過去と現在
結婚して30年目。
あっという間のようで 色々なことがあった。
子供が自立したら 離婚したいと思っていたが ここまで我慢してきたことが 無駄になってしまうような気がする。
旦那が嫌がるから ずっと専業主婦だった。
俺は、仕事して稼いでいる。って言葉も何度言われてきたことか。
旦那は、面倒なことがあると仕事と言って逃げる。
仕事をしてるから 家のことは、お前がやる。
って言うか洗濯も料理も出来ない。
電子レンジも使えない。
人に合わせるのも苦手だから 子供の面倒も見れない。
実の親なのに義親に合わせて 買い物や病院に付き合うのも面倒くさいと思う人だ。
だから 私を専業主婦にさせて 俺は、仕事をしているにしたいのだろう。
そんな旦那も 少しずつ変わってきた。
たぶん義親が 年を取ってきて私に頼ることが多くなってきたからだろう。
だから離婚を躊躇ってしまうのだろうか。
でも 今までのこと 機嫌が悪いときの旦那…
許せるだろうか。
旦那が休みの日は、いつも一緒に買い物に行く。
旦那も限られた中から 自分が食べたいもの買いたいもんね。
でも いつも行方不明になる。
お店の中では、別行動。
私が買うものを選び終わったら 旦那を探す。
大体、旦那が居そうなところが分かっているから すぐ見つけて「まだ何か買いたいものある?」と聞くと「もう、いい」と。
「じゃ、レジに行くよ」と言ってレジに向かうが 旦那は、他のコーナーに寄り道して 絶対に真っ直ぐレジには向かわない。
いつもの事なので 私も知らん顔。
会計が終わるまでに戻ってくれれば それでいい。
カウンターで袋詰めが終わって旦那に「このあと他による?真っ直ぐ帰る?」と聞いたら「どこも寄らない、帰るよ」と言われた。
旦那が荷物を持ち 私がカートを片付けて振り返ると もう旦那が居ない。
( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
カート置き場の脇に二階の駐車場に上がる階段があったから 先に上っていたのか?
私も二階の駐車場に向かったが 旦那は居ない。
暫く車の側で待っていた。
かなり暫くしてから 旦那が来た。
同じ敷地にある 衣料品店で服を見ていたとのこと。
(*`Д´)ノ!!!
真っ直ぐ帰るって 言ったじゃない!
おかしいんじゃないの!
頭にきたから たくさん文句言ったけど旦那は、「そおぉ?」と返事を繰り返すだけ。
イライラする!
旦那は、姑の葬儀が始まる前も居なくなってて 舅が怒りながら探してた。携帯電話も 嫌だからと家に置きっぱなしだし。
子供の習い事の大会があったとき。
会場まで車を出せる親は、子供たちを何人か乗せて会場まで行くのだが
、うちもチームの子供たちを乗せて会場へ向かうも 勝手行動の旦那は、他の車と連なって行くのを嫌って 自分の好きな道で会場へ。
他の皆は、車を連ならして行くから会場に同時に着くし 車同士も同じようなところに駐車している。
うちの車に乗ってきた子達は、降りたあと皆を探して合流(>_<)
そしてチームで固まって座る場所が決まるまで 子供たちの荷物は車に置いたままになっていた。
座る場所が決まり いざ車から荷物を降ろそうとしたら 旦那が居ない。
(/´△`\)
子供たちの道具も水筒も 取れないじゃないか。
広い会場で探しようも無いけど 旦那は、携帯電話を持ち歩いてない。
走って、走って
走り回った私(;´д`)
流石に仲良くしてくれていたチームのママもムッとして怒っていた。
迷惑かけてしまったのに旦那は、平気で知らん顔。
うちの旦那、
おかしいよね(T^T)
この間、日用品を買おうとドラッグストアに寄った。
会計をしようとレジに行ったら いつものお化粧バッチリ、睫毛も素敵な綺麗な店員さんがレジを打っていた。
店員さんは、マスクをして目がウルウルしていた。
思わず「花粉症ですかあ?」と聞いてしまった。
「花粉症か風邪か分からないんですよねぇ。出産したら花粉症、治ったと思ったんですけど」
えー、こんなに綺麗にしてるのに お子さんがいるんだぁと思いながら 店を出た。
それにしても 花粉症か風邪かハッキリしない返事だったなぁ('_'?)
( ̄▽ ̄)b おぉ、そりゃそうだドラッグストアだもんね。
効かない薬を売っていることに なっちゃうか!
(^_^ゞナットク
>> 314
旦那が帰宅。
次子からの電話のことを話した。
そして「黙っててって言われたけど お義父さんの入院のこと話しちゃったよ」と言ったら
「誰に黙っててって言われたの?」
「お義父さん」
「ふーん」
「重ならなくて良かったぁ、でも いつかは(孫ちゃんのこと舅のこと)重なる用事があるよね」と私が言うと
「その時は、孫ちゃんのパパ、ママのどっちかが仕事を休むしかないんじゃないの?」と言われた。
(えっ?仕事なんだから そんなに簡単に休めないでしょ?
自分だって舅が手術するっていってるのに 仕事休めないのと同じでしょ?)
