友人の反応

レス5 HIT数 438 あ+ あ-

2016/05/23 13:56(更新日時)

友人の態度について、どういう意味でしょうか?分からないので相談お願いします。

私は今転職を考えていて、ある職種がいいなぁと友人に報告しました。
というのも、その職業は友人がずっと前から探していて、私達の住んでる地域は求人も少ない状態です。

友人からは明らかに嫌な反応をされてしまい
それを察したので、その話題は早く切りあげたのですが、そこで客観的に見て、友人は何故嫌だったのか、またそういう反応をされなくちゃいけなかったのか、私は何か不味いことを言ってしまってますでしょうか?

タグ

No.2335970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これまでの二人の関係、経過を知らないと何とも言えないけど…想像で言うなら、
主はもしかして《他人のモノを欲しがる》タイプ?物、趣味、夢、発想などなど。

またか?って思われたのかな。

No.2

友人がずっと前から探しているの知っていての発言でしょ?。
空気読めないの?。

No.3

その友人が前からずっと探しており尚且つ求人が少ないことを知っていたのに、何でそんなこと言ったのか、ほんとに意味が分からないです。

そもそも主さんは、その職業に本気でなりたいの?

普通の感覚の持ち主なら、友人がずっと探してる職業に自分も本気でなりたいと思ってしまったら、せめて「ごめん、あの職業、私も本気でやりたいと思うんだ。○○ちゃんがずっとその職業になるために頑張ってるの知ってるし求人が少ないから私
が目指すことで倍率が上がってしまうかもと思うと本当に申し訳ないんだけど、諦めようかとも悩んだけど、やっぱり諦められなかった。ごめんね」ぐらいの本気の謝罪は必要だと思う。

それなのに「□□(職業)がいいなぁ」というノーテンキな発言をするなんて、無神経すぎる。

で、そんな発言をしてしまう上に『友人は何故嫌だったのか、何故そんな反応されなきゃいけなかったのか?』なんてことを他者に聞かなきゃ分からないような主さんは、普段から無神経で相手の気持ちなんて考えないような振る舞いをしていることが容易に想像つきます。

きっと、今までもその友人に失礼なことや無神経なことを言ってきたんだろうね。

No.4

何をしようか考え、悩み、興味があった事ではあったので、私もその職業いいなぁと思ってきました。
友人に謝罪はしてません。○○はまだその職業探しているの?○○が良いと言っていて、私もそういう職業いいなぁと考えてると伝えました。
友人からはビックリされたのと、ないでしょうとそれだけの反応でした。

No.5

>> 4 ないでしょうと言うのは求人がです。

唯一友人と共通する興味あるもので、友人も私が興味あるのは知っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する