過去と現在
結婚して30年目。
あっという間のようで 色々なことがあった。
子供が自立したら 離婚したいと思っていたが ここまで我慢してきたことが 無駄になってしまうような気がする。
旦那が嫌がるから ずっと専業主婦だった。
俺は、仕事して稼いでいる。って言葉も何度言われてきたことか。
旦那は、面倒なことがあると仕事と言って逃げる。
仕事をしてるから 家のことは、お前がやる。
って言うか洗濯も料理も出来ない。
電子レンジも使えない。
人に合わせるのも苦手だから 子供の面倒も見れない。
実の親なのに義親に合わせて 買い物や病院に付き合うのも面倒くさいと思う人だ。
だから 私を専業主婦にさせて 俺は、仕事をしているにしたいのだろう。
そんな旦那も 少しずつ変わってきた。
たぶん義親が 年を取ってきて私に頼ることが多くなってきたからだろう。
だから離婚を躊躇ってしまうのだろうか。
でも 今までのこと 機嫌が悪いときの旦那…
許せるだろうか。
舅に買い物ありますか?と聞いたら 日用品が買いたいとのこと。
旦那へのバレンタインプレゼントは、出直して買いに行くか…。
舅は、ペーパー類、その他諸々を買っていた。
会計が終わり 全部の荷物が入るくらいの箱が欲しいとレジの方に言っている。
暫くすると 大きな箱を持ってきてくれた。
カウターに置いて荷物を詰める舅、箱が大きすぎて箱の底が見えてないんじゃない?
詰め終わって カートに載せるが 箱が大きすぎて はみ出てる。
(  ̄▽ ̄)笑けてくる。
箱を見るとキッチンペーパー4ロール入り、12個と書いてあった。
車のトランクに入らず 後部座席に無理やり載せた。
あの箱は、家で使い道ないだろうな。
土曜日
いつも夕飯は、おかずだけの旦那が 今日は、ご飯食べようかな?と夕方になって言い出した。
ご飯を食べない設定で おかずで糖質が取れるように下拵えしてあったのに(>_<)
そうだ、インゲンをベーコンで巻いて天ぷらにするつもりだったけど 衣を付けないでバターで焼けば 他のおかずとご飯も食べられる(^^)
インゲンのベーコン巻き
鰹のたたき
レバニラ
きゅうりの漬け物
ご飯
を夕飯に出した。レバニラも舅とは、味付けも変えて出した。
レバニラ定食だね(^^)
と思ったら
ご飯にフリカケかけてるし(-_-)
レバニラ、残してるし(-_-)
昼間から呑んでるから 食が進まないらしい。
ちょくちょく同じことを繰り返す。
私からの提案
「これから 休みの日は、白ご飯は用意するけど他は、何も作らないよ。あなただって 折角作ったから食べないととか思わなくていいし 私も折角作ったのに食べてくれないとか思わなくていいしね。お互いストレスにならなくていいでしょ?私は、お義父さんのことだけ考えて夕飯作る」
ちょっと嫌味ぽかったけど 言わずには、いられなかった。
取りあえず それで了解を得た(^^)
うちの旦那も 私が具合が悪いと不機嫌になっていた。
そして喧嘩になり 蹴飛ばされたこともあった。
将来、旦那が寝たきりになったら 蹴飛ばしてやろうと思った(* ̄ー ̄)
歯が痛くて ずっと夜中寝れなかった。
朝になって旦那に「歯が痛いから 病院に行ってくる」と言ったら 旦那が怒り出した。
「俺の休みの日に限って 痛くなりやがって!!」
ちょうど、旦那の休みだったから嫌だったんだろう。
仕事の日だったら 俺は仕事だからで関係ないものね。
「罰が当たったんだよ!罰が当たったんだ!」と怒鳴られた。
だから言い返した。
「あんたなんか、一生分の罰が当たってるじゃん!」
旦那が 黙った。
ちょっと酷い言い方したかな?でも売り言葉に買い言葉だよ。
今日は、書くことが無かったので昔のことを書いてみた(^^)
今の旦那は、私が鼻声だったりすると「薬、のみなっ」と私が本格的に具合が悪くなるのを予防してくれる。
怒鳴られるよりは、いいよね(^^)
なかなか体重が落ちない。
年のせいかな?
20数年前、旦那が糖尿病で1ヶ月入院したときに最初の1週間で 私は4キロ痩せてしまった。
入院初日、まだ旦那の診断結果待ちで 病名が分からず着替えと一緒に果物を切って持っていったら 「糖尿病だって、だから食べられない」と言われて かわいそうに思ってしまい私も食事が出来なくなってしまった。
旦那が退院してからも 私も旦那もどんどん痩せた。
私は、体重が42キロになってから 体重計に乗るのも怖くなって乗れなくなってしまった。
旦那にも「お前のせいで 俺は、こんなに痩せたんだ!!」と責められた。
痩せすぎて フラフラになることが多かったからだ。
でも本当は、食事量とインスリンの量のバランスが取れてなかったのが 一番の原因だったと思う。
旦那が糖尿病になってから 朝の4時半に起床してお弁当を作っていた。
夕飯も長子が幼稚園に行っている間に下拵え。
カロリー計算するのに あれもこれも量りにのせてメモしてと とても時間がかかっていた。
それが いつからだろう?
