内祝いがスーパーのギフトって・・・

レス181 HIT数 18591 あ+ あ-

2018/07/04 04:18(更新日時)

友人の妹が結婚する事になりました。妹とは数回会った事がありますが親しくはありません。主人や親や他の友人に相談したところ「ちょっとしたお祝い品を贈ったら」という話になり、某ブランドのグラスをプレゼントしました。

友人には「お礼とかは要らないよ。妹さんにおめでとうって伝えてね」と言って渡しました。

妹さんがご結婚されてから1ヵ月程経って、内祝いが贈られてきました。
スーパーの銘店で買ったと思われる夏ギフト的な物でした。私は東京に住んでいるのですが、東京の洋菓子でした。ちなみに妹さんは関西に住んでいます。メッセージも何も無しでした。

なんだか、ものすごくモヤモヤしてしまいました。

もちろん、スーパーのギフトでも構わないし都内の物でも良いのですが、メッセージの一言もないと、「心がこもってないな」「贈る人のこと何も考えていないんだろうな」と思っていまい、
同額で関西の菓子とか沢山あるのにと思ってしまいました。

皆様は結婚の内祝いはスーパーのギフトでも嬉しいですか?メッセージなくても大丈夫ですか?

No.2340235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

お返しあったのに文句とは…
自分の知り合いにこんな人いたら嫌。

お返しする方も悩んで決めたんじゃないですか?
今の時期のスーパーであっても夏ギフトはセールでもなく定価なのに。

何をお返しされたら嬉しかったのって感じ

• << 53 本題からズレますが・・・ 皆様は頂いた物に文句をいうことはないのですか?本当に何でも嬉しいですか? 私は友人や親や主人から、この手の文句を聞きます。なんでも貰えたら嬉しいのは嬉しいよ、有難いよ。でも・・・ ってなりませんか? 職場でも、こんなの貰っても嬉しくないって文句言ってる人多いですよ。 私は善人ではないし、心も広くないので、文句を言います。言って良かったと思っています。 今回、ネットで発言した事で、自分の悪い所も発見でき、相手の気持ちも労る事もできました。反省もできました。 文句を言いっぱなしは良くないし、文句ばかりはダメだと思いますが、たまには言ってもいいんじゃないでしょうか? 実社会で言い難いことをネットで発言しても良いと思います。
  • << 54 質問の返事ですが、私のレス読んでくれていますか? お返しは何でも嬉しいです。

No.52

つくづく、人間と言うのはさもしい生き物だと思う。
これは私にも言えることですが、してやった事には執着するくせに、してもらった事はすぐ忘れる。
逆の考え方を持って生きたいものです。
してもらった事だけ、生涯忘れず恩を忘れない。
それは他人に求めるものではなく、自らに課すものだと思いたいです。

No.53

>> 51 お返しあったのに文句とは… 自分の知り合いにこんな人いたら嫌。 お返しする方も悩んで決めたんじゃないですか? 今の時期のスーパーで… 本題からズレますが・・・

皆様は頂いた物に文句をいうことはないのですか?本当に何でも嬉しいですか?

私は友人や親や主人から、この手の文句を聞きます。なんでも貰えたら嬉しいのは嬉しいよ、有難いよ。でも・・・ ってなりませんか?

職場でも、こんなの貰っても嬉しくないって文句言ってる人多いですよ。

私は善人ではないし、心も広くないので、文句を言います。言って良かったと思っています。

今回、ネットで発言した事で、自分の悪い所も発見でき、相手の気持ちも労る事もできました。反省もできました。

文句を言いっぱなしは良くないし、文句ばかりはダメだと思いますが、たまには言ってもいいんじゃないでしょうか?
実社会で言い難いことをネットで発言しても良いと思います。

