熊本震災で協力した後の旦那の態度

レス13 HIT数 3394 あ+ あ-

2016/04/27 09:19(更新日時)

実家が、震災の被害にあってます。そのせいで、今住んでる所から水や食料を運びました。旦那の親と同居していて、旦那は協力的でしたが、舅や姑はいい顔をしません。実家からお金はもらっているのに姑には、実家に何を作って持っていくのかおかずを見られたり、舅からは、水を届けて戻ってきたら嫌な顔をされました。旦那は、最初協力的でしたが、実家の親の前では、にこやかにいい人を装ってますが、家では、俺がしてやったと威張ってますし、感じ悪いです。元々、震災前から私達夫婦は、嫁姑問題でたびたびケンカをして離婚も考えてましたが、たまたまこちらが助かったため、実家がこちらに迷惑かけたことにより私の立場は悪くなる一方で、肩身を狭くして暮らしてます。
被災の事で友達から久しぶりに連絡があり、県外で働いてた友達が去年亡くなったと聞きました。理由はわからないけど、とても良くしてくれた友達だったのでショックでした。私は、子供の事でも悩みがあり、実家と旦那の実家の板挟みで辛いです。何かすべてどうでもよくなってきてます。友達と会って話したい。楽になりたいです。実家に水をもらった事で益々ここで奴隷みたいに暮らすのかと思うとツラい。
両親は、断水のショックで水ばかり集めようとするし精神的におかしいです。弟は、近くの県外にいるのにこっちから要求しないと動かないし、長男の自覚もないのか何もしません。片付けだって私がメールしないと手伝いに来ようとも思ってないし、実家からは、弟には迷惑かけるなと怒られ、そのくせうちの旦那には手伝って欲しい素振りをします。ほんとにムカツクんですよ。こっち夫婦が冷めきった関係とも知らずに勝手だなと思います。旦那は、ボランティア精神だけは強く他人にやさしく私と子供には何もしてくれません。むしろ私に全部させます。気に入らないとキレるし、散らかし放題でじゃまなくらいです。最初は、実家のために動いてくれて感謝してましたが、旦那の実家が全く被災しなかったから態度も大きくなり、私の話も無視したりわがままで子供からリモコンを取り上げてテレビを占領したり、気に入らないと暴れるぞと脅したりして、嫌気がしてます。本気で嫌いなので同じ部屋にいてほしくない。

No.2325563 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供もむきになってリモコンを旦那から奪ったりするので、旦那もキレて私が子供にリモコン渡すように言う始末。俺は、もう寝ると言って部屋を出ていきました。子供にパパとママが離婚になったら困るからパパを怒らせないでと言うしかなくて。子供にそのくらいでどうして離婚になるわけ?と言われます。旦那も最初は、協力してる自分に酔っていたんでしょうけど、めんどくさくなったんだと思いますし、俺は、頑張ったからこれくらい文句言えないだろって態度です。私も精神的におかしくて、どうせならこの家地震でつぶれたら良かったのにと思うようになってます。出ていく口実にもなるし、舅や姑は、被災者の気持ちなんて全く気にもしてないしわかってもいません。水がでたら生活できると思ってるし。そんな簡単ではないです。
両親のために我慢してるのに、両親は何もわかろうとはしませんし、逆に弟は、特別扱い。色々届けてるのは私なのに、結局弟が大事なんだなと改めて思うと私の居場所なんてどこにもないですからね。今日、旦那に子供が成長したら二人で暮らすのは無理だねと、話しました。会話がないし楽しくない。明日、子供と3人で動物園に行くんですけど笑えるか心配。またケンカになるんだろうなと思ってます。本気で旦那と考え方も全然違ってお互い合わせなくなったので、合わせるのは私ばかりなのに、旦那は、思い通りにならないと嘆きます。最近、ストレスでバカ食いするようになり自分の容姿もひどくなり生きてるのも辛いです。天国で友達が待ってくれてるなら行っちゃおうかなと、考えたりしました。旦那との結婚生活が全く楽しくない。