と思ったが そのまま言うと不機嫌になるだろうからやめた。
「仕事なんだから 簡単に休めないんじゃないの?」
柔らかく言ったつもりだが 旦那が、ムッとしたようだ。
>> 318
末っ子出産のとき
朝から陣痛。
そして休日で またまた旦那は家にいた。
三人目となると陣痛の間隔が すぐに短くなって やっと車に乗り 急いで旦那に病院に連れて行ってもらった。
病院に入ったら 着替える間もなく 20分程で末っ子出産。
今度こそは、陣痛室の前に旦那は居るはず
((o(^∇^)o))
看護士さんが呼びに行ってくれたが いつも通り旦那は、いなかった。
後から聞くと 病院の駐車場で車の駐車場所を変えていたとのこと。
いや、車が10台も停められない個人病院で そんなに時間がかかるわけない。
せっかく、三人とも旦那が休みの時に陣痛来てくれたのにな。
それくらい 旦那は、病院が大嫌い、じっとしてるのも大嫌いなのだ。
今朝、旦那と仏壇に手を合わせに行ったとき 明日の舅の入院の話しになった。
「明日、午後には俺も顔を出すから」と旦那が言ったら
舅に「嫁ちゃんは?」と聞かれたので
「(お義父さんと)一緒に行きます」と答えた。
「あ、そう」と舅。
夕飯を舅に運んだときに 明日、何時に家を出るか聞いた。
……「8時10分頃にしよう」
と舅言われた。
同じ家に住んでいて ほっとくわけには、いかない。
でも………
私の心が狭いかもしれないけど いや、狭いんだろう…
私が病院に付いていくことを 旦那も舅も当たり前と思っているような気がする。
姑も 私には、そんな感じだったしな。
たとえ 家族でも「悪いけど 宜しくね」とか言うんじゃないかな?
前もって みんな言わないの?
旦那は、明日の朝には「悪いけど 宜しく」といつも通り言って仕事にいくんだろう。
こういうとき いつも私は、家族だから?と考えてしまう。
旦那と病院の前で合流。
局部麻酔だったので 舅の意識は、しっかりしていた。
行ったときは、ベットに横になっていたが 私たちが行くと 無理してベットに座り始めた。
弱っている姿は、見せたくないのだろう。
まだ同居する前も 舅が入院したことがあった。
その頃は、姑も健在だった。
舅の転院が決まり 救急車で移動。
入院先の病院に着いて 担架で院内へ。
その時も 担架に寝たままは、嫌だったようで 担架に正座で座ったまま運ばれたと姑が話してくれた。
「まるで昔の川渡しの様だった」と笑っていた姑。
まだ姑の顔も声も覚えていて 亡くなった気がしないなぁ。
さあてと、今日は、早くお風呂に入ろう。
夕飯も手抜き(^^)
>> 341
お墓を造る霊園が決まり 仏具屋さんと見に行くことが決まったとき、仏具屋さんが迎えに来てくれることになった。
いつものように 約束の時間前から舅は、そわそわ。
早くから リュックを背負って外に出ていた。
仕方ないから 私も早いけど舅と一緒に玄関前へ出た。
舅は、家の前を行ったり来たり。
またまた それを見ていた近所の方。
「どこか行くの~?」と声をかけてきた。
嘘をつくこともないと思い霊園を見に行くと答えた。
それを離れたところから見ていた舅に 仏具屋さんの車の中で
「あの人は、人は悪くないが 放送局だから あまり言わないほうがいいよ」と注意を受けた。
だから また今回、舅のことを聞かれると困ってしまうんだよな(-_-;)
ゆっくりし過ぎ~
掃除くらいしないとo(^o^)o
>> 343
今の私の左手の薬指には、結婚当初の物とは、違う指輪がはめられている。
一番仲の悪かった時期よりも 少し仲良くなってきた頃(たまに大喧嘩あり)、旦那が貯めたお小遣いで買ってくれたものだ。
私に お店で選ばせてくれた。
サイズが少し大きかったので サイズ直しをした。
子供の習い事が終わり 旦那と私、子供と帰ろうとしたとき 私が腕を下に下ろした途端、スーっと指輪が指から抜けて 真っ暗な道に落ちてしまった。
探しても真っ暗で 見つからない。
旦那は、近くに停めてあった車を持ってきて ライトで道を照らしてくれた。
暫くすると 道の隙間に挟まっていた指輪を見つけることができた(^^)
歳を取ると 指が細くなるのかな?
体重は、増えているのに 指輪がクルクル動く。
旦那と買い物。
暖かくなってきたから 私の好きなレンジでチンするお豆腐の冷やで食べるシリーズが棚に並ぶようになってきた。
あ!旦那の好きな豆腐の素麺もあるよ!
いつも通りスーパーの中、旦那を探す。
「豆腐の素麺あるよ。買う?」
「どこ?」
「こっち、でもパッケージが替わったみたい」
私の後ろに続く旦那。
豆腐の素麺の棚に着いて よく見たら タレが付いていない。
「あ!タレが付いてないよ」と言いながら振り向くと 知らないおじいさん。
(///∇///)スミマセン
旦那を探す
ι(`ロ´)ノ←腹の中
グルグル、店の中を何度も探す。
旦那は、居ない。
あ、もしかして電話?
朝から仕事の話で 電話のやり取りをしていた。
そう、こういうときは携帯を持ち歩くのだ。
探すのを諦めてお店の中をフラフラしていたら カップラーメンを選ぶ旦那を発見!
ここは、落ち着いて
「(仕事の)電話?」と聞いたら
「そうだよ、@#*%$¥…」
怒って聞かなくて 良かった。
旦那、曰く
家族あっての 仕事。
(  ̄▽ ̄)ホントかな