帯状疱疹になりました。

レス21 HIT数 2844 あ+ あ-

2016/03/23 01:53(更新日時)

昨日帯状疱疹と診断されました。

後頭部に多数のしこりと頭痛があったので、脳神経外科の方にいきましたがそこの先生が帯状疱疹と診断してくれて、皮膚科が専門なので受診して下さいと言われました。

行ったのがお昼ぐらいだったのでほとんどの皮膚科が休診のためまだ行ってません。
今日の朝顔をみたらあごと耳にもでてきており、自分なりにいろいろ調べた所、耳や顔にできると合併症を発症するので耳鼻科にと書いてあるのを見て、皮膚科と耳鼻科どちらを先に行けばいいのか迷ってます。

薬はバルトレクスという薬とビタミン剤など貰いましたが、顔に出たので塗り薬も欲しいと思ってますがどちらを受診しても対してかわりはありませんでしょうか?

No.2314090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知人が帯状疱疹になり、現在、皮膚科とペインクリニック(痛み止めのブロック注射を打つ為)に通院して、治療を受けています。完治には1ヶ月近くかかるとのこと。

発症した当初は痛みがかなり強くて、飲み薬を服用しても、夜間あまり寝付けなかったそうです。

No.2

>> 1 私も寝る時痛みがありなかなか寝付けません。
寝れないことに余計ストレス感じて悪いですが💦
知人の方が皮膚科に通院されてるとのことですので、行くのは皮膚科がよさそうですね!

No.3

私は皮膚科
バルトレックスが出ます
友達も皮膚科

主さん 一番最初に出るのが酷くなる場合ありますから、熱や酷い頭痛になったら内科
場合によっては入院もあります

温かい物を食べて
ゆっくり休養しましょうね

No.4

>> 3 熱は微熱で鈍い痛みの頭痛はあります。

皆さん皮膚科みたいなので、そちらに受診行きます!

No.5

はい、皮膚科へ行って下さい。
頭にできると頭痛みたいになるので大変ですね、鎮痛剤なんかもだしてもらえますよ。

最初に出るのが…ってありますけど、帯状疱疹は一生に一度しかなりませんからね

• << 8 また新たにできてないか確認した所、耳たぶに! 中にまでできてました。。 早く皮膚科に向かいます!

No.6

>> 5 私の書き方が悪かったですかね

一生に一回ではなく
一度なると 繰り返します

一番最初の発症が酷いというのは私が病院で説明されたことです

No.7

帯状疱疹は恐いですよ

わたしは 臍辺りから始まり くるっと半周回って背中で止まりました その半年後瀕死の胃潰瘍で即入院してしまいました
今でも胃は切って捨ててもいいくらいボロボロ状態です
疱疹が一周回ったら 命に関わる病気をするとか‥
ヤバいですね
治まったからと安心せず再発しないよう気をつけて下さいね

• << 9 そんな状態になるんですか・・・。 耳やら顔に出たら顔面麻痺、難聴など引き起こすと書いているので自分がそうなるんじゃないか不安で。 今出されてる薬をしっかり飲んで、ちゃんと皮膚科にも受診行きたいです。

No.8

>> 5 はい、皮膚科へ行って下さい。 頭にできると頭痛みたいになるので大変ですね、鎮痛剤なんかもだしてもらえますよ。 最初に出るのが…ってあ… また新たにできてないか確認した所、耳たぶに!
中にまでできてました。。
早く皮膚科に向かいます!

No.9

>> 7 帯状疱疹は恐いですよ わたしは 臍辺りから始まり くるっと半周回って背中で止まりました その半年後瀕死の胃潰瘍で即入院してしまいました … そんな状態になるんですか・・・。
耳やら顔に出たら顔面麻痺、難聴など引き起こすと書いているので自分がそうなるんじゃないか不安で。
今出されてる薬をしっかり飲んで、ちゃんと皮膚科にも受診行きたいです。

No.10

帯状疱疹なら、皮膚科でいいと思います(^_^)

• << 14 今日はどこも休診日だったので明日皮膚科に行きます!

