内祝いがスーパーのギフトって・・・

レス181 HIT数 18590 あ+ あ-

2018/07/04 04:18(更新日時)

友人の妹が結婚する事になりました。妹とは数回会った事がありますが親しくはありません。主人や親や他の友人に相談したところ「ちょっとしたお祝い品を贈ったら」という話になり、某ブランドのグラスをプレゼントしました。

友人には「お礼とかは要らないよ。妹さんにおめでとうって伝えてね」と言って渡しました。

妹さんがご結婚されてから1ヵ月程経って、内祝いが贈られてきました。
スーパーの銘店で買ったと思われる夏ギフト的な物でした。私は東京に住んでいるのですが、東京の洋菓子でした。ちなみに妹さんは関西に住んでいます。メッセージも何も無しでした。

なんだか、ものすごくモヤモヤしてしまいました。

もちろん、スーパーのギフトでも構わないし都内の物でも良いのですが、メッセージの一言もないと、「心がこもってないな」「贈る人のこと何も考えていないんだろうな」と思っていまい、
同額で関西の菓子とか沢山あるのにと思ってしまいました。

皆様は結婚の内祝いはスーパーのギフトでも嬉しいですか?メッセージなくても大丈夫ですか?

No.2340235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

いくらの物を贈ったの?
っていう質問に主さん絶対答えないね…

• << 105 ごめんなさい。金額ってネットで書き込むことかなと疑問があるから回答しませんでした。 すみません。そのあたりは控えさせて頂きますが、私の中でですが、そこまで高価な物でもなく安価なものでもありません。

No.102

>> 98 なんぼの物にしたの? 何人も書いてるが、面識がほぼない妹になんかやるのもおかしいし、その姉になる人はもっとおかしいよ。本当の事ならね だから私も色々な人に相談して、友人にも相談しました。

でも皆、お祝い事だから贈ったら?という意見でしたし、友人も嬉しい!喜ぶからとのこと。

そんなにおかしいかな?

私が結婚した時は、面識無い人からも頂きました。本当に沢山の人からお祝いして頂きました。

No.103

>> 99 話がグチャグチャ過ぎて(笑) それは私の文章力の無さです。

誤解や信用させるような書き方をした私の責任です。すみません。反省しています。

No.104

もういいんじゃないですか?
謝らなくても。
価値観のちがい、風習のちがい
育ちのちがい等、人と違う考え
なんていくらでもある事です。
主さんには主さんの考えが
あっていいんですよ。

No.105

>> 101 いくらの物を贈ったの? っていう質問に主さん絶対答えないね… ごめんなさい。金額ってネットで書き込むことかなと疑問があるから回答しませんでした。

すみません。そのあたりは控えさせて頂きますが、私の中でですが、そこまで高価な物でもなく安価なものでもありません。

• << 128 この場合は金額を明かす事はネットの中ではマナー違反にはならないかと思います。 金額が3000円だった場合と3万円だった場合では捉え方も違うかと思います。 話は少し違いますがお返しはいらないと言われた時に今までどうしてたかな!?って自分自身も考えてしまいました(;o;) 20歳の時に海外に行った時に4歳年上の友達に3万円を貰った事がありさすがに半額を目安にお土産を買って渡しました。お土産何がいい?と聞いたらいらないと言われたのですが、さすがに3万円は丸々受け取れないなと感じたので…
  • << 132 ここでは 贈った金額は大事でしょ❗ ネットだから明かせないなんて理由が分からない きっと、明かしたら 「御礼状」を書けなんて言えない金額なんだと言われるからかな このあたりは分かりやすいな

No.106

>> 100 うちの身内結婚するんだーぜひ祝いのプレゼントしてくれる?って…(・_・;ガチで居たらちょっと怖いかも で、主はあまり面識ないのにブ… 私は面識の無い人からも品物を頂いたら、しっかりと礼文を書きます。

