生活保護不正受給通報した

レス74 HIT数 13581 あ+ あ-

2017/06/27 13:50(更新日時)

私の元旦那が、生活保護を受けて居たのですが、駐車場3台分契約 車4台保有(知人名義) 友人達からも金銭の貸し借りもあったので、先日、市役所に証拠を持って行きました。 元旦那との間に5人の子供達が居ます。 このような、悪質性の高い場合、詐欺罪等に値するのでしょうか? 

No.2326086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なる場合とならない場合があります

役所のコネを通じて生保支給されてる人
形だけの警告通知はしますがそれ以上のことはしません、それは互いに分かってるかと

通常審査で生保支給されてる方
一発停止

これは役所任せなので警察は一切動きません

• << 8 コメントありがとうございます。
  • << 52 そうなんだ…(T_T)

No.2

>> 1 横レスになってしまうけど、役所のコネとかあるんだ
そもそもそこから徹底して直していかないといけないのに、お役所や政府って最低だね
役所や政府や警察って自分や自分の身内には甘いからね

• << 11 本当にそう思ってしまいます。 コメントありがとうございます。

No.3

不正受給者はどんどん通報しちゃえ!
楽して暮らしてるクズ共の為に働いてる訳じゃない!

• << 12 本当その通りだと思います。 共感していただける方が居て安心いたしました。ありがとうございます
  • << 26 市議さんとか宗教系のコネがあると強いらしいよ

No.4

あやしいと思ったら、どんどん通報しよう!

• << 13 心強いお言葉ありがとうございます

No.6

通報したらいいですよ
否定的意見の人って自分もそうだからだよ気にしない!!

• << 14 励ましのお言葉ありがとうございます。感謝致します。

No.7

1~4様 6様ありがとうございます。 
如何なる事でも、税金を納めてる以上は、許される行為では無いので、励ましを含めコメントありがとうございます。

No.8

>> 1 なる場合とならない場合があります 役所のコネを通じて生保支給されてる人 形だけの警告通知はしますがそれ以上のことはしません、それは互いに分… コメントありがとうございます。

No.10

>> 9 主ですが、何故貴方に、そこまで言われなくてはならないのでしょうか?
色んな意見等あると思いますが、誹謗中傷なさるなら、コメントシカトしていただきたいです

• << 15 もう一度いう。 たち悪すぎ! 通報します。

No.11

>> 2 横レスになってしまうけど、役所のコネとかあるんだ そもそもそこから徹底して直していかないといけないのに、お役所や政府って最低だね 役所や政府… 本当にそう思ってしまいます。
コメントありがとうございます。

No.12

>> 3 不正受給者はどんどん通報しちゃえ! 楽して暮らしてるクズ共の為に働いてる訳じゃない! 本当その通りだと思います。
共感していただける方が居て安心いたしました。ありがとうございます

No.13

>> 4 あやしいと思ったら、どんどん通報しよう! 心強いお言葉ありがとうございます

No.14

>> 6 通報したらいいですよ 否定的意見の人って自分もそうだからだよ気にしない!! 励ましのお言葉ありがとうございます。感謝致します。

No.15

>> 10 主ですが、何故貴方に、そこまで言われなくてはならないのでしょうか? 色んな意見等あると思いますが、誹謗中傷なさるなら、コメントシカトしてい… もう一度いう。

たち悪すぎ!
通報します。

No.16

>> 15 主です
貴重なご意見ありがとうございます。

No.17

>> 5 削除されたレス あなた馬鹿なの?

コネはありますよ。

そして ここまで酷い不正受給を通報して何が悪いの?
通報 当然。コネがなければ打ち切り。
所有してる車 処分したりして保護費返済もあり。

福祉も何してるんだか?
困ってる人助けないで こんな不正する人 見過ごすなんて…

• << 20 本当に必要な人の為の制度だと思って居ます。 コメントありがとうございます
  • << 21 本当に必要な人の為の制度だと思っています。 コメントありがとうございます。

No.18

タチ悪いのは元旦那でしょ?
そこまで車持ってりゃ派遣や夜職の送迎ぐらいは出来んじゃない?車2台手放し駐車場解約なら3万程度の養育費も払えるでしょ。主さんそれすら貰ってないんじゃない?養育義務は双方にあるからね。破産しようが金がなかろうが義務は消えないから。
まぁ状況的に生保が外れるかはわかんないけど減給はあるかもね。近所のおバカさんは通報されて最低限?の6万に減らされたと嘆いていたのは聞いた事ある。
近所でも酒飲んで暴言吐いたりの迷惑住民だったから誰か通報したんだろね。

• << 22 本当に必要な人の為の制度だと思っています。 コメントありがとうございます

No.19

通報したんでしょ?

