なんで駐車場で耳をたたまないの?

レス229 HIT数 23387 あ+ あ-

2016/03/17 08:51(更新日時)

私は車を駐車するときに、耳(サイドミラー)をたたむのは当たり前だと思っています。

耳が出ていると車の間を歩くときに隣の車に接触してしまうかもしれないからです。
一般的な配慮だと思っています。

ところが両隣の車は耳をたたみません。
中小企業の中型トラックと中古バンです。
車幅が広い上に、邪魔です!
いつも自分の車に擦っていないか確認しなくてはなりません。

中小企業のトラックや中古バン以外でも、中小企業の営業車、軽トラ、いかにもガキが乗ってる車は、耳をたたむ率が低いように思います。

なぜ彼らはそのような配慮ができないのでしょうか?

自動で耳をたたむ車以外でも、まともな車は隣の車に接触しないように耳をたたんでいます。
ボタンを押すだけで、接触するリスクを下げられるから当然だと思います。

耳をたたまない車は、一時停止も、スピードも、車線変更のウィンカーも守らず、アクセルの踏み方も似通っているように思います(急加速、急ブレーキ)。そして、たいがい、どこかがヘコんでます。

彼らは少しでも相手本位になることはできないのでしょうか?

16/03/15 14:28 追記
都市部と駐車間隔にゆとりがある地域では考え方が大きく違うようですね。

耳をたたんだ方が良いと思っていますが、耳をたたむことを強要しているわけではありません。
ただ傷が付けられたら、その会社に適宜に対応しようと思っているくらいです。

スレで聞いていることは、「たたまない人の価値観です」。

タグ

No.2312264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 199 Rear view ミラーのこと大人は【耳】! とは言わないのでは?(笑) あなたもつまらない煽り組の一員です。

No.202

Oops!
主さんの言い方も随分
角が立ってますけどね!

No.203

>> 202 始めの一言目からね(^-^)

どう言おうが勝手♪
どう思われても勝手♪

スレ本文に書いてあるように、サイドミラー、ドアミラー、フェンダーミラーと呼ばれているもの。
ルームミラーじゃなくて。

• << 212 ちなみに私の旦那さんの車ジャガーって言う結構大きい車なんだけど(主の車よりは大きいでしょう) 耳?(笑)折らなくてもパーキングに収まるし、周りの車も駐車が上手いので、擦りはしませんがね!それに今までにも耳(笑)折って駐車しろ。とは言われた事も無いし、周りの車もRear viewミラーはそのままの状態。 主さん言ってる事は押し付けかもよ?(笑)

No.204

認識って…。学ぶ姿勢ゼロじゃないですか。反発するためにスレ立てのですか?全て拝見した訳ではないですが、押し付けがましいにもほどがありますよ。ここでいくら反発した所で、現実が変わる訳ないのですから、主さんが頭が堅いということを少し認識なさった方がよろしいですよ。

だいだいみな、自分の基準で正しいといい張るのですよ。あなたも同じ。あなたと同じ者同志なら、当然和にはなりません。あなたの言うことを相手がホイホイと言うこと聞く人ならば、問題なんてのは世の中からなくなりますよ。それなのに、相手だけのせいにして…。傲慢な方ですよね。それが問題となって起きているのに、まだ相手のせいにだけするおつもりですか?それでは、一生解決しそうにはありませんよ…。
ご愁傷様です…。まぁ、そのような考え方だと、他にも当然問題起きますからお忘れなく~。

No.205

>> 204 ご忠告、どうも。

No.206

不動産屋に言って解決出来るのならここで言わなくても良くないですか?
終りましょう。

No.207

>> 206 あなたはいつからスレ主になったんですか?

