別居の義父母(小舅付)との距離感

レス8 HIT数 908 あ+ あ-

2016/03/31 11:49(更新日時)

60台義父母が近くに住んでおり、小舅(30代独身)も同居中です。私達夫婦は共働きで今年小6娘の子供がいます。旦那以外の旦那がわの家族とは価値観が違い上手くいってはいません。ある日義父母が(義父母が)不在の時にと義父母宅の鍵を娘に渡しました。必要でしょうか?まして、小舅だけがたまたま先に帰宅したらとか、要るから遊びに行くのであって、居ないなら上がる必要ないし、同居してるわけでもないし。。。。又、しつけの一環として、同居ではないので、勝手に冷蔵庫開けたりしないこと、何か食べたいときは確認させています。間違っているでしょうか?私が旦那の家族を好まないからそう思ってしまうのでしょうか?ご意見聞かせて下さい。

No.2317737 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誤字脱字が多いように思いますので、投稿前に読み返す事をオススメします。

娘さんが受け取った義実家の鍵は、主さんや御主人が預かっておけば良いんじゃないでしょうか?

確かに、いくら孫とはいえ、祖父母が不在の時に鍵を開けて入るのはどうかと思いますね。

持ち歩いて無くしても大変ですから、娘さんに持たせるのではなく、家に置いておいては?

No.2

早急な回答有り難うございました。救われます。当然ながら嫁の私の考えは全否定なので。。。。一応旦那は鍵を持っています。又、誤字脱字申し訳ありません、悔しくて慌てて質問致しました。。。。

No.3

小舅を信頼してないって読めたけど、合ってる?
万一主さんが家に居なかったら、娘さんと連絡とれる?家の鍵は持たせてるの?

私は緊急用に鍵くれると言うなら持たしといても良いかなと思うけど。

仮定として
親子ゲンカして家飛び出した時の避難場所とか、家には帰りたくないって日も出てくるかも知れないし…

無駄に持ち歩くのではなく、娘さんがちゃんと保管するって約束で。

冷蔵庫は家主が良いと言ってるなら、勝手に開けても良いと思う。
目の前に居るなら一言声掛けする位で。

No.4

>> 3 有り難うございます。娘には、見守り携帯と、自宅鍵は持たせています。又、固定電話でなく、自宅用携帯を自宅においてあります。小舅の件に関しては合っています、何かと細かく、いちいち母(私にとって義母)に告げ口したり、もうウンザリな存在です。。。。

No.5

私の考えすぎかもしれませんが 小舅だけがいる時に 娘さんを行かせるのはやめたほうがいいと思います。

何かあってからでは遅いので…

私なら 鍵は娘に渡しません。

• << 7 有り難うございます!依然マッサージしてと言われたらしく(背中に登って足踏みですけど)私はとても心配です!でも、義父母や旦那に言えば怒ると思います、何て説明すればいいか。。。。

No.6

鍵を小学生に保管しておけ!って事なんだよね?
ジジババ、怖い事するね
失くしたらどうするのー

• << 8 有り難うございます!義父母ですが他人の家の鍵です、責任持てないです。。。。

No.7

>> 5 私の考えすぎかもしれませんが 小舅だけがいる時に 娘さんを行かせるのはやめたほうがいいと思います。 何かあってからでは遅いので… 私な… 有り難うございます!依然マッサージしてと言われたらしく(背中に登って足踏みですけど)私はとても心配です!でも、義父母や旦那に言えば怒ると思います、何て説明すればいいか。。。。

No.8

>> 6 鍵を小学生に保管しておけ!って事なんだよね? ジジババ、怖い事するね 失くしたらどうするのー 有り難うございます!義父母ですが他人の家の鍵です、責任持てないです。。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する