• << 88 私は文句言ったことないな。 なんだろ、包装紙に包まれた箱を見ただけで嬉しくなっちゃう気持ち、わかる人いるかな?(笑) 子供の時と気持ち変わってないって感じ。 誰かからもらったお土産や、親宛に届いた御中元や御歳暮でさえ、私は飛び付くように開封したがる子供だったんだよね。 中に何が入ってるんだろう、そのワクワクでテンション上がって、それだけで喜びを得てるから、開封した後に入ってたものが自分の気に入るものか気に入らないものか、そういうの関係ないっていうか気にならないっていうか。 だから今でも宅急便なんかで突然荷物が届いて、差出人見て「◯◯さんの香典返しだ」「△△おばちゃんからだ」で、中に何が入ってるか妙にテンション上がる(笑) それだけで満足しちゃうから、開封した後は中身への評価もほんの一瞬で終了で、すぐ電話して御礼を言いたくなるって感じ。 贈り物をくれた、という相手からの気持ちっていうのかな、私はその気持ちだけで満たされちゃうから、文句を付けるという感覚にもならないんだと思うね。

No.54

>> 51 お返しあったのに文句とは… 自分の知り合いにこんな人いたら嫌。 お返しする方も悩んで決めたんじゃないですか? 今の時期のスーパーで… 質問の返事ですが、私のレス読んでくれていますか?

お返しは何でも嬉しいです。

No.55

私は頂いた物に対しては文句を言った事はありません。
私の知り合いにもこんな物貰ってとか聞いた事ないです。

頂いても自分が使わない物や食べられない物なら他の人にあげれば良いので。

主さんからは結婚された方にお祝いしてあげたいという気持ちが伝わってきませんよ。

• << 57 本当ですか? 凄いですね! 私の周りには言う人いますし、私はまだ出来ないです。やっぱり「え?」って思ってしまいそうです。 でもこれからは「え?」ってなっても、相手の事を考えるようにしようと思います。 あまりにも自分の考えに執着してしまうのは良くないですよね。 このトピからは私から妹さんへの気持ちは感じられないと思います。怒りのトピでしたから。

No.56

>> 41 私の文章力が無いから何言われても仕方ないとは思いますが、何故そんなに斜めにしか受け取れないのでしょうか? ネットですし、そこは十分承知… いやいや、文章力の問題ではないと思いますよ。

文章力があろうと無かろうと、字を覚えたての子供だろうと、筆不精のお年寄りだろうと、人の気持ちは伝わるものです。

逆にいくら文章で取り繕おうとしても、人の本質は、どんどん滲み出てしまうのです。

主さんがいい例です。

主さんは、文章力の無さを盾にして、今までの表裏発言をすべて帳消しにし、メッセージが無かったことを、最後の砦のようにすがりながら、必死に美談にまとめようとしています。
が、残念ながら、逆効果。

17さんにズバリと言われた事に対して、
>何故そんなに斜めにしか受け取れないのでしょうか?
>斜め過ぎるなという印象を受けます。

友達の妹に対して、
>親の躾って大事ですね。
>世間知らずと言う印象です。

と、まるで評論家のような上から発言。

謙虚に反省している人の心から、そんな言葉は、まず出てきません。

体裁を保つために、謙虚に装おってみても、本質までは隠しきれない。

だいたい、メッセージが最重要なら、なぜスレタイが、
>内祝いがメッセージ無しって・・・
にならないのでしょう?

お返しは何でも嬉しいんでしょ?

スーパーだとか、東京の菓子だとかの不満は後付けと言っておきながら、スーパーの不満がトップのスレタイに!

都合が悪くなると、あっちの色、こっちの色、とコロコロ姿を変える、カメレオンみたいな人ですね。

• << 58 ここまで言われると、何を言っても逆手に取られちゃいますね。 確かにトピタイは品物のことですね。 本当にその時は品物や購入先に怒っていたので、そのことを前面に出しました。 でも、皆様のレスを読んで、初めに感じた自分の気持ちを整理する事が出来て、支離滅裂?みたくなってしまいました。 何を言っても言い訳や人間性疑うとか言われそうですが・・・ ですが、本当の事なので誤解されたままでもいいです。私の中では妹さんの件は解決しましたので。 ネットに書き込んで良かったです。自分の至らなさが分かり反省することが出来ました。
  • << 126 この方のおっしゃる通りかと。主の言い訳、取り繕った文章に主の人間性が垣間見えているね。

No.57

>> 55 私は頂いた物に対しては文句を言った事はありません。 私の知り合いにもこんな物貰ってとか聞いた事ないです。 頂いても自分が使わない物や… 本当ですか? 凄いですね!

