知らない世界なのにアドバイスとか

レス18 HIT数 695 あ+ あ-

2016/03/20 18:23(更新日時)

高校出て就職二年で結婚退職、その後パートさえもせず十年間専業主婦の友達に、
「仕事はね、もっと~して、~もしたら良いんだよ?」「それが仕事!がんばれ!」「また私で良ければアドバイスするから」とか言われました。
アドバイスがほしいのではなくて、
色々な人がいるねと言う話からの流れで、です。
逆に、ずっと仕事をしている子は絶対そういう事言わないし、アドバイスとか勝手に言ってこない。
上記の人は、やはりコンプレックスと言うか、自分の知らない世界の事にも口を挟む、知ったかぶり、
私はなんでも解っている!
態度が好きなんですかね?
反面教師にしてます。自分が知らない世界の話とか、アドバイスなんて出来ないよ、普通は。

No.2313991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那や、他人の言葉で、自分が仕事出来る人間になった気がしてるのかもね。ちょっとイタい人に思われちゃうから、主婦業のアドバイスに変えた方が良いのにね😊

• << 4 ありがとうございます。 主婦業の話なら本当にその子のほうが先輩なので素直に聞いているれるんですけどね ネットが大好きな子だから、ネットからの情報を知り、自分がいかにもそこにいるかのように話してくるので、怖くなります。 とても詳細に話す時もあるので、経験あるの?ときくと、一度も無いけど?と。 どこ情報?ときくと、みんなそうだよ、と。みんな?ときくと、ごまかします。 アドバイス自体も極々普通過ぎて、 例えば苦手な相手でも挨拶してる?とか、してると言うと、 挨拶は何故しなければならないか?とか、 もういいよー、と言う話を自慢気にこんこんと語り出したり。 疲れてしまいます。 その子以外の子とは、いろんな話が、トントンと進むんですがね。 やはり、ネット、旦那との会話だけで、そうなってる気分でいるのでしょうね。

No.2

まぁ確かに、二年しか社会で働いてない人に、そう言われたらいい気はしないけど
そこまでムキになってイライラすることでもないような?

どちらかと言うと、その友達より、パートに出る必要もなく裕福に専業主婦してる友達含め、全般に対して、主さんがコンプレックス持ってんのかな?
って印象受けるよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。私は働きたくて働いてるのでちょっとあなたの意見とは違ってきます。

No.4

>> 1 旦那や、他人の言葉で、自分が仕事出来る人間になった気がしてるのかもね。ちょっとイタい人に思われちゃうから、主婦業のアドバイスに変えた方が良い… ありがとうございます。
主婦業の話なら本当にその子のほうが先輩なので素直に聞いているれるんですけどね
ネットが大好きな子だから、ネットからの情報を知り、自分がいかにもそこにいるかのように話してくるので、怖くなります。
とても詳細に話す時もあるので、経験あるの?ときくと、一度も無いけど?と。
どこ情報?ときくと、みんなそうだよ、と。みんな?ときくと、ごまかします。
アドバイス自体も極々普通過ぎて、
例えば苦手な相手でも挨拶してる?とか、してると言うと、
挨拶は何故しなければならないか?とか、
もういいよー、と言う話を自慢気にこんこんと語り出したり。
疲れてしまいます。
その子以外の子とは、いろんな話が、トントンと進むんですがね。
やはり、ネット、旦那との会話だけで、そうなってる気分でいるのでしょうね。

No.5

>> 4 痛いな、主さん。
そこまで言ってしまう相手なら、付き合いやめれば?
2さんと同じこと、返レス見ても思った。
最後の三行なんて友達に対して言う(思う)?

No.6

友人に見下されているようで悔しいだけなんじゃないの?

