過去と現在
結婚して30年目。
あっという間のようで 色々なことがあった。
子供が自立したら 離婚したいと思っていたが ここまで我慢してきたことが 無駄になってしまうような気がする。
旦那が嫌がるから ずっと専業主婦だった。
俺は、仕事して稼いでいる。って言葉も何度言われてきたことか。
旦那は、面倒なことがあると仕事と言って逃げる。
仕事をしてるから 家のことは、お前がやる。
って言うか洗濯も料理も出来ない。
電子レンジも使えない。
人に合わせるのも苦手だから 子供の面倒も見れない。
実の親なのに義親に合わせて 買い物や病院に付き合うのも面倒くさいと思う人だ。
だから 私を専業主婦にさせて 俺は、仕事をしているにしたいのだろう。
そんな旦那も 少しずつ変わってきた。
たぶん義親が 年を取ってきて私に頼ることが多くなってきたからだろう。
だから離婚を躊躇ってしまうのだろうか。
でも 今までのこと 機嫌が悪いときの旦那…
許せるだろうか。
主ちゃん!主ちゃん!
下で舅が呼んでいる。
下に降りると 野菜がいっぱい。
調子が良くなって 久しぶりに畑に行ったようだ。
「早く、渡せば夕飯に間に合うかと思って」
「すみませ~ん」とお礼をしたけれど…
野菜をそのまま皿に 並べる訳にもいかない。
洗ったり、切ったり、調理したり一応手を加えないといけない。
そういうこと考えてないよなぁ。
今日の献立も もうノートに書き出して決めてあるし…でも もらった野菜を使わないといけないかな?
大根は、虫がいないから大根サラダにでもしようか。
舅がそれほど寝込まず 元気になったって喜ばないといけないよね。
でも やっぱり手を煩わせないでと 思ってしまう。
やっと旦那が帰ってきたと思ったら 手には組立式の家具を持っていた。
また予定外のことを始めた。
知らん顔も出来ないので 旦那が組み立てている間に 出来上がった家具の置くところを空けないとと部屋を私が片付ける。
ひとりで出来ないなら 勝手なことしないでよ!
と思ったが 喧嘩になるから止めた。
旦那が「これ紐で結んだら いけないんだっけ?」
見ると家具を梱包していたダンボールが小さくたたまれて 旦那が一生懸命手で押さえてる( ̄▽ ̄;)
「(だから!)結んでいいんだよ。でも こっちのダンボールもあるから それだけで結ばないで」と答えた。
何度言っても ゴミの捨てかたが分からないらしい。
あるときは、ダンボールを小さくカッターでわざわざ切っていたり 解体した家具の板をこれまたわざわざ小さく電動ノコギリで切ったりしてる。
板なんか 燃えるゴミの袋に入る長さで十分なのに。
再生紙の日にも 新聞や広告を纏めてくれるのは、ありがたいが ダイレクトメールがビニールの包装のまま新聞と一緒に紐で括られている。
何で 分からないのか?
長子から頼まれたものを完成させようと 買い物に行く前にミシンがけ。
おーやっと完成。
真っ直ぐ縫うだけなのに 中々やる暇がなく随分日にちが掛かった。
完成品を眺めていたら 下から舅が呼んでいる。
米を買いに行きたいそうだ。
昨日は、私も留守だったし 旦那も連休で家に居たから言えなかったんだろう。
私も夕飯の買い物がしたかったので 舅と買い物へ。
でも困った献立考えてない。
舅を待たせたくないし…
いつも行くスーパーと違うので 急いでぐるーとスーパーを一回りしなが売っているものを確認。
そして急いで買い物。
レジに行くと もう舅はレジ終わってた。
今日の献立
