ミクル ミステリー劇場3 犯人の不可解な行動の理由

レス34 HIT数 2048 あ+ あ-

2016/03/27 13:13(更新日時)

とある住宅街。

1人の泥棒が深夜、ある家にピッキングで侵入した。
居間に金庫があり、その金庫もアッサリ破り中の現金を頂いて退散しようとした。

だがその時、住人が起きてきて見つかってしまった。
「な、何だ⁈オメーは‼」
住人と揉み合いになる泥棒。

暫く揉み合った次の瞬間、住人がよろけて机の角に後頭部を強打して死んでしまった。

犯人は居間のガラスを割り、何故か乗ってきた車も置いて徒歩で逃げ出した!

暫くして近所を徘徊していた犯人を警察が身柄を確保して事件は解決になったが、何故この犯人はガラスを割ったり身元がバレる車を置き去りにしたのか?

因みに物獲りにみせる為にガラスを割った訳でもなく、乗って来た車も盗難車ではなく、犯人の物です。

犯人がとった不可解な2つの行動の理由とは⁈

16/03/20 02:29 追記
訂正します。

因みに物獲りにみせる為にガラスを割ったのではなく

↑ではなく、

捜査をかく乱する為に(素人の泥棒に見せるために)ガラスを割ったのではなく

16/03/21 12:20 追記
ヒント1

犯人の特徴はチョッと昔の外国人が抱くステレオタイプの日本人です。

以降、ヒントはレスで不定期に出していきたいと思います。

No.2313882 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パニくったからとかじゃないんだろうなあ。

わからんす。

No.3

はいはーい🙋

質問です。

犯人の指紋は発見されましたか?

犯人は金庫内の現金を持ち逃げしましたか?

ヒッソリコッソリコソコソ

No.4

>> 3 犯人の指紋は検出されませんでした。
現金は持ち逃げされていませんでした。

No.5

謎は全て解けた!!

犯人は身内だった!
これなら合点が行く

No.6

>> 5 身内ではありません。

No.7

おはようございます

いたずら、もしくは嫌がらせでガラスを割っただけ、と主張し量刑を軽くし、改めて落ち着いてゆっくり盗もうとした。

では、なさそうね

あるいは、実は犯人と被害者は生き別れの双子(昔は双子は不吉とされて片方は捨てられた)だった。で、死体を埋めていた。これ、何かの本で読んだけど、まさかね。

これなら被害者になりすまして、即釈放されそうだけど。

No.8

>> 7 違います。

次レスでヒント載せますね。

No.9

ヒントです。

犯人の特徴は、ちょっと昔の外国人が抱くステレオタイプの日本人です。

No.10

車で通りかかったら ガラスの割れる音がして 泥棒が近くにいると思い 泥棒を自分が捕まえようと思った と言い逃れして 犯人ではない事をアピールする作戦。

No.11

>> 10 違います。

それですと、ヒントの犯人像である必要はなくなりますからねf^_^;)

No.12

うーん…

かなり難しい…。

泥棒に入った家の人が嫌な人で、金を盗み近所の嫉んでる人やお金に困ってる人達の家にお金をポストなりに入れてまわり、自分は 人生に疲れていて 捕まりたかった。
だから 堂々と捕まえられるような ガラスを割る音を立て 証拠の車も残し、逃げるつもりもなく、嫌な奴を 懲らしめ 最後に自分なりに 満足して 捕まった

No.13

>> 12 違います。

次のヒント。

犯人は捕まるつもりでは有りませんでした。
ガラスを割った理由は、或る物を誤魔化す為です。

• << 16 ガラスを割った理由は、まさか家の人が死ぬ事になるとは思っなかったのに死んでしまったから 死んだ人をガラスの割れた場所に 置いた。 死んだ人の家は窓の鍵が防犯がしっかりされてる為亡くなった人があわてて 犯人追いかけたようにみせかける為 車をおいて にげなかったのは 犯人をみつけてますよ作戦? または 捕まりたくて やった事だから。 どれか 少し答えに近づいてますか?

No.14

おそらく カギは誰が警察を呼んだか? かな?

だとすると 犯人は身内になりすまして、居間の窓から逃走して車で逃げたって警察に連絡したか、

殺された人になりすまして、同じように連絡をいれて、 あたかも連絡後に死んだようにみせかけた。

犯罪を逃れるためには 車で逃げるわけにはいかなかった。

No.15

読めてきたぞー

ガラスを割ったり車に乗って逃げなかった理由は

少しでも罪を軽くするため

犯人は自分がピッキングで家に侵入したことを隠す為に家の鍵を中からかけてガラスを割って居間から逃げた。

車に乗って逃げなかったのは…

飲酒してたから酔い覚ましに歩いた、もしくは無免許だった?のかも

No.16

>> 13 違います。 次のヒント。 犯人は捕まるつもりでは有りませんでした。 ガラスを割った理由は、或る物を誤魔化す為です。 ガラスを割った理由は、まさか家の人が死ぬ事になるとは思っなかったのに死んでしまったから 死んだ人をガラスの割れた場所に 置いた。

死んだ人の家は窓の鍵が防犯がしっかりされてる為亡くなった人があわてて 犯人追いかけたようにみせかける為

車をおいて にげなかったのは 犯人をみつけてますよ作戦?

または 捕まりたくて やった事だから。

どれか 少し答えに近づいてますか?