私の周りには言う人いますし、私はまだ出来ないです。やっぱり「え?」って思ってしまいそうです。

でもこれからは「え?」ってなっても、相手の事を考えるようにしようと思います。
あまりにも自分の考えに執着してしまうのは良くないですよね。

このトピからは私から妹さんへの気持ちは感じられないと思います。怒りのトピでしたから。

No.58

>> 56 いやいや、文章力の問題ではないと思いますよ。 文章力があろうと無かろうと、字を覚えたての子供だろうと、筆不精のお年寄りだろうと、人の気… ここまで言われると、何を言っても逆手に取られちゃいますね。

確かにトピタイは品物のことですね。
本当にその時は品物や購入先に怒っていたので、そのことを前面に出しました。

でも、皆様のレスを読んで、初めに感じた自分の気持ちを整理する事が出来て、支離滅裂?みたくなってしまいました。

何を言っても言い訳や人間性疑うとか言われそうですが・・・

ですが、本当の事なので誤解されたままでもいいです。私の中では妹さんの件は解決しましたので。

ネットに書き込んで良かったです。自分の至らなさが分かり反省することが出来ました。

No.59

>> 48 お礼の言葉もなかったのですか? 私も絶対お礼の品物が欲しいとか、しなきゃダメとかはないけど、お礼の一言もなかったら距離置いてしまいそう… お礼の言葉がなかったとは書いていませんよ。

もちろん凄く喜んでいましたよ。お子さんもだいぶ大きくなったのにまだ特大プーさんを飾ってくれてますし…
逆にそろそろ場所もとるし捨てて貰ってもいい位ですが…

郵送で贈った人もお礼の電話がありましたね。

まぁ 特にお礼の言葉があったかなんて考えていませんでしたが、思い返せば皆、ありましたね。

まぁ プレゼントなんて自分が渡したいから渡すんですよ。喜んで貰えそうなものを買うのも楽しいし!

No.60

>> 59 そうですね。自分が渡したいから渡すのに同意です。プレゼント選びって楽しいですよね!

でも、その後なんの音沙汰も無かったら気になりませんか?

ちゃんと届いただろうか? 好みじゃ無かったんだろうか? なんか粗相してしまったんだろうか?

私は色々考えてしまいます。

今までお礼の言葉が無かった事が無かったので、そこまで深く考えなかったのですが、今回、何もなく、突然、品物だけが贈られてきたので、怒りに変わってしまいました。

今でもプーさん飾ってくれてて嬉しいですね!

No.61

自分なら、関西に住んでいるなら関西の物を送りますね。
その点だけかな…ちょっと気がきかないかなと。

スーパーで買って送ってくれたのは気にしないです。

No.62

数回しかあってない友人の妹ならお返しがスーパーのギフトでメッセージなしでも気にならないです。

No.63

私は関西ですが、ダイエーが潰れ後をイオンモールが買い取り立て直しをして大飯店になり若者が集う場所になりました。

違うスーパーも生き残りをかけ百貨店にもない、そこのスーパーしかない美味しい味があります。

有名百貨店の支店か本店わすれましたが無くなる様な時代です。

おそらく妹さんは貴女に美味しいものを食べてもらいたいのではないでしょうか。

主さんは品物の包装紙を被せていたら、百貨店かスーパーの味かは区別は分からないと思います。

妹さんのメッセージの代わりに心づくしの気持ちが入っているのでしょう。

私はスレ定義からそれますが、主さんを心配します。

中に入っている物が偽であっても包装紙で信じたり判断したりするのはやめたほうが良い。騙される。

No.64

別に今時マナーなんていらないご時世だよ、だから核家族で
見よう見まねで変な所を拘るね。

伝統格式とか伝わえる人間や家なんてないし気持ちでいい。
聞く必要すらない

No.65

今は、相手の好みやアレルギーを考慮して、無難なものを…が多いですよ。
主さんがいらなくても、他の方にお裾分けするにしても無難なものがいいと思われたのかもしれないですね。
地元の名品が好まれるとは限らないし、押し付けられないんですよ。