聞くより結果を書いてよ。

• << 23 主です。通報しました。結果報告したいのですが、基本的には、役所側からは、連絡が来ません。なので、ご希望に添えるようなお答えが出来ません。 コメントありがとうございます。

No.20

>> 17 あなた馬鹿なの? コネはありますよ。 そして ここまで酷い不正受給を通報して何が悪いの? 通報 当然。コネがなければ打ち切り。 所有して… 本当に必要な人の為の制度だと思って居ます。
コメントありがとうございます

No.21

>> 17 あなた馬鹿なの? コネはありますよ。 そして ここまで酷い不正受給を通報して何が悪いの? 通報 当然。コネがなければ打ち切り。 所有して… 本当に必要な人の為の制度だと思っています。

No.22

>> 18 タチ悪いのは元旦那でしょ? そこまで車持ってりゃ派遣や夜職の送迎ぐらいは出来んじゃない?車2台手放し駐車場解約なら3万程度の養育費も払える… 本当に必要な人の為の制度だと思っています。

コメントありがとうございます

No.23

>> 19 通報したんでしょ? 聞くより結果を書いてよ。 主です。通報しました。結果報告したいのですが、基本的には、役所側からは、連絡が来ません。なので、ご希望に添えるようなお答えが出来ません。

No.25

>> 24 家族の事も考えたんじゃない?

元旦那さんの行為は、善悪で考えたら「悪」。

そもそも税金だよ?
税金泥棒なんて腹立たしい。

贅沢してる暇があれば、スレ主に養育費渡せばいいでしょ。

それもせずに好き勝手やってる元旦那を、「素晴らしいでしょう。尊敬しましょう」なんて言えないよね。

悪は悪。
余計な感情はいれないことよ。

No.26

>> 3 不正受給者はどんどん通報しちゃえ! 楽して暮らしてるクズ共の為に働いてる訳じゃない! 市議さんとか宗教系のコネがあると強いらしいよ

No.27

>> 24 削除されたレス 元だんなの やってる事 不正だよ。許されない事。

何故 自己満て考えになるの?

それに分からないで通報って だいたいの情報つかんでるし 怪しい人は通報され 福祉に調べて貰って当然ですよ。
本当に苦しい人が受ける制度です。

犯罪者の子供?
生活保護不正受給続ける馬鹿な大人より きちんと責任とらせるほうが 子供の為にもなるよ

あなたが何をムキになって言いたいのか分からない。不正受給者の味方なの?

No.28

え?役所関係ないし

元旦那が不正受給しているのを知ったのは役所から聞いたんですか?

不正受給しているとわかった方法と同じ方法でわかると思いますけどね

No.29

主です。 生活保護を受給したと知ったのは、子供が学校に提出する書類を父親に言ったが、用意してくれない。と言った相談があったので受給してる事を知りました。色々な経緯が有り、児童相談所にも、お願いし その時に、児童相談所の職員さんが、車を運転している所を目撃したと聞きました。 児童相談所の職員さんには、その時は、会社の車ですと答た様です。 車の複数台保有は、子供の同級生のママさんからの連絡で知りました。尚、同級生のママさんは、元旦那が生活保護受給している事は知らない状態です。 

No.30

>> 24 削除されたレス 主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、この世の中は矛盾だらけかも知れないですね  

