とあるアパート住民のシカト

レス43 HIT数 3225 あ+ あ-

2016/04/06 08:11(更新日時)

わたしの小学生の子供があるアパート住民の人に何回も迷惑かけた事あったのですがわたしが挨拶したら向こうはスルーです!!(゜ロ゜ノ)ノ

叩かれるのは承知の上なのですがわたしの子供がアパートの駐車場でボール遊びしてても注意しなかった事が何回もあります(^o^;)

わたしにも落ち度があると思うのですが挨拶しないとゆうのはどーかと思いました(・・;)

挨拶どころか向こうは視線すら合わせない事もあります(*_*)

けれど他のアパート住民の人には笑顔で挨拶したりしてます(^-^;

皆さんなら自分の子供がアパートやマンションの住民の人に迷惑かけてこちらから挨拶してもスルーされたらどー思いますか?

他の住民の人には笑顔で挨拶したりしてたらどー思いますか?

タグ

No.2318761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌われるようなことしたんだから仕方ないよ。

No.2

大人気ないかもしれないけど、何回もしちゃったんなら仕方ないかも。関わりたくないと思われたんでしょうね。

No.3

確かに、挨拶スルーは大人気ないとは思いますけど…

駐車場でのボール遊びを何回も繰り返させてしまったのは流石に良くないと思います。

相手は何も言わずとも、もしかしたらボールを当ててしまってた可能性も考えられますし。

主さんは、その住人と会った時に挨拶だけでなく、『いつもご迷惑かけてすみません』などと一言でも伝えたりした事はあるのでしょうか?

それをした事がなく、何も無かったかの如く普通に挨拶してただけなら、かえって怒りを買ってた可能性もあるんじゃないかなと思います。

ちなみに
私が住むアパートの敷地内の駐車場でも、昨年お子さん達のボール遊びや自転車競争で問題になった事がありました。
(多分、誰かがクレームを出した)
車にぶつけられる可能性はしかり、駐車場に面した側の棟の住人にはかなりの騒音になってたと思います。
(私の住む棟はそこから少し逸れてるけど結構聴こえてくる)

子供達や親御さんに会えば普通に挨拶したり少し会話もしてましたが、貼り紙がされてボール遊びが無くなるまでは内心ヒヤヒヤしたり正直憤りも感じてました。

No.4

その人怒ってるんだよ。
挨拶なんかしてくれるわけない。

No.5

文章からしてまるっきり反省してない主さんに問題があるのではないでしょうか。
何回も迷惑かけられたら、もうこれ以上関わり合いたくないと思うのが人の常ですけど。

No.6

こういう親嫌い。
自分の子どもさえ楽しめてればいいの?
謝罪もしてないんでしょ?
無視されても仕方ない。
被害者ぶってるのが痛い。

No.8

主は事の重大さが理解出来てないね
駐車場で遊ばせて、しかも複数回も注意もせずなんだよね?
車をキズ付けるなんて単純な問題じゃないんだよ?
駐車場利用者が子供を轢き殺してしまうかも知れないんだよ?
その場合、駐車場利用者の過失に成ってしまうんだよ?
それで複数回、注意もしない親に挨拶なんかする訳なかろう
そんなもん駐車場利用者からしたら、程度の低い当たり屋と変わらんよ

No.10

自分の子共の命が危ないのに良く出来るわね!
反省して下さい!

No.11

挨拶のマナーの前に・・・
きちんと謝罪してますか?
主さんが何事もなかったような顔して挨拶だけしてるならあいてに失礼ではないでしょうか?

