嫁は運転手じゃないんですけど…💧

レス42 HIT数 7620 あ+ あ-

2016/05/16 16:17(更新日時)

今月、主人の従兄弟が結婚します。式には、私たち夫婦と義妹・義両親も参加します。式場までは、私たちは車で1時間半、義両親たちは、車で2・3分、徒歩でも全然行ける距離です。式場は送迎バスあり。

先日、姑から式当日のことで、電話がありました。
内容はというと…

姑「当日は、○ちゃんが運転して来るの?」、私「私の運転だけど、どうかしました?」、姑「あ~よかった~。あのねぇ、○○が(義妹です)お酒をいっぱい飲むのよ~。あの子お酒が好きだから。それに、お父さん(舅)も飲むでしょ~。そしたら運転できる人がいないのよね~。○ちゃんに乗せて帰ってもらいたんだけど…」、私「私の車は軽四だから、全員は乗れませんよ」、姑「…」、私「軽四は4人乗りでしょ?私と○君とお義母たち3人で 5人ですよね?一人乗れませんよね?送迎バスもあるんだし、乗れない私の車よりバスで送ってもらったらどうですか?」、姑「○ちゃんが車の往復してくれたら全然いけるでしょ?」、私「送迎バスがないなら、そうしますけど、バスがあるんだから、バスのお願いをしたらどうですか?当日までは二週間以上ありますし」

とこんな感じでした。

私は姑たちを送って行かないといけないのでしょうか?

16/05/07 16:10 追記
式場のバスは自宅前まで送迎してもらえます。義両親もそのことは知ってます。バスは座席に空きもあります。それでも、私は送らなきゃならないんでしょうか?

タグ

No.2330131 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分なら送るかな。

送って式場に戻って来ても5〜6分、それぐらいなら旦那も待てるでしょう。

主は何が嫌なの?
使われることにイライラするのかな。

主も実の親なら送るでしょ。
それとも実の親でも送迎バス使えって冷たく言う?

• << 7 ありがとうございます。送ってあげるのが当たり前なんですね。あなたは優しいですね。 私は姑にいいように使われるのも嫌ですが、それだけじゃないです。結婚して5年が経ちますが、ここに書ききれないくらい、姑とはいろいろあり、嫌な思いをいっぱいしてきました私は姑が大嫌いです。優しくできません。 バスで帰らせるのは冷たいことなんでしょうか?式場のバスですよ?式場のバスが自宅前まで迎えに来てくれて、自宅前まで送ってくれるんですよ?それでも、私が送らなければならないのでしょうか?

No.2

嫁ならそれ位してやりなよ。ましてや2~3分の距離ならば2往復してやりなよ!って言っても嫌なんでしょう?分かるよ……嫌もんは嫌だもんね。ただ嫁、姑、親戚縁者が上手く行かないのは嫁姑互いが上手く協力し合えないから上手く行かないんだよ。

• << 8 ありがとうございます。やっぱり送るのが当たり前なんですね。 でも、式場のバスが自宅前まで送ってくれるんですよ。それでも私が送らないとダメなんでしょうかね? 私は何が嫌かと言うと、姑の頼みかたです。誰が飲むとか抜きで、素直に乗せて帰ってくれる?でいいじゃないですか?あれこれ、言い訳がましい言い方にイラッとしました。

No.3

やって貰って当然みたいな態度は嫌ですね
便利屋じゃないんだから
私の母親は兄のお嫁さんを煩わすのが好きでないため頼み事をしないです

主さんの態度は決して間違いでないと思います
嫌々やるなら気分悪くなるから最初からやらない方がいい

• << 9 ありがとうございます。 そうなんです。姑は、いつも、やって当たり前みたいに頼んできます。「○○してもらいたいんだけど、いいかなぁ?」みたいな感じで頼んでくるのなら、こちらも、いいですよ😄と腹もたたないんですけどね。

No.4

そのくらいの距離なら送迎するかな。
後でごちゃごちゃ言われるのやだし。
別にどうってことない距離じゃないかな。
そのくらいで喜ぶなら全然気にしない。

• << 11 ありがとうございます。気にならないんですね。あなたが羨ましいです。 確かに、時間も距離も大したことないです。でも、式場のバスが自宅前まで送ってくれるんですし、私が送る必要はないと思うんですけど…。