No.31

是非ともマスコミか文春にリークして大々的に放送してほしい。

役所も断りたいがコネじゃ…と思っているかも知れないので、役所が
「最近、そういうの無理なんです!」と言えるように役所を助ける為にも

• << 38 貴重なご意見ありがとうございます

No.33

NO24です!今回投稿したのは、5人の子供達の事を考えて意見を言いたかったのです。
子供と言うのは基本的に父親の背中を見て、母親の愛情で育って行くものと思っています。
夫婦で話し合って、解決出来なくて投稿して相談されるのなら、理解できますし生活保護は
収入の道が出来れば、自己申告で止める方法も有ったと思います。これからこの主さんは
5人の子供達をどうやって育てて行けますか?母子家庭保護?生活保護?何も変わらない!旦那の行動を是と読み取られてますが、計画的な犯罪者ですよ!NO27さんが5人の内の一人としたら現実を受け入れて、自分の明るい将来設計を切り開いて行けるかもしれませんが、移転しない限り苛めの対象になるのでしょうね!子供達の将来が気になります。
皆さん、綺麗事で世の中生きてますか?好い事もすれば、悪い事をするのが人間と
思っています。近似的な意見ですが、強いから勝つのでは無く勝ったから強い。
結果が全てを決めてくれます。

• << 35 この人 なに言ってるの 意味わからん 俺だけ?
  • << 39 貴重なご意見ありがとうございます そうですね

No.35

>> 33 NO24です!今回投稿したのは、5人の子供達の事を考えて意見を言いたかったのです。 子供と言うのは基本的に父親の背中を見て、母親の愛情で育… この人
なに言ってるの
意味わからん
俺だけ?

No.36

通報しました。

で?

そうだ!そうだ!
不正は通報するのが正解だ!

と共感されたいスレですか?

共感しろと言うならしますが、そこに何があるのかな~?と疑問に思いました。

不正を通報したよ!
何が悪いの?!という話ではないのでは?

スレ主さんの意図がよくわかりません。

通報しました。

あ~そうですか。

ぐらいにしか思わないです。

離婚してヒーヒー言いながら5人の子育てしてるのに、元ご主人が不正して楽しているのが気にくわないというスレ?

• << 41 貴重なご意見ありがとうございます。 正直に言いますと、気にくわないです。 私たちの税金が、このような形に使われていたので このようなスレを立てたのは、詐欺罪等に値し警察等動くのか?が知りたかったので、スレ立てしました

No.37

主さんに、質問です。

五人のお子さんは、どちらが、ひきとったの?

養育しているのは、主さん?元旦那さん?どちら?

• << 42 主です。子供達は、元旦那が引き取って一緒に生活しています。

No.38

>> 31 是非ともマスコミか文春にリークして大々的に放送してほしい。 役所も断りたいがコネじゃ…と思っているかも知れないので、役所が 「最近、そうい… 貴重なご意見ありがとうございます

No.39

>> 33 NO24です!今回投稿したのは、5人の子供達の事を考えて意見を言いたかったのです。 子供と言うのは基本的に父親の背中を見て、母親の愛情で育… 貴重なご意見ありがとうございます
そうですね

No.40

>> 34 削除されたレス 貴重なご意見ありがとうございます。

No.41

>> 36 通報しました。 で? そうだ!そうだ! 不正は通報するのが正解だ! と共感されたいスレですか? 共感しろと言うならしますが、… 貴重なご意見ありがとうございます。

正直に言いますと、気にくわないです。
私たちの税金が、このような形に使われていたので
このようなスレを立てたのは、詐欺罪等に値し警察等動くのか?が知りたかったので、スレ立てしました

No.42

>> 37 主さんに、質問です。 五人のお子さんは、どちらが、ひきとったの? 養育しているのは、主さん?元旦那さん?どちら? 主です。子供達は、元旦那が引き取って一緒に生活しています。