相手によって態度を変えようとは思いません。

友人は自分から催促してません。私が相談したら「是非贈ってやって」と言った感じです。

No.107

主は主の常識でいいんだが、自分の常識が正解で相手がおかしいと思う考え方は直した方がよいよ。

ましや自分の友達の両親批判までする必要性を感じない

返しを期待するなら、返しは要らないとか余計な表現も避けた方がいいかもね

• << 114 これらの件については前レスで回答済です。

No.108

もう主さん批判するのやめたら?
主さんも反省しているし、謝っていますよね? それでも同じような批判する方がどうかと思う。読んでて苛々する。

主さんももう相手にする必要ないと思う。真面目に答えすぎ。余計に叩かれるだけ。

ちなみにですが、私も一筆添えるし、お礼が無かったら失礼と感じる。

No.109

>ここで私を叩いている方は、私には何も響きません。

じゃあもう貫いたらいいじゃない(笑)
都合の悪いレスはスルーだしきりがないよね。
共感レス増えないと満足しないのかしら。

• << 112 ヨコだけど、都合の悪いレスをスルーはしていないんじゃない? だって主からしたら都合の悪いレスばかりで共感レス全然ないじゃん。

No.110

確かにキリがない。もう閉鎖した方がいいよ。主の意図が上手く伝わることはもう無い。

No.111

>> 110 閉鎖したいのですが、やり方がわからなくて・・・

No.112

>> 109 >ここで私を叩いている方は、私には何も響きません。 じゃあもう貫いたらいいじゃない(笑) 都合の悪いレスはスルーだしきりがない… ヨコだけど、都合の悪いレスをスルーはしていないんじゃない? だって主からしたら都合の悪いレスばかりで共感レス全然ないじゃん。

No.113

友人の妹さんが、これから恥ずかしい思いをしないためにも、友人に「こうだったけど、妹さんのために世間一般の常識だから」って話してはいかがでしょう?

その友人も、ぜひ祝ってあげてって言うなら、妹がちゃんとしていると思っているかもしれないし。
これからも姉である友人に恥をかかせる可能性もあるから、友人としと伝えておいた方がいいと思いますよ。

• << 115 レスありがとうございます。 こちらにトピさせて頂いて、一般常識が何か混乱しています。色々な価値観、風習があって当たり前だって納得した今、私の考えを友人に伝えていいものなのか・・・ 私はこれからも礼文を書きますし、それが礼儀だと信じていますが、それを相手に伝える事がはたして正しいことか不安です。 実際に礼文を書かない、気にしないという意見が多かったので。

No.114

>> 107 主は主の常識でいいんだが、自分の常識が正解で相手がおかしいと思う考え方は直した方がよいよ。 ましや自分の友達の両親批判までする必要性を… これらの件については前レスで回答済です。

No.115

>> 113 友人の妹さんが、これから恥ずかしい思いをしないためにも、友人に「こうだったけど、妹さんのために世間一般の常識だから」って話してはいかがでしょ… レスありがとうございます。

こちらにトピさせて頂いて、一般常識が何か混乱しています。色々な価値観、風習があって当たり前だって納得した今、私の考えを友人に伝えていいものなのか・・・

私はこれからも礼文を書きますし、それが礼儀だと信じていますが、それを相手に伝える事がはたして正しいことか不安です。
実際に礼文を書かない、気にしないという意見が多かったので。

No.116

>> 115 スレ文に「ちなみにメッセージは~」って書いてあるんだし、メインは「私はブランド品なのにお返しがコレ!?」って話でしょ?

それを後から色々出して何とか賛同者を集めようとするから終わらないんじゃん。

友人に何を伝えるつもり?
妹さんからのお返しにメッセージも無ければ品物が貧相だったけど、人それぞれだもんね…とでも?

つくづくオカシイね。

スレ本文下の方に「自スレ操作」ってない?

No.117

>> 116 そう思いたければそれで・・・

自レス操作探してるんですが、見つからないんですよね

教えて頂いて、ありがとうございます!