No.208

>> 207 >法では決まってます。損害を与えたら賠償しなければならないということです。

そう思ってるなら、不動産屋に言って解決出来るのでしょう?
関係ない人を巻き込む必要もないかと思います。

それに他人の意見に耳を傾けないのなら、主も人間的に成長しないでしょうし、レスも荒れると思います。
これ以上続ける必要性を感じないと思うのですが・・・
とりあえず、削除ボタン押しております。

• << 210 始めのうちからそう言ってますよ。 あなたも中傷した表現を使う以上、荒らす一人ですよ。 それにあなたが決めることでもないし、あなたの意にそう義理はありませんから。 あなたの意が通らなくて削除するなら、あなたは紛れもなく荒らしです。

No.209

高い車→ロックで自動
安い車→手動

• << 211 ほうほう、勉強になりました(^-^)

No.210

>> 208 >法では決まってます。損害を与えたら賠償しなければならないということです。 そう思ってるなら、不動産屋に言って解決出来るのでしょう? … 始めのうちからそう言ってますよ。
あなたも中傷した表現を使う以上、荒らす一人ですよ。
それにあなたが決めることでもないし、あなたの意にそう義理はありませんから。
あなたの意が通らなくて削除するなら、あなたは紛れもなく荒らしです。

No.211

>> 209 高い車→ロックで自動 安い車→手動 ほうほう、勉強になりました(^-^)

• << 213 車愛好家としては、主さんと同意見です。 スーパーに行くとジイサン バアサン・ボコボコの作業車が隣の車にドアをガツンと当てているのを見たことあります。 また、ドアが当たったであろう縦の凹みもよく見ます。 だから私は、スーパーでは遠く遠く遠く遠くの場所に停めるか 近場なら自転車で行きます。 車のエンジンをオフしにしても内臓バッテリーで最低30分(買い物時間や食事時間)は録画出来るパノラマ ドライブレコーダーをつけてます。 主さんが、家の駐車場で可能なら車上荒らし・盗難対策も兼ねてベランダに防犯カメラ設置をススメます。 YouTubeを見ると、勝手に駐車場を使用して方向転換した車が当て逃げしたのを捕まえたのが出てます。 泣き寝入りしない一歩が防犯カメラですね。

No.212

>> 203 始めの一言目からね(^-^) どう言おうが勝手♪ どう思われても勝手♪ スレ本文に書いてあるように、サイドミラー、ドアミラー、フェンダー… ちなみに私の旦那さんの車ジャガーって言う結構大きい車なんだけど(主の車よりは大きいでしょう) 耳?(笑)折らなくてもパーキングに収まるし、周りの車も駐車が上手いので、擦りはしませんがね!それに今までにも耳(笑)折って駐車しろ。とは言われた事も無いし、周りの車もRear viewミラーはそのままの状態。
主さん言ってる事は押し付けかもよ?(笑)

• << 215 うむ、むむむ。。 もう10回以上言ってますけど、状況が理解できていないようなので、私と同じ状況で考えてみてくださいよ。 平置きに3台並んでいて、 3台とも立駐に入らない大きさで、 駐車スペースは平均的な広さで、 平置きは近隣に少なく、 駐車技術は3台ともほぼ正確で、 車体が大きいために車間が狭く、 ミラーをたたまないと乗り降りの空間が極めて狭く、 左側トラックのミラーは大きく、境界線上にあるため、 私のスペースを横切って運転席の乗り降りをしていて、 その際に私の車に擦っているために、 傷ができてるの。 私の車を反対寄りにしようにも、 反対の右側もデカい車が耳を出しているからもう寄れないの。 私のスペースを通って傷をつけなければ、他人の車の耳などどうでもいい! 原因は耳だが、問題は私のスペースを通って車に傷をつけていること! まずそこを理解して

No.213

>> 211 ほうほう、勉強になりました(^-^) 車愛好家としては、主さんと同意見です。

スーパーに行くとジイサン バアサン・ボコボコの作業車が隣の車にドアをガツンと当てているのを見たことあります。

また、ドアが当たったであろう縦の凹みもよく見ます。

だから私は、スーパーでは遠く遠く遠く遠くの場所に停めるか 近場なら自転車で行きます。

車のエンジンをオフしにしても内臓バッテリーで最低30分(買い物時間や食事時間)は録画出来るパノラマ ドライブレコーダーをつけてます。

主さんが、家の駐車場で可能なら車上荒らし・盗難対策も兼ねてベランダに防犯カメラ設置をススメます。

YouTubeを見ると、勝手に駐車場を使用して方向転換した車が当て逃げしたのを捕まえたのが出てます。
泣き寝入りしない一歩が防犯カメラですね。

• << 216 スーパーで見た作業車(中型トラックですが)が私の隣に駐車しています(笑) ジイサンやオッサン作業員がガサツに乗り降りをしています(泣) 一度注意をしましたが。。 なんで隣の車に気を使えないんでしょうかね。たぶん、月極だから、ある程度は気にしているんでしょうけど。 駐車中でも作動するカメラも検討してみます!ありがとうございます。 明らかな傷がついたら、即請求してみます。 そういう人らを織り込んで、自己防衛していくしかなさそうですね。