No.12

アパート所有者のわたしから見たら、主には貸せない。

クレーム来るのよ。隣の人を追い出して欲しい的なクレーム。その大半の原因が、こどもへの躾が出来てないのが原因だったり、隣人に迷惑かけてお詫びの挨拶ナシとかね。

まあ、うちのアパートの駐車場でバーベキュー大会よりマシだけどさ。わたしはその方を追い出す大義名分を探してる。主も気をつけた方がいいわよ。

車は今でも高価な買い物ですからね。まして車好きな方から見たら、腹は立つでしょうね。危ないしね。

No.13

されるようなことしてるじゃん

だから仕方がない

No.14

こういう自己中な人増えたね。私が子供の頃はどの親も自分の子供が迷惑にならないように注視してた。親の義務。で、他人が挨拶しない程度で目くじらたてることもなかった。自分にも非があるのかもと思うなら謝罪したらいいのになかったことにして開き直るから悪化する。知恵のわかない頭悪い人ほんと増えたなー。。。

No.15

そのアパート住民の人にとっては、主さん達親子は、余りにも
『非常識で図々しくてしゃべりたくも無いし関わりたくもない親子』
に思われているからなのでしょうね。

子供が駐車場で遊んでいるのを放置するって…先ず有り得ないですよ。

何か事故があったら先ずは、子供が駐車場で遊ぶのを放置していた親(主さん)の責任を問われる事になるでしょうしそんな如何にも非常識そうな親子にまともに話しかける様な酔狂な方って滅多に居ないですよ?

No.16

スルーされて当然としか思わない

常識を知らない馬鹿は周りに迷惑をかけるだけなので関わらないのが一番です

No.17

他の人には笑顔で挨拶出来る人なんだから何の問題もない。

主とは顔も合わせたくないほど嫌な思いをしたんだろうね。

No.18

関わりたくないのかなぁ。許したと勘違いされてエスカレートしても困るし、ってところ?

主さんは、謝罪したのですか?

• << 27 謝罪しようにも対応すらしてくれません。

No.19

モンスターペアレントと思われ、関わりたくない存在なんでしょうね。

自業自得。

それより車を傷付けてしまったとかはなかったですか?

そういう心配はしないんですか?

No.20

その状況では挨拶スルーされても仕方ないですね(>_<)相手の方も大人気ないとは思いますが。
ですが、昨今では子供が元気に遊べない環境になっているのも問題ですよね(TT)駐車場でしか遊べないこの環境。駐車場で遊ぶなんて絶対にダメですが、今の子供達は公園でもボール遊び禁止で、楽しく遊んでいたら、近隣の住民さんから「うるさい」と言われる事があったり、、(TT)
公園で遊べない子供達、いったいどこで遊べば良いの?と思った事があります。

私達大人が作ってきた環境、お金を使って遊ぶアミューズメントなどはもういらないから、ただの原っぱなどで遊ぶ環境ってそういったルールを学んだり人間構成などにとても大切なのかなぁと思います。
と、関係ない話ですが笑

取り合えず、「いつも迷惑かけて」など気持ちを込めて挨拶してゆき、関係修復を図るしかないかなぁと思います。

• << 23 昔だって遊べる場所限られてましたよ。公園か校庭か友達の家か自宅。自転車でちょっと遠い公園行ったり。夏休み以外はそんなもんでしょ。忍耐できない人が親になるからそれを見て育つ子供も日常で耐えるってのがわからなくなってる。あほです。簡単に外で奇声あげる子供も増えすぎ。それすらも注意しない。というかできない。「自己中が正しい」国になってて酷い有り様だなと思ってます。

No.21

うちの近所の図々しいシンママと子供たちみたい。遊ばせてるのを子供だから当たり前と言わんばかりの態度で 心が狭いだの器がないだの他人をけなしています。自分の子供は誰からも受け入れてもらえて当然といった態度で本当無神経にもほどがあると思う。あの子供たちの わめき声絶叫が聞こえると吐き気がしてきます。それくらい嫌なことをしていると自覚してもらいたい

No.22

やっぱり親が常識ないと子供も同じように育つんだね
自己中親子

No.23

>> 20 その状況では挨拶スルーされても仕方ないですね(>_<)相手の方も大人気ないとは思いますが。 ですが、昨今では子供が元気に遊べな… 昔だって遊べる場所限られてましたよ。公園か校庭か友達の家か自宅。自転車でちょっと遠い公園行ったり。夏休み以外はそんなもんでしょ。忍耐できない人が親になるからそれを見て育つ子供も日常で耐えるってのがわからなくなってる。あほです。簡単に外で奇声あげる子供も増えすぎ。それすらも注意しない。というかできない。「自己中が正しい」国になってて酷い有り様だなと思ってます。

No.24

で、主は消えた?