No.118

皆様、本当に沢山のレスありがとうございます。
私なりにですが解決致しましたのでレスを閉鎖したく思っているのですが方法がわかりません。

大変申し訳無いのですが、このレスをもって閉鎖とさせて頂いたきたく思います。

今回、色々な方の意見を聞き、自分の至らなさや価値観等知ることが出来て勉強になりました。この経験を次に生かせたらと思います。

本当にありがとうございました。

トピ主

No.119

>> 118 自スレ操作なら最後のレスより下の方にあるけど
スマホなら下の画像
ガラケーのは忘れた

No.120

主さんは真面目で礼儀正しい。というより馬鹿正直すぎ。ネット社会ではもう少し上手く立ち回らないと泣くのは自分ですよ。

それから、最後まで主さんの揚げ足取りした人達は少しは恥じた方が良いと思います。
私からすると主さんよりよっぽどサイテーな人間です。

あと、ちゃんと閉鎖した方がいいですよ。

No.121

主さんは 間違っていないと思います。

人それぞれの価値観や 常識の違い。

正しいとか 正しくないとか…論外!

主さんを責めたようなレスばかり どうして増えるのかな…

あえて書かなくてもいいのに~

主さん♪
友達との関係を穏やかに保ちたいなら サラッと 妹さんへの、お礼の気持ちを伝える程度が無難かもしれませんね。

• << 124 うん。主は悪くないし間違ってない。 つーかお祝い貰ってもお礼しないとか、嫌いな相手には何もしないってレス多くて、それにびっくりだわ。 価値観や常識の違いはあるが、人から物もらったらありがとうって言いましょうって教わらなかったのか? 世も末とはこのことだな

No.122

>> 80 そうですね。それを今回学びました。 ネットでも言って良いことと悪いことがあるんですね。 そら あるやろ!

No.123

>> 9 私も、主さんが表裏あり過ぎてイヤだな〜と感じました。 >友人には「お礼とかは要らないよ。妹さんにおめでとうって伝えてね」 … お祝いをいただいた時、
電話でお礼をするべきでしたね、
内祝いは、先方さんも悩んだ結果
ギフトカタログにしたのでは?
いらないと思うなら、注文しなかったら?
ちなみにグラスのお値段は?

No.124

>> 121 主さんは 間違っていないと思います。 人それぞれの価値観や 常識の違い。 正しいとか 正しくないとか…論外! 主さんを責めたようなレ… うん。主は悪くないし間違ってない。

つーかお祝い貰ってもお礼しないとか、嫌いな相手には何もしないってレス多くて、それにびっくりだわ。

価値観や常識の違いはあるが、人から物もらったらありがとうって言いましょうって教わらなかったのか?

世も末とはこのことだな

No.125

主 まさかの他端末?
じゃないよね?

たまにいるんだよね
自分擁護

• << 141 同じように感じました。 残念ながら ほとんどの方は 反対の意見のようですね。

No.126

>> 56 いやいや、文章力の問題ではないと思いますよ。 文章力があろうと無かろうと、字を覚えたての子供だろうと、筆不精のお年寄りだろうと、人の気… この方のおっしゃる通りかと。主の言い訳、取り繕った文章に主の人間性が垣間見えているね。

No.127

お祝い送ったのは主さんだよね

これだけ思ったんだから同じだけ返せと言うのは違うかなと…

しかも自分に伝わる方法で

実際貰う方も面倒くさいものです

相手は沢山いますから

返しなしの半額でよろし

身内などは返しなしの貰いなし

ラクチン

こんなやつもいます

No.128

>> 105 ごめんなさい。金額ってネットで書き込むことかなと疑問があるから回答しませんでした。 すみません。そのあたりは控えさせて頂きますが、私の… この場合は金額を明かす事はネットの中ではマナー違反にはならないかと思います。
金額が3000円だった場合と3万円だった場合では捉え方も違うかと思います。

話は少し違いますがお返しはいらないと言われた時に今までどうしてたかな!?って自分自身も考えてしまいました(;o;)
20歳の時に海外に行った時に4歳年上の友達に3万円を貰った事がありさすがに半額を目安にお土産を買って渡しました。お土産何がいい?と聞いたらいらないと言われたのですが、さすがに3万円は丸々受け取れないなと感じたので…

No.129

メッセージ、普通、ないのでは?