現金だとお返ししやすいけど、あまり親しくない人から物で贈られると、お返しは困ることもあります。
友人に相談しても、贈られたものが妹さんの友人にお願いしてあったものかもしれないし。
本人に直接聞けるのでなければ、親しくないからこそ現金や金券にした方が好まれますしお返ししやすいです。
むしろ、そんなに親しくない方にされると困るんですよね。

メッセージカードがあったかもしれないけど、店員さんの不手際で同封されなかったのかもしれません。
深いお付き合いじゃないからこそ、あえてお礼状を入れなかったかもしれないです。
さらにお礼の電話とかで気を遣わせるからと。
その場合、今後「お付き合いだけの」お祝いはいらないと思って、出産祝い等は贈らない方がいいです。

主さんがこんな感じの人ってわかっていて、アッサリしたお返しにしたのかもしれないですね。
どの様なものを贈ったかはわかりませんが、相手に気を遣わせ過ぎたのかもと考えてみてください。
友人と友人の妹さんが、同じ価値観とは限りません。

No.66

相手がくれたものに文句なんて言わないなぁ…
ちょっと好みと違っても口には出さないし、その時はそうでもなくてもだんだんと嬉しくなってきます。

知り合いに口に出す人いるけど、もらっといて何様?って思います。聞いてても気分が悪いです。

私は知らず知らずのうちに期待しちゃう方なので何かあっても良い方に考えます。

例えば
スーパーのギフト→いらないと言ったので気軽なもの、もらって気を遣わなくて良いものにした。好みがわからないから無難なものにした。

メッセージがない→上手く感謝の気持ちが伝えられないから。一言二言では逆にさびしいし、やっつけ感がでてしまうから。または届いた連絡がきた時に改めてお礼を言おうとか。

地元のものではない→良いものが見つけられなかったから。見た目がいまいち、内祝い向きではない、味覚に合った品がなかったとか。

お祝い事なんですから穏やかにいきましょ!

No.67

>> 21 そうですね。だから私も色々な方に相談しました。 その結果、贈った方が良いということになりました。 贈るなら相手の事を考えてちゃん… 後出しだし、
スーパーのギフトは非常識だとか御礼はいらないも言いながら文句とか、皆んなに相談してから決めたとか、もうなんて言うのかな、主って他人のせいにするタイプでしょ?
もっと自分の言った言葉に責任持ちなよ。
主の神経疑うわ〜

• << 71 私のレス読んでますか? 他人のせいにしてますか? 私はしてないですし、自分の非を認めてますが・・・ ネットだから仕方ないですが、揚げ足とって必要に叩くのって、私からすると、それこそ人間性を疑ってしまいます。 ここで私を叩いている方は、私には何も響きません。人を悪く言わないのなら、もっと違う表現があるでしょと思いますし。 そんなに何回も叩いて楽しいですか? ちょっと怖いなという印象です。 そらから皆様はとても善人なんですね。正直とても驚いてます。私はまだまだそこまで善人にはなれません。 人を悪く言うのは良くないので、ネットっで愚痴りました。私は実社会では言いにくい事をネットで書き込むと思っていましたが、違うのかなと思い直しています。

No.68

>> 18 本当はグラスじゃありません。面割れを恐れカモフラージュでグラスと書きました。 メッセージは添えています。 お返し要らないと言った… 周りに相談して決めたって人のせいみたいに言ってるけど、結局は自分の意見じゃないんだから人に「躾が~」「常識が~」なんて言えないよね。

No.69

>> 41 私の文章力が無いから何言われても仕方ないとは思いますが、何故そんなに斜めにしか受け取れないのでしょうか? ネットですし、そこは十分承知… >確かにトピタイは品物のことですね。
本当にその時は品物や購入先に怒っていたので、そのことを前面に出しました。

だからさー、文章力も何もそれが本音だったわけでしょ?やっぱり何もかも気に入らなかったんじゃん。突っ込まれるのうんざりだからってもう解決しましたってそらずるいわー。

メッセージはあったらあったで嬉しいけど、メッセージつけないなら、もっと良いもん送れってことよね?感謝されまくらないと気が済まないんだね。

No.70

何十万円の物を送ったんだい?

