尊敬できない上司や仲間と働いていくのが辛い。
現職を勤続4年の社会人です。今の職場を辞めるかどうかで悩んでいます。
理由は、上司を尊敬できないこと、仲間を信頼できないこと。
上司や仲間が、私が気に入らないのか意地悪をしてくるんです。(辞めさせたいのか?)
今まで色々とアレ?と思うこともありましたが、我慢してきました。
でも最近酷くなってきて、許せなくなってきました。
悪く思われるかもと思うところは必死に直しました。でも止まないです。
前職までで、上司からはっきり「ここが悪い!」と怒られたことはあります。
言われて直して頑張れば、偉い!と褒められ周りも認めてくれました。
でも今は陰湿というか…ここまで嫌な気分になるようなことをされたのは社会人をしてきても初めてです。
何をしても、悪いほうにしか受け取ってくれません。
私が思うのは、一切注意もせず、努力も認めず、そのような陰湿な手段に出るような人達を人としても社会人としても尊敬できないということです。
将来的に上司のような人になりたいと思えません。
同僚のような人になりたいとも思えません。
そのことが相手にも伝わってしまっているかもしれないと思います。
私が上司ならば、たとえ自分は仕事が出来ても意地悪などしません。
できない人がいたら、一生懸命指導します。
実際そういう目上の人はいたし、そういう人を尊敬しています。
そのような状況下で、今の仕事を続けていく自信がなくなりました。
勿論努力はしたけれど、それも悪いほうにしか受け取ってもらえないから尚更もう上司や仲間のことは尊敬できなくなりました。
今もう続けても私にも相手にも悪い方向にしかいかないんじゃないか…。
そう思っています。
まだ一人だけがそう、とかなら我慢できますが、今の会社は関わる人全てがそんな感じです。
このような理由で辞めて(転職して)はいけないでしょうか?
16/05/15 14:57 追記
現職までで、上司を尊敬できないと思ったことはありません。嫌なこともあったけど、皆さん仕事に対する姿勢は素晴らしいものでした。
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
追記読みましたよ。私はサラーマン生活30年で同じ会社で働いてます。会社には嫌な上司、気の合わない同僚多々います。
主さんに聞きたい。前職で尊敬出来る上司がいたのに何故転職されたんですか?
今の会社が給与が良かったからですか?サラーマンは、人間関係で悩みながら、家庭の為子供の為に地に足付けて踏ん張っている方が大多数だと思いますよ。
スレ書かれた方が仰るように今の会社が嫌なら転職しなさい。
- << 11 私が辞めたのは、前職は親に仕送りを貰わなければ生活できないほどの低賃金だったこと+実家に帰るためです。その前の仕事は、毎日深夜までの勤務が連日続いたため。特殊な仕事でしたので、覚悟の上ではありましたが実際人間らしい生活も送れず心が折れました。 前職では人間関係では確かに色々あったことは事実ですが、最初の会社では辞める時に寄せ書きをいただけるほどに人間関係は酷くはありませんでした。 今の会社が、というのもありますが合わないのかもしれませんね…。
私も色々な会社を経験しました。同じ様に辛い思いをした事もあったり、今だに連絡を取る縁のある人に会えた会社もありました。
頑張ろうと思う気持ちも大切ですが、そこまで辛い思いをしてまでいる職場に魅力はありますか⁈
忙しい仕事内容は多少我慢もできますが、人間関係が酷かったりする程ストレスなものはないですよね。
生活環境の変化、年齢的な事とか、転職を考える勇気はかなりいりますし、パワーもいります。
でも一度きりの人生..身体も気持ちも大切になさってくださいね。
- << 15 あまりもう職場に魅力を感じないんです。 私の職場は、恵まれたほうだとは思うけど自分にとってはここにいても成長したとかやり遂げたとか思えず、人間関係も平行線で改善する見込みがありませんでした。 待つならもう十分待ったと思っています。 転職はまだ迷っていますが、前向きに検討していきたいと思います。
>> 3 嫌なら辞めればいいんだよ。 職業選択の自由があるんだから、別に居たくない会社に無理して居る必要はないんだからさ。 それはそうですね。人に聞くまでもなかったかもしれません。
