周りに認めてもらえないことが悲しいです

レス15 HIT数 1207 あ+ あ-

2016/03/30 22:18(更新日時)

絵を描く仕事をしています。

周りに「仕事」だと認めてもらえないことが悲しいです。

まだまだ駆け出しなので、アルバイト適度の稼ぎで、まだ親の扶養にはいり実家暮らしをしています。

締切さえ守ればあとは仕事をする時間なども自分次第で自由もきくので、友人からの些細な言葉に傷つきます…

遊びに誘われた際、締切も近く仕事に集中したいときに、今日はちょっと…と断わろうとすると「あなたは明日もゆっくり寝れるでしょ?こっちは会社員だし明日も仕事なんだよ〜。笑」ですとか、

「毎日休みみたいなものでしょ?」「まだ実家なの?やっぱり一人暮らしするお金ないの?早く自立しなよ」などと言われます…

私自身、実家で扶養にはいっている事はすごく気にしていますが、自分の小さい頃からの夢だったので頑張りたいと思っています。

友人達は実家から職場が遠く、職場近くにアパートを借りていますが
私は仕事も家でできますし、両親も応援してくれているのでわざわざ一人暮らしをする理由もないんです(金銭的に苦しくなる理由が一番ですが)

少しですがお金も両親に渡していますし、家事など自分のできることはしています。

ですが周りからは「遊んでる。お気楽。ふらふらニートみたいなことしてないでちゃんとしな」と怒られます。

自分から「私は努力してます!大変です!」なんて言うのも恥ずかしくて、周りにバカにされるのも辛くて自虐に走っていた時もあります。

ですが、いつも食事や睡眠以外の時間は机にむかってきました。

自分の仕事を本当は誇りに思っていて、小さいですが賞をもらえるようになったり
とても大事に思っているのに、友人たちの言葉の端々から、馬鹿にされ見下されているのが分かるのでとても辛いです。

「親がお金持ってると遊べていいよね〜。実家だし、箱入りだね」と、私の全てをかけてしている事を仕事だとは見なしてくれません。

自分の力で個展を開いても、友人達はわざわざ見に来てくれて「すごいね頑張ったんだね」と言ってくれるのですが、飲みに行った際などにポロっと「親がお金持ってるとね〜」と言われます。

心の中ではやっぱりそう思っているのか、と思うと悲しくてたまりません。

(両親はお金持ちというわけではないですが、大企業に勤め何不自由なく生活させてもらえるほどです。)

因みに友人は看護士や公務員をしています。
皆地元が一緒で学生時代からの友人で、親や兄弟、ご近所などどっかしら付き合いがあり距離を置くにもおけない状況です。

学生時代は普通でしたが、就職してから性格がちょっとキツくなった気がします…

やはりこういう特殊な仕事は「楽そう。好きな時間に起きて好きな事してお気楽だ」と思うのでしょうか?

タグ

No.2317576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かにご両親の力あってこその生活だとは思います。
これが1人暮らしで、アルバイトしながらカツカツで、でも絵を仕事にしている、っていうなら、みんな「大変ねー、偉いねー」って言うと思います。
だけど、別にそうじゃないことを恥じる必要はないでしょう。

実家暮らしの会社員で、生活費も入れず、家事は親任せ、好きなものを買って年に数回海外旅行、なんて人もいるわけだから。

主さんは才能も技術もあって、親のバックアップもあって、その環境で全力を尽くしているんだから、それでいいと思いますよ。

友人たちは、自分が一番大変だと思いたいだけですよ。
「そうかー、大変だね。そうだね、私は恵まれてるね~」って言っておけばいいですよ。
友人たちはそう言われれば満足なんでしょうからね。

• << 3 ありがとうございます。 両親にはとても感謝しています。たしかに甘えている部分もありますし、支えてもらっています。 全てが親のお金の力、と思われることが悲しくてたまりませんでした。 ですが、今の自分の環境にもっと感謝して真摯に受け止めてようと思いました。 ありがとうございます。

No.2

実際、絵を生業にしたくても出来ない人がいる。

させて貰える状況を認めて、絵を頑張った方が、主さんの精神状況が安定すると思います。

それから、締め切り間近とか、キチンと伝えてあげて…きっと理解してくれる。

言わなきゃ理解されない。

見に来てくれる事に感謝して、自分表現頑張っちゃえ!