そんなに礼状がほしいのなら
かなりの金額なんだろうな

No.71

>> 67 後出しだし、 スーパーのギフトは非常識だとか御礼はいらないも言いながら文句とか、皆んなに相談してから決めたとか、もうなんて言うのかな、主っ… 私のレス読んでますか?
他人のせいにしてますか? 私はしてないですし、自分の非を認めてますが・・・

ネットだから仕方ないですが、揚げ足とって必要に叩くのって、私からすると、それこそ人間性を疑ってしまいます。

ここで私を叩いている方は、私には何も響きません。人を悪く言わないのなら、もっと違う表現があるでしょと思いますし。
そんなに何回も叩いて楽しいですか? ちょっと怖いなという印象です。

そらから皆様はとても善人なんですね。正直とても驚いてます。私はまだまだそこまで善人にはなれません。
人を悪く言うのは良くないので、ネットっで愚痴りました。私は実社会では言いにくい事をネットで書き込むと思っていましたが、違うのかなと思い直しています。

• << 73 しっかり読んでますから安心しなよ 読んだうえでの感想なんですよ とにかく主の、他人のせいにする、他人がしてくれた事に文句を言う、 普段からそうなんだろうなと言う印象を受けた 言われたくなけらば次からはその思考直して来たらいいだけですよ 怖いのは主だからね こういう思考の人が友達で、友人と友人の妹さんがお気の毒だと思いました

No.72

>> 36 「お返し要らない」って言いませんか? 親からも言えと教えられたし、今まで色々な方々に言われてきてます。 言われた時は、ささやかな物でいい… うーん、わざわざ「要らない」という事はお礼を要求してる様に取られるけど…

• << 74 私は、そう躾られましたし、私の周りも良く言いますよ。挨拶みたいな感じです。 「お礼とかは大丈夫だからねー」みたいな感じに言ってます。 相手も「うん。わかった~」とか「いやいやお礼するよー」って感じで軽く受け流してるし、私も受け流してます。 ささやかな物なのでという意味に使っています。 ここまでネット上で言われるって、私の周りだけの風習なのかな? 例えば、お宅にお邪魔する時に、相手から「何もいらないよ」と言われますが、持っていかない事はないし、そういう挨拶かなと思ってました。皆様は「何もいらない」って言われたら持って行かないのかな?って考えてしまいました

No.73

>> 71 私のレス読んでますか? 他人のせいにしてますか? 私はしてないですし、自分の非を認めてますが・・・ ネットだから仕方ないですが、揚げ… しっかり読んでますから安心しなよ
読んだうえでの感想なんですよ
とにかく主の、他人のせいにする、他人がしてくれた事に文句を言う、
普段からそうなんだろうなと言う印象を受けた
言われたくなけらば次からはその思考直して来たらいいだけですよ
怖いのは主だからね
こういう思考の人が友達で、友人と友人の妹さんがお気の毒だと思いました

No.74

>> 72 うーん、わざわざ「要らない」という事はお礼を要求してる様に取られるけど… 私は、そう躾られましたし、私の周りも良く言いますよ。挨拶みたいな感じです。

「お礼とかは大丈夫だからねー」みたいな感じに言ってます。
相手も「うん。わかった~」とか「いやいやお礼するよー」って感じで軽く受け流してるし、私も受け流してます。

ささやかな物なのでという意味に使っています。

ここまでネット上で言われるって、私の周りだけの風習なのかな?

例えば、お宅にお邪魔する時に、相手から「何もいらないよ」と言われますが、持っていかない事はないし、そういう挨拶かなと思ってました。皆様は「何もいらない」って言われたら持って行かないのかな?って考えてしまいました

• << 82 私はそういう風に躾をうけたことはないなぁ… わざわざ言うことでもないかなって思います。 「ありがとー!お返しなにがいい?」って聞かれたらいらないとは言うけど。 なんだろ?地域的なことなのかな? 「いらない=ささやかな物ですが」って言うのはちょっと伝わらないと思います。素直にささやかな物ですがって言った方が私は好印象です。 躾って人や地域によって違いますし、正解はないことですから難しいですよね。主さんのレス読んで自分の常識=世間の常識ではないということを再確認できました。
  • << 87 例えば、お宅にお邪魔する時に、相手から「何もいらないよ」と言われますが、持っていかない事はないし、そういう挨拶かなと思ってました。…でしょ?「要らない」って言われて間に受けてお返ししない人は余り居ないから、わざわざ、「要らない」という必要ないと思う。