No.5

片道30分位を往復しろって言われたら嫌ですが、
それくらいの距離なら送迎してやるかな。

普段ならともかく、お祝い事の時にウダウダ考えて気分台無しになるより、お祝いサービスと考えるかな。
当日義両親達に全員一度に乗っちゃえみたいな非常識言われたら歩いて帰れって言う。

• << 13 ありがとうございます。お祝いのサービスですか…。私はそんなふうに思えないです。心が狭いんでしょうね。姑のことも嫌いですし。 送迎の件も、頼み方も気に入らないですし、式場のバスが自宅前まで送ってくれますし。

No.6

二回往復とかもう(-_-;)
厚かましいよね
もっとお願いの仕方があるしね
お嫁ちゃんに送ってもらいたいんだけどいいかしら?二回往復させてしまうし、面倒な事頼んでごめんなさいね、とかね
嫁に頭下げたくない姑って多いからね
あー、本当に厚かましい姑

• << 15 ありがとうございます。 そうなんです!頼み方なんです!わかってもらえてちょっとうれしいです。 乗せて帰ってもらいたいなら、誰が飲むとか抜きで、素直に頼めばいいと思うんです。それに、2往復したらとか、普通は自分から言わないですよね💧だから腹が立ったんです。

No.7

>> 1 自分なら送るかな。 送って式場に戻って来ても5〜6分、それぐらいなら旦那も待てるでしょう。 主は何が嫌なの? 使われることにイ… ありがとうございます。送ってあげるのが当たり前なんですね。あなたは優しいですね。

私は姑にいいように使われるのも嫌ですが、それだけじゃないです。結婚して5年が経ちますが、ここに書ききれないくらい、姑とはいろいろあり、嫌な思いをいっぱいしてきました私は姑が大嫌いです。優しくできません。

バスで帰らせるのは冷たいことなんでしょうか?式場のバスですよ?式場のバスが自宅前まで迎えに来てくれて、自宅前まで送ってくれるんですよ?それでも、私が送らなければならないのでしょうか?

No.8

>> 2 嫁ならそれ位してやりなよ。ましてや2~3分の距離ならば2往復してやりなよ!って言っても嫌なんでしょう?分かるよ……嫌もんは嫌だもんね。ただ嫁… ありがとうございます。やっぱり送るのが当たり前なんですね。

でも、式場のバスが自宅前まで送ってくれるんですよ。それでも私が送らないとダメなんでしょうかね?

私は何が嫌かと言うと、姑の頼みかたです。誰が飲むとか抜きで、素直に乗せて帰ってくれる?でいいじゃないですか?あれこれ、言い訳がましい言い方にイラッとしました。

No.9

>> 3 やって貰って当然みたいな態度は嫌ですね 便利屋じゃないんだから 私の母親は兄のお嫁さんを煩わすのが好きでないため頼み事をしないです 主さん… ありがとうございます。

そうなんです。姑は、いつも、やって当たり前みたいに頼んできます。「○○してもらいたいんだけど、いいかなぁ?」みたいな感じで頼んでくるのなら、こちらも、いいですよ😄と腹もたたないんですけどね。

No.10

まぁそこまで嫌ってて、頼み方が気に入らないとかやりたくないなら
それでいいじゃない。
ここで聞かなくたって。
自分を通すなら自信もってればさ。

No.11

>> 4 そのくらいの距離なら送迎するかな。 後でごちゃごちゃ言われるのやだし。 別にどうってことない距離じゃないかな。 そのくらいで喜ぶなら全… ありがとうございます。気にならないんですね。あなたが羨ましいです。

確かに、時間も距離も大したことないです。でも、式場のバスが自宅前まで送ってくれるんですし、私が送る必要はないと思うんですけど…。

No.12

今からその調子じゃあ旦那も苦労するね
大切な旦那のお義母さんの為にやってあげて下さい
笑顔でお願いします

• << 24 式場のバスが自宅前まで送迎してくれるのに、遠方から来る私がなぜ送らなきゃならないんでしょう?なぜ、2往復もしなきゃならないんでしょう?義両親も、式場のバスが自宅前まで送迎してくれることを知ってます。自宅前まで送迎してもらえない、座席に空きがないなら、笑顔で協力しますよ。でも、この件は、ちょっと違うと思います。