それに、数回会っただけの友人の妹には贈らないです。友達ではないから。

物と物のやりとりになってしまうから。

主さんは、手紙を添えたのに、それにたいして返事がないということなのですか?

ちなみに、私は、親戚や友人からは、いただいたら、電話かメールかでお礼は伝えたタイプですが。

No.130

主さんがお祝いした食器?は、お幾らですか?
また、内祝いは、お幾らのモノでしたか?
確かに、スーパーのものだと、衝撃的ですね。

No.131

主さーん、なんとか閉鎖しなはれf(^^;

No.132

>> 105 ごめんなさい。金額ってネットで書き込むことかなと疑問があるから回答しませんでした。 すみません。そのあたりは控えさせて頂きますが、私の… ここでは
贈った金額は大事でしょ❗

ネットだから明かせないなんて理由が分からない

きっと、明かしたら
「御礼状」を書けなんて言えない金額なんだと言われるからかな

このあたりは分かりやすいな

No.133

そもそもメッセージ云々より、
お祝い頂いた時点で、電話なりでお礼を言うべきで、
それさえあれば、メッセージなしの内祝いでも何もモヤモヤせずに済んだのではと思います。

私なら、そう言うところを気にしますけどね。
まず、お礼の言葉ですよ。

No.134

83さんに同意です。

数回しか会ったことのない妹さんにお祝い贈るのは相手側に余計な神経使わさせてるって思いませんか?

言い方悪いですが贈り物は、ほんと〜に主さんが自己満足の為に勝手に贈ったものだしね。それでもお返しを頂いたなら「気付かってくれたんだな」でokだと思いますが。

No.135

2~3千円だったのかな?主さんの贈り物。
それだったら、スーパーの内祝いでも、良しとしましょうよ。

No.136

友人の妹さんは迷惑だったんじゃない?

ほとんど知らない主から一方的に欲しいかどうかもわからないプレゼント贈られて

しかも主は渡す時に 友人には「お礼とかは要らないよ。妹さんにおめでとうって伝えてね」と言って渡しました。←お礼とか要らないって言ったんだからありがたく受け取りなさいな(笑)

メッセージのやり取りをしたい相手じゃなかっただけ

なんていうか勝手に祝い物押し付けてお返しがスーパーのだからって愚痴愚痴、いやらしい

No.137

式によばれたわけではなく、親しい間柄でもない人から、ブランド物のお祝いを頂いた友人の妹さんは困ったでしょうね。

主さんは、式に出るほどの間柄の人と同等のお祝いをしたんだから、同等に礼をつくせと仰っている。

どうやってメッセージを書くんですか?
その言葉も思い浮かばない関係なのに。

妹さんも「こんなの貰えないわ」と思ったかも。でもお姉さんの顔をたてて、納めて、お返しを返した。

そもそも、そのブランド品は相手の方の趣味に合っていたんですか?
食器は自分でも揃えたろうし、お母様も選んでいたと思います。

ブランドだから良いというわけじゃないでしょ?
こんな良い物を送ったのに、メッセージも無いの?という怒りにしか感じません。

相手のことを考える。の意味が違うと思います。

No.138

友人の妹さんにお祝いを渡した主さん、スゴい✨と思いました😄

私がだったら渡さないかな~😅

主さんは優しいです。
メッセージがなければ寂しいですよね。分かります❗

まだお若いから、お返しがあっただけいいかな😌

モヤモヤは……していいですよ。本人に直接言ってる訳じゃないんだから😄

今後も続くのかな。出産祝いとか。。
やめ時が分かりませんね💦

No.139

ブランドとはいえグラスは邪魔だなぁ…

結婚したての忙しい時に百貨店まで内祝物色は辛いなぁ…

みたいな?