• << 46 勘違いしている読み手さんもいるかも。 五人の子供は、主さんが、育ていると、思ってた。 ちょっと、…私は、主さんのしたこと、考えちゃうな。 だいたい、母親側が、はじめから、親権や、養育権とろうと、戦えば、主さんによほどの落ち度がなければ、はじめから、子供たちは、母親側にいたでしょう。 なのに、父親が、子供を養育している。 子供が、父親からにげてきて、母親と一緒にすみたいといい、父親と子供たちの、生活が、苦しくなっていたら、私なら、私が、子供をひきとるな。戦う。 とりあえず、子供たちの生活している家庭を窮地に私なら、おとすことしないかな。 不正生保の通報…は、いったいなんのため?
  • << 47 イマイチよく解らないスレなんですが、生活保護の不正を知ったら、役所に通報するのは国民として、正しい事だと思います。 主さんは国民として、正しいです! ただ、釈然としないんですよ。 それは、主さんは5人の子供の母親なんですよね。 元旦那の不正を通報する事で、5人の子供の生活がどうなるか、心配ではないんですか? 詐欺罪になる事も望んでるようですが、実の子供の父親を犯罪者に、そんなにしたいんですか? このスレの読者の中には、5人の子供を犠牲にしてでも、不正を通報した主さんは立派だ、と誉める人もいるかも知れませんが、僕はそうは思えないです。 母親として、最低だとしか思えない! 僕は、一人の国民としてより、もっと一人の母親であって欲しいと思いますよ。

No.43

>> 42 主さんの元旦那憎しの感情が5人の子供たちの保護責任を上回っていることがわかります。元旦那には壮絶な生活苦を味あわせてやりたい、そのためには子供たちが貧困生活に堕ちることもいとわない、という元旦那さんへの憎悪を感じます。

• << 45 追記 決して、子供を貧困生活にしたいとは思いません。子供達にとって、このままの生活環境で育って良いのか?と 真実を知ってしまった以上は、子供達を引き取り自分で育てていくつもりです。

No.44

>> 43 主です。色々なご意見ありがとうございます。

私自身の主観的な考えでは、子供達は利用されて、保護費を頂いて、元旦那の私欲に使われていると思い、今回は通報と言う形をする事にしました。
生活保護法とは、本当に必要な人には、有り難い制度だと思っています。

ただ、子供が居て、保護を受けて居ると、生活が保証されていると判断され、子供の親権者を変更する事は難しいとの見解もありました。

保護費の中には、教育費の扶助、家賃扶助等ある筈ですが、教育費の滞納 家賃の滞納等も有り、子供達の教育には、著しく、逸脱した生活環境になっております。おっしゃるように元旦那への、憎悪は無いと言ったら、嘘になります。

• << 48 主さんは子供たちを引き取り育てたい。たとえ主さんも生活保護を受けようとも、ご自分なら受給したお金は子供たちのために使い、子供の学校関係の書類提出も金銭支払いも怠ることはない、というところでしょうか? もし上記の事柄について家庭裁判所の判断を覆すだけの客観的背景があれば、親権は主さんのところに移ることが考えられます。 しかしながら、今回は通報が先にありましたから生活保護が打ち切れますと子供たちの生活は悲惨なことになります。主さんが親権者変更手続きを取り家裁の判断が出されるまでに最短でも1ヶ月の時間が必要となると思われます。

No.45

>> 43 主さんの元旦那憎しの感情が5人の子供たちの保護責任を上回っていることがわかります。元旦那には壮絶な生活苦を味あわせてやりたい、そのためには子… 追記
決して、子供を貧困生活にしたいとは思いません。子供達にとって、このままの生活環境で育って良いのか?と
真実を知ってしまった以上は、子供達を引き取り自分で育てていくつもりです。

No.46

>> 42 主です。子供達は、元旦那が引き取って一緒に生活しています。 勘違いしている読み手さんもいるかも。

五人の子供は、主さんが、育ていると、思ってた。

ちょっと、…私は、主さんのしたこと、考えちゃうな。

だいたい、母親側が、はじめから、親権や、養育権とろうと、戦えば、主さんによほどの落ち度がなければ、はじめから、子供たちは、母親側にいたでしょう。

なのに、父親が、子供を養育している。

子供が、父親からにげてきて、母親と一緒にすみたいといい、父親と子供たちの、生活が、苦しくなっていたら、私なら、私が、子供をひきとるな。戦う。

とりあえず、子供たちの生活している家庭を窮地に私なら、おとすことしないかな。

不正生保の通報…は、いったいなんのため?

