兄弟で別々の園、不満?

レス18 HIT数 1343 あ+ あ-

2016/03/28 16:45(更新日時)

待機児童問題が取り上げられていますが…

テレビを観て、兄弟で別々の園になった事に不満を持った母親がいる事に驚きました。

母子父子家庭ならある程度考慮してあげてほしいと思いますが、普通の共働きなら何も問題ないのでは?

実際、私の周りでも別々の保育園に通っていたり、上の子は幼稚園で下の子は保育園って子も結構いましたが、不満を言ってる母親なんかいませんでした。

寧ろ生き生きとしていて、かっこよかった印象しかないです。

ちなみにうちは、事情が違いますが、障害があるので兄弟で別々の学校です。

勿論不満を感じたことも、学校や教育委員会に要望を出した事もありません。

テレビを観て、我が儘な母親が増えたなぁと思いました。

私も母親ですが。

No.2315233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別々になったのは仕方ない事だと、わかってます。
でも、不満はあるでしょ
だって別々だと
同じ日に運動会、学芸会あったらどちらかしかいけない、
別々の日でも、別々に仕事休まなければならない。

単純に2箇所送迎はじかんがかかる
色んな事がありますよ

• << 5 レスありがとうございます。 行事が重なるのは、この先上の子が小学校に上がってからも考えられる事ですからね。 待機児童が多い中、テレビでこんな不満訴えて恥ずかしくないのかなと感じたまでです。

No.2

私の子ども二人は、別々でした
兎に角、激戦区なんで
入れただけでも嬉しかったので
不満はなかった

……けど

不便はありました

運動会は重なるし、
保育園毎にシステムが違う
覚えられない
間違えることもあり

自転車の前後に子どもを乗せ、おまけに荷物もたくさん

起伏の激しい地域だったので
汗だくでの送迎でした

当然、雨の日なんて、目も当てられない

かたや、充実した保育園
かたや、不備の多い保育園

ついつい、比較するしてしまうしね

それでも、保育園に入れただけで
嬉しかったので
不満はなかった

……けど、辛かった

• << 6 レスありがとうございます。 2さんのお子様達はもう卒園されていますか? 別々の保育園でとても大変だった事でしょう。 でも、別々でも保育園に入れた事に素直に感謝出来る2さんは素晴らしいです。

No.3

実際の面倒なのは確かです。
入れた有りがたさとは別に、不満くらいはいいでしょう。
実際別々って大変なんだから。

• << 7 レスありがとうございます。 正直、テレビで訴える事?って思いました。 あの母親(達)には「仕方ない」という気持ちがないのかなって。

No.4

保育園が別々だから不満なのはまだわかるけど
「だからみんな子どもを産まなくなる」ってアホなこじつけだと思った

顔出しであんなこと言える人の旦那さん見てみたい

• << 8 レスありがとうございます。 本当にそう思います。 自分の身内だったら恥ずかしいですね。

No.5

>> 1 別々になったのは仕方ない事だと、わかってます。 でも、不満はあるでしょ だって別々だと 同じ日に運動会、学芸会あったらどちらかしかいけ… レスありがとうございます。

行事が重なるのは、この先上の子が小学校に上がってからも考えられる事ですからね。

待機児童が多い中、テレビでこんな不満訴えて恥ずかしくないのかなと感じたまでです。

No.6

>> 2 私の子ども二人は、別々でした 兎に角、激戦区なんで 入れただけでも嬉しかったので 不満はなかった ……けど 不便はありまし… レスありがとうございます。

2さんのお子様達はもう卒園されていますか?

別々の保育園でとても大変だった事でしょう。

でも、別々でも保育園に入れた事に素直に感謝出来る2さんは素晴らしいです。

No.7

>> 3 実際の面倒なのは確かです。 入れた有りがたさとは別に、不満くらいはいいでしょう。 実際別々って大変なんだから。 レスありがとうございます。

正直、テレビで訴える事?って思いました。

あの母親(達)には「仕方ない」という気持ちがないのかなって。

No.8

>> 4 保育園が別々だから不満なのはまだわかるけど 「だからみんな子どもを産まなくなる」ってアホなこじつけだと思った 顔出しであんなこと言える人の… レスありがとうございます。

本当にそう思います。

自分の身内だったら恥ずかしいですね。

No.9

別々の保育園を経験しました。
めちゃ大変でした。
一人の子の保育園は徒歩通園、もう一人は車で送る距離、そして自分は電車通勤…………
朝7時過ぎに二人乗せて車で一人を送り、いったん家へかえって歩いてもう一人を保育園に送り(預ける時間の関係上、この順番しかなかった)、そこから出勤すると職場に就くのは9時を過ぎ、結局、正社員を解雇されてパートにならざるをませんでした。

主さんは何で両親揃った家庭なら、別々の園でも問題ないだろうと断言できるんですか?
父親母親がそれぞれ送り迎えすればいい、と?
毎日深夜帰宅のご主人だっているのに?
子供の送り迎えのために仕事軽減しろ、と?