No.75

そうではなく、心の持ちようではないですか?
他人には寛容に、自分には厳しく。
それでいいではありませんか。

No.76

スーパーで購入したから気に入らないのか、お礼状が無いから気に入らないのか…?
私なら気になりません。
相手の対応が不満ならそれなり(高額の品物やブラント品)のお祝いを渡したらどうでしょう

No.77

友人は何処に住んでいるのかな?
都内近郊だったら、妹さんは
姉に送り物を頼んだのかも。
まぁメッセージはあった方が
いいかと思うけど、
お姉ちゃんの字だと^_^;

No.78

主さんてちっちゃいね。
もっと肩の力抜いて生きなよ。
性格悪いって無駄に思われて、敵を自ら増やしてるよ。
いろいろ取り繕った言い方してるけど、後出ししてるし、はっきり言って痛い人だな〜って思われても仕方ないよ。
ネットでも言っていい事と悪い事がある。
何でもかんでも愚痴っていいわけじゃない。

• << 80 そうですね。それを今回学びました。 ネットでも言って良いことと悪いことがあるんですね。

No.79

主の開き治り凄いのと

共感1人誰だろ?笑

悪いけど、結婚祝いで物ほどいらない物はないわ。向こうもいらないのプレゼントされたから、適当な品返ししたんやないかね
あまりひたしくもない人からのメッセージに執着し、友達の親の悪口まで言ってる主の性格歪みすぎ

No.80

>> 78 主さんてちっちゃいね。 もっと肩の力抜いて生きなよ。 性格悪いって無駄に思われて、敵を自ら増やしてるよ。 いろいろ取り繕った言い方して… そうですね。それを今回学びました。

ネットでも言って良いことと悪いことがあるんですね。

• << 122 そら あるやろ!

No.81

私ならそういう内祝いでも何とも思わない

逆に自分がもらった立場なら、まず礼状を送る
内祝いも送る
親がそう躾けてくれたからね

だけど相手が同じことをしないからって、文句なんか言わない
礼状やメッセージがなくても、内祝いが返ってきた時点でそれで終わり
お返しがなかったら、さすがに非常識だなーとは思うけど、それでも世の中そういう人もいるんだな、で終わり
友人の妹なんて、そもそも大して親しい相手でもないしね

主さんは喜んでもらいたいから、お祝いを送ったんでしょ?
それは一方的な思いだし、受け取った相手がどう反応するかも相手次第
最低限お返しが来たんだからそれで良いのに

自分がしてあげたことに対して、自分が望む反応を相手に求めることは、単なるワガママでしかないと思う

No.82

>> 74 私は、そう躾られましたし、私の周りも良く言いますよ。挨拶みたいな感じです。 「お礼とかは大丈夫だからねー」みたいな感じに言ってます。 … 私はそういう風に躾をうけたことはないなぁ…

わざわざ言うことでもないかなって思います。
「ありがとー!お返しなにがいい?」って聞かれたらいらないとは言うけど。

なんだろ?地域的なことなのかな?

「いらない=ささやかな物ですが」って言うのはちょっと伝わらないと思います。素直にささやかな物ですがって言った方が私は好印象です。

躾って人や地域によって違いますし、正解はないことですから難しいですよね。主さんのレス読んで自分の常識=世間の常識ではないということを再確認できました。

No.83

そもそも
>妹とは数回会った事がありますが親しくはありません
そんな状況でプレゼントするって事がおかしいと思うんだけど。

される側からしてもさ、親しくもない、数回しか会った事のない人から贈り物をされても、好みとかがわからないからお返しも困るし。

『お返しはいらないよ』

主がそう言うように躾けられてきたなら、相手だって『しない訳にはいかない』と躾けられてるはずで。

だからこそギフトになったんじゃないの?

