内祝いがスーパーのギフトって・・・

レス181 HIT数 18591 あ+ あ-

2018/07/04 04:18(更新日時)

友人の妹が結婚する事になりました。妹とは数回会った事がありますが親しくはありません。主人や親や他の友人に相談したところ「ちょっとしたお祝い品を贈ったら」という話になり、某ブランドのグラスをプレゼントしました。

友人には「お礼とかは要らないよ。妹さんにおめでとうって伝えてね」と言って渡しました。

妹さんがご結婚されてから1ヵ月程経って、内祝いが贈られてきました。
スーパーの銘店で買ったと思われる夏ギフト的な物でした。私は東京に住んでいるのですが、東京の洋菓子でした。ちなみに妹さんは関西に住んでいます。メッセージも何も無しでした。

なんだか、ものすごくモヤモヤしてしまいました。

もちろん、スーパーのギフトでも構わないし都内の物でも良いのですが、メッセージの一言もないと、「心がこもってないな」「贈る人のこと何も考えていないんだろうな」と思っていまい、
同額で関西の菓子とか沢山あるのにと思ってしまいました。

皆様は結婚の内祝いはスーパーのギフトでも嬉しいですか?メッセージなくても大丈夫ですか?

No.2340235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

見返りを激しく求めすぎてワロタ

No.152

わたしだったら、なんかスーパーのでも嬉しいですよ。東京のものなら、くすっと笑けてきます、可愛いなぁってなる。そこまでの配慮がないのは、若いからなんじゃないですかね。内祝いなどのお礼に慣れてないからかなって。

お礼の言葉は、友達の妹ならべつにいらないかな。お礼の気持ちがお返しだから。

No.153

え?
私の地方じゃ、名無しのスーパーギフト多いですよ!
それが嬉しいってみんな思ってるし。

No.154

図星だから
こないのかな?

閉鎖しないのかな?

あんなに返レスしてたのにどうしたんだ?

人の事を非常識みたいに言ってる主が
よっぽどいい加減な人だよ

No.155

人にあげるもの選ぶのって難しいですね。
送ってこんなものと思われてしまうかもしれないし、まして親しい関係の付き合いじゃないなら尚更、

礼状に気が回っても決まりきった文章しか書けなさそう。

主さんが礼状なくがっかりした気持ちを感じたなら人がどうこういう問題でもないような気もする、、、

もう閉鎖したいけどやり方がわからないと書いてあるんだし、回答者も必要以上にこうだからこうだろうと突き詰めなくてもいいんじゃないかと私は思うけど、、

No.156

主さん、心寒くない?

お礼なんて要らないといいつつ
心ではブラッキーなこと考えてんじゃん

妹さん!良かった!
これで、何にも送らなかったら
ブラックが、更にブラックになって
攻撃されたかもね

No.157

>> 156 もうやめませんか?

156さんの方がよっぽど心寒いですよ。

No.158

もう閉鎖したらしいけどさ、すっごい疑問なんだけど、スーパーとかで買って、そこから直接送る時って手紙入れれないらしいですよ…

わたしも一度出産祝いのお返しをスーパー(スーパーで地元の名産)で送ったとき、手紙いれれないっていわれました。

皆さんはどうなんだろう。。

• << 164 近くのスーパーの銘店コーナーでお菓子の詰め合わせを買い、そのお店から発送をお願いした時、手紙は入れられません と言われました。 お店の規則なのか、宅配業者の方の規則なのか、詳しいことは分かりません。 不便だなぁ と感じました。 どうしても手紙を入れたい時には、お菓子を買ったお店からではなく、あらためて別の所から発送するしかないと思いました。

No.159

>> 158 私はスーパーの銘品店で手紙を入れて発送出来ましたよ。

No.160

>> 159 本当ですか!?
なんか郵便法?に引っかかるから手紙などはいれれないっていわれました!!

地域によってちがうのでしょうか!?(゚o゚;;

• << 162 日本中一律で違法ですよ笑 バレなければ大丈夫ってだけの話
  • << 163 つまらない事ですが 入れれない… 入れられないの方が良いと思います。

No.161

お中元とか内祝とかをスーパーで買った事がないから判らないけど、あれって現品をそのまま送るの?