No.11

皮膚科も耳鼻科も早めに行った方がいいね。

主さんも書いてるように、顔面で目や耳に近い部分に帯状疱疹が現れたら神経障害を起こす可能性があるから、できるだけ早いに越したことはないよ。

私は胸周りにできて、他の方も言ってたように一周回って繋がったらヤバいよって会社の人にも言われたけど、病院大嫌いだからさ、ギリギリ繋がる前に自力で治した、メンタムだけで(笑)

まぁ、とにかく激痛で寝るのもしんどくて、水ぶくれが潰れると中の液体が服にくっついて、服を脱ぐときが痛いのなんのって、叫び声まで出たよ。

で、潰れたところがかさぶたになり始めると、今度はかゆくてたまらなくて、だけどかきむしれないあの辛さったら無いね。

もう、毎日メンタム塗りまくって耐え抜いたよ(笑)

帯状疱疹ってさ、ストレスが溜まったり免疫力が弱まってる時にできるから、できるだけ精の付くもの食べて体を元気にして、気持ちは楽〜にしないといけないよ。

悩み事があっても、ま、なんとかなるさ〜くらいの気持ちでね。

お大事にね!早く治りますように(-人-*)

• << 15 頭にできてるので寝る時枕につけるのが痛くて・・。 そして今かゆくて耐えてます。 しばらくお休みももらったので休養します! ありがとうございます!

No.12

経験者です。

皮膚科を進めます。酷くなると入院もあり得るんで

お大事に

• << 16 明日すぐにでも皮膚科に向かいます!

No.13

何年か前、主人が発症しました。

酷いと入院になるので、個人でやってるような皮膚科じゃなく、総合病院のような大きな病院で受診されるのが良いです。

各種保険に加入しているなら、そちらへの申請も。

主人は1週間ほど入院しましたが、保険がおりたので、金銭的に助かりました。

• << 17 入院までになると大変ですね! 一応早い段階で気づいてよかったですねとは言われたので、大丈夫とは思いますが。。 まずは皮膚科に受診します!

No.14

>> 10 帯状疱疹なら、皮膚科でいいと思います(^_^) 今日はどこも休診日だったので明日皮膚科に行きます!

No.15

>> 11 皮膚科も耳鼻科も早めに行った方がいいね。 主さんも書いてるように、顔面で目や耳に近い部分に帯状疱疹が現れたら神経障害を起こす可能性があ… 頭にできてるので寝る時枕につけるのが痛くて・・。
そして今かゆくて耐えてます。
しばらくお休みももらったので休養します!
ありがとうございます!

No.16

>> 12 経験者です。 皮膚科を進めます。酷くなると入院もあり得るんで お大事に 明日すぐにでも皮膚科に向かいます!

No.17

>> 13 何年か前、主人が発症しました。 酷いと入院になるので、個人でやってるような皮膚科じゃなく、総合病院のような大きな病院で受診されるのが良… 入院までになると大変ですね!
一応早い段階で気づいてよかったですねとは言われたので、大丈夫とは思いますが。。
まずは皮膚科に受診します!

No.18

私も昔帯状疱疹になったことあります。
ほったらかしにしすぎて先生に怒られました。
私の場合、後遺症が出ると言われ
治った今も少し跡があり痛かったところがたまにピリピリ痛みます。
他のかたが言うように早めに皮膚科に行かれた方が良いと思います。

皮膚科で診てもらってから耳鼻科に行った方が良いかどうか聞いて見た方が良いかもしれませんね。

No.19

主さん受診したかな?
私は熱が出て風邪だと思ったので内科でした。

私は眉毛付近に発疹出ていて(ニキビだと思ってた)、医者に場所悪ければ失明だよ!もっと早く来なさいって怒られました。

症状が出た顔の半分、神経痛が残って、3か月くらい通院と投薬(ビタミン剤)してましたよ。

恐い病気ではあるので、しっかり養生してくださいね。

No.20

主さん大丈夫かな?😣

お大事にして下さい。

No.21

なぜ20日の昼に行こうとしたのが、午後にもいかず、翌日は休み、て、なにやっているのか、甚だ疑問です。

はやくないから。。。あほか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少