だいたいがさ、貰ったものに文句を言うなんて、それこそ親の躾がきちんとされてない証拠。

とりあえず貰っておいて『有難う』
不必要なら誰かに譲るなりすれば良い。

人から貰った物に文句を言うのが既にダメだよ。

躾云々言ってるけど、主も躾がなってないよ。

正直さ、数回しか会った事のない人に対して贈り物とか、それこそどうなの?って感じ。
貰う方も迷惑だし。

主には一切共感できないな

No.84

ありがた迷惑ってこと。
親しくもないのにメッセージなんて添えないよ。

No.85

私は主さんと同じ感覚です。

深く関わってない方からでもお祝いを頂いたら必ず一筆添えますよ。

結婚式の後ですし、
バタバタして気が回らなかったのかも?と思った。

No.86

結婚するのが、友人の妹でも、数回しか会ったことがなく親しくない人なら、私だったらお祝いしませんね。かえって気を使わせてしまいますし。お祝いの品物も、なぜ、ブランド物にしたんですか?

ブランドのグラスがいくらのものなのかわかりませんが、“お礼とかはいらないよ“と言われても、貰ったほうはそうはいかないですよ。ブランドですから。

主さん、お返しの品やメッセージがないことに文句言う前に、友達の妹さんに気を使わせてしまったこと、悪かったなと思ってくださいね。親しくもない人からのお祝いほど、迷惑なものないですよ。余計な出費増えるし。貰ったほうも、“何の付き合いもないのに何で??”って感じになりますよ。

これからは、たいして親しくもない人には、お祝いなど、しないことです。しなきゃ文句もでないでしょ?

• << 89 えっと、友人から「妹にぜひ贈ってやって」と言われたんですが・・・ また後出しとか言われそうですが。

No.87

>> 74 私は、そう躾られましたし、私の周りも良く言いますよ。挨拶みたいな感じです。 「お礼とかは大丈夫だからねー」みたいな感じに言ってます。 … 例えば、お宅にお邪魔する時に、相手から「何もいらないよ」と言われますが、持っていかない事はないし、そういう挨拶かなと思ってました。…でしょ?「要らない」って言われて間に受けてお返ししない人は余り居ないから、わざわざ、「要らない」という必要ないと思う。

• << 90 ここは習慣の違いなだけのような気がします。

No.88

>> 53 本題からズレますが・・・ 皆様は頂いた物に文句をいうことはないのですか?本当に何でも嬉しいですか? 私は友人や親や主人から、この… 私は文句言ったことないな。

なんだろ、包装紙に包まれた箱を見ただけで嬉しくなっちゃう気持ち、わかる人いるかな?(笑)

子供の時と気持ち変わってないって感じ。

誰かからもらったお土産や、親宛に届いた御中元や御歳暮でさえ、私は飛び付くように開封したがる子供だったんだよね。

中に何が入ってるんだろう、そのワクワクでテンション上がって、それだけで喜びを得てるから、開封した後に入ってたものが自分の気に入るものか気に入らないものか、そういうの関係ないっていうか気にならないっていうか。

だから今でも宅急便なんかで突然荷物が届いて、差出人見て「◯◯さんの香典返しだ」「△△おばちゃんからだ」で、中に何が入ってるか妙にテンション上がる(笑)

それだけで満足しちゃうから、開封した後は中身への評価もほんの一瞬で終了で、すぐ電話して御礼を言いたくなるって感じ。

贈り物をくれた、という相手からの気持ちっていうのかな、私はその気持ちだけで満たされちゃうから、文句を付けるという感覚にもならないんだと思うね。

No.89

>> 86 結婚するのが、友人の妹でも、数回しか会ったことがなく親しくない人なら、私だったらお祝いしませんね。かえって気を使わせてしまいますし。お祝いの… えっと、友人から「妹にぜひ贈ってやって」と言われたんですが・・・

また後出しとか言われそうですが。

• << 91 えっ‼️そんな友人いるんだー爆 多分主ん周りは主含めて世間とのズレのある人ばかりかもね
  • << 93 >主人や親や他の友人に相談したところ「ちょっとしたお祝い品を贈ったら」という話になり、 じゃ、なかったの? 今度は >友人から「妹にぜひ贈ってやって」と言われたんですが・・・ に、変わったんですか? もう、話がグチャグチャ。 次はどう変化するのかしら? 保身のために 次々変化。 カメレオン過ぎる。

