制作依頼した物の支払いについて、問題がおこり困っています。
仲のいいハンドメイド作家さんがいます。その人に服をオーダーしました。
期日5日前ぐらいに「今、制作しています」と連絡が来ました。オーダーの際にいくらぐらいで作って欲しいと言い、見積もりが出たら値段を知らせると聞いてましたが、それはなしでした。ぼったくったりする心配はないしいいかと思っていたら、今日になって以下の連絡が来ました。
「お金のとれるような物が出来ないので、お金はいらないけど、物は渡します」
非常に困りました。それなら制作途中で「ごめん出来ない」と言ってくれるか「他の人に頼んで」と言って欲しかったです。
まだ実際の服を見ていないのですが、あちらはハンドメイド作家としてお金をとって商売している以上はプロですし、その人が受け取りたくないというお金を無理に渡すのもどうかなと思います。
受け取り拒否も今後の関係を考えるとしたくありません。
*普段は、服以外の物を制作して販売されています。昔は、自分用の服を作ったりはしてたみたいです。
*歳が20歳以上離れており私に子供がいないので、娘のように色々と相談にのったりしています。
皆さんなら、どうしますか?
新しいレスの受付は終了しました
主が 品物が届いて実際に見て値段を決めたらどうですか? 値段がつけられないのは 相手が納得出来る物が出来なかったからだけど 最低限 材料費は掛かってるのだから
作って貰った物が 相手は納得してなくても 出来上がった物を見たら 凄く気に入ったりするかもしれない
主が気に入れば それに見合う金額を支払えば お互い 気に留める事がなくてその方が 次に頼む時に 頼みやすいと思います
ただで貰うのは 変な気遣いが次からしたくなくてもするようになると思います
彼女が調達してる生地や材料店のギフトカードか
主が 詳しいなら なかなか手に入れにくいとか 上質な生地など 彼女自身が自分の為に使いたくなる生地か 装飾の材料かもしくは
あったら嬉しい 使える道具とかはどうですか?
自分で買うのは なかなか手が出しにくいけど プレゼントで貰ったら嬉しいって物なら
受け取ってくれるんじゃないかって思います
お返しじゃなくて プレゼントって事で
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愚痴5レス 28HIT 匿名さん
-
今、日産車買う6レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 65HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
愚痴
こまったね。クラスの女子の延長みたいな関係になるってなんだか成長できず…(匿名さん2)
5レス 28HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 少し安心しました。(ちょっと教えて!さん0)
15レス 146HIT ちょっと教えて!さん -
駄目ですか?
自分の為には動けないけど、他人の為には頑張れる。 学校や会社に行…(社会人さん4)
4レス 90HIT 知りたがりさん -
備蓄米が見つからない
30年前からある法律だから近年ってわけではないです 滅多に使われ…(匿名さん11)
18レス 319HIT おしゃべり好きさん -
今、日産車買う
普通はTOYOTAなんだ… MAZDAに乗ってる私はw(匿名さん6)
6レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 75HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 75HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 533HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 511HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 299HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る