鯖のさつま揚げ、もつ煮、ホウレン草お浸し…昨日の夜テレビでやっていた長ネギと豚肉の酒蒸し…あと一品…人参シリシリでいいかな。
旦那も舅も白ごはんを食べないで つまみだけ。
これって以外と
献立考えてしまう(>_<)
>> 212
レス、ありがとうございます。
頑張ってきたと言って下さり 涙が出てきてしまいました。
回りのことで いっぱいいっぱいで…でも誰にも分かってもらえず ちょっと疲れていました。
長子のことは、中々 主人に相談することも出来ません。
すぐに怒り口調になり 話し合いにもならないからです。
その他では、主人も昔と大分変わりました。
姑が亡くなってから 夫婦喧嘩も減り 私に色々と気遣いをしてくれるようになりました。
いつも強気の主人ですが どこかで弱気になってきたのかもしれませんね。
変わり者でちょっと難しい主人ですが このまま結婚生活が続けられそうな気がします。
子供たちが自立したら離婚!と思っていましたが 分からないものですね。
レス、ありがとうございました。
とても嬉しかったです。
益々、寒さが厳しくなってきますが どうぞ御自愛下さいますように。
夕飯の途中で 旦那が低血糖をおこした。
年に2回ほど低血糖で倒れる。
最初の頃は…最近までだな?…このまま目が覚めないのではないかと頬を叩いたり わざと旦那がキレるような言葉を発したりで 旦那の神経をつなぎとめないとと必至だった。
その度に 正気になった旦那に「うるせんだよ!」と怒鳴られていた。
低血糖の時に旦那の親を 下から呼びに行ったこともあったなぁ。
すると旦那は、親に倒れている姿を見せたくなくて 親が上に上がってきた時には、ちゃんと座ってる。
私の必至さも旦那の具合の悪さも義親には、伝わらなかった。
旦那の汗を拭きながら ナイチンゲールを思い出した。
この家に来てから 旦那の病気と付き合う、姑の病院の送迎、長子の介護、介助、…私がナイチンゲールみたいに成りたいと思ったのは、分け隔てなく人とかかわり合うってことだったのに…なっ。
だって血とか意識失いかけてる人の看病とか 私には、無理。
看護士さんて 凄いと思う。
昨日の昼間。
私が昼寝をしている間に 旦那が私のコーヒーカップを洗ってくれた。
それを食器カゴに置くときに 旦那がいつも使っているグラスに落ちてしまってグラスが割れてしまったと昼寝から覚めた私に話してくれた。
そこまでは、良いのだが 割れたグラスの代わりに食器棚から グラスを出したらしい。
初めて使うグラスだから 旦那が綺麗に洗って食器カゴに置いていた。
(゜O゜;
それ、末っ子が 学校の遠足で 私にくれたお土産…。
前も言ったけど 忘れてる…
その数時間後 旦那が低血糖で汗だくになり「お茶、ちょうだい」と言われ 急いで新しいそのグラスで旦那にお茶を飲ませた。
時間を見つけて 旦那の好きそうなグラスを買ってこよう。
孫ちゃん家から帰宅。
今日は、午前中から夕方まで子守り。
7時間程、孫ちゃんと二人きり。
家の中だけでは、飽きるしかわいそうなので 午前中に公園を二ヶ所回り…誰も居ない。
それならと、大きな芝生公園へ。
地面は落ち葉に覆われて 歩く度にカサカサ♪孫ちゃん楽しそう(^^)
猫とからすに餌をあげている おじさんがいた。
孫ちゃん、興味津々。
でも近付けない(^^)
その公園には、昔の地層が見られる無料の展示室がある。
孫ちゃんと入ってみた。
誰も居ないから 何度も静かに二人で行ったり来たりしながら眺めた。
午前中、あれだけ歩いたのに
お昼寝しない(>_<)
午後も午前中と同じルートで
お外へGO!
