姉に対してのコンプレックス
タイトルの通りなのですが姉に対してコンプレックスがあります。私はもともと人好きではなく、皮を被って演じることはできても根っこが人嫌いです。ただ姉はそれが演技ということもなく本当に人が好きなんです。その代わり、姉のほうが饒舌で話を聞いているとオイオイそれは随分上手く言い換えたなあ、と思うこともあります。私は嘘はそこまでつきません。
親はそのことをわかっているので激しく私を非難はしませんが、人付き合いがうまいぶん、他人があからさまに姉を気に入ります。
姉の良さは、活発で強いこと。根っこから人が好きで、口が上手いです。ただ口で上手くかわしてしまうのでそのぶん技能などは特にありません。
私はおとなしくて根っこが人嫌い。人付き合いは演技です。本当は苦手だけどやるしかないので演じます。口が下手なのでそのぶん技能などは姉よりあります。
姉は上手く口でかわしてしまうため家で手伝いを任されたとき、やるのは大体私です。
でも他人にはここまで伝わりません。
明るく人好きな姉と暗くておとなしい妹。せいぜいこんなものでしょう。
それに、姉の口の上手さは確かに人を幸せにするレベルです。それが頑張らないとできない私と違って、休みの日も、人と話すのが大好きだそうです。
親は色々見てきたことで理解もあり比べることなくあなたにはあなたの良さがあると言ってくれます。姉のようになろうとしたこともありますが、無理していることが伝わりお前は姉のようにならなくていいんだと言われたこともあります。
でも本当にそうなのでしょうか。私は姉のようになりたかったです。
上のようにあなたの良さがあるよと言ってくれる人は本当に沢山いますが、男性が多い。そのことでよく思われない女性も一定数います。
(もちろん男性でも私のようなタイプが大嫌いという方も大勢います。)
男性にしてみればおとなしいし不器用だから、心配で、助けてあげたいということでしょう。
でも女性にしてみたらやはり姉のように圧倒的な人付き合いの上手さ、強さがあり、頑張ることもなくあっさりこなす姿に憧れてもらえるものだと思います。
それに男性に好かれても嬉しくないです。上に書いたように当然そのことで私を嫌う人も出てくる。
私が人付き合いを姉のようにできることがあったとしてもそれは努力でしかないんです。努力して人並みです。姉は本人に聞いても努力というよりは本当に天才型という感じです。華があり、スター性があるのは姉のほうでしょう。
これは、仕方ない事でしょうか。
どうしても自分には自分の良さがあるとは、なかなか思えないのです…。
新しいレスの受付は終了しました
ウチの娘たちみたい
長女は明るくて裏表のないなし、人付き合いも上手い
勉強もできて素直
次女は外では引っ込み思案であまり自分から進んで人付き合いはしない
勉強はできなくはないけど長女よりは苦手、だけど真面目
小さい頃からそんなです
母親の私から見ると、どっちが良い子とは言えないですね
長女は楽天的な代わりにおっちょこちょいで忘れん坊、時々KY
運動が苦手で趣味はオタク(笑)
次女は慎重で周りを良く見て空気をよく読む
運動は長女より得意、手先が器用
2人とも優しくて良い子なのは同じだと親バカな母は思います(笑)
私自身性格が全く違う姉がいて、姉にコンプレックスはあります
ただ、私の母が言うには、姉も多分妹へのコンプレックスがあります
きょうだいって、誰でもそうだと思いますよ
長所しかない人間も、欠点しかない人間もいません
私は自分大好きなので、欠点も長所も自分だと思ってます
子供達も大好きなので、欠点も長所もひっくるめて愛しいです
主さんも同じですよ
- << 8 現役のお母様からの回答ありがとうございます。 私の母も優しくて絶対に私達姉妹を比べるような発言はしません。 それぞれに良さがあると言ってくれます。親しい人もそうです。 ただ他人受けとか、初対面受けとか、そういうのは圧倒的に姉のほうがいいんです。 姉の話を聞いてるとそれは嘘じゃんと思うこともあります。嘘で自分をよく見せてるだけのことも沢山。 家族はそのことをわかっているのでいいのですが、特に薄い付き合いだった場合に姉はいいのになぜ妹はって見られてしまいます。 姉と比べて考えてしまいましたが、人付き合いがだめなのは私自身の問題かもしれません…。
人はいつかは変わるもんだよ。
環境や好きな人など環境変われば変わる人もいたり特に女性は好きな男性に左右されやすい人も多いし今のまんま死ぬまでなんてあるかも知れないしないかも知れない。
こうして悩んでコンプレックス抱えていても何も自身は変わらないよ。
もう少し自分自身を持ってみたら。
浅田真央も姉にはコンプレックス持っていたようだし彼女なりに克服したんじゃないの。
時間かけるしかない。
- << 12 そうですね。出た家が同じでも、いろいろな環境の影響を受けて変わっていくものですよね。 特にうちは、姉はしていないけど私は転校していたり育った環境にはだいぶ差がありました。 浅田真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスあるんですね。 お姉さんが真央ちゃんにコンプレックスあるという話は聞いていますが、真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスを抱くなんて…。びっくりです。 まずは自分が姉に劣っている部分をもう少し人並みにできるように努力したいと思います。
>> 2
ウチの娘たちみたい
長女は明るくて裏表のないなし、人付き合いも上手い
勉強もできて素直
次女は外では引っ込み思案であまり自分か…
現役のお母様からの回答ありがとうございます。
私の母も優しくて絶対に私達姉妹を比べるような発言はしません。
それぞれに良さがあると言ってくれます。親しい人もそうです。
ただ他人受けとか、初対面受けとか、そういうのは圧倒的に姉のほうがいいんです。
姉の話を聞いてるとそれは嘘じゃんと思うこともあります。嘘で自分をよく見せてるだけのことも沢山。
家族はそのことをわかっているのでいいのですが、特に薄い付き合いだった場合に姉はいいのになぜ妹はって見られてしまいます。
姉と比べて考えてしまいましたが、人付き合いがだめなのは私自身の問題かもしれません…。
>> 6
人はいつかは変わるもんだよ。
環境や好きな人など環境変われば変わる人もいたり特に女性は好きな男性に左右されやすい人も多いし今のまんま死ぬま…
そうですね。出た家が同じでも、いろいろな環境の影響を受けて変わっていくものですよね。
特にうちは、姉はしていないけど私は転校していたり育った環境にはだいぶ差がありました。
浅田真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスあるんですね。
お姉さんが真央ちゃんにコンプレックスあるという話は聞いていますが、真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスを抱くなんて…。びっくりです。
まずは自分が姉に劣っている部分をもう少し人並みにできるように努力したいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 42HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 69HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?11レス 101HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 57HIT 社会人さん
-
礼儀正しさ
います(匿名さん8)
8レス 385HIT 匿名さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
読んだ感じは、まさに取っ替え引っ替え、次から次って感じですね。 付き…(匿名さん11)
11レス 101HIT 相談したいさん -
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 69HIT ♂ -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 134HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 42HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 155HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 723HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 227HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 203HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る