お金がなくて不安です。

レス8 HIT数 1507 あ+ あ-

2016/05/24 08:34(更新日時)

お金のことがすごく不安です。
大丈夫でしょうか…?真剣に悩んでます。

家族構成は、
主人(38)、私(専業主婦 33)、子供(2)で、今年中にもう一人希望してますが、まだ妊娠していません。

今回、急に車がダメになってしまい購入しました。
大きな出費があり不安が募っています。

我が家の貯蓄は、460万円しかありません。
それ以外に子供用の学資保険として毎年積み立てているものが現在100万円くらいありますが、それは手をつけられません。

貯蓄460万円から車の購入で300万円を支払う予定なので160万円になります。
手元に160万円しかなく、不安でたまりません。

家も購入済みで車も新車なので、5年後くらいに家の修復で100万円ほど必要になる可能性がありますが、しばらく大きな買い物は無いとは思います。
この状態でもう一人は難しいでしょうか。
何とかなると思いたいですが、途方に暮れてしまうのではないかと不安で不安で…

毎月の家計の状態としては、
数万円ずつ黒字になっている状態ではありますが、わずかです。
まだ子供にお金がかからないのでやっていけている状態かもしれません。
ただ、子供の学費だけは死守しておりますので、そこは大丈夫だと思います。

子供が幼稚園に入れば、少しでもパートをしていくつもりではありますが、もう一人欲しいことと、保育園が激戦区のため入ることができず、すぐに働くことができません。

主人は公務員でボーナスもありますが、ボーナスは家のローンや固定資産税や保険の支払いなどで消えてしまいます。
老後の貯蓄など皆無です。800万円ほどあったのですが、子供が産まれるときに定期を解約して住宅ローンを繰り上げ返済してしまいました。

めちゃくちゃな文章でごめんなさい。
助言を宜しくお願い致します。

足りないことがあれば追記します。

No.2336314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安なら新車買わないで中古車買えば良かったんじゃないですか?
新車でも安い車にするとか。

旦那公務員なら何とかなるでしょう。
子供が小学校に上がったら主さんパートすればいいんだし。

専業主婦で新車の見栄っ張りならどんなにお金あっても不安は無くならないですよね。

子供二人大学行かせようと思ったら主さんも働かないと老後の資金は貯まらないでしょう

No.2

車高いやついらないよね。
車さえ1台にして安いやつ乗ってたらうちはお金貯まるわ。

No.3

軽自動車はダメなんですか?見栄っぱりな暮らしは破綻しますよ

No.4

やりくり出来るなら3人目

出来ないなら2人まで

あなた達夫婦の生活次第ですよ

カツカツ生活は心に余裕が持てないと思いますよ。

No.5

新車って見栄っ張りなんですか?
その考えに驚きです…

それに、購入したものについて言われてもどうすることもできませんので、建設的なご意見お願い致します。

• << 7 新車が見栄っ張りとは誰も言ってませんよ それに車のランクを落とすなどみなさん建設的な意見をくださってます あなた そんな態度では いまからのレスで叩かれますよ 私も同意見です 車を150くらいに抑えて出費を少なくしてはどうですか

No.6

子供嫌いな私からしたら何故お金もないのに3人も欲しいのか分からない。
ファミリーカーでも安いのあるでしょ?

うちなんて子供居なくて、まぁ生活は余裕?でも軽だけどなぁ。
食費と光熱費を節約してく位?

No.7

>> 5 新車って見栄っ張りなんですか? その考えに驚きです… それに、購入したものについて言われてもどうすることもできませんので、建設的なご… 新車が見栄っ張りとは誰も言ってませんよ

それに車のランクを落とすなどみなさん建設的な意見をくださってます
あなた そんな態度では いまからのレスで叩かれますよ
私も同意見です 車を150くらいに抑えて出費を少なくしてはどうですか

No.8

子供3人もほしいなんて言ってないです。
現在1人です。
それに、買ったものに対して、買わなきゃよかった。見栄っ張りとか、どこが建設的なご意見?
子供をもう一人と思っているのに安い軽を買ったり、いつまで乗れるか分からない安い中古を買うよりよっぽど現実的だと思いますが。
これでローンを組んでいたのなら話は別ですけどね。
目先のことしか考えられない方ばかりだったんですね。ここで相談した私が間違っていました。
どうもありがとうございました。
非常に参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