褒めようのない話を嬉々として話してくる人にはどう反応する?

レス7 HIT数 1582 あ+ あ-

2016/03/23 20:24(更新日時)

お世辞の言いようがないし共感もできないような腐れエピソードを話された時の返答はどういえばいいですか?

「俺は中学の頃からタバコを吸っていてさあ」「高校の時なんて全然勉強して無かったわ。毎日どこかで遊んでたもん。いつ辞めてもいいと思ってたし。ま~辞めたんだけど。社会に出たら学歴とかどうでもいいし」

区営ジムでの休憩室とか安めの飲食店とかで話しかけるような時に、たまにこういうこちらがどう言い繕っても褒められないような腐れエピソード発言をしてくる人がいますが、このような発言に対してどう言いますか?

「中学生でタバコとかクズの極みですね。それがカッコイイとでも思ってたの?頭悪いですね。」「辞めるのなら最初から中卒でいいじゃん。何故一回高校入ったの?金の無駄ですね。私は勉強しまくってキチンと偏差値の高い大学行きましたよ。仕事は学歴じゃないって言うのはあなたのような勉強から逃げたチンカスが言って良い発言ではないので二度と言わないでくださいね。」

私はこういう感じに徹底的に貶しますね。一片たりとも褒められる要素がないような話をする人は全てにおいてクソなので。

中学の時からタバコを吸っていた、全く高校行かずに辞めた

こんなクソみたいな話を聞かされた時には相手に何と言いますか?

お世辞の言いようもないし、こちらが共感もできないような腐ったエピソード言われたらボロカスに貶すしかすることないと思う。

「中学生の時は全国模試で1位だった。」「俺は高校野球で甲子園行って二塁打を放った」「英語と小論文だけ鍛えまくって2か月だけの勉強で慶應義塾大学に行った。」

こういう過去に凄かったというエピソードならいくらでも褒められるし共感もできますが、過去に腐っていたというような発言されても貶すしかできません。

No.2313985 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

ちゃんと他のスレの解決してから次立てなよ
正論言われるダンマリで少し間あけて新しいスレ立てるなよ

低学歴の職歴詐称くん

• << 6 「エグゼビア・スクール」の卒業生だからエリートなんだよなぁ…

No.2

「学歴バカの私からしたら憧れです、私なんか卒業して何年経っても学歴にすがって生きてますよ^^現役の子と比べれば学歴劣るのにそのことに気づいてるのに気付かない振りしてます学歴とかどうでもいいって一度でいいから言ってみたいです。実際、学歴ある人は学歴がどうこう何て言ってる人見たことないですもんね^^」って答えとけば?

No.3

少なくても、主さんが話している自慢話は自分から積極的に話す内容ではありませんね。

他人から、
「○○って、××大学出ているんだってね、凄いね!」
と言われた時に、
「いやいや、それほどでもないよ。」
と言いながらちょっぴり自慢してもいいかな?的な話です。

質問の答えは、
「へぇ〜っ」 
とでも返事すればいいんじゃないですかね。

主さんの自慢話も、
「へぇ〜っ、それで?」
ですがね。

No.4

つまらない自己中なスレを嬉々として立ててくる人にはどう反応する?

No.5

過去の自慢話も腐ればなしも同じじゃない
興味がなければ
嗚呼、そうなんだね。
で良いんじゃない?
わざわざ、相手を侮辱する必要はないと
思うけどね。
例え自分が高学歴でもね
底が知れちゃいますよ。

No.6

>> 1 ちゃんと他のスレの解決してから次立てなよ 正論言われるダンマリで少し間あけて新しいスレ立てるなよ 低学歴の職歴詐称くん 「エグゼビア・スクール」の卒業生だからエリートなんだよなぁ…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