軽ターボかターボなしかコンパクトカーか
普段は街乗りや通勤で高速使っての外出は年に数回です。毎日に近い頻度で車運転してます。この場合私には軽のターボノンターボコンパクトカーのうちどれがおすすめですか?
16/06/04 14:30 追記
1人(わたし)や2人乗りが多くて2人以上乗るって事は少ないです。
タグ
私の個人的意見では軽ターボです。
私自身、軽ターボと普通車を両方持っておりますが、事実上殆ど軽ターボしか使わなくなってしまいました。
理由は、狭い道でのすれ違いや駐車などの際に、軽自動車の1、475mという車幅の狭さが、使い易いのです。
また、運転中に携帯電話がかかってきた際など、そこそこの道幅があれば、あまり後続車に迷惑をかけることなく、車を左端に寄せて停めることもできます。
私の普通車は旧いマークⅡで、コンパクトカーとは言えないでしょう。
しかしこの旧いマークⅡは車幅が1、695mで、ヴィッツやフィット、デミオやスイフト、ミラージュなどと全く同じです。
つまり昨今のコンパクトカーは、すれ違いや路肩への停車など、こと幅に関しては、旧いマークⅡと全く同じなのです。
パッソとマーチに関しては車幅1、66mで若干狭いですが、コレとて僅か3、5cm狭いだけです。
ノンターボの軽自動車は高速や山間部では非力で、長距離には不向きですが、ターボ付きの軽自動車でしたら、高速や山間部でも余裕を持って走れます。
そんなわけで1人か2人でお乗りになるのでしたら、軽ターボ車の方が近所へのチョイ乗りから高速や山間部を含めた長距離をもこなすと言う意味に於いて汎用性が高く、使い易いと思います。
更にはタントやNBOXなどのトールワゴンタイプの軽自動車と、先に挙げたコンパクトカーを比べると、室内のゆとり感も軽自動車の方が広く感じます。
タントやNBOXなどからヴィッツやデミオなどに乗り換えると、狭く圧迫感を感じるほどです。
- << 4 パッソ、マーチ、ミラージュの車幅は3車共、1、665mでした。 訂正して、お詫び申し上げます。
>> 2
私の個人的意見では軽ターボです。
私自身、軽ターボと普通車を両方持っておりますが、事実上殆ど軽ターボしか使わなくなってしまいました。
理…
パッソ、マーチ、ミラージュの車幅は3車共、1、665mでした。
訂正して、お詫び申し上げます。
- << 6 考えてみると、いつの時代も日本では車幅1、5mぐらいの車が主流だったように思います。 50年以上前、現在のプレミオの前身であるコロナやシルフィの前身であるブルーバード、そしてあのスカイラインまでもが、現在の軽自動車と同じぐらいの車幅約1、5mでした。 やがて、これらがモデルチェンジ毎に大型化するに従い、空白となったセグメントを埋めるべく、車幅約1、5mのカローラや、ラティオの前身であるサニーなどが投入されたのです。 スバルのレガシィもルーツを辿れば、スバル1000という、現在の軽自動車と同じぐらいの車幅の車でした。 そしてこれらもモデルチェンジ毎に大型化され、空白化したセグメントを埋めるべく、スターレットなどが投入されました。 更にはスターレットまでもが、モデルチェンジ毎に大型化し、現在のヴィッツになったのです。 今は軽自動車が売れまくっています。 税金の安さなどの特典もあるのでしょうが、日本の道路事情や駐車事情を考えると個人が自家用車として使うには、車幅約1、5mぐらいが使い易いということもあると思います。 因みに車幅1、7mの車というのは、40年以上前はクラウンと現在のフーガの前身であるセドリック/グロリアで、これらは企業や官公庁などの役員送迎用やタクシーなど法人関係の需要がメインでした。 当時、クラウンやセドリック/グロリアなどを個人で使うケースが少なかったのは、車両価格など経済的な理由もあるでしょうが、個人で使う自家用車としては、サイズが大き過ぎるとされていたのです。 そして現在の一連のコンパクトカーの殆どは、この車幅1、7mになっているのです。
>> 4
パッソ、マーチ、ミラージュの車幅は3車共、1、665mでした。
訂正して、お詫び申し上げます。
考えてみると、いつの時代も日本では車幅1、5mぐらいの車が主流だったように思います。
50年以上前、現在のプレミオの前身であるコロナやシルフィの前身であるブルーバード、そしてあのスカイラインまでもが、現在の軽自動車と同じぐらいの車幅約1、5mでした。
やがて、これらがモデルチェンジ毎に大型化するに従い、空白となったセグメントを埋めるべく、車幅約1、5mのカローラや、ラティオの前身であるサニーなどが投入されたのです。
スバルのレガシィもルーツを辿れば、スバル1000という、現在の軽自動車と同じぐらいの車幅の車でした。
そしてこれらもモデルチェンジ毎に大型化され、空白化したセグメントを埋めるべく、スターレットなどが投入されました。
更にはスターレットまでもが、モデルチェンジ毎に大型化し、現在のヴィッツになったのです。
今は軽自動車が売れまくっています。
税金の安さなどの特典もあるのでしょうが、日本の道路事情や駐車事情を考えると個人が自家用車として使うには、車幅約1、5mぐらいが使い易いということもあると思います。
因みに車幅1、7mの車というのは、40年以上前はクラウンと現在のフーガの前身であるセドリック/グロリアで、これらは企業や官公庁などの役員送迎用やタクシーなど法人関係の需要がメインでした。
当時、クラウンやセドリック/グロリアなどを個人で使うケースが少なかったのは、車両価格など経済的な理由もあるでしょうが、個人で使う自家用車としては、サイズが大き過ぎるとされていたのです。
そして現在の一連のコンパクトカーの殆どは、この車幅1、7mになっているのです。
>> 13
う~ん‥
あるのを列挙していると大変です(笑)。
つまり殆どの軽自動車に、ターボ仕様車の設定があります。
ない方を挙げる方が簡単なので、現行モデルでターボ車の設定がないものを挙げておきます。
◎ 軽トラック全車。
◎ アクティ/バモス系全車。
キャリィトラックとバモスには、かつてはターボ仕様車の設定がありました。
中古車でしたらあります。
尚、コペン、S660、アトレーは全車ターボ搭載です。
ただアトレーの場合、旧いモデルにはノンターボもありますので、中古車をお買い求めになる際には注意して下さい。
旧いモデルですと、ビートは意外にもターボの設定はありません。
逆にカプチーノとAZ-1/キャラは全車ターボ搭載です。
輸入軽自動車のケーターハム160(現行車)と、スマートK(絶版)も全車ターボ搭載です。
スマートKのライバルとも言うべきスズキのツイン(絶版)には、ターボの設定はありません。
- << 18 現行ミラも、ターボはありませんでしたね。 1番さん、ご指摘いただき、ありがとうございます。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 78HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 82HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 770HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 78HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る