No.17

おお、レスが溜まっていたのね…
申し訳ありませんf^_^;)

まず、ガラスを割ったのは証拠隠滅(誤魔化す)為で、『枯れ葉を隠すなら山の中』という事です。
『或る物』を隠そうとしたのです。

住人と犯人の間に何が有りましたか?
スレ本文の中にヒントが有ります。

そして、車ですが本来は乗って帰るつもりだった…のです。

1番最初のヒント、『ステレオタイプ』の日本人…

合わせて考えてみて下さい(^O^)/

No.18

犯人は極度の近眼だった

コンタクトレンズを使用していたが、住人と揉み合った際にコンタクトレンズを落としてしまった

探したが見つからず、長居する余裕もないので、近くのガラス窓を割りコンタクトレンズとガラスの破片を混ぜて証拠を隠滅

裸眼の視力では車の運転もままならないため、車はあきらめた

• << 20 正解です。✨ そうなんです。 コンタクトを落としてしまい、探せない、ならばガラスと混ぜてしまえ…コレで警察の現場検証が終われば、証拠はガラスと一緒に処理されるだろう…帰ろうとした際に初めて気が付く… 「しまった!目がボヤけて運転出来ない」 と、なった訳です。 事件解決おめでとうございます。👍👮 他のレス者様も有り難うございました🙇 エピローグ いやはや、コンタクトがあればねぇ〜 コンタクト落として目がボヤけた為に逃げる見通しまでボヤけちゃいました〜 オッホッホッホッホッホ〜ッ‼

No.19

しまったorz

すでに書かれちゃってた😒

たぶん18さんが正解だよね?

No.20

>> 18 犯人は極度の近眼だった コンタクトレンズを使用していたが、住人と揉み合った際にコンタクトレンズを落としてしまった 探したが見つか… 正解です。✨

そうなんです。
コンタクトを落としてしまい、探せない、ならばガラスと混ぜてしまえ…コレで警察の現場検証が終われば、証拠はガラスと一緒に処理されるだろう…帰ろうとした際に初めて気が付く…
「しまった!目がボヤけて運転出来ない」
と、なった訳です。
事件解決おめでとうございます。👍👮

他のレス者様も有り難うございました🙇

エピローグ

いやはや、コンタクトがあればねぇ〜
コンタクト落として目がボヤけた為に逃げる見通しまでボヤけちゃいました〜
オッホッホッホッホッホ〜ッ‼

• << 26 あ~凄く難しかったけど 考えるの楽しいです♪ まだまだシリーズ化して続けますよね(^-^)♪と期待してます。 またスレたてたら こちらに貼って頂けると 助かります。 一度は正解したいなぁ…

No.21

>> 20 外国人が抱く昔ながらの日本人云々の意味がわからないのですが、解説をお願いします

• << 24 昔の、外国人から見た日本人のイメージは メガネをかけている 出っ歯 カメラをぶら下げてる(海外旅行なら) でした
  • << 27 18さんの解説の通りです😊

No.22

少し変わった考えしてみます。

おそらく 犯罪は自分が侵入した手口をバレたくなかったのかな? 次は別な所で犯行するために。

侵入経路を偽装したいなら窓を割るのが一番手っ取り早いし。

警察からの一斉検問を掻い潜るために あえて車はつかわなかった。 とかかな?

• << 31 解決後もレス有難うございます。 忘れた頃に偽装ネタ、ヒントに利用するかもです。✨

No.23

あ 正解でてたの。 おめでとうございます

No.24

>> 21 外国人が抱く昔ながらの日本人云々の意味がわからないのですが、解説をお願いします 昔の、外国人から見た日本人のイメージは

メガネをかけている
出っ歯
カメラをぶら下げてる(海外旅行なら)

でした

• << 28 解説代わりにすみませんf^_^;)

No.25

喪黒さんの次作に期待値は高し😊

• << 29 ちょ、ちょ、ちょ、プレッシャーが〜ぁ😖 多分、次回はコケますf^_^;)

No.26

>> 20 正解です。✨ そうなんです。 コンタクトを落としてしまい、探せない、ならばガラスと混ぜてしまえ…コレで警察の現場検証が終われば、…
あ~凄く難しかったけど 考えるの楽しいです♪

まだまだシリーズ化して続けますよね(^-^)♪と期待してます。

またスレたてたら こちらに貼って頂けると 助かります。

一度は正解したいなぁ…

• << 30 シリーズは予定しています。 ネタを考えなきゃ…なんで、次回の時期は未定ですが宜しくお願いします。

No.27

>> 21 外国人が抱く昔ながらの日本人云々の意味がわからないのですが、解説をお願いします 18さんの解説の通りです😊

No.28

>> 24 昔の、外国人から見た日本人のイメージは メガネをかけている 出っ歯 カメラをぶら下げてる(海外旅行なら) でした 解説代わりにすみませんf^_^;)

No.29

>> 25 喪黒さんの次作に期待値は高し😊 ちょ、ちょ、ちょ、プレッシャーが〜ぁ😖
多分、次回はコケますf^_^;)

No.30

>> 26 あ~凄く難しかったけど 考えるの楽しいです♪ まだまだシリーズ化して続けますよね(^-^)♪と期待してます。 またスレたてたら こちら… シリーズは予定しています。
ネタを考えなきゃ…なんで、次回の時期は未定ですが宜しくお願いします。

No.31

>> 22 少し変わった考えしてみます。 おそらく 犯罪は自分が侵入した手口をバレたくなかったのかな? 次は別な所で犯行するために。 侵入経… 解決後もレス有難うございます。
忘れた頃に偽装ネタ、ヒントに利用するかもです。✨

No.32

その4を投稿しました。
宜しければご覧下さいね。

No.33

>> 32 貼り忘れ…

http://mikle.jp/viewthread/2316527

No.34

>> 33 アドレスの最後の/(スラッシュ)が抜けてるよ

こっちが正解
http://mikle.jp/thread/2316527/

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ゲーム・お遊び掲示板のスレ一覧

面白しりとり・連想ゲーム・クイズなど何でもOK❗ ゲーム・お遊び掲示板で楽しく遊ぼう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