メッセージない内祝多いですよ

スーパーの物だと何か問題ありますかね?

結局主さんの価値観で期待し過ぎた
っていう事ですかね(・∀・)

No.140

>> 18 本当はグラスじゃありません。面割れを恐れカモフラージュでグラスと書きました。 メッセージは添えています。 お返し要らないと言った… あ グラスあげてないの?

なんじゃそれ 笑

も~ 笑

No.141

>> 125 主 まさかの他端末? じゃないよね? たまにいるんだよね 自分擁護 同じように感じました。

残念ながら ほとんどの方は 反対の意見のようですね。

No.142

主さん 読んでいるかなぁ?
自分にとって都合の悪いレスが多いから 読んでないかな?

こちらにレスしている方達の多くが主さんの考え方に疑問を持っているし、そういうレスに沢山の共感が付いています。

友人に祝って欲しい と頼まれて、
それほど親しくもない相手に、好みかどうかも分からないものを贈った。

何だか やっつけ仕事みたいですね。

友人の妹さんも 戸惑っただろうし、 嬉しくなかったのかもしれませんよ。

折角お祝いの品を渡すのなら 相手の好みや都合を考えて贈ると、本当に喜んでもらえるし そのような対応で内祝いも届くでしょう。

要するに主さんのしたことの 写し鏡 と思えば、解りやすいですよ。

No.143

主さん
私の端末(ガラケー)だと
「このスレを友達に教える」と
「上のスレへ(更新順)」
の間に「自スレ操作」があります。

そこから閉鎖できますよ!

ちょっと言い過ぎなレスも多いですね…

No.144

そろそろ

閉鎖で…いいかなと…

言い過ぎかな゛
主もいい勉強になったと思う

余計なお節介と、期待し過ぎた内祝と…
恩着せがましい発言に文章力が少し弱い主
さんをそろそろ許してあげてください。

No.146

まるっきり面識がない相手でないとの事。友達の妹でも大事な友達の妹だからでしょ。
普通はいくらなんでも一言お礼の連絡するべきです。
話すのが苦手ならメッセージ。メッセージが苦手なら電話。
そして、どちらも苦手なら友達を通して内祝いを渡してもらう。姉によろしく伝えてもらう。

私の元旦那の姪っ子がとても非常識でしたので、私はまだ未成年の子供にはそこは厳しく言い聞かせてます。私の叔母が進学や就職祝いをくれたら必ず本人から電話させ、その後私が代わりお礼を言う。
一言あるとないのはかなり違います。
一言あったら品物は何とも思わないと思います。

No.147

内祝いのお返しを戴いただけいい方です。

旦那の兄夫婦の娘なんて最悪です
高校入学祝いで兄夫婦の自宅に行きましたが
姪は二階の自室でゲームをやっていて下りて来ず…。義兄が「遠くからわざわざ来てくれたんだからお礼言いなさい」と言われ渋々階下におりてきたけどゲームを中断されて不機嫌な迷惑そうな顔してました。私達が帰る時も下の姪はお見送りしてくれたけど当事者の上の姪は下りてきませんでした。帰り道車の中で私は気分が最悪になり旦那に当たり散らしました。無論旦那も私が怒るのは無理ないとなだめて「甘やかした兄夫婦が悪い」と言ってましたけどね

No.148

内祝いはギフトカタログがいいなあ〜自分で選べるからね。スーパーさんで販売してる系のギフトだと、ふーんあの人よほど多忙なのかなあ?と思うぐらいで終わっちゃいますねえ

No.149

お返しいらないとか言ったくせに、お返ししなかったらしなかったで超文句言ってそう。
親しくない友人の妹なら特にメッセージとかなくていいし、スーパーのギフトでも問題なし。

よかった、身内に主みたいな人いなくて。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少