息子の頑張りに気づきます。
毎晩後悔で泣いています。
明日の朝からはもっと優しい気持ちで接してあげたいと思うのに、朝からイライラ。
ここ数ヶ月ずっとこんな毎日で疲れました。
育児ってこんなもんですか?
私の育て方が悪いのでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
悪い事を叱ってなぜ罪悪感に?
例えば世間的には悪くないのに気分で叱ってるなら改善が必要ですが、そうでないのなら気負いする事ないのでは?
代わりにちょっとした事でも褒めたらどうでしょう?大人には当たり前な事でも逐一「ありがとう。ママ嬉しいな。すごい!ママには出来ないのに。」とかほんと大袈裟に。
うちも叱ってる方が多いですが意識してる時は
「何でこんな事したの?ダメって言ったじゃん!」と叱りながら「でも一人でやろうとしたんだね、偉いね〜」とかフォローするようにしてます。
料理中なんかはずっと見てる訳にもいかないので、相手が居なくて寂しかったんだよね。ママも悪いね的な、お互い様な感じになるようにしてます。
言ってて馬鹿らしくなりますけどね(笑)
- << 7 なるほど、そうですよね! 褒めることも実践してみます!
主さんがなぜ罪悪感を感じてしますのか?
それはね主さんが子供の気持ちや意見を聞けていないし、理解できてないからですよ。
だから頭ごなし的になってしまって上から親風吹かせて言ってしまうからです。
例えばイタズラ1つにしても理由は様々です。気に食わなかったらもあれば気付いて欲しかったらという両極端な思い方もあるのです。
それがわかっているから、今叱った事が合ってるのか間違ってるのか不安になり罪悪感が生まれるのではありませんか?
叱る前に先ず聞きましょう。ただ今まで叱り過ぎていると話せなくなってしまっている場合もあります。
場面性緘黙症(ばめんせいかんもくしょう)になっている場合、これは素人では回復させられません。精神科医の助けが必要となりますが。服薬とカウンセリングて回復できます。
子供が話し、親に理解して貰えることが子供の中で確信に変わると、親子双方の向き合い方すら変わりますよ。
子供の側では怒られなくても改善しようとするスタンスや経緯まで見えてくるようになります。
親の側もその頑張ってる姿や経緯が見えてくることで叱るではなく応援するというスタンスが構築出来ます。
こうなると子供は見たこともない能力を発揮しますよ。
私事ですけど、小学生あいだ娘が緘黙症に近い状態だったのに、方針を変えると、中学生から武道にハマり、高校生で国内2位にまで駆け上がりました。叱ることもなくなり今はこちらから話すより子供から話してくる方が多くなり、今何を考えてるのか、どう思っているのかがわかると、指図てはなく、アドバイスとして対峙して話すことが出来ていますよ。
勿論反抗期もありましたが、子供がモノ言える環境が出来ていると、軽く済むのだと思いますし、こちらもイライラしないので余計なことは言わなくてもよくなります。任せておいて大丈夫だろうって気持ちが持てると叱る必要もなくなりますよ。
人を信頼信用するには大人であれ子供であれやはり話すこと、理解しようとすることから始まると思います。子供は下僕ではありません。1人の人間です。1人の人として尊重し対峙することも親としての愛情でもあると思いますよ。
育児疲れもあるのでしょうけど自分では自覚がないだけで息子が好きではないんじゃないの?
自分の子供が好きになれない
愛せない
毎日イライラするって言う人が意外と居ます
二人目を産むとそれがはっきり判る
自分に母性がないのかと疑問を抱くけど二人目が可愛く愛情が持てる
反対に下の子を嫌い上の子の方ばかり愛情を注ぐ親も居る
真剣に悩んでいるならカウンセラー受けた方がいい
何か根本的に原因がある
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 523HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 523HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
16レス 430HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 401HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 328HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 300HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る