カロリー計算を止めて 糖質だけを計算することにした。
油や肉や魚などのタンパク質は無視して 糖質だけを計算することにした。
今で言う、抵糖質ダイエットに近いかな?
でもインスリンを打っているので 低血糖にならないように 糖質も摂らないといけない。
小麦粉、パン粉、片栗粉、いも類、調味料など計算しないといけないけど ずいぶん楽になった。
お弁当の冷凍食品も裏に成分表が書いてあるから お弁当作りも楽に。
そして旦那もガリガリから痩せているの部類くらいまでの体型になった。
今日は、孫ちゃんを預かった。
あそこに行って アンパンマンに乗せてあげようと昨日から考えていた。
孫ちゃんを車に乗せて「出発進行~!」
孫ちゃんも真似してる(^^)
いざ、アンパンマンに乗せようとすると怖がって乗ってくれない。
定員 大人1名 こども1名と書いてある。
(-_-;)無理
じゃ、買い物して帰ろうか。
キャラクターのカートからベルトもしてあるのに すり抜けて降りてしまうは、あっちこっち行くから 捕まえると床に寝転ぶは、もう大変(;´д`)
かごの中のイチゴも自分で持つと言い張り 代わりに赤いもの、赤いものと魚肉ソーセージ渡したが納得せず(>_<)
とても今日は疲れた
( ´△`)
昨日の朝、旦那と二人で仏壇に手を合わせに舅の部屋に行ったとき「後で話があるから」と舅に言われた。
後で?私が居るとまずいのかな?
すると舅が「かいつまんで言うけど 3月に手術して 暫く入院することになったから」と話始めた。
入院日、病院に入る時間、着替えのこと、入院費のことと一通り聞いた。
すると旦那が「こっちで やるから大丈夫だよ」
(平日だよね、仕事休めるの?)
また 舅がさっきと同じ話を始めた。
そして旦那も「こっちで やるから大丈夫だよ」と返事をしてる。
そしてまた 舅が同じ話を始めた。
…………。
その後、旦那と二人で買い物に出掛けた。
「お義父さんの入院する日、仕事休めるの?」
「3月は、忙しいから無理だなぁ」
(だよね、人に合わせて動くの嫌いだし じっとしてるのも嫌いだもんね。こっちで やるから大丈夫ってコイツがやるから大丈夫だったんだね)
昨夜、夕飯を食べながら旦那と晩酌。
何で そんな話になったのか忘れたが
「糖尿病になって 俺は、42までしか生きられないと思ってた。」
(病気になって15年後ってことだよね)
「でも ちゃんと計算してやってくれてるから ここまでこれた」
(感謝してくれてるの?酔ってるから 調子いいこと言ってるだけかな?)
末っ子が産まれて 一年ほどお弁当作りをしなかったことがある。
その時に旦那と喧嘩して 旦那が姑に「弁当、作ってくれない」と訴えてて それから また再開したんだよな。
お弁当を作ってるのに「要らね!!」と言われて 捨ててしまったこともあった。
お弁当、多いい時で3人分作っていた。
中身もそれぞれ少しづつ違かったりして。
型に入れて作った茹で玉子、長子が可哀想で食べられなかったと残してきたこともあった。
次子は、いつも残さず食べてきてくれた。
末っ子は、自分で作ると言って餃子をお弁当に詰めていったこともあったな( ; ゜Д゜)
お弁当だけでも 色々と思い出があるんだね。
お弁当作りも あと8年くらいで終わりになるんだろうな。
今朝、お風呂を洗っていたら風呂場のドアを舅がノックしてる。
慌てて開けると「今日、午後から税務署に行ってくる」
……「すみません、車だしたいけど道が分からなくて。近くの駅まで送りましょうか?」
「いや、大丈夫。長い時間留守すると心配するだろうと思っただけだから ひとりで行けるから大丈夫」
8時半頃、舅が出掛けた音がした。
散歩かな?散歩なら1時間で帰ってくる。
3時間ほどして帰ってきたようだ。
私が送るって言わなかったから 午前中のうちに税務署に行ってきたんだな。
昨年の航空券を買いに行くって言ったときと同じだ。
知らない道も苦手だし もし送っていけたとしても 午後は出たくないんだよなぁ。
- << 296 共感いただき、ありがとうございます。 日記を始めた時、こんな長ったらしい日記を 読んでくれるかたが居るなんて思ってもみませんでした。 気が向いたら お話にも来てください(^^) ありがとうございました。
オォ、300レスまでいったのね。
なに書こうかなぁ(^^)
旦那との出逢いは、前に書いたけど 私が入社した会社だった。
私が一年後輩。
会社から最寄り駅までは少し遠く トボトボ歩いていたら 後ろから車の気配がしたから 道の端に避けたら 私の横で車が停まった。
そして「駅まで送っていくよ」と声をかけられた。
入社して三日目くらいで 顔は分かるが名前が分からない?
取りあえず愛想よく 断った。
が、何度も送ってくれると言うので 車に乗せてもらった。
その時は、親切な人だなぁと思う程度で
私の旦那になる人とは、思いもしなかった。
それが、次の日も次の日も 歩いていると後ろから車で追いかけてきて 結局、駅まで送ってもらっていた。
これが 旦那と付き合うきっかけとなった。
あの日、車に乗らなかったら きっと違う人生を歩んでいたと思う。
なぜなら お互い付き合っていた人が いたから(^^)
これで良かったのか悪かったのか…(^^)