注文番号とか熨斗はどうするか書いてどこかのセンターから配送じゃないの?
それなら手紙なんて入れられないと思うけど。

No.162

>> 160 本当ですか!? なんか郵便法?に引っかかるから手紙などはいれれないっていわれました!! 地域によってちがうのでしょうか!?(゚o゚;… 日本中一律で違法ですよ笑
バレなければ大丈夫ってだけの話

No.163

>> 160 本当ですか!? なんか郵便法?に引っかかるから手紙などはいれれないっていわれました!! 地域によってちがうのでしょうか!?(゚o゚;…

つまらない事ですが

入れれない…

入れられないの方が良いと思います。

No.164

>> 158 もう閉鎖したらしいけどさ、すっごい疑問なんだけど、スーパーとかで買って、そこから直接送る時って手紙入れれないらしいですよ… わたしも一… 近くのスーパーの銘店コーナーでお菓子の詰め合わせを買い、そのお店から発送をお願いした時、手紙は入れられません
と言われました。

お店の規則なのか、宅配業者の方の規則なのか、詳しいことは分かりません。

不便だなぁ と感じました。

どうしても手紙を入れたい時には、お菓子を買ったお店からではなく、あらためて別の所から発送するしかないと思いました。

No.165

この件の答えはですね

郵便法で、封書はだめですが
店によっては、メモやカード程度の物は大丈夫な所もあります

• << 167 無封の添え状までとか言いますね 先日はお祝いをありがとうございました とかのカード程度まで ちゃんとするなら、郵便ですぐに礼状、別便で品物、って感じかな 親しい間柄じゃないなら、到着の電話やメールはし辛いしね

No.166

物をお祝いにあげて、お返し欲しいなら お祝いあげない方が良い感じがするのは私だけ…かな?

だって別に自分が欲しい物を貰った訳じゃ無いのに、わざわざ忙しい中お祝い返し選びに行かなきゃ行けないし、結婚してこれから 色々お金掛かるのに お祝いの押し付けのお返し買わなきゃ行けないなんて…。

それなのに 文句言うなんて 不憫に思う……。

私はお祝いあげる時は相手に直接欲しい物を聞いてからあげるし、お返し貰ったら お祝いあげた意味が無いと言ってお返し断ってるよ。

お礼状が欲しかったのなら 友達に直接 今後の事も有ると思うからと、妹さんにお祝い貰ったら、お礼状書く様に教えてあげた方が良いよ。と言えば済むのではないでしょうか?

No.167

>> 165 この件の答えはですね 郵便法で、封書はだめですが 店によっては、メモやカード程度の物は大丈夫な所もあります 無封の添え状までとか言いますね
先日はお祝いをありがとうございました
とかのカード程度まで

ちゃんとするなら、郵便ですぐに礼状、別便で品物、って感じかな
親しい間柄じゃないなら、到着の電話やメールはし辛いしね

No.168

お祝い頂いてすぐお礼状を書きます。

それから内祝いを送ります。

No.169

正直に言って何とも思わない本当に。

というのは、贈り物をしたのはこっちが好きでやってるだけで、相手からのお礼や返しに期待しないようにしてるから。

正確には、期待しなくなったのです。

職場にお土産を買っていく。或いは知人に贈り物をする。お礼も無ければ礼儀の無い人が多くて、相手に礼儀や返しを期待しては裏切られてイライラする事が多かった。

だから土産にしても贈り物にしても、いつからか相手の反応に期待しなくなりました。

こちらが好きで勝手にやっただけだと。

だから主さんの立場でも、全く気にならないですね。どうでもいい。贈った時点で自己満足を実現してるので。

No.170

閉鎖すると言ったあと、主さんを擁護するコメントに共感が2に増えたのは気のせい?

No.171

ズーっと読んでて私の感想
一番非常識なのは主さんの友達
普通、私の妹に贈り物してって姉が自分の友達に言うかな?

私ならその時点で友達と距離置くかな

だから常識言ってる主さんが、そこについて何も言わないのは私と常識の価値観が違うからということ
結局、自分の常識は非常識な時もあるって事なの
だから、ここでスレ立てた主さんも常識的でも常識外れでもなくレスしてた人も、また然りということ…
ではないですかね?