こんなとこで悪口みたいなこと言うくらいなら友達やめればいいんだよ。
親や子供は選べないけど友達は選んでいいんだよ。

No.7

あー私も専業主婦だけどあれこれ言っちゃう
てかね、ぶっちゃけ仕事の話されてもよく分かんないんだよ
職場の人のこと知らないしさ
でも友達は職場の人を快く思ってなさそうだから、こうしたらいいんじゃない?ああしたらいいんじゃない?と言っちゃうけどデモデモダッテされて…
だったら話さなきゃいいのにといつも思ってる
話に付き合ってあげてるだけで知ったかぶりしてるつもりは毛頭ないけど「そんなこと知らない、分からない」って言っても怒るんじゃないの?
これだから専業主婦は…って

No.8

アドバイスされたくなかったら、聞き上手な人を選ばねば

お友だちは、たった2年だけど、自分が経験した中でアドバイスしたんでしょうね

それが腹立つなら、最初から話さなきゃいいだけだと思う

No.9

専業主婦の人に仕事場の人の話しを振ったのが間違い
違うなら『別にアドバイスなんて何も求めてないけど?』って即、言えば良かったのに

No.10

主さんの気持ちわかる!

その人子供いるの?
私の友達にも、子供2人目生まれてからガラッと変わった子いるよ

すごいキツくなった

どうやら子育てのストレスと、ママ友グループのストレスで、こっちに当たってるみたいに感じた

私はつきあい、たったよ
年賀状だけ続いてる

主さんも距離置いたほうがいいよ

• << 13 この方の意見凄く参考になりました。距離置きたいと感じていたので後押ししでもらえたみたいで嬉しいです。 ありがとうございます
  • << 16 落ち着いた頃に連絡とってみたらいいかもね。 私はキツく当たった時には謝ってるし、謝りたいって思っている友達もいるかもしれないからね。

No.11

なんでその人に話をしたの?
はっきり言うと話を聞かされる側も困るよ。
で、アドバイスをすればしたで違うとか。
聞いて欲しいだけなら、他の人にしてもらいたいよ。
こっちだって話を聞かなきゃって思って聞いてて、何をしたらいいかわからないよ。

No.12

皆様勘違いなさってますが、私から話を振るわけでもなく、敢えて分かってて仕事の人の話をした訳でもなく、
話の流れ的な感じでしゃべっていただけなんです。
なんだか悲しいですね。
私の言いたい事を理解してくださった数人の方には感謝します。少し気持ちが軽くなりました。

もう相談しません。ありがとうございました。

No.13

>> 10 主さんの気持ちわかる! その人子供いるの? 私の友達にも、子供2人目生まれてからガラッと変わった子いるよ すごいキツくなった … この方の意見凄く参考になりました。距離置きたいと感じていたので後押ししでもらえたみたいで嬉しいです。
ありがとうございます

• << 18 年賀状だけなら平和だよ 実際に会うのは… ちょっと恐いよね ヒステリックにされたらと思うと 嫌な思いしてまで会うこと無いよ 人は自分の思う通りには動かないんだし 独身の子でもキツイ子いるけど、イラつく相手とは、どこまで行っても平行線のままだね せめて噛みつかれないように、近寄らないことだよ バカバカしくてやってらんないっしょ?

No.14

自分には絶対非がないってその性格、直したほうがいいよ。
そもそも話の流れでって相手が2年しか社会人経験ない主婦だと分かってるなら最初から仕事の話題は外さないと。

No.15

ちなみに私は主婦ではないし社会人経験だけど主婦層には仕事の話をしないし、10さんみたいに仕事のストレスで友達にもキツく言ってしまった側でもある。
仕事の話は同じ社会人に言った方が本当にいいよ。
私はそれで鬱っぽくなったから。

No.16

>> 10 主さんの気持ちわかる! その人子供いるの? 私の友達にも、子供2人目生まれてからガラッと変わった子いるよ すごいキツくなった … 落ち着いた頃に連絡とってみたらいいかもね。
私はキツく当たった時には謝ってるし、謝りたいって思っている友達もいるかもしれないからね。

No.17

>> 16 ありがとうございます。心強いです。この辺で閉めますね。

No.18

>> 13 この方の意見凄く参考になりました。距離置きたいと感じていたので後押ししでもらえたみたいで嬉しいです。 ありがとうございます 年賀状だけなら平和だよ

実際に会うのは…
ちょっと恐いよね

ヒステリックにされたらと思うと

嫌な思いしてまで会うこと無いよ
人は自分の思う通りには動かないんだし

独身の子でもキツイ子いるけど、イラつく相手とは、どこまで行っても平行線のままだね

せめて噛みつかれないように、近寄らないことだよ

バカバカしくてやってらんないっしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する