No.214

>> 213 スレよく読んだ?この主はそんな事言ってないよね?車庫に入れた【耳】を邪魔だから畳めって言ってるんだよね!

No.215

>> 212 ちなみに私の旦那さんの車ジャガーって言う結構大きい車なんだけど(主の車よりは大きいでしょう) 耳?(笑)折らなくてもパーキングに収まるし、周… うむ、むむむ。。

もう10回以上言ってますけど、状況が理解できていないようなので、私と同じ状況で考えてみてくださいよ。

平置きに3台並んでいて、
3台とも立駐に入らない大きさで、
駐車スペースは平均的な広さで、
平置きは近隣に少なく、
駐車技術は3台ともほぼ正確で、

車体が大きいために車間が狭く、
ミラーをたたまないと乗り降りの空間が極めて狭く、
左側トラックのミラーは大きく、境界線上にあるため、
私のスペースを横切って運転席の乗り降りをしていて、
その際に私の車に擦っているために、
傷ができてるの。

私の車を反対寄りにしようにも、
反対の右側もデカい車が耳を出しているからもう寄れないの。

私のスペースを通って傷をつけなければ、他人の車の耳などどうでもいい!

原因は耳だが、問題は私のスペースを通って車に傷をつけていること!

まずそこを理解して

• << 218 だからさ、みんなが何回も言ってんのは、 状況云々分かってないんじゃなくて、人に何かをさせようとか、人が何かしてくれてないから自分が被害を被ってるって考えが間違ってるって言ってるわけ。 ましてや、ミラーたためないトラックでしょ。 それを毎回折りたためって? それなら頭から突っ込めば? 勘違いしてほしくないのは、だからと言って、人の車を傷付けていいって言ってるわけではないから。分かってると思うけど。 そんなに嫌なら相手に何かさせるより、自分で何とかしろって話。それをみんな言ってんの。

No.216

>> 213 車愛好家としては、主さんと同意見です。 スーパーに行くとジイサン バアサン・ボコボコの作業車が隣の車にドアをガツンと当てているのを見たこと… スーパーで見た作業車(中型トラックですが)が私の隣に駐車しています(笑)
ジイサンやオッサン作業員がガサツに乗り降りをしています(泣)
一度注意をしましたが。。

なんで隣の車に気を使えないんでしょうかね。たぶん、月極だから、ある程度は気にしているんでしょうけど。

駐車中でも作動するカメラも検討してみます!ありがとうございます。
明らかな傷がついたら、即請求してみます。

そういう人らを織り込んで、自己防衛していくしかなさそうですね。

No.217

>> 95 思い出しましたが、20年ばかり前、我が家にも、ちょっとした家庭内トラブルがありました。 当時、父はマークⅡグランデとダイハツクオーレ(ミラ… 当時の我が家は、僅か3人家族でした。

それでも両親の意見が真っ向対立し、間に挟まれた私は今後の対応をめぐり、本当に困惑したものです。

たった3人の家族でさえも意見が真っ向対立するのですから、これだけの人数が集まるスレが荒れるのは仕方ないのかもしれません。

当時の状況を振り返ると問題の根本的原因は、自宅駐車スペースの不足にあったと思います。

27年以上前、我が国の車は殆どが幅1、7m以内だったのです。

事実上の最大級サイズがクラウンとセドリックで、これらが幅1、7mでした。

これを上回る国産車はセンチュリーとプレジデントぐらいで、あとは輸入車しかありませんでした。

当時、輸入車は庶民には手の届かない存在で、乗っている人は殆どいませんでした。

センチュリーとプレジデントにしても、庶民には手の届かない存在です。

クラウンやセドリックでさえも、社会的にある程度の成功を収めた人や、法人関係しか持っていませんでした。

それ以外の車は更に小さく、50年前にはスカイラインでさえも、現在の軽自動車ぐらいの幅しかなかったのです。

コロナやブルーバードも然りでした。

やがて、コロナやブルーバードがモデルチェンジで大きくなり、空白化したセグメントを埋めるべく新たにカローラやサニーなどが投入され、やがてこれらも、モデルチェンジ毎に大きくなったのです。