No.172

2~3千円の結婚祝いなら、しない方が良いですよ、主さん。
相手に失礼です。
特に今回は、「あまり面識がない」「目下の」人への結婚祝いですから、尚更です。
今回の友人の妹さんに、呉々も、出産祝いを送らないようにしてくださいね。千円位の出産祝いなら、有り難迷惑だと思います。

No.173

貰うつもりであげる奴がいるかよ!バカやろう

No.174

お手紙、一言電話でありがとうございました。とかあれば、気持ちもいいですよね。私は、一言ほしいとか、返事がほしいとか、思う人にはプレゼントしない。義理で贈った場合でも、のしはつけるけど、何もいらないくらい。スーパーのギフトでもかまわないです。
心から良かったね。と思う相手にしかおくらない。、
姉が、姉のママ友に妹が子供生んだと言うと、タオルをもらいましたが、お返しは私がしようか?と言うと、嫌、私の付き合いだからと、姉が選んで海苔を贈ったみたいです。
付き合い広げたくない私のやり方はおすすめできません。(笑)

No.175

内祝いにスーパーのギフトってあり得ないですね。よほどお金がないのか、ケチなのでしょうか?お中元とかじゃないんだから、普通は、それなりのものか、金券をお返ししますよ。私は、メッセージなくても気にしませんね。

No.176

あれ?1年前のスレだ。
しかも自分もレスしてる(笑)

いやいや、それよりこれとそっくりのスレが最近あったんだよな。
友人の妹
主東京住み
友人の妹関西(最近のでは京都)
内祝いに東京の主に東京の物。

まるまるそっくりなんだけど、このスレはすっかり忘れてその最近のスレにまたレスした私。。。

なんかいろいろと。。。

偶然てことにしとくか(・ω・)

No.177

>> 176 同じく最近のスレ見て「どこかで見た覚えが。。。」と思ったら、このスレだったんだね!

思い出させてくれてアリガトウ

で、結局は。。。まぁいいか!

No.178

今、お店側がなかなか一緒に手紙を添えて送ってくれなくなりましたよね。
郵便法違反に値するらしいです。

No.179

私なら手紙添えられなかったことと、ありがとうございましたと、電話かハガキ出すけどな。

先日、母の日でネットから注文したからカード入れられなかったの。そのことを義母に詫びようと思ってる。

ちょっとの気遣いで相手の気持ちが違うと思うな。せっかくなら気持ち良くもらってほしい。

以前、こちらが手紙を添えて贈り物とご祝儀を贈ったんだけど、お礼の電話のみの人がいた。

まあ、色々な人がいるから、気にしても仕方ないよー

No.180

それだったら何も無い方がよかったって気分になるのはわかるかな。
実際にお礼はなくていいって伝えてるわけだしね。

メッセージはなくてもいいけど、内祝い渡すならもう少し考えたらよかったのにとは思うかな。
今時友人間でちゃんと内祝いする人も少なくなってるのに偉いなとは思うけど。

でもたいして会ったこともない仲も良くない姉の友人からお祝いのもの貰うなんてちょっと気を使う。
親しくないからお返ししようにも好みもわからないし、だからあえての関東のお菓子だったかもしれないよ?

逆に私はそんな間柄の人に送って内祝い貰ったらなんか変な気を遣わせちゃったかなと申し訳なくなる。

No.181

>> 21 そうですね。だから私も色々な方に相談しました。 その結果、贈った方が良いということになりました。 贈るなら相手の事を考えてちゃん… そこまで気にして相談されたらだったら送った方がいいんじゃないって周りからすればなると思うよ。

送りたいと思ってるから相談するんでしょ?
普通数回会っただけの仲良くもない相手ならいくら友人の妹でも誰にも相談する事もなく祝いの品は送らないで友人におめでとうとお伝えくださいくらいで済ますよ。

それを相談されたらいくら親しくないとは言っても送りたくなる程度には親しいのかなって思うよ。
それを踏まえた上で送った方が…でしょ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少