• << 4 今こういう仕事をしていて来週締切で…と伝えても、その場では「そっか。大変なんだね」と言ってくれるのですが 後日、会話の中でポロっと「締切あって大変かもしれないけど、毎日好きな時間に起きて休みみたいなものじゃん!」と言われてしまい落ち込んでいました。 もっとちゃんと伝えて自分の恵まれた環境にもっと感謝すべきなのでしょうね…。反省です。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 確かにご両親の力あってこその生活だとは思います。 これが1人暮らしで、アルバイトしながらカツカツで、でも絵を仕事にしている、っていうなら、… ありがとうございます。

両親にはとても感謝しています。たしかに甘えている部分もありますし、支えてもらっています。

全てが親のお金の力、と思われることが悲しくてたまりませんでした。

ですが、今の自分の環境にもっと感謝して真摯に受け止めてようと思いました。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 実際、絵を生業にしたくても出来ない人がいる。 させて貰える状況を認めて、絵を頑張った方が、主さんの精神状況が安定すると思います。 … 今こういう仕事をしていて来週締切で…と伝えても、その場では「そっか。大変なんだね」と言ってくれるのですが

後日、会話の中でポロっと「締切あって大変かもしれないけど、毎日好きな時間に起きて休みみたいなものじゃん!」と言われてしまい落ち込んでいました。

もっとちゃんと伝えて自分の恵まれた環境にもっと感謝すべきなのでしょうね…。反省です。

ありがとうございます。

No.5

美大出てる人が掲示板とは思えないから、
美大出て自宅で仕事してる人への妬み釣りスレだと分かりやすいよ。

貧乏実家で学歴高卒の発想だよ。
みっともない。

美大卒は才能あるし皆、尊敬するし、実家に暮らしながら仕事は当たり前だろ。
美大出身の友人も多いはずで、馬鹿なやつの相手するヤツなんかいない。

それから自分の実家が裕福でも何不自由無くなんて表現しないよ。
余程、妬み根性の高卒馬鹿な世間知らずが釣りで書いてるとバレバレ。

• << 8 私は美大はでていません。絵を描いている仕事とは書きましたが、多分5さんが思っているような職とは違うと思います。 私が何か気分を害するような事を書いてしまったでしょうか? 世間知らずなのはおっしゃる通りです。申し訳ありません。 ですが、私は真面目に質問をしており、真面目にご意見してくださった方にも感謝しておりますので、そっとしておいて頂ければと思います。

No.6

>> 5 なるほどです…。

何不自由なくは、人間が自分に使うの微妙ですね…。

人は、周りから見て、何不自由なく見えても、全て得られているワケじゃないし…。

でも貧乏実家で学歴高卒…、私の事です。
釣りスレたてるのは貧乏実家で高卒の発想って部分にチョットだけショック受けました。

No.7

お金を貰えてるなら、立派な仕事です。

実家暮らし、別に良いじゃないですか。
主さんの友人は仕事にストレスを抱えてるんでしょうね。
それと年齢的にも、そういう事を言いたい時期です。

主さんが堂々として、絵の仕事を続けていけば、そのうち何も言ってこなくなりますよ。
私の兄は俳優業をしていて、はじめは兄をバカにしていましたが、
兄は俳優業を続けて、映画にも出たし脚本も書くようになり
今では私も周りも応援してますし、尊敬してます。