また地層を眺める孫ちゃん(^-^;
疲れたわ~(>_<)
夕方、子守りが終わり 私は家に帰宅。
着いたなり 菓子パンを食べてしまった。
これじゃ
痩せないよね( ̄▽ ̄;)
✨☆私なら、許せません☆✨
即、離婚します✋💦💦💧💧✨
良く30年も、耐えられましたねぇ
精神の耐震強度がぁ、強かったのかと
思います。(>_<)v✋💦💦💧💧✨☆凄いですよ⤴⤴☆✨私は、私なら無理ですぅ
(>_<)v✋💦💦💧💧✨☆💠マジぃ尊💠☆✨💦💦💧💧✨
ジョーダン抜きでぇ、そこまで耐えられたのは、旦那様に対する。想い
あなた様の心の何処かに知らぬまに
あったのでわぁ無いですかぁ
旦那様に対する尊敬がぁ、ない限り
耐えられないと思いますよ✨☆💠ワラ💠☆✨💦💦💧💧✨
考え方を変えたらぁ、旦那様にわがまま言って貰える=愛されてる💧・・・💦💦💧💧ごめんなさい💦💦💧💧
それってぇ、ドMですよねぇ(>_<)v✋💦💦💧💧✨自分でもぉ、何を言ってるのか
分かりません(>_<)v✋💦💦💧💧✨
ただぁ、旦那様との30年連れ添ったぁ思い出を、大切にしたらどないでしょう?ッ?!✨
おじゃまぁしましたぁ( ; ゜Д゜)💨✨💦💦💧💧
- << 228 おはようございます。 レス戴きまして ありがとうございます。 30年、永いですよね。でも、今 思い起こすと 色々有りすぎて あっと言う間の30年。 ただ、ただ子供が居たから ここまでこれました。 子供連れて家出をしたこともあります。 一度や二度では、ありません。 でも帰る場所もなく また戻ってきてしまいました。 数年前から主人が変わりました。 だから 最近は、主人に「優しくなった」と言葉にして言っています。 優しくなった、優しくなったと主人を洗脳しています(^^) 明日は、雪になる地域も有るそうですが 風邪引かないように どうぞ御自愛下さい。 ありがとうございました。
>> 224
✨☆私なら、許せません☆✨
即、離婚します✋💦💦💧💧✨
良く30年も、耐えられましたねぇ
精神の耐震強度がぁ、強かったのかと
…
おはようございます。
レス戴きまして ありがとうございます。
30年、永いですよね。でも、今 思い起こすと 色々有りすぎて あっと言う間の30年。
ただ、ただ子供が居たから ここまでこれました。
子供連れて家出をしたこともあります。
一度や二度では、ありません。
でも帰る場所もなく また戻ってきてしまいました。
数年前から主人が変わりました。
だから 最近は、主人に「優しくなった」と言葉にして言っています。
優しくなった、優しくなったと主人を洗脳しています(^^)
明日は、雪になる地域も有るそうですが 風邪引かないように どうぞ御自愛下さい。
ありがとうございました。
昨日も 舅に夕飯は大丈夫だからと言われた。
下拵えは終わり 後は仕上げるだけだった。
要らないと言われて 最初は、今日の仕事は終わったとほっとしたが その内にもっと早く言ってくれれば良いのにとモヤモヤ。
ちょっとすると まっいいか。明日に回せばいいんだからと思えるようになった。
旦那が「ごめんね」と謝っている。
そして「何すればいい?」と。
私が「えっ?どうしたの?」と聞いたら 舅が急に夕飯を要らないと言うことが 続いてて私に申し訳なくなったようだ。
「恩返しというか…何か欲しいものある?」
とまで言い出した。
「欲しいもの無いから 大丈夫だよ。」
そして、それから数時間後 旦那も昼間から呑んでたから 夕飯は、要らないと言って寝てしまった。
…(`へ´*)ノ
今まで ずっと旦那は、ヒーターを独り占めしてきた。
ヒーターの前を占拠して 温風が全然部屋に回らない。
夏は夏で、長子のためにヘルパーさんが来てくれてて ヘルパーさんが水を使うのに台所とリビングを行ったり来たり。
その間には、長めの暖簾がかかっているから 旦那に「これ、邪魔だから取っちゃおうか?」と言ったら「ダメだよ!暖簾を取ったら冷たい空気が台所に行っちゃうじゃないか!」と言われた。
えっ?私、そこで料理してるんだけど?
そこのとこ気にならないの?と思ってしまった。
そんな旦那が、最近は私の方にヒーターをわざわざ向けてくれる。
ヒーターにへばりつくときも 足だけヒーターにあたっている。
最近の旦那、どうしたんだろうか(  ̄▽ ̄)
旦那が一昨日の夕飯の鰤が美味しかった、また食べたいと言っていた。
舅には醤油、味醂、刷りゴマでゴマよごしで出した。
旦那には、味醂は使えないので ゴマポン酢に刷りゴマ足してワサビに万能ネギ。
最近の調味料は、栄養成分が書いてあるから助かる。
でも 舅と作り方が違うと言うと悪いかな?と思って言わなかった。
昼間にちゃっちゃっと作って昼のおつまみに出した。
「いつの間に 使ったの?」と不思議がる旦那。
「私、やること早いですから」と返事をしておいた(^^)
って言うか旦那は、回りを見てない。
一年ぶりちかくに髪の毛切ったんだけどなぁ。
10センチほど切ったのに気がついてない
(  ̄▽ ̄)
お供えのお花の 手配は出来た。
皆で食べる昼食の手配も 今日のうちにやってしまおうと思った。
昼食は、旦那と相談して仕出しを頼むことにした。
旦那は、京○で頼もうと言っていたが 私は、いまいち乗り気になれなかった。
でも言えない。
数年前にオードブルを頼むのに 旦那は京○、私は一☆がいいと喧嘩になったことがあった。
結局、私が言った一☆で注文。
届いたオードブルが気に入らないようで 旦那は、食べなかった。
だから今回は、私の意見は言わず旦那の言った京○に頼むことにした。
予約を入れようと電話番号を調べたが見つからない?