No.90

>> 87 例えば、お宅にお邪魔する時に、相手から「何もいらないよ」と言われますが、持っていかない事はないし、そういう挨拶かなと思ってました。…でしょ?… ここは習慣の違いなだけのような気がします。

No.91

>> 89 えっと、友人から「妹にぜひ贈ってやって」と言われたんですが・・・ また後出しとか言われそうですが。 えっ‼️そんな友人いるんだー爆

多分主ん周りは主含めて世間とのズレのある人ばかりかもね

No.92

>> 91
あと、お祝いの気持ちがあるなら絶対現金がいいよ。現金で迷惑な人居ないと思うし

返し品の料金も決めやすいから

そもそも返しを期待するのが、おかしな話だけどね

• << 94 現金じゃなく、物でという事でしたので 世間とズレてるかは分かりません。色々な価値観があると思うので。 って、今回、私もこちらにトピして気がついたのですが。

No.93

>> 89 えっと、友人から「妹にぜひ贈ってやって」と言われたんですが・・・ また後出しとか言われそうですが。 >主人や親や他の友人に相談したところ「ちょっとしたお祝い品を贈ったら」という話になり、

じゃ、なかったの?

今度は
>友人から「妹にぜひ贈ってやって」と言われたんですが・・・

に、変わったんですか?

もう、話がグチャグチャ。
次はどう変化するのかしら?

保身のために
次々変化。
カメレオン過ぎる。

• << 95 時系列でいうと、みんなに相談して、その後に友人にも相談したって感じです。 事実なんですが、なぜ斜めに取るのか不思議です。保身のつもり無いんですけど・・・

No.94

>> 92 あと、お祝いの気持ちがあるなら絶対現金がいいよ。現金で迷惑な人居ないと思うし 返し品の料金も決めやすいから そもそも返しを期… 現金じゃなく、物でという事でしたので

世間とズレてるかは分かりません。色々な価値観があると思うので。

って、今回、私もこちらにトピして気がついたのですが。

• << 98 なんぼの物にしたの? 何人も書いてるが、面識がほぼない妹になんかやるのもおかしいし、その姉になる人はもっとおかしいよ。本当の事ならね

No.95

>> 93 >主人や親や他の友人に相談したところ「ちょっとしたお祝い品を贈ったら」という話になり、 じゃ、なかったの? 今度は &g… 時系列でいうと、みんなに相談して、その後に友人にも相談したって感じです。

事実なんですが、なぜ斜めに取るのか不思議です。保身のつもり無いんですけど・・・

No.96

>> 95 斜めじゃなくて、直球で聞いてますよ。

No.97

>> 96 すみません。意味がわかりません。

No.98

>> 94 現金じゃなく、物でという事でしたので 世間とズレてるかは分かりません。色々な価値観があると思うので。 って、今回、私もこちらにト… なんぼの物にしたの?

何人も書いてるが、面識がほぼない妹になんかやるのもおかしいし、その姉になる人はもっとおかしいよ。本当の事ならね

• << 102 だから私も色々な人に相談して、友人にも相談しました。 でも皆、お祝い事だから贈ったら?という意見でしたし、友人も嬉しい!喜ぶからとのこと。 そんなにおかしいかな? 私が結婚した時は、面識無い人からも頂きました。本当に沢山の人からお祝いして頂きました。

No.99

話がグチャグチャ過ぎて(笑)

• << 103 それは私の文章力の無さです。 誤解や信用させるような書き方をした私の責任です。すみません。反省しています。

No.100

うちの身内結婚するんだーぜひ祝いのプレゼントしてくれる?って…(・_・;ガチで居たらちょっと怖いかも

で、主はあまり面識ないのにブランドの品を送って、メッセ返し期待する…

なんかコントみたいな話だよな

• << 106 私は面識の無い人からも品物を頂いたら、しっかりと礼文を書きます。 相手によって態度を変えようとは思いません。 友人は自分から催促してません。私が相談したら「是非贈ってやって」と言った感じです。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少