• << 49 主です。文章能力が無くすみません。 そして、ご意見ありがとうございます。 決して、子供達を窮地に落とし込みたいと言う気持ちはありません。 不正の通報は何のため に対してですが先ずは、保護法の違反(知人名義の車の複数台保有)その他色々な経緯が有り通報しました。 次に、役所に対して、しっかり調べて頂きたい、と思いました。 そして、このような生活環境の中で子供達が育って行く事に不快感と共に、不安に感じました。 現在、私自身も、子供を引き取りたいと思い、戦っています。

No.47

>> 42 主です。子供達は、元旦那が引き取って一緒に生活しています。 イマイチよく解らないスレなんですが、生活保護の不正を知ったら、役所に通報するのは国民として、正しい事だと思います。

主さんは国民として、正しいです!

ただ、釈然としないんですよ。
それは、主さんは5人の子供の母親なんですよね。
元旦那の不正を通報する事で、5人の子供の生活がどうなるか、心配ではないんですか?

詐欺罪になる事も望んでるようですが、実の子供の父親を犯罪者に、そんなにしたいんですか?

このスレの読者の中には、5人の子供を犠牲にしてでも、不正を通報した主さんは立派だ、と誉める人もいるかも知れませんが、僕はそうは思えないです。

母親として、最低だとしか思えない!

僕は、一人の国民としてより、もっと一人の母親であって欲しいと思いますよ。

No.48

>> 44 主です。色々なご意見ありがとうございます。 私自身の主観的な考えでは、子供達は利用されて、保護費を頂いて、元旦那の私欲に使われていると… 主さんは子供たちを引き取り育てたい。たとえ主さんも生活保護を受けようとも、ご自分なら受給したお金は子供たちのために使い、子供の学校関係の書類提出も金銭支払いも怠ることはない、というところでしょうか?

もし上記の事柄について家庭裁判所の判断を覆すだけの客観的背景があれば、親権は主さんのところに移ることが考えられます。

しかしながら、今回は通報が先にありましたから生活保護が打ち切れますと子供たちの生活は悲惨なことになります。主さんが親権者変更手続きを取り家裁の判断が出されるまでに最短でも1ヶ月の時間が必要となると思われます。

No.49

>> 46 勘違いしている読み手さんもいるかも。 五人の子供は、主さんが、育ていると、思ってた。 ちょっと、…私は、主さんのしたこと、考えち… 主です。文章能力が無くすみません。
そして、ご意見ありがとうございます。

決して、子供達を窮地に落とし込みたいと言う気持ちはありません。

不正の通報は何のため
に対してですが先ずは、保護法の違反(知人名義の車の複数台保有)その他色々な経緯が有り通報しました。
次に、役所に対して、しっかり調べて頂きたい、と思いました。
そして、このような生活環境の中で子供達が育って行く事に不快感と共に、不安に感じました。

現在、私自身も、子供を引き取りたいと思い、戦っています。

• << 55 主さん。 生保の不正を通報しちゃった。んですよね。? もう、そうした後なんだから、このスレをたてる意味は、なんですか? いろんな大人の事情で、貴女の、産んだ子供たちは、たぶん苦しんだり、かなしんだり、さみしがってたり、不安だったり…している。 なにを、レス者に求めてるの? 主の心を軽くしたいだけに、みえる。 不愉快。

No.50

>> 49 主さんの言ってる事、やはりすっきりしないです。

このスレを読んでる方、いかかでしょうか?

子供たちを引き取るつもりとか、引き取るために戦ってるとの事ですが、女手一つで子供一人を育てるのも大変なのに、主さんは5人の子供でしょう。

引き取って、育てられるんですか?

もし育てられるなら、最初から元旦那に親権を渡さなければ良いんでは。

裁判所がそう決めたなら、主さんには5人の子供を育てられないと裁判所が認めたわけです。

そういう現実を無視して、まず元旦那の不正を通報して、元旦那や子供たちを兵糧責めにして苦しめるという事を、母親がするべきなのか。

そして、この世でたった一人の子供たちの父親を、詐欺罪の犯罪者にする事が、母親のする事か。

やはり、正しいとは思えないです!

• << 51 私もそう思います。 誤解してました 主さんが子供を育ててると 本音は自分だけのけ者にされで悔しいんじゃないですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する