No.13

>> 5 片道30分位を往復しろって言われたら嫌ですが、 それくらいの距離なら送迎してやるかな。 普段ならともかく、お祝い事の時にウダウダ考え… ありがとうございます。お祝いのサービスですか…。私はそんなふうに思えないです。心が狭いんでしょうね。姑のことも嫌いですし。

送迎の件も、頼み方も気に入らないですし、式場のバスが自宅前まで送ってくれますし。

No.14

なら 主も🚗で行かない
やっぱり 私も飲みたいので~って😄
飲まないなら、理由つけて🚗で行かない
ちと 遠いから 面倒だが 姑から グチグチ言われるよか よくね?
主は どーしても 送迎すんの嫌みてーだし なら いっそ🚗出すのやめな

• << 18 式場のバスが自宅前まで送迎してくれるんですよ。それでも私が送迎しなきゃいけないんですか?

No.15

>> 6 二回往復とかもう(-_-;) 厚かましいよね もっとお願いの仕方があるしね お嫁ちゃんに送ってもらいたいんだけどいいかしら?二回往復さ… ありがとうございます。
そうなんです!頼み方なんです!わかってもらえてちょっとうれしいです。

乗せて帰ってもらいたいなら、誰が飲むとか抜きで、素直に頼めばいいと思うんです。それに、2往復したらとか、普通は自分から言わないですよね💧だから腹が立ったんです。

No.16

普段の関係性によりますよねー。

関係が悪けりゃ嫌だし。

結婚式の会場近いなら歩けばいいと思うけどね。

• << 20 ありがとうございます。姑のことは嫌いです。 今回はバスが自宅前まで送迎してくれるんです。バス送迎をお願いすれば済むはなしです。

No.17

徒歩15分くらいなら自分なら歩く。
まあ、そんな若くもないであろう義理の親がいたら、自分なら送るし往復してもいいかな( ˘•ω•˘ )

• << 21 ありがとうございます。送ってあげるんですね。優しいですね。 式場のバスが自宅前まで送ってくれるので、バスお願いすればいいと思うんです。 やっぱり私は冷たいですね。

No.18

>> 14 なら 主も🚗で行かない やっぱり 私も飲みたいので~って😄 飲まないなら、理由つけて🚗で行かない ちと 遠いから 面倒だが 姑から … 式場のバスが自宅前まで送迎してくれるんですよ。それでも私が送迎しなきゃいけないんですか?

No.19

車で2・3分の距離を、なぜ歩かないのか理解できない。

• << 22 ありがとうございます。 引き出物もあるので、それを持って歩いて帰れとは思いませんが、式場のバスが自宅前まで送ってくれるのだから、私じゃなくて、バスを使えばいいとは思います。

No.20

>> 16 普段の関係性によりますよねー。 関係が悪けりゃ嫌だし。 結婚式の会場近いなら歩けばいいと思うけどね。 ありがとうございます。姑のことは嫌いです。

今回はバスが自宅前まで送迎してくれるんです。バス送迎をお願いすれば済むはなしです。

No.21

>> 17 徒歩15分くらいなら自分なら歩く。 まあ、そんな若くもないであろう義理の親がいたら、自分なら送るし往復してもいいかな( ˘•ω•˘ ) ありがとうございます。送ってあげるんですね。優しいですね。

式場のバスが自宅前まで送ってくれるので、バスお願いすればいいと思うんです。

やっぱり私は冷たいですね。

• << 26 優しいとかじゃなくて普通かなと。 まあ姑さんのこと嫌いなら仕方ないと思いますが。 式場の送迎バスって最寄り駅やホテルまでとかじゃなくて自宅前まで送ってくれるんですか?まあ、自宅前まで送ってくれるにしても、他人と一緒の大人数送迎バスだったとしたら、近場の自宅前を経由してって時間を割くのは気が引けますかね。 だったら、主さんに頼むってのはわからなくもない。 でもまあ、普通は歩く。大した距離じゃないだろうし。 そんで、徒歩で行くと聞いた主さん側が「送りましょうか?」と式場で見かけたときだか事前にだか知りませんが申し出るのが普通かなあ。 姑さん側からその距離の送迎を頼むのはちょっと厚かましいなとは思います。でも許容範囲なので、言われてもなんとも思わず送迎しますけどね、おれなら( ˘•ω•˘ ) どっちもどっちかなと思いますよ。

