姉に対してのコンプレックス

レス13 HIT数 2268 あ+ あ-

2016/06/06 16:51(更新日時)

タイトルの通りなのですが姉に対してコンプレックスがあります。私はもともと人好きではなく、皮を被って演じることはできても根っこが人嫌いです。ただ姉はそれが演技ということもなく本当に人が好きなんです。その代わり、姉のほうが饒舌で話を聞いているとオイオイそれは随分上手く言い換えたなあ、と思うこともあります。私は嘘はそこまでつきません。
親はそのことをわかっているので激しく私を非難はしませんが、人付き合いがうまいぶん、他人があからさまに姉を気に入ります。
姉の良さは、活発で強いこと。根っこから人が好きで、口が上手いです。ただ口で上手くかわしてしまうのでそのぶん技能などは特にありません。
私はおとなしくて根っこが人嫌い。人付き合いは演技です。本当は苦手だけどやるしかないので演じます。口が下手なのでそのぶん技能などは姉よりあります。
姉は上手く口でかわしてしまうため家で手伝いを任されたとき、やるのは大体私です。
でも他人にはここまで伝わりません。
明るく人好きな姉と暗くておとなしい妹。せいぜいこんなものでしょう。
それに、姉の口の上手さは確かに人を幸せにするレベルです。それが頑張らないとできない私と違って、休みの日も、人と話すのが大好きだそうです。
親は色々見てきたことで理解もあり比べることなくあなたにはあなたの良さがあると言ってくれます。姉のようになろうとしたこともありますが、無理していることが伝わりお前は姉のようにならなくていいんだと言われたこともあります。
でも本当にそうなのでしょうか。私は姉のようになりたかったです。
上のようにあなたの良さがあるよと言ってくれる人は本当に沢山いますが、男性が多い。そのことでよく思われない女性も一定数います。
(もちろん男性でも私のようなタイプが大嫌いという方も大勢います。)
男性にしてみればおとなしいし不器用だから、心配で、助けてあげたいということでしょう。
でも女性にしてみたらやはり姉のように圧倒的な人付き合いの上手さ、強さがあり、頑張ることもなくあっさりこなす姿に憧れてもらえるものだと思います。
それに男性に好かれても嬉しくないです。上に書いたように当然そのことで私を嫌う人も出てくる。
私が人付き合いを姉のようにできることがあったとしてもそれは努力でしかないんです。努力して人並みです。姉は本人に聞いても努力というよりは本当に天才型という感じです。華があり、スター性があるのは姉のほうでしょう。
これは、仕方ない事でしょうか。
どうしても自分には自分の良さがあるとは、なかなか思えないのです…。

No.2327997 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にお姉さんのようにならなくても良いと思うけどなあ。
大勢と無理に付き合う事無いし、本当に好きな人とだけ友達になって大切にしたら良いんじゃないかな。
それ以外はお付き合い程度に付き合えば良いですし。
お姉さんが思う幸せと主さんが感じる幸せはきっと違うものだし、主さんが幸せに生きていけたらそれで良いと思いますよ。

• << 7 そうでしょうか。 姉に劣っている気がして、とても気が滅入ります。 私はお付き合い程度の人間関係すら上手くこなせなくて苦しんでます。 もう少し人付き合いができるようになれば、ここまで思わなくなるかもしれません。 ありがとうございました。頑張りますね。

No.2

ウチの娘たちみたい

長女は明るくて裏表のないなし、人付き合いも上手い
勉強もできて素直

次女は外では引っ込み思案であまり自分から進んで人付き合いはしない
勉強はできなくはないけど長女よりは苦手、だけど真面目

小さい頃からそんなです
母親の私から見ると、どっちが良い子とは言えないですね

長女は楽天的な代わりにおっちょこちょいで忘れん坊、時々KY
運動が苦手で趣味はオタク(笑)

次女は慎重で周りを良く見て空気をよく読む
運動は長女より得意、手先が器用

2人とも優しくて良い子なのは同じだと親バカな母は思います(笑)

私自身性格が全く違う姉がいて、姉にコンプレックスはあります
ただ、私の母が言うには、姉も多分妹へのコンプレックスがあります
きょうだいって、誰でもそうだと思いますよ

長所しかない人間も、欠点しかない人間もいません

私は自分大好きなので、欠点も長所も自分だと思ってます
子供達も大好きなので、欠点も長所もひっくるめて愛しいです

主さんも同じですよ

• << 8 現役のお母様からの回答ありがとうございます。 私の母も優しくて絶対に私達姉妹を比べるような発言はしません。 それぞれに良さがあると言ってくれます。親しい人もそうです。 ただ他人受けとか、初対面受けとか、そういうのは圧倒的に姉のほうがいいんです。 姉の話を聞いてるとそれは嘘じゃんと思うこともあります。嘘で自分をよく見せてるだけのことも沢山。 家族はそのことをわかっているのでいいのですが、特に薄い付き合いだった場合に姉はいいのになぜ妹はって見られてしまいます。 姉と比べて考えてしまいましたが、人付き合いがだめなのは私自身の問題かもしれません…。

No.3

でも、あなただけしか見てない男性もいるかとおもいますよ!姉は姉、あなたはあなた   気にすることはないと思う!