- << 21 そうだよ。 私は楽しいか楽しくないかで会社は選んできたから、つまんねーと思ったらすぐ辞めたし、だから結構転職も繰り返したよ。 だって楽しくなきゃ仕事への意欲が湧かない、つまり会社に利益をもたらす人材にはなれない、と考えてたからね。 それじゃ自分も苦痛だし、会社にとっても不利益にしかならないでしょ? 私は胸張って給料受け取れる人材になりたかったのよ。 最後に勤めた会社は、本当に仕事も楽しかったし、一緒に働く人達も楽しかったし、尊敬に値する上司や取引先の人々にも恵まれて、思う存分楽しく仕事ができた。 上司から、お前に辞められたら新たに2人3人雇っても代わりにはならない、そう言ってもらえるくらい能力も認めてもらえたし、当然立場だって給料だって上がっていったしね。 仕事って、こうじゃなきゃ、と私は思ってきたよ。
>> 4
追記読みましたよ。私はサラーマン生活30年で同じ会社で働いてます。会社には嫌な上司、気の合わない同僚多々います。
主さんに聞きたい。前…
私が辞めたのは、前職は親に仕送りを貰わなければ生活できないほどの低賃金だったこと+実家に帰るためです。その前の仕事は、毎日深夜までの勤務が連日続いたため。特殊な仕事でしたので、覚悟の上ではありましたが実際人間らしい生活も送れず心が折れました。
前職では人間関係では確かに色々あったことは事実ですが、最初の会社では辞める時に寄せ書きをいただけるほどに人間関係は酷くはありませんでした。
今の会社が、というのもありますが合わないのかもしれませんね…。
私は前職が主さんがいるような会社で、転職して1さんが書かれてる優しく指導してくれて、仲良くしてくれる同僚のいる会社にいます。
今までいろいろあって転職回数は多いですが、むしろ今が珍しい会社だと思います。
転職して良い会社に出会えるか、もしかしたらもっと悪い会社に出会ってしまうかは、運だと思います。
でも甘いと言われても、働くのは自分で、その自分の価値観で、尊敬できる人がいない会社に向上心が持てないなら、いる価値は無いように思います。
私も向上心が持てないことが嫌になって転職しました。
主さんが良い会社に出会えるよう応援しています。
私は会社に見切りをつけて転職しましたよ。
私の上司は、上司としても人間としても、今まで見たことがないくらい最低でした笑
でも、別にそのせいでに転職しようとは思いませんでした。
仕事は好きだったですから。
会社の業績が悪くて、私のいる部署が縮小対象になった時、その上司は当然のように逃げました。
逃げたどころか、保身のために部署を潰しにかかりましたね。
やってられませんよ笑
結局部署は存続になりましたけど、こんな上司をのさばらせてる会社に愛想が尽きました。
即行転職活動を始めて、すぐに条件の良い会社に採用されたので、とっとと辞めてやりました。
主さんも自分を守るために転職したらどうですか?
合う会社があると思います。
>> 10
それはそうですね。人に聞くまでもなかったかもしれません。
そうだよ。
私は楽しいか楽しくないかで会社は選んできたから、つまんねーと思ったらすぐ辞めたし、だから結構転職も繰り返したよ。
だって楽しくなきゃ仕事への意欲が湧かない、つまり会社に利益をもたらす人材にはなれない、と考えてたからね。
それじゃ自分も苦痛だし、会社にとっても不利益にしかならないでしょ?
私は胸張って給料受け取れる人材になりたかったのよ。
最後に勤めた会社は、本当に仕事も楽しかったし、一緒に働く人達も楽しかったし、尊敬に値する上司や取引先の人々にも恵まれて、思う存分楽しく仕事ができた。
上司から、お前に辞められたら新たに2人3人雇っても代わりにはならない、そう言ってもらえるくらい能力も認めてもらえたし、当然立場だって給料だって上がっていったしね。
仕事って、こうじゃなきゃ、と私は思ってきたよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 702HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 432HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 238HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る