幼稚園と保育園に別れるのは、親が望んでそうした結果では?
別々の保育園にしかはいれなかったという嘆きとは、意味が違います。

主さんのお子さんは小学生?
二人を毎日送り迎えするわけではありませんでしょ?

• << 13 レスありがとうございます。 大変な気持ちは分かりますよ。 だからこそ夫婦で話し合うんですよね。 全て自分の望み通りになんてならないのですから、どこかで妥協しなければならない。 保育園に入れなくて困っている母親達が取り上げられている中、テレビであんな事言って恥ずかしくないのかなって思いましたね。 ちなみにスレに書きましたが、うちはタイプの違う障害があるので、別々の学校で、二人ともバスを乗り継いで送迎です。 違う点は私が仕事をしていないって事ですね。

No.10

保育園おちた
とか叫ぶ親たちがモンペとかになりそうですね

気持ちはわかりますよ

義務化にすればいいのに

• << 14 レスありがとうございます。 確かに義務化(義務教育)にすれば、待機児童の問題はなくなりますよね。

No.11

追記。
あと、二人別々の園だと、給食もバラバラで家のご飯考えるのが大変でした💦
一人は給食が魚、もう一人は肉だったりすると、家の夕食どうしよう???みたいな。
ただでさえ限られた時間で買い物や料理をしなければいけない中、子供達には少しでもバランスのいい食事を取らせてあげたかったし。
やっぱり、二人別々は大変、同じ園を望むのは、ごく自然だと思うんですけどね………………

• << 15 再度レスを頂きありがとうございます。 勿論、大変なのは重々承知ですよ。 同じ園がいいと思うのも分かります。 ただ、待機児童問題が取り上げられている今、テレビで言う事?って思ったまでです。 「別々の園でも、保育園入れて羨ましい。そんなに不満ならその枠を譲ってよ」と思っている母親もいるかもしれないのにと。 何度も言いますが、大変なのは分かりますよ。

No.12

いやーしんどかったですよ。そりゃ、旦那と送迎を折半(?)できりゃあ楽でしょうけど、うちの人は全くしてくれなかった。
去年の4月から送迎頑張ってましたがもう嫌になったので、秋に下の子の転園申請をして内定貰いました。上の子と同じとこです。あと4日で地獄が終わります。とっても嬉しい。望んで別の園に行かせていたわけじゃないですから、不満はありましたよ。でも別々の園でも両方認可だし、認可に入れただけでも有難いと思ってます。そこは役所の人に感謝…。でも体力の限界。。。

あと4日頑張ろ。。

• << 16 レスありがとうございます。 一年間大変でしたね。 でも、12さんのように別々の保育園で不満を感じていても、入園出来たことに感謝出来るお母さんって本当に素敵だと思います。 逆に自分の要望ばかりでとにかく不満しか訴えない母親は、恥ずかしくなります。

No.13

>> 9 別々の保育園を経験しました。 めちゃ大変でした。 一人の子の保育園は徒歩通園、もう一人は車で送る距離、そして自分は電車通勤………… 朝… レスありがとうございます。

大変な気持ちは分かりますよ。

だからこそ夫婦で話し合うんですよね。

全て自分の望み通りになんてならないのですから、どこかで妥協しなければならない。

保育園に入れなくて困っている母親達が取り上げられている中、テレビであんな事言って恥ずかしくないのかなって思いましたね。

ちなみにスレに書きましたが、うちはタイプの違う障害があるので、別々の学校で、二人ともバスを乗り継いで送迎です。

違う点は私が仕事をしていないって事ですね。

No.14

>> 10 保育園おちた とか叫ぶ親たちがモンペとかになりそうですね 気持ちはわかりますよ 義務化にすればいいのに レスありがとうございます。

確かに義務化(義務教育)にすれば、待機児童の問題はなくなりますよね。

No.15

>> 11 追記。 あと、二人別々の園だと、給食もバラバラで家のご飯考えるのが大変でした💦 一人は給食が魚、もう一人は肉だったりすると、家の夕食どう… 再度レスを頂きありがとうございます。

勿論、大変なのは重々承知ですよ。

同じ園がいいと思うのも分かります。

ただ、待機児童問題が取り上げられている今、テレビで言う事?って思ったまでです。

「別々の園でも、保育園入れて羨ましい。そんなに不満ならその枠を譲ってよ」と思っている母親もいるかもしれないのにと。

何度も言いますが、大変なのは分かりますよ。

No.16

>> 12 いやーしんどかったですよ。そりゃ、旦那と送迎を折半(?)できりゃあ楽でしょうけど、うちの人は全くしてくれなかった。 去年の4月から送迎頑張… レスありがとうございます。

一年間大変でしたね。

でも、12さんのように別々の保育園で不満を感じていても、入園出来たことに感謝出来るお母さんって本当に素敵だと思います。

逆に自分の要望ばかりでとにかく不満しか訴えない母親は、恥ずかしくなります。

No.17

普通に別々より
一緒の方が楽でしょ?

別に文句くらい言っても構わない思う

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

待機児童問題が取り上げられている中、わざわざテレビで言う事とは思いません。

極論ですが、何でもかんでも優遇しろって聞こえますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する