No.22

>> 19 車で2・3分の距離を、なぜ歩かないのか理解できない。 ありがとうございます。
引き出物もあるので、それを持って歩いて帰れとは思いませんが、式場のバスが自宅前まで送ってくれるのだから、私じゃなくて、バスを使えばいいとは思います。

No.23

バスが家の前まで送ってくれるなら
なぜそれに乗らないのかわかりません。

全員が車に乗れるならまだしも、
普通に二往復を言うとか
わがままというか、
嫁の苦労より自分家族が良いようにする。
そんなこと嫁がかわいそうで言えませんよ。
みんな疲れてるのに。
そこから1時間半かけて帰るのに…

タクシー乗っても料金なんてしれてますよ。

家の前までおくってくれるんでしょ?
送迎バスってそのために
あるんでは?

主が冷たいとかダメとか
そんなことないように思います。

歩いて帰ってください!
って返事したわけでもないし。

• << 25 ありがとうございます。 ちょっと心が救われました。近距離だから送ればいいと書かれてる方が結構いたので、私は冷たいのかなぁと思ってました。みなさん、できたお嫁さんですよね。なんかすごいです。 バスは自宅前まで送ってくれます。義両親たちは、タクシーは料金が発生するので絶対に乗りません。あなたが書かれてた通り、義両親(特に姑)は自分の得になるように考え、私や旦那の都合なんてお構い無しな人です。わがままも大概にしてもらいたいです。

No.24

>> 12 今からその調子じゃあ旦那も苦労するね 大切な旦那のお義母さんの為にやってあげて下さい 笑顔でお願いします 式場のバスが自宅前まで送迎してくれるのに、遠方から来る私がなぜ送らなきゃならないんでしょう?なぜ、2往復もしなきゃならないんでしょう?義両親も、式場のバスが自宅前まで送迎してくれることを知ってます。自宅前まで送迎してもらえない、座席に空きがないなら、笑顔で協力しますよ。でも、この件は、ちょっと違うと思います。

No.25

>> 23 バスが家の前まで送ってくれるなら なぜそれに乗らないのかわかりません。 全員が車に乗れるならまだしも、 普通に二往復を言うとか … ありがとうございます。
ちょっと心が救われました。近距離だから送ればいいと書かれてる方が結構いたので、私は冷たいのかなぁと思ってました。みなさん、できたお嫁さんですよね。なんかすごいです。

バスは自宅前まで送ってくれます。義両親たちは、タクシーは料金が発生するので絶対に乗りません。あなたが書かれてた通り、義両親(特に姑)は自分の得になるように考え、私や旦那の都合なんてお構い無しな人です。わがままも大概にしてもらいたいです。

No.26

>> 21 ありがとうございます。送ってあげるんですね。優しいですね。 式場のバスが自宅前まで送ってくれるので、バスお願いすればいいと思うんです。… 優しいとかじゃなくて普通かなと。
まあ姑さんのこと嫌いなら仕方ないと思いますが。

式場の送迎バスって最寄り駅やホテルまでとかじゃなくて自宅前まで送ってくれるんですか?まあ、自宅前まで送ってくれるにしても、他人と一緒の大人数送迎バスだったとしたら、近場の自宅前を経由してって時間を割くのは気が引けますかね。
だったら、主さんに頼むってのはわからなくもない。
でもまあ、普通は歩く。大した距離じゃないだろうし。
そんで、徒歩で行くと聞いた主さん側が「送りましょうか?」と式場で見かけたときだか事前にだか知りませんが申し出るのが普通かなあ。
姑さん側からその距離の送迎を頼むのはちょっと厚かましいなとは思います。でも許容範囲なので、言われてもなんとも思わず送迎しますけどね、おれなら( ˘•ω•˘ )

