生活保護受給者さんって全員が全員14~5万貰えると誤解してた

レス60 HIT数 8746 あ+ あ-

2018/08/08 22:16(更新日時)

最近ご近所さんに受給者さんが引っ越されてきました
最初は受給者さんとは知りませんでしたが、その引っ越されてきた方と幾度かお話する機会があり、その中でその女性が「私はいま保護受けてます」と話されました。いくつか詳しいお話聞いてみたら私が想像していた額より全然少なくて驚きました。
余計なお世話なのですが、あんな額では貯金などすぐすぐには無理でしょうし、社会復帰するにも何かと必要になるはずですから尚更大変だと感じました。

ニュース等を見ますと160万世帯もあるとのことですがなぜ抜け出せないか少しだけ理由がわかった気がします。
(不正は除きます)

最低限な生活費は致し方ないとしましても、受給者さんが社会復帰を望むのであれば、その時はなにか援助をするべきではないのでしょうか?
(お金とはまた違ったカタチと言いますか)

No.2321021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 市営羨ましいです

うち木造砂壁で長屋なんであちこち腐っててかなり困ってます

No.52

>> 51 築30年の古い市営団地です。四件並びの造りです。両隣に挟まれているのですが、壁があるだけの薄い造りで、生活音、話し声、全て丸聞こえです。両隣の住人がみんな家を買って引っ越ししました。両隣の住人が入れ替わってから、がらりと雰囲気が変わってしまって、隣の母子家庭で生活保護の住人が、毎日、尋常じゃない子供に時間関係なく、怒鳴りわめき散らす、生活音レベル越えた夜中から朝方まで酷い騒音、犬猫の鳴き声、また反対の隣も毎日、夜中まで大声で騒ぐ、深夜の洗濯、車の出入り、長時間のアイドリング、ドアバン、犬の鳴き声、酷い騒音。挟まれているので逃げ場がありません。

No.53

>> 33 私も生活保護受給者です。最低賃金の手取り額でした。 少額でも収入申告の義務があり、申告した額は減額食らいます。 インフラ代払うと食費が出… 共産党ですね
創価学会そんな力無いです

共産党に頼んで生保直ぐもらってるオバサンいる

No.54

>> 1 国に甘えすぎ。 金額の問題じゃないから。就労意欲と給料の低下のためでしょ。 主がたくさん稼いで税金をたくさん納めればいいんじゃな… 生活保護受給者を叩くなら
富裕層から言わせると
国民一人当たり年間55万以上の年金を納めてないと 国のシステムを使う権利はないそうですよ
道路や消防局 警察署
年金最高額を納められるように
あなたこそ頑張れ

No.55

>> 4 いやだから、その大体いくらですって聞いたのがいくらなのか聞きたいって言ってるんですけど 家賃抜いたら
6万位で
光熱費 携帯 食費 生活費
全てですね

友達に見せてもらいました
老人はそこから五千円引かれるそうです
あまり食べないので
そこから改正によって一万引かれるのでは?

普通生きれませんよね
最低限ってどの程度でしょう

都内で風呂なし家賃五万円だとお風呂どうするんでしょうね 

No.56

>> 5 次世代のためになれば良いが、税金を納めない人のために将来の年金等など国の資産が溶かされているのはバカらしい。 真剣に抜け出そうと思えば、抜… 年間55万以上の税金を納めなければ
あなたも人の税金を、使ってます
年金最高額を納めてた身内として
言います

あなたも税金で生きてるので
国のシステム使わないで頂きたい
高所得者ですか?

No.57

>> 33 私も生活保護受給者です。最低賃金の手取り額でした。 少額でも収入申告の義務があり、申告した額は減額食らいます。 インフラ代払うと食費が出… 私の住んでる市営団地も創価学会の生活保護受給者ばかりです。驚いたのがすぐ前の団地の母子家庭だったのですが、学会に入ってすぐに生活保護が受給出来た!偏頭痛で生活保護が通った!生活保護貰えるようになった!と本人から直接話をして来たのですが、びっくりしました。創価学会に入ってすぐに生活保護が受給出来るのは本当でした。

No.58

生活保護報道について、受給者が過去最高になったとか、不正受給で逮捕者が出たなど、ネガティブな報道ばかりです。 正直、生活保護バッシングしたくなる気持ちも分からなくはないです。
しかし、今、バッシングをしている人達も、いつ、会社が倒産したり、リストラされたりして、無収入になった時、最後に頼るのは生活保護になるのではないのでしょうか?
最近では、公務員でさえも生活保護を受けているみたいなので、生き辛い世の中になっています。

No.59

30万円

No.60

匿名59さん、30万円って何の金額ですか?
ひょっとして、生活保護の受給額の事ですか?
そんなに、貰えましたっけ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少