今からでも(もちろん夜が明けてから)、菓子折りをもってお詫び周りしたら?。

嫌われてるのは間違いなさそうだからね。もし誤解からそうなっていても、こ機嫌伺いすれば、どんな誤解かは判るでしょ

• << 26 迷惑にならない時間帯に謝罪のため行ったのですが家にいるのはわかるのですが居留守使われて対応すらしてくれません。 駐車場で会った時はスマホいじりながらでわたしの方には視線すら合わせない状況なんです。 けれど他のアパート住民の人がその人に挨拶してきた時はスマホいじるのやめて挨拶はするんですよね。

No.25

自分は嫌われているんだなって思う
後子供の事をこれからはちゃんと注意しようと反省する

No.26

>> 24 で、主は消えた? 今からでも(もちろん夜が明けてから)、菓子折りをもってお詫び周りしたら?。 嫌われてるのは間違いなさそうだ… 迷惑にならない時間帯に謝罪のため行ったのですが家にいるのはわかるのですが居留守使われて対応すらしてくれません。

駐車場で会った時はスマホいじりながらでわたしの方には視線すら合わせない状況なんです。

けれど他のアパート住民の人がその人に挨拶してきた時はスマホいじるのやめて挨拶はするんですよね。

• << 30 とことん嫌われちゃったんですね。それだけ迷惑なことを主さんは何回もしたってことですよ。自覚しましょう。
  • << 31 会った時に無視されても自分から声掛けて謝罪はしたの? 尋ねて居留守使われたにしても、外で会えた時にはとりあえず謝るものでは? 尋ねたときに相手が対応してくれなかったなら、ポストに手紙入れたりしない? なんていうか、主は迷惑かけた側なのに、立場を弁えていないよね。
  • << 33 スマホとかが普及したからかな?。まあ、いいや。 アポイントは事前に取りましたか?。互いの知人の誰かに間に入って貰うなり、手紙(電子メールではなく)なりで。 迷惑を何度もかけられて、しかも予期せぬときに、さらにいきなり行っても、そりゃ相手にされませんよ。先方にも都合もあれば心の準備も必要かもですし。 はじめて迷惑かけた謝罪じゃないでしょ?。気軽に応じる人は少ないかもね。相当に怒ってると考えるべき。 で、仲良くしたい、仲良くしてほしいなら、簡単にあきらめない。ゆるしてもらえるなり、誤解が解けるまで粘ってみる。ただし あからさまにしつこくやったら迷惑だからね。今度はストーカー扱いになるわよ。
  • << 41 これからの態度で示すしかないですね。 まだ迷惑かけているのでは? 謝罪だけしようとしてもダメ。そんな人と関わりたくない。

No.27

>> 18 関わりたくないのかなぁ。許したと勘違いされてエスカレートしても困るし、ってところ? 主さんは、謝罪したのですか? 謝罪しようにも対応すらしてくれません。

No.28

謝罪にも応じられない程に主さん達親子が嫌いで無理なんでしょうね。
もう関わらないのがよろしいかと思いますが。

No.29

子供は元気に外で遊ぶもんだろ!