自分の仕事に誇りを持ってください。

No.8

>> 5 美大出てる人が掲示板とは思えないから、 美大出て自宅で仕事してる人への妬み釣りスレだと分かりやすいよ。 貧乏実家で学歴高卒の発想だよ… 私は美大はでていません。絵を描いている仕事とは書きましたが、多分5さんが思っているような職とは違うと思います。

私が何か気分を害するような事を書いてしまったでしょうか?
世間知らずなのはおっしゃる通りです。申し訳ありません。

ですが、私は真面目に質問をしており、真面目にご意見してくださった方にも感謝しておりますので、そっとしておいて頂ければと思います。

No.9

なんで人の言葉に左右されるんですか?
アーティストとして主さんがどこを目指しているのかわかりませんが…
どの分野のアーティストでもある意味エゴイストな部分なしでオリジナリティや表現者になれるのでしょうか?

例えば絵画なら先人達の生きざまを調べてみてはどうですか?
誰に何を言われても悲しい程にそれしか出来ない人がアーティストだと思いますし才能の証だと思いませんか?

個人的には個性の無い人に秀作はないと思います。

No.10

ええー、むしろ
お気楽な仕事でいいでしょ、あくせく働いたり、満員電車に揺られて社畜のように労働するのは向かないからね!理解のある両親に感謝の毎日だよ。報酬はもちろん養ってくれる両親にいくらか渡してるしね。いつかわたしが両親支えられるようになるように頑張るよ♪

くらいに言っておけばいいんだよ。
お気楽ですが何か~?
って。
苦労人アピール的な、わたしだって努力してる!(実際努力しててもね)みたいなこと言わないで、自虐的にしつつなおかつ、どうだ羨ましいだろ!ってどや顔で堂々としていなよ。

No.11

♂ですが。

なるほどね。

あなたのキャラにもよりますが、理解されることは不可能です。

適当にあしらうか、縁を切ることをお勧めします。

以下理由です(読み飛ばし可)

こう言っては何ですが、
我々は水を汲みに何時間も往復しませんからね。

人間は自分こそが一番大変で、それを認めてほしいと願う生き物ですから仕方のない話ですが。

世界が違う人同士お互いの苦労は知らないのです。それはお互いが無知ゆえの罪から発生する双方の失態であります。

“仕事”だと理解はしますが、あなたは事実として扶養に入らなければならないほど収益が低く、
ニートよりは百億万倍マシですが(♂ですが。比)
事実として趣味の範囲を出ません。
単一の職で生計を立てることをプロフェッショナルと呼ぶならば、まだプロではないわけです。
それに対しては、実際に自立している人よりは圧倒的に下です。
(比較の話でですけどね)

しかし、その性質上営業から実働までを一人でこなし、リスクも一人だけで被らなければなりません。
その重責は、人の下につく人は知りません。

仕事辛いわ~とか言う作業員も、文句を言いつつこなせば良いだけです。
仕事を見付けなければならない営業も自分の手を汚すわけではありません。
その代わりあなたも一分一秒刻みで動いているわけではありません。

まあつまり、仕事と一括りにしているだけで土俵は違うわけです。
この問題を解決することは、
家のねこちゃんが一番かわいい問題を解決することと同等の難易度がありますよ。

No.12

親が大企業…の下りは自慢にしか聞こえない。

No.13

ん〜、仕方ないと思う

事実親のスネをかじってるんだしね

周りに認めてほしいなら最低限自分で食えるようにならないとダメでしょ

No.14

主さんに3つだけ伝えたい

本当の友達を見つけること

仕事に誇りを持つなら他人と比べないこと

周りに認められる必要はないこと

以上です

No.15

個展は才能とか関係なくお金があれば開けるものです。

認めるか認めないかは、あなたが描くものに揺さぶられるような何かがあれば、人は頼まれなくたって共鳴したり感動したりするものです。

多分あなたの絵は友達から見て趣味の域を出ていないのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する