そして一般的な駐車場は、これらのサイズを基準に作られてきました。

勿論、駐車場のスペースは幅1、7mより、はるかに広く作られてはいますが、それは車の出入りや乗降、人の通行のために敢えて空けてある、いわば余白だったわけなのです。

ところが昨今では車が肥大化し、この意図的に空けてある余白を、使い切ってしまっていることに問題の原因があるのかもしれません。

根本的な解決策は、日本の標準的な駐車場1台分のスペースを見直すことなのでしょう。

しかし都会地の駐車事情は極めて厳しく、そうそう簡単には駐車スペースの拡大は計れません。

現在では軽自動車がバカ売れしていますが、先に挙げたように、かつて日本の主力車種だったカローラやサニー、そしてこれらが投入される以前のコロナやブルーバード、スカイラインなど、幅は現在の軽自動車ぐらいでした。

昔も今も日本の駐車事情には、これぐらいの幅の車しか適さないのかもしれません。

• << 222 父がカローラⅡに乗っていましたが、今のカローラとはだいぶ異なりますね。 私はプレミオ(コロナ)を最初に買いましたが、セダンの中では低価格でゆとりがあることが理由でしたので、昔のコロナとは別物なのだと、お話を聞いていて思いました。 これからは「機能性やゆったり空間」と「コンパクト低燃費」の極端な二極化や中間型が増えていくような気がします。 駐車場でもミニバンが並ぶと駐車間隔が窮屈に感じますね。 駐車場の一区画の寸法も地域事情によって平均や目安が決まっていると思います。 都心部ですと、区画を多く取るために駐車場内の通路が極めて狭く、何度も切り返しを要するところもあり四苦八苦しております(笑) スレの荒れは、はじめから意図した文言を入れ、議論が分かれることを想定してました。 ミクルは過疎化してますので、多少は荒っぽいレスも入れないとレスが殆どつかないのです(^_^;)

No.218

>> 215 うむ、むむむ。。 もう10回以上言ってますけど、状況が理解できていないようなので、私と同じ状況で考えてみてくださいよ。 平置きに3台並ん… だからさ、みんなが何回も言ってんのは、
状況云々分かってないんじゃなくて、人に何かをさせようとか、人が何かしてくれてないから自分が被害を被ってるって考えが間違ってるって言ってるわけ。
ましてや、ミラーたためないトラックでしょ。
それを毎回折りたためって?
それなら頭から突っ込めば?

勘違いしてほしくないのは、だからと言って、人の車を傷付けていいって言ってるわけではないから。分かってると思うけど。
そんなに嫌なら相手に何かさせるより、自分で何とかしろって話。それをみんな言ってんの。

No.219

>> 218 相手がどのような状況であれ、利用料金が発生する契約敷地に入らないように要求することは何ら問題はないでしょう。
契約は、利用者の利用が制限されたり、契約敷地内にある車両を損なうものではないからです。

バトンは、相手方および管理者に渡すことでしょうね。
対応はミラーをたたむ以外でもあると思いますので。

皆さんが言う自己防衛手段を講じていくことはこの件も含めて包括的に行っていくことでもありますが、この件に特定するならば相手方の過失がある以上、当然こちらの自己防衛ありきではありません。

先決事項は、相手に合わせた対応をこちらから行うことより、相手方および管理者の解答しだいになるでしょう。

優先順位にしたがって、段階的に方法をこうじれば良いと考えています。

• << 221 だったらすぐやって報告よろしく! それで主が満足するならいいんじゃないの? でも、それならなんでスレ立てたのか意味分からないけど。 同情して、相手を一緒に批判してほしかっただけでしょ。だから荒れるんだわw