No.2

熊本市のスーパーやコンビニから食べ物も飲み物も最初全部無くなったので、こっちのスーパーも危ないかなと思い弟に連絡して買ってもらいました。できれば日曜日に取りに行くと、伝えたのに月曜日に持ってくると言われまだスーパーの状況もわからないうちに、冷凍食品や缶詰など頼んだよりかなり多い量で金額も高額でした。
仕方ないと思って家に帰ったら、姑は、絶対冷凍食品なんて食べないと言う人なので大量の冷凍食品に嫌な顔。入りきれなかったので姑の冷凍庫にもなおしました。スーパーに食品があるうちは、スーパーの魚や肉で調理するため、結局無駄な出費になっただけでした。4日で5万ぐらい食費を払った事になりましたが、姑からの援助は一切なく勝手にそっちが頼んだんでしょ。私には関係ないって顔されました。本当は、姑にギャフンと言わせてやりたい。

No.3

相当怒ってますね。1と2も主さん?
まあまあ、相手も怒ってますよ。
せとものせともの、どちらかが柔らかい心を。ACをみなっせ

No.4

お疲れさまです。
弱り目に祟り目だね…

No.6

近くに友達いないのかな?

何でも話せるような人がいたらだいぶ楽になると思うけど。

No.7

何から何まで我慢する必要は無いと思う爆発する時は爆発する逸れが一番です。姑関係ないょ!
所詮は他人出しね
出てけと言われたら出れば良いだけ!
難しく考えるから
身構える体制になるから相手も調子に乗る。
要は開き直りって事喧嘩して初めて相手の本音も見えるからね。
子供は子供主さんは主さん必ずしも子供優先が人生正しいとは俺は思わない。
何でこんなに上から目線で言えるのって主さんと全く真逆
俺は散々義理母と
喧嘩して来たから
相当本音でぶつかったょ!
義理姉、嫁の前で
殺しそうに為って
止められたぐらいだからね。

No.8

そんな人ばかりなんですかね 本当にぃ
呆れます
自分さえよければ良い
こんな時だからそんな余裕はない
そんな部分浮き彫りですよね

物資が無いなら避難所にとも言ってますね

本当に
支え会う時に本性が見えるのかもしれませんね
震災後の離婚が増えるのも事実

震災後にバラバラだった家族が1つになるのも事実

こんな時に頼れない寄り添えない血族は決別も有るのかもしれないですね

立場逆なら何にもしない嫁だとヒステリー起こしそうですよね
(・・;)……

No.9

でも今のこのぎすぎすとした日本であまり人と関わらないほうが気が楽ですよ。
逃げの意見だけど、助け合いしてて、少し意見が食い違ったらそこから、徐々に亀裂入り、ギクシャクなったりで、終いには面倒くさってなったりで。
今の時代、あまり関わらないほうがいいのかも。

No.10

主です。ついに今日から体調をくずしてしまいました。嘔吐下痢熱でダウンです。キツくて死にそうしかも生理にもなり、どうしたら良いのか。子供に移らないように私を隔離するつもりですが、結局旦那に迷惑かけてます。

No.11

夫婦なんだから迷惑とかないでしょ?

思ったこと、ご両親や弟さん、義両親にも言うべき。続かないしもたないよ、主さんのからだが。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
うちでは、夫婦なんだからとか通用しません。胃腸炎でも熱が下がったなら飯を作れといった感じです。同居してるのに姑がご飯作るのを嫌がり、主人も姑にご飯を作らせるのは迷惑かけてるのと同じ事です。
自営業なので皆冷たいのが現実。旦那に洗濯させたりするのも姑は、嫌がりますし旦那も家事育児は全部嫁の務めだと思ってます。使えない嫁は、邪魔者扱いです。言いたいこと言えば家から追い出されます。

No.13

近くに友達はいません。友達は、熊本市内に いるため被災してると思います。今、連絡とってる場合じゃないですよ。ましてや、話してる余裕ないと思います。水持ってきてと支援物資を要求されても実家までが精一杯で友達の所まで行く元気はありません。申し訳ないけど、連絡取れません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