これってどういう事でしょうか?

レス4 HIT数 1089 あ+ あ-

2016/05/14 09:35(更新日時)

元々友人から相談を受けた事なんですが…
アドバイスお願いします。

友人の性格は真面目で頑張り屋さん、努力家でコツコツと仕事をこなす人なんです。
正義感も責任感も強い人なんで会社でも評価されていたようで立場的に職場の困ったちゃんの尻拭いをする事が多くなりストレスから血を吐くまでえづき、手に力が入らず手の震えもあり一度震えるとしばらく止まらなくなりました。
急に目の前が白くなることもあったようです。
割れそうな頭痛、止まらない空咳…
友人いわく死ぬかと思うぐらい苦しかったようです。
しかし病院も行き血液検査、レントゲンをとっても健康そのもの。
精神科にいけと言われてしまったようです。
友人は精神科に抵抗があったようで内科に通い今は吐き気はないとの事なんですが。
(やる気はあるし落ち込みとかなかったので)

現在友人は長期休暇をとっています。
友人は状態が良くなれば職場に戻る気なんですがリーダーの発言が気になっているようで私に相談してくれました。
前置きが長くてすいません。
続きます。

No.2332502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

上司は最初
「うちも人手不足に悩んでいるので仕事も慣れてる友人さんが戻ってくれるのはとてもありがたい。
体調戻していつでも戻ってきてくれ。」
こう言っていたらしいのですが

後に
「戻ってくれる気があるのはありがたい。私も友人さんの事は評価している。人も入れて前よりはマシになったが困ったちゃんの自己中プレイは全く変わってない。状況が全く良くなってないからとてもじゃないが友人さんには戻ってきてと言えない。また体調崩してしまうんじゃないかと思う。あなたは正義感も責任感も強いから責任を感じて戻ろうと思ってるだけでは?若いんだからよそも経験したらどうだろう?いっそ職種を変えてみては?」
「困ったちゃんはきっと辞めないだろうから友人さんがまた二の舞になる」
「でも戻ってくれるならシフト都合もつけるし働きやすい様にこっちも動くよ。なんでも相談してくれ」
「こっちのことは気にしないで体を休める事だけ考えてくれ」
こう言ったらしいのですが友人は心配してくれているんだろうけどこれって辞めてほしいのか戻ってほしいのかよくわからない、まだ体調も本調子ではないので考えてみると言っているのですが。
上司さんは優柔不断なのかハッキリ言うタイプの人ではないみたいなので…
私も聞いててよくわからなくなってきて
長くなってしまいましたがアドバイスいただけめせんか?

• << 3 友人さん大変でしたね。 私も過去にストレスで苦しんだのでわかります。 体調すこぶる悪いのに病院に行っても問題なしとでるのでどう対処したらいいか悩みました。 私も精神科は抵抗ありましたから… ストレスでの嘔吐や頭痛とのことですので今は大丈夫でもゆっくり静養なさって下さい。 長期的に治していくものだと思っているので。 上司さんハッキリ言うタイプじゃないからそんな言い方になってしまったんでしょうね。 根本は友人さんのこと心配してるとおもいますが いつでも戻って来てくれと言ってみたり戻るなと言ってみたりどうしてほしいのかこれではわからなくなるのもわかります。 休暇をもらっている立場なんで友人さん、気を使ってると思いますしね。 というか上司さんは困ったちゃんの対応しないんでしょうか? 状況が変わってないって業務改善してないし結局は困ったちゃんを庇っているようにも思えるのですが… キツい言い方をしてしまいますが よその職を進めてるし上司さんがハッキリ辞めろと言えないからまわりくどい言い方になったとも感じたんですがどうですか? 業務改善する気もない、困ったちゃんを庇ってる、結局は友人さんの味方になっていないと思いますよ。

No.2

上司の言っている意味は何となくわかる
もっと素直にならなきゃいけないと思います
主さんも、彼女の表面しか見えて無い
困ったちゃんを助けてやるとかの心を持って仕事するべきでは無い
一緒に頑張ろうと言う謙虚な心とやる気が必要
本当に死ぬほどの辛さなら
そんな事同僚に告知するかな?
自分ならしないよ
相手が悩むじゃない?主さんだってそうでしょ?
もし、仕事でミスをした人達がそれ聞いたらどう思う?
思いやりに欠けている、そして仕事の意味がわかっていない

そういう事はね医者に言う事
自分を救えるのは自分だけよ
ポジテイブになるって事は、勇気のいる事
ネガテイブになるのは簡単なのよ
自分のどこが悪かったのか?
常に自分を見つめていなきゃ
上手く行かない時は、もう一度原点に戻り考える
そういう努力をしないで体が悪化してから
本当は死にそうに辛いとか言ってんじゃないわよ!
その人もう同じ職場への復帰は無理です
まだ若いんだから違う職場でもう一度やり直す
出来ないんじゃ無くて
とりあえずは生きる為に働く
自分は出来るとかの考え捨てて素直になれば良いと思います
良い子は止めるよう言ってあげよう
自分らしく素直に皆と頑張る事です

No.3

>> 1 続きです。 上司は最初 「うちも人手不足に悩んでいるので仕事も慣れてる友人さんが戻ってくれるのはとてもありがたい。 体調戻して… 友人さん大変でしたね。
私も過去にストレスで苦しんだのでわかります。
体調すこぶる悪いのに病院に行っても問題なしとでるのでどう対処したらいいか悩みました。
私も精神科は抵抗ありましたから…
ストレスでの嘔吐や頭痛とのことですので今は大丈夫でもゆっくり静養なさって下さい。
長期的に治していくものだと思っているので。

上司さんハッキリ言うタイプじゃないからそんな言い方になってしまったんでしょうね。
根本は友人さんのこと心配してるとおもいますが
いつでも戻って来てくれと言ってみたり戻るなと言ってみたりどうしてほしいのかこれではわからなくなるのもわかります。
休暇をもらっている立場なんで友人さん、気を使ってると思いますしね。
というか上司さんは困ったちゃんの対応しないんでしょうか?
状況が変わってないって業務改善してないし結局は困ったちゃんを庇っているようにも思えるのですが…
キツい言い方をしてしまいますが
よその職を進めてるし上司さんがハッキリ辞めろと言えないからまわりくどい言い方になったとも感じたんですがどうですか?
業務改善する気もない、困ったちゃんを庇ってる、結局は友人さんの味方になっていないと思いますよ。

No.4

>> 3 私も同感だわ🆗友人大事にできない上司、人大事にできないスタッフばかりの会社に戻る⁉〰無理だと思います(゜-゜)(。_。)私の元会社もそうでした、トラブルメーカー残す・上司が部下見れない、とても問題ありますから🆗友人さん、PTSDかトラウマなるよ、精神疾患患うよ⁉ひょっとしたらだけど〰長期なるかもだけど、体調治してから、行動するべきです💣重症もいい所ですよ😫😲

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する