No.220

というか、大した問題だとは思ってない。
傷つけられりゃ損害賠償請求すればいいだけ。

No.221

>> 219 相手がどのような状況であれ、利用料金が発生する契約敷地に入らないように要求することは何ら問題はないでしょう。 契約は、利用者の利用が制限され… だったらすぐやって報告よろしく!
それで主が満足するならいいんじゃないの?
でも、それならなんでスレ立てたのか意味分からないけど。
同情して、相手を一緒に批判してほしかっただけでしょ。だから荒れるんだわw

• << 223 逆だわ!(笑) 同情もありがたいけどな、トラック野郎みたいな認識の奴がどれだけいんのかって思ってな。 荒しは多少は容認してたから。誘い水だしてただろ。 途中からウザくなったけど(笑) あからさまな過失があんのに対応に苦慮なんてせんわ! 月極は会社の身元もわかるしな。

No.222

>> 217 当時の我が家は、僅か3人家族でした。 それでも両親の意見が真っ向対立し、間に挟まれた私は今後の対応をめぐり、本当に困惑したものです。 た… 父がカローラⅡに乗っていましたが、今のカローラとはだいぶ異なりますね。
私はプレミオ(コロナ)を最初に買いましたが、セダンの中では低価格でゆとりがあることが理由でしたので、昔のコロナとは別物なのだと、お話を聞いていて思いました。

これからは「機能性やゆったり空間」と「コンパクト低燃費」の極端な二極化や中間型が増えていくような気がします。
駐車場でもミニバンが並ぶと駐車間隔が窮屈に感じますね。

駐車場の一区画の寸法も地域事情によって平均や目安が決まっていると思います。
都心部ですと、区画を多く取るために駐車場内の通路が極めて狭く、何度も切り返しを要するところもあり四苦八苦しております(笑)

スレの荒れは、はじめから意図した文言を入れ、議論が分かれることを想定してました。
ミクルは過疎化してますので、多少は荒っぽいレスも入れないとレスが殆どつかないのです(^_^;)

• << 224 荒らしを誘った釣りだったって事ね。 途中からそんな気がしてロムってたけど、レスした私がバカでした。

No.223

>> 221 だったらすぐやって報告よろしく! それで主が満足するならいいんじゃないの? でも、それならなんでスレ立てたのか意味分からないけど。 同… 逆だわ!(笑)
同情もありがたいけどな、トラック野郎みたいな認識の奴がどれだけいんのかって思ってな。
荒しは多少は容認してたから。誘い水だしてただろ。

途中からウザくなったけど(笑)

あからさまな過失があんのに対応に苦慮なんてせんわ!
月極は会社の身元もわかるしな。

No.224

>> 222 父がカローラⅡに乗っていましたが、今のカローラとはだいぶ異なりますね。 私はプレミオ(コロナ)を最初に買いましたが、セダンの中では低価格でゆ…
荒らしを誘った釣りだったって事ね。

途中からそんな気がしてロムってたけど、レスした私がバカでした。

No.225

>> 224 スレは釣りではないが、過疎化しててレスがつかないから、たまには誘い水も入れるくらいですね。
対応に苦慮はしていない、価値観を聞いてるだけ、と何度か言ってます。

No.226

>> 225 散々、荒らしだとか削除だとか喚いていたくせに、誘い水?(笑)
言ってることめちゃくちゃだな。
ってことは、荒れて欲しかったって認めたってことね。
真面目に答えてくれた人もいるのにね、かわいそうに。

• << 228 中傷や他のレス者にも迷惑になりだしたから仕方ないだろ。

No.227

私も完全に主遊んでるなって感じてました。

それにしても限りなく平行線でしたね(笑)

両サイドの意見のいいところを取ってまとめればいいのに、ひたすら同じ会話で笑えちゃいました。

No.228

>> 226 散々、荒らしだとか削除だとか喚いていたくせに、誘い水?(笑) 言ってることめちゃくちゃだな。 ってことは、荒れて欲しかったって認めたって… 中傷や他のレス者にも迷惑になりだしたから仕方ないだろ。

No.229

そろそろ閉じさせていただきます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新