どっちもどっちかなと思いますよ。

No.27

ぐだぐだ言ってないで嫌なら送らなければいい話。 長年かけて姑に嫌な事されてきて言い分があるならハッキリそれを話してしまえ! これを機にスッキリできるかもよ。

No.28

追記するくらい嫌なら、はっきり断ればいいと思います。

冷たいかどうかとか体裁を考えるなら、頼みかたが嫌でも送迎します。
私もそこまで義両親家族が嫌ならば、関係良好にしようとか考えないし。

短距離だから、別段手間じゃないから、断る理由が特にないから送迎します。別に出来た嫁ではないです。

• << 35 関係良好にしようなんて思ってないし、嫌だから、バスで帰ることを勧めたんですよ。

No.29

だからさー、気にならずに送迎できる人、そうでない人色々居るんだって。
あーもううるさいなぁ、やりますよー、はいはいってやれちゃう人と主みたいに
絶対やりたくない、なんでバスあんのにやらなきゃならないのって人。
やらなきゃならないもんかって聞いておいて主と違うレスの人にはよくできた嫁さんですねとか嫌味言うって・・・。

今まで姑と嫌なことがあったなら
それを言って、私に頼まないで下さいって
はっきり言えばいいのに。
冷たいのかなあなんて言ってないでさ。
どうせ断るんだろうし。

• << 36 うるさいなら見なきゃいいのに。 嫌みでもなんでもなく、できた嫁だと思ったからそう書いただけですよ。自宅前まで送ってくれるバスがあるのに、頼まれたら送るんですよ?嫌な頼み方してきても。うだうだ言わず気にせず。できた嫁じゃなきゃできませんよ。

No.30

主さんの言い分は理解できますよ。
たかが2、3分を2往復。
こちらからしたら何故たかが2、3分バスに乗れないの?って思いますよね。
好きだろうが嫌いだろうが嫌なことは嫌ですよね~。私は嫌いでも仲悪くもないけど納得できないことはありますよ(笑)

ただ直接言える人、言えない人もいるし、引き受ける人の中には、快くって人もいれば旦那の顔をたてるとか、関係を悪くしたくないからって人もいると思いますよ。
距離感や付き合い方なんて様々だからどちらが正しいとも間違いとも思いません。

旦那さんには相談されましたか?
私はいつも旦那に言ってもらいます(^_^;)

• << 37 ありがとうございます。 主人は出張中なので、まだ話せてません。帰ってきたら話します。

No.31

徒歩2、3分くらい歩けよ(笑)
そこから理解出来ない。訳あって歩けない方??

主さんももう既にハッキリ言ってると思うけどね。

• << 38 義両親は足もどこも悪くない、元気です。 引き出物もあるから、歩けとは思いませんが、そのために、送迎バスがあるんだし。

No.32

面倒くさいですね
俺ならはっきり断ります。
多分嫁が同じ立場でもはっきり断ります俺が(笑)

• << 39 ありがとうございます。 すごくめんどくさいです。義両親たちは式場まで近いんだから、自分たちでなんとかしたらいいと思うです。 姑は、私が頼みごとしても、知らん顔するくせに、自分の要求はしっかりしてくるんです。だから、私の車では送迎したくないです。

No.33

送ってく必要なんかないですよ、私ならはっきり断ります。
もし、顔をたてて送ってくれとか言うような旦那だったら迷うことなく離婚するし、私の旦那はもちろんやらないし、私にもやらせませんよ。

• << 40 ありがとうございます。 そうですよね。バスが自宅前まで送迎してくれるし。 人が頼みごとしても知らん顔するくせに、自分の要求はしっかりしてくるから、ホントに腹がたちます。

No.34

好きな人なら、もっと距離があっても何回往復してでも、自分から「私がみんな乗せてきますよ〜」って言うけど、

嫌いな人なら、送迎どころか車に乗せるのも嫌だし、もっと言えば顔を合わせるのも口をきくのも嫌だ。

私が主さんの立場なら、そんなに嫌いだったら会話もできないくらいの疎遠になってるはず。

すでにうちは姑とは絶縁状態だから。

嫌いなくせに中途半端に良い嫁ぶってるから、姑さんからもいいように扱われるんだと思うわ。

自業自得じゃない?