旦那からお店の場所は、聞いていたので店まで行ってみることにした。
違うじゃないか!
( ̄▽ ̄;)
そこに有ったのは、京○ではなく△京だった。
どうするん(-_-;)
ネットで見て決めたメニューがないよ。
帰宅した旦那に「京○の電話番号が分からなかったから お店まで行ってきたけど…」
(ジャジャ~ン♪と心の中)△京で貰ってきた仕出しのメニューを見せ「あそこ京○じゃなくて△京だったよ」と言った。
「あ”ーごめん、そうかぁ…」
これで京○は、諦めてくれるかな?
旦那は、パソコンを開き自宅から一番近い京○を探し始めた。
ここなら仕出しを取りに行っても昼までに間に合うと…とブツブツ。
そして今朝「今日もお昼食べに帰ってくるから その前に京○に寄ってメニュー貰ってくるよ」と言われた。
(いや、いや頼む品は、もう決めてあるじゃん)
「なら、注文しきてよ」と言ってみたが スルーされた。
┐('~`;)┌
買い物して帰ってきたら 家の前には、旦那の車。
お昼前なのに
もう帰ってる(>_<)
荷物を片付けて すぐに旦那の昼食の用意。
旦那は、仕出しのメニュー表を貰ってきたが ネットとメニューが違うと言ってパソコンとにらめっこ。
私は、早く仕出しの予約を済ませてしまいたい。
「お店に予約の電話入れるよ。ネットの品は出来ないって言われたら さっき貰ってきたメニューのこれを頼むけどいい?」と聞いたら それでいいとの返事。
結局、ネットの品はお店で電話予約が出来なかった。
旦那に話すと じゃネットで予約すればいいじゃんみたいなことを言われた。
昔人間の私には、ネットに住所とか名前とか打つことに抵抗があるの、それに面倒くさい。
旦那だって自分でやる気ないくせに。
皆で昼食っていうのも 本当は嫌なの。
同じもの頼んでも 旦那は、全部食べられないし 私も旦那の前で全部食べるわけにはいかないもん。
面倒くしゃーい(`Δ´)
昨日は、久々に友達とランチ♪
楽しかった(^^)
ファミレスも何年ぶりかしら?
ドリンクバーの操作も 忘れてしまっていた。
紅茶が飲みたくて お湯のボタンが分からず?
そしたら近くにいたおじいさんが教えてくれた。
席に戻ろうとしたら 別のおじいさんに「お皿は、いらないの?」と言われ
カップのしたに敷くお皿を渡された。
この歳になると 優しいのは、おじいさんたちだけなのね(^o^;)
3時過ぎに帰宅。
洗濯物を入れ 舅のご飯支度。
温めるだけの煮魚、サラダに添えるマカロニサラダも買ってある。
それに焼くだけの味噌漬ロースポーク。
白和えもお総菜。
手作りは、一品だけ 鱈の唐揚げおろし和えp(^^)q
それらを手作りした風に盛り付ける(^_^;)
今日は、舅と買い物。
あと1時間もないわ(>_<)
お皿洗って
支度しないとp(^^)q
昨日、舅が買った野菜の苗…ジャガイモ。
5キロの米袋くらいのを2つ買っていた。
あのひとつのジャガイモが いくつにも増えるんだよね(>_<)
うちにも くれるのかな?
くれるだろうな(>_<)
でも確かじゃないから 此方から何も言えない。
旦那は、たくさん食べられないから そんなに植えて増やしても困るよぉなんて(ToT)
一昨年は、カボチャがたくさん。
その時は、くれる前に聞いてくれたから「○○さん(旦那の名)、たくさん食べられないから」と言って 少しだけ貰った。
その年は、有り余って下駄箱の上にも脇にもカボチャ、カボチャ玄関がカボチャだらけ。
ハロウィーンパーティー
みたい(^_^;)だった。
去年はカボチャ作らなかったみたいで ひとつも貰わずに済んだ。
何で 何でも沢山が好きなんだろう?
そこは、旦那も似てる。