人数

レス7 HIT数 1569 あ+ あ-

2016/03/18 20:12(更新日時)

私も彼も42歳で結婚することになりました。結婚式の事ですが、私は、もう若くないし、今更だし、ジミ婚みたいな、挙式をし、身内だけの食事会で終わらせたいです。
面倒くさいので簡単に終わらせたいと思っています。うちは、父親も亡くなってしまったので祖父母も亡くなりました。なので、披露宴はやりたくないし、身内は、母親と姉夫婦しかいません、3人です。彼は3人兄弟の真ん中で、甥っ子、姪っ子さんもいて、人数多いです。
食事会も彼は、会社の上司など呼びたい、親戚回りするのは面倒だから、親戚も呼びたい、と言い彼の方は20人らしいです。
私はもうこの年齢だし親戚まで呼びたくないです、母親に聞いたら、親戚も皆年金生活だから、ご祝儀は高いから多分来ないよ、嫌がるよ、逆にお金高いから来て頂くのは申し訳ない、親戚は、結婚しました、報告ハガキだけでいいんじゃないの?と言われました。それか親戚回りすれば、と言われました。
食事会も、3人対20人ではちょっと、、ですよね。彼が親戚を呼ばなくて、家族だけなら合いますがね。
彼は友達いないし、私はいますが、周りが親戚やらばかりだと盛り上がらないし、ちょっとした食事会だし、友達を呼ぶのは申し訳なくて、友達は呼ばないと思います。
難しいなぁ、お互いがどちらかに合わせるしかないですよね。
結婚式ってこうゆうのが嫌になります。
私は、若くないし今更、やっと結婚、恥ずかしくて今更親戚呼んで披露なんて、、。いとこももうとっくに結婚してて、今頃?結婚?もうどうでもいいわ、思ってるだろうから、嫌です。

タグ

No.2312762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は39歳でデキ婚しました
私も主さんと同じ考えでした。
女房は、私より8歳下の31歳の時だったので、女房は、式だけは、したかったのかな?
ちょっと恥ずかしかったな
回りの友達は皆、20代で結婚してたから
40前で披露宴は無理
女房にごめんなさいして勘弁してもらった
親戚の顔合わせはしましたよ。

No.2

>> 1 同じ気持ちをわかっていただいて嬉しく思いました。
披露宴は今自分が20代頃ならやりたいと思います。
でも、今はやはり親戚も諦め何も言わなくなり、今頃披露宴はやりたくないです、できません。恥ずかしいですよね。
コソッと式を挙げ、報告みたいな形で簡単にやりたいです。友達も6.7人はいますが、ワイワイ盛り上がる年齢でもないし。
会社に結婚します、言うだけでも恥ずかしいのに。世間では遅すぎですからね。
結婚式場に見学に行くと、披露宴はやらない言ってるのに、風船飛ばしたり、羽を降らせたり、色々演出を笑顔で言われて、派手にはやらないのに落ち込みました。
言いなりになってたら、とんでもないですね。

• << 7 旦那さんと二人きりでハワイかどこか海外で挙式したらいかがですか?

No.3

私は多分、その価値観が違って揉めることになってたら結婚してなかったと思いますね。

結婚式への価値観なんて、してもしなくてもどちらも間違いじゃないと思ってますから、そんなことで揉めるなら合わない人、死ぬまで夫婦やってける相手じゃない、そう考えてました。

なので私は絶対に結婚式なんてしないという自分の考え方を曲げる気も一切無かったし、うちも晩婚だったので親族のことまで考えてすべきじゃないと思ってましたから、旦那が絶対に結婚式をしたいという考え方の人だったら、結婚式をしたい女性を探してくださいと言って別れてたと思います。

たまたま旦那も結婚式なんてどっちでもいいって考え方だったので揉めることもなく結婚しましたが、私にはそのくらい譲れない価値観でしたね。

結婚した後なんてもっともっと価値観の違いでぶつかることが増えるわけですから、この結婚式の件でお互いに歩み寄れる相手か、それとも歩み寄ることが無理な相手か、よく考えてから結婚は決めた方がいいと思いますよ。

大事なことをうやむやにしたら、どっち道あとになって上手くいかなくなって離婚…そんなことになるなら結婚式したって無駄にしかなりませんからね。

No.4

いくつになっても式は素敵だと思います。
去年、46歳の従姉が結婚し式をしました。落ち着いた式で、ドレス姿がとても素敵でしたよ。
主さん達はきちんと話し合われてますか?
ご主人の言い分も分かるし、主さんの気持ちも分かります。
こればっかりはどこかで折り合いつけながらでないと、前に進みません。
よく話し合い譲れるものは譲り、妥協も必要で、お互いの気持ちも大切にしてよい時間にしてください。
ちなみに私達の式披露宴も、私側20人・主人側50人強でやはり新郎側は親戚や会社関係で多かったです。

No.5

結婚式に使う費用を新婚旅行に使おうよとか言ってみては?
豪華な旅行が出来るよ
で、ハワイかオーストラリアなんかで二人だけで挙式をしようよ、それが夢だったのとか言ってみては?

No.6

そもそもそんなに意見合わないって結婚してやっていけるの?

No.7

>> 2 同じ気持ちをわかっていただいて嬉しく思いました。 披露宴は今自分が20代頃ならやりたいと思います。 でも、今はやはり親戚も諦め何も言わな… 旦那さんと二人きりでハワイかどこか海外で挙式したらいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