• << 41 別に、私はいい嫁ぶってませんけど。 てか、絶縁とかすごいですね。 嫌いでもそこまではできませんね。 あっ!こういうのが、中途半端に、いい嫁ぶってるってことなのかしら?

No.35

>> 28 追記するくらい嫌なら、はっきり断ればいいと思います。 冷たいかどうかとか体裁を考えるなら、頼みかたが嫌でも送迎します。 私もそこまで… 関係良好にしようなんて思ってないし、嫌だから、バスで帰ることを勧めたんですよ。

No.36

>> 29 だからさー、気にならずに送迎できる人、そうでない人色々居るんだって。 あーもううるさいなぁ、やりますよー、はいはいってやれちゃう人と主みた… うるさいなら見なきゃいいのに。

嫌みでもなんでもなく、できた嫁だと思ったからそう書いただけですよ。自宅前まで送ってくれるバスがあるのに、頼まれたら送るんですよ?嫌な頼み方してきても。うだうだ言わず気にせず。できた嫁じゃなきゃできませんよ。

No.37

>> 30 主さんの言い分は理解できますよ。 たかが2、3分を2往復。 こちらからしたら何故たかが2、3分バスに乗れないの?って思いますよね。 好… ありがとうございます。

主人は出張中なので、まだ話せてません。帰ってきたら話します。

No.38

>> 31 徒歩2、3分くらい歩けよ(笑) そこから理解出来ない。訳あって歩けない方?? 主さんももう既にハッキリ言ってると思うけどね。 義両親は足もどこも悪くない、元気です。

引き出物もあるから、歩けとは思いませんが、そのために、送迎バスがあるんだし。

No.39

>> 32 面倒くさいですね 俺ならはっきり断ります。 多分嫁が同じ立場でもはっきり断ります俺が(笑) ありがとうございます。

すごくめんどくさいです。義両親たちは式場まで近いんだから、自分たちでなんとかしたらいいと思うです。

姑は、私が頼みごとしても、知らん顔するくせに、自分の要求はしっかりしてくるんです。だから、私の車では送迎したくないです。

No.40

>> 33 送ってく必要なんかないですよ、私ならはっきり断ります。 もし、顔をたてて送ってくれとか言うような旦那だったら迷うことなく離婚するし、私の旦那… ありがとうございます。

そうですよね。バスが自宅前まで送迎してくれるし。

人が頼みごとしても知らん顔するくせに、自分の要求はしっかりしてくるから、ホントに腹がたちます。

No.41

>> 34 好きな人なら、もっと距離があっても何回往復してでも、自分から「私がみんな乗せてきますよ〜」って言うけど、 嫌いな人なら、送迎どころか車… 別に、私はいい嫁ぶってませんけど。

てか、絶縁とかすごいですね。

嫌いでもそこまではできませんね。

あっ!こういうのが、中途半端に、いい嫁ぶってるってことなのかしら?

No.42

主です。

旦那が出張から帰って来たので、姑から電話があったこと、式当日に乗せて帰ってもらいたいと言ってることを話しました。すると、「えっ?先月お祝いのことで実家に電話したら、バスが出るから行きも帰りもバスに乗るって言ってたよ。言うことがコロコロ変わるとホント困るよね💧」と話してるとチャイムが鳴り、出ると、義母と義妹がいました。何⁉と思ってると義妹が、「○ちゃん、ごめんね💦」と言うので私が「えっ?何が?」と言うと「式の送迎のことで、お母さんが嫌な言い方したでしょ?2往復したらなんて図々しいことまで💦ホントにごめんよ💦」と…。「式当日は、私たちは近いし、タクシーかバスで往復送迎してもらうことになってたのよ」と…。私が「お義母さん、バスかタクシーでって決まってたんじゃないですか💢」と言うと、義母「2、3分くらいだからやってもらっても…」と言いかけると、旦那と義妹が口を揃えて「いい加減にしなよ💢○ちゃんは運転手じゃない!」と言うと「悪かったわよ。謝ればいいんでしょ」と言うと義妹が「謝ればじゃなくて、今日は謝りに来たんでしょ💢」と言うと渋々ですが謝ってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