保育園 お着替え服にうちの子の名前

レス6 HIT数 769 あ+ あ-

2016/05/28 10:00(更新日時)

保育園に着替え用服を置いてますが見覚えのない服が入ってました。
棚に籠を並べて引き出し風にしており、園児も自分達でパンツや服を取れるようにしているので、間違って誰か直しちゃったんだなと思い名前を見てみると息子の名が。字も明らかに違います。
他の先生に聞いても同じ名前や似た名前の子はおらず、念の為持ち帰って母(同居なので)に確認しましたがやっぱりうちのじゃないです。
その服のタグには
●●●(滲んだか消したかで読めない)
○○○(息子の名前)がマジックで書かれています。
恐らく他の子が間違って籠に直し、更に他の先生(?)が名前を書いたんじゃないかと思いますが、このような場合先生に言うだけで良いのでしょうか?
名前も記載されてるぶん、持ち主のお母さんに直接お詫びを言うべきでしょうか?

No.2337091 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは悪くないのにあやまるの?
先生に言えばいい話。

• << 4 遅くなりすみません。 有り難うございます。 実際どの子のかも分からず担任も遅番だったのでとりあえず他の先生へ渡してきました。

No.2

一番悪いのは、名前をはっきり記載していない持ち主の親です。

主さんはうちの子の物じゃないです、って返せばいいと思います。
違う子の名前書かれたって怒るならモンスターですよね。
そんな親に当たったらご愁傷さまとしか言えません。

• << 5 有り難うございます。 今のところ名前が被ったりの子はいないみたいので、もしかしたら名前のみ記入していたのかも知れません。スレ内の●部分に何らかを書いていたと思われます。 お洋服が某メーカー物だったのと、継続で兄弟を入園させてる方が多く新人の私にあらぬとばっちりがこないようにと願うしかないです(^_^;)クラス内で全くの新人は私だけなので⋅⋅⋅ そんなモンスターは滅多に居ないと思いたいですが保育園初体験なので実際分からない部分も多いです。

No.3

苗字も書かれていたのでしょうか?
名前だけならお下がりの服を持たせた親が書直さなかった可能性もありますね。

自分の子の物ではない事を先生に伝えて園に返すだけでいいと思います。
もし、先生が勘違いして名前を書いたなら先生が謝罪すると思うので主は何も気にしなくていいと思います。

• << 6 有り難うございます。 苗字なのか、名前だったのかは分かりませんが3文字だけ書いてたような感じです。 うちの子の持ち物は全てフルネーム(7文字)で書いてるので、書く前にも確認しなかったのかなぁと思う次第です。 別の日に担任にも伝えましたが初耳みたいな感じだったので担任が書いた訳じゃなさそうでした。大体見ればどの子の持ち物か分かると思うとの事でしたので。 結局どなたが書いたかも分からず、誰の持ち物かも分からず終いでした。

No.4

>> 1 主さんは悪くないのにあやまるの? 先生に言えばいい話。 遅くなりすみません。
有り難うございます。
実際どの子のかも分からず担任も遅番だったのでとりあえず他の先生へ渡してきました。

No.5

>> 2 一番悪いのは、名前をはっきり記載していない持ち主の親です。 主さんはうちの子の物じゃないです、って返せばいいと思います。 違う子の名… 有り難うございます。
今のところ名前が被ったりの子はいないみたいので、もしかしたら名前のみ記入していたのかも知れません。スレ内の●部分に何らかを書いていたと思われます。
お洋服が某メーカー物だったのと、継続で兄弟を入園させてる方が多く新人の私にあらぬとばっちりがこないようにと願うしかないです(^_^;)クラス内で全くの新人は私だけなので⋅⋅⋅
そんなモンスターは滅多に居ないと思いたいですが保育園初体験なので実際分からない部分も多いです。

No.6

>> 3 苗字も書かれていたのでしょうか? 名前だけならお下がりの服を持たせた親が書直さなかった可能性もありますね。 自分の子の物ではない事を… 有り難うございます。
苗字なのか、名前だったのかは分かりませんが3文字だけ書いてたような感じです。
うちの子の持ち物は全てフルネーム(7文字)で書いてるので、書く前にも確認しなかったのかなぁと思う次第です。
別の日に担任にも伝えましたが初耳みたいな感じだったので担任が書いた訳じゃなさそうでした。大体見ればどの子の持ち物か分かると思うとの事でしたので。
結局どなたが書いたかも分からず、誰の持ち物かも分からず終いでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する