里帰りのメリットデメリット

レス5 HIT数 2559 あ+ あ-

2008/06/27 22:15(更新日時)

今妊娠3ヵ月の初妊婦です✨今出産する病院をかなり悩んでいます😔
今通っている慣れた病院で産むのが一番ベストかなとは思うのですが、やはり何かと不安もあるので里帰りが無難か…でも里帰りするならまた情報を集めて早く病院を決めないといけないし何より実家まで飛行機で1時間30分くらいかかります💦私は仕事をしていてぎりぎりまで働く予定なんですが里帰りとなると、飛行機にのらないといけない期間も決まっていますし、産まれる前に飛行機に一人で乗る心配もあります😔何より旦那に立ち会ってもらいたい希望があるのですが距離があるので多分間に合わないかなと思ったりもします💦うちの母親は「どっちでもいいよ😃そっちで産むならお母さんが行ってあげるよ」と言ってくれますが父や大学生の妹もいる状態なので残された家族への申し訳なさがあります。旦那もお前の好きなほうで産めと言います。
こんなに出産で悩むとは…😱今つわりがひどいので考えれば考えるほどつわりがしんどくなります😔長文ですみません😔
里帰りされた方、もしくはされなかった方、メリットデメリットを教えてください🙇

No.233865 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は里帰りしました。旦那の会社は、不定期休みで、早番だったり遅番だったりで、退院の時にとか頼れなかったからです。

3時間置きの授乳で寝不足な状態だから、親に育児手伝ってもらったり、家事の負担もなくて助かりました。

1か月検診も里帰り先の近くの病院で診察してから自宅に戻りました。

一人でもこなせない事はないと思いますが、体力ないとキツイと思います。

No.2

妹さんが大学生ならお母さんに来て貰ったらいかがですか?✨家のことは妹さんとお父さんでなんとかなりますよね✨

No.3

今、親にこっちにきてもらう方向で考えてます😃里帰りもしたかったけど今の通いなれた病院で産みたいなぁというのがあります。でも病院によって出産費用全然違うみたいで里帰り先なら30~35万、今の病院なら50~55万かかるみたいです💦みなさんはいくらくらいかかりましたか❓

No.4

>> 3 総合病院で、4人部屋、一人目出産時(夜間入院、休日出産)で43万。

同じ総合病院で、二人目出産。(昼間入院、夕方出産、4人部屋)32万でした。

No.5

同じ病院なのに条件でそんなに違うんですね💦💦でも個人病院よりは総合病院のほうが安いみたいですね💐まだまだいろいろ病院の情報収集しなくちゃですね💦
里帰りと今の病院で20万以上も差がでるのでは本当に迷ってしまいます💦

子供を産むのって本当にお金かかるんですね~💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