制作依頼した物の支払いについて、問題がおこり困っています。

レス7 HIT数 554 あ+ あ-

2016/06/02 12:28(更新日時)

仲のいいハンドメイド作家さんがいます。その人に服をオーダーしました。
期日5日前ぐらいに「今、制作しています」と連絡が来ました。オーダーの際にいくらぐらいで作って欲しいと言い、見積もりが出たら値段を知らせると聞いてましたが、それはなしでした。ぼったくったりする心配はないしいいかと思っていたら、今日になって以下の連絡が来ました。

「お金のとれるような物が出来ないので、お金はいらないけど、物は渡します」
非常に困りました。それなら制作途中で「ごめん出来ない」と言ってくれるか「他の人に頼んで」と言って欲しかったです。

まだ実際の服を見ていないのですが、あちらはハンドメイド作家としてお金をとって商売している以上はプロですし、その人が受け取りたくないというお金を無理に渡すのもどうかなと思います。

受け取り拒否も今後の関係を考えるとしたくありません。

*普段は、服以外の物を制作して販売されています。昔は、自分用の服を作ったりはしてたみたいです。

*歳が20歳以上離れており私に子供がいないので、娘のように色々と相談にのったりしています。

皆さんなら、どうしますか?

タグ

No.2339363 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主が 品物が届いて実際に見て値段を決めたらどうですか? 値段がつけられないのは 相手が納得出来る物が出来なかったからだけど 最低限 材料費は掛かってるのだから
作って貰った物が 相手は納得してなくても 出来上がった物を見たら 凄く気に入ったりするかもしれない
主が気に入れば それに見合う金額を支払えば お互い 気に留める事がなくてその方が 次に頼む時に 頼みやすいと思います
ただで貰うのは 変な気遣いが次からしたくなくてもするようになると思います

No.2

>> 1
そうですよね。私は、仕上がりよりも彼女が作ってくれていることに意味があると思ってます。一生懸命頑張る彼女を応援したいと思って、依頼しています。
あまりにも酷い物だったら渡すとは言わないだろうと思っているのですが。

受け取りとりたくないと頑なに言いそうで、どう話したらいいか悩んでいます。

材料費だけでも受け取ってくれたらいいのですが。
頑張って話してみます。

No.3

>> 2
ごめん。
回答ありがとうが抜けてました。
失礼しました。

ありがとうm(__)m

No.4

現金を受け取ってくれなかったら
物でお返しするのも、良いかもしれませんよ。

No.5

>> 4
ありがとうm(__)m

それもちょっと考えたのですが、何を贈るか難しくてお金を受け取ってくれると助かります。

No.6

彼女が調達してる生地や材料店のギフトカードか
主が 詳しいなら なかなか手に入れにくいとか 上質な生地など 彼女自身が自分の為に使いたくなる生地か 装飾の材料かもしくは
あったら嬉しい 使える道具とかはどうですか?
自分で買うのは なかなか手が出しにくいけど プレゼントで貰ったら嬉しいって物なら
受け取ってくれるんじゃないかって思います
お返しじゃなくて プレゼントって事で

No.7

>> 6
ありがとう。

私も考えたんだけど、残念ながら、まったくそういう事が解らないんです。
色々と道具も持ってるし、もし無意味な物を渡したら、勿体ないと思って。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する