• << 9 そういう人いるのですが、姉の肩もったりされてやっぱりなんだか傷付きます…。いざという時に、姉よりも私を信じてくれるか不安です。どうせ私なんか誰も好きにならないとか卑屈になってしまいます。

No.4

姉妹なんて家出たら、ほとんど関わり無いし…
姉は姉
主さんは主さんでしょ?
自分の伴侶と自分の家族作ってくださいな。

• << 10 たまたま比べられる機会があったため姉と比べて考えてしまいましたが、姉がどうとかよりも自分自身の問題だったかもしれません。 たまたま自分が気にしている欠点が姉にとっての長所だったので比べて考えてしまいました。

No.5

俺も似たような環境にいるけど、あんまり無理するなよ!甘えを許してくれる人を見つけなさい! 

• << 11 ありがとうございます。3さんも苦労されてるんですね。お疲れ様です。

No.6

人はいつかは変わるもんだよ。
環境や好きな人など環境変われば変わる人もいたり特に女性は好きな男性に左右されやすい人も多いし今のまんま死ぬまでなんてあるかも知れないしないかも知れない。

こうして悩んでコンプレックス抱えていても何も自身は変わらないよ。
もう少し自分自身を持ってみたら。
浅田真央も姉にはコンプレックス持っていたようだし彼女なりに克服したんじゃないの。
時間かけるしかない。

• << 12 そうですね。出た家が同じでも、いろいろな環境の影響を受けて変わっていくものですよね。 特にうちは、姉はしていないけど私は転校していたり育った環境にはだいぶ差がありました。 浅田真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスあるんですね。 お姉さんが真央ちゃんにコンプレックスあるという話は聞いていますが、真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスを抱くなんて…。びっくりです。 まずは自分が姉に劣っている部分をもう少し人並みにできるように努力したいと思います。

No.7

>> 1 別にお姉さんのようにならなくても良いと思うけどなあ。 大勢と無理に付き合う事無いし、本当に好きな人とだけ友達になって大切にしたら良いんじゃ… そうでしょうか。
姉に劣っている気がして、とても気が滅入ります。
私はお付き合い程度の人間関係すら上手くこなせなくて苦しんでます。
もう少し人付き合いができるようになれば、ここまで思わなくなるかもしれません。
ありがとうございました。頑張りますね。

No.8

>> 2 ウチの娘たちみたい 長女は明るくて裏表のないなし、人付き合いも上手い 勉強もできて素直 次女は外では引っ込み思案であまり自分か… 現役のお母様からの回答ありがとうございます。
私の母も優しくて絶対に私達姉妹を比べるような発言はしません。
それぞれに良さがあると言ってくれます。親しい人もそうです。
ただ他人受けとか、初対面受けとか、そういうのは圧倒的に姉のほうがいいんです。
姉の話を聞いてるとそれは嘘じゃんと思うこともあります。嘘で自分をよく見せてるだけのことも沢山。
家族はそのことをわかっているのでいいのですが、特に薄い付き合いだった場合に姉はいいのになぜ妹はって見られてしまいます。
姉と比べて考えてしまいましたが、人付き合いがだめなのは私自身の問題かもしれません…。

No.9

>> 3 でも、あなただけしか見てない男性もいるかとおもいますよ!姉は姉、あなたはあなた   気にすることはないと思う! そういう人いるのですが、姉の肩もったりされてやっぱりなんだか傷付きます…。いざという時に、姉よりも私を信じてくれるか不安です。どうせ私なんか誰も好きにならないとか卑屈になってしまいます。

No.10

>> 4 姉妹なんて家出たら、ほとんど関わり無いし… 姉は姉 主さんは主さんでしょ? 自分の伴侶と自分の家族作ってくださいな。 たまたま比べられる機会があったため姉と比べて考えてしまいましたが、姉がどうとかよりも自分自身の問題だったかもしれません。
たまたま自分が気にしている欠点が姉にとっての長所だったので比べて考えてしまいました。

No.11

>> 5 俺も似たような環境にいるけど、あんまり無理するなよ!甘えを許してくれる人を見つけなさい!  ありがとうございます。3さんも苦労されてるんですね。お疲れ様です。

No.12

>> 6 人はいつかは変わるもんだよ。 環境や好きな人など環境変われば変わる人もいたり特に女性は好きな男性に左右されやすい人も多いし今のまんま死ぬま… そうですね。出た家が同じでも、いろいろな環境の影響を受けて変わっていくものですよね。
特にうちは、姉はしていないけど私は転校していたり育った環境にはだいぶ差がありました。

浅田真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスあるんですね。
お姉さんが真央ちゃんにコンプレックスあるという話は聞いていますが、真央ちゃんでもお姉さんにコンプレックスを抱くなんて…。びっくりです。
まずは自分が姉に劣っている部分をもう少し人並みにできるように努力したいと思います。

No.13

>> 12 貴方は姉になりたいのですか?自分は自分と思った方が気が楽ですよ!周りにをいちいち気にしてると、あなた自身が疲れるだけですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する