遊ぶ事出来なくてしてるのが大人だよ。

色々遊んで良いこと悪い事学んで成長するんだよ。

今の子供は家でゲームばかりで・・・

今の親はうるさいからしょうがないけどな

No.30

>> 26 迷惑にならない時間帯に謝罪のため行ったのですが家にいるのはわかるのですが居留守使われて対応すらしてくれません。 駐車場で会った時はスマ… とことん嫌われちゃったんですね。それだけ迷惑なことを主さんは何回もしたってことですよ。自覚しましょう。

No.31

>> 26 迷惑にならない時間帯に謝罪のため行ったのですが家にいるのはわかるのですが居留守使われて対応すらしてくれません。 駐車場で会った時はスマ… 会った時に無視されても自分から声掛けて謝罪はしたの?
尋ねて居留守使われたにしても、外で会えた時にはとりあえず謝るものでは?
尋ねたときに相手が対応してくれなかったなら、ポストに手紙入れたりしない?

なんていうか、主は迷惑かけた側なのに、立場を弁えていないよね。

No.32

>> 31 尋ねて❌
訪ねて⭕️
でした

No.33

>> 26 迷惑にならない時間帯に謝罪のため行ったのですが家にいるのはわかるのですが居留守使われて対応すらしてくれません。 駐車場で会った時はスマ… スマホとかが普及したからかな?。まあ、いいや。

アポイントは事前に取りましたか?。互いの知人の誰かに間に入って貰うなり、手紙(電子メールではなく)なりで。

迷惑を何度もかけられて、しかも予期せぬときに、さらにいきなり行っても、そりゃ相手にされませんよ。先方にも都合もあれば心の準備も必要かもですし。

はじめて迷惑かけた謝罪じゃないでしょ?。気軽に応じる人は少ないかもね。相当に怒ってると考えるべき。

で、仲良くしたい、仲良くしてほしいなら、簡単にあきらめない。ゆるしてもらえるなり、誤解が解けるまで粘ってみる。ただし

あからさまにしつこくやったら迷惑だからね。今度はストーカー扱いになるわよ。

No.34

顔も見たくなければ声も聞きたくないとたぶん思っていますよ。大迷惑な親子 うちの近くにもいますが 二度と見たくないし近づいてほしくないのが本音。

No.35

多少のいざこざがあっても近所付き合いで挨拶って欠かせないと思うんです。
でも、そういうのを通り越すぐらい不愉快な思いをさせてるんですね、きっと。
その人も挨拶だけは…と思ってた時期があったはずです。
でも主さんは自分の子供に注意せずに放置したから、その結果今の状況になったんだと思います。
今にその人以外からも挨拶されなくなるんじゃないでしょうか?
非常識な人ってどこまでも非常識ですからね。
主さんからは反省どころか自分の落ち度を棚にあげて被害者ぶってる感じが伝わってきますから、ご近所総シカトも時間の問題でしょう。

No.36

うちのアパートでも子供たちが駐車場で遊んでます。親はその場にいます。アパートの規約に駐車場で遊ばせないとあるのに。
共有場所は自分たちのものと考えてるのかな?厚かましい。

No.37

挨拶をシカトされて立てたスレへのレスをシカトする主。

ま、そういうことですね。

• << 39 同意。(笑) だからノーコメント。

No.38

同じアパートの人なら挨拶はとりあえずするけれど、違うアパートでしょ?

はっきり言って挨拶されても他所の人だから関係ないし、関わりたくないだけ。

No.39

>> 37 挨拶をシカトされて立てたスレへのレスをシカトする主。 ま、そういうことですね。 同意。(笑)
だからノーコメント。

No.40

挨拶するかちが全くありません?

No.41

>> 26 迷惑にならない時間帯に謝罪のため行ったのですが家にいるのはわかるのですが居留守使われて対応すらしてくれません。 駐車場で会った時はスマ… これからの態度で示すしかないですね。

まだ迷惑かけているのでは?

謝罪だけしようとしてもダメ。そんな人と関わりたくない。

No.42

こっちもしかとで、いいのでは?

ガキ相手にするな。

No.43

なんで、そんなに挨拶してほしいの?

迷惑かけてるのは、その人にだけじゃないと思うけれど。

他の人は、挨拶してくれるから、謝罪にいかない、てことなの?

意味がわからない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少