なんで駐車場で耳をたたまないの?
私は車を駐車するときに、耳(サイドミラー)をたたむのは当たり前だと思っています。
耳が出ていると車の間を歩くときに隣の車に接触してしまうかもしれないからです。
一般的な配慮だと思っています。
ところが両隣の車は耳をたたみません。
中小企業の中型トラックと中古バンです。
車幅が広い上に、邪魔です!
いつも自分の車に擦っていないか確認しなくてはなりません。
中小企業のトラックや中古バン以外でも、中小企業の営業車、軽トラ、いかにもガキが乗ってる車は、耳をたたむ率が低いように思います。
なぜ彼らはそのような配慮ができないのでしょうか?
自動で耳をたたむ車以外でも、まともな車は隣の車に接触しないように耳をたたんでいます。
ボタンを押すだけで、接触するリスクを下げられるから当然だと思います。
耳をたたまない車は、一時停止も、スピードも、車線変更のウィンカーも守らず、アクセルの踏み方も似通っているように思います(急加速、急ブレーキ)。そして、たいがい、どこかがヘコんでます。
彼らは少しでも相手本位になることはできないのでしょうか?
16/03/15 14:28 追記
都市部と駐車間隔にゆとりがある地域では考え方が大きく違うようですね。
耳をたたんだ方が良いと思っていますが、耳をたたむことを強要しているわけではありません。
ただ傷が付けられたら、その会社に適宜に対応しようと思っているくらいです。
スレで聞いていることは、「たたまない人の価値観です」。
新しいレスの受付は終了しました
>> 28
私も駐車場ではミラーをたたむ派だけど
>>耳をたたまない車は、一時停止も、スピードも、車線変更のウィンカーも守らず、アクセ…
>31
大手運送がコンプライアンス重視の傾向にある中で、認識の低い営業車両はとても目立つんです。
事業所に駐車できる敷地があって適正に管理している会社は、自社の看板を汚さないために営業車両をキレイに使い、リスクヘッジのためにコンプライアンスを重視している傾向にあると思います。
適正に管理していない一般月極めにとめている営業車両との認識は違いは、全てではないですが、少なからずあるでしょう。
耳をたたむ習慣になっている地域で耳をたたまない車を見るとそのような車が多いということです。
耳をたたむ習慣の地域では、自家用車は自己防衛の認識が強いですが、自分の車ではなく多少の傷も構わないと思っているの人の車の保全や交通の認識はかなり低いということです。
荒い運転をする営業車両の耳をたたまない率が高くなる傾向は、認識不足から来ているのでしょう。
統計があるわけじゃないですが、荒い運転の営業車両が耳をたたんでいないことを目にすることが多く、耳をたたむ習慣の地域ではそれが目立つのです。
私もサイドミラーは畳むべきだと思います。
もしスーパーなどの駐車場で、全ての車がサイドミラーを畳んでいなかったら、通るの大変ですよね。
荷物なんか持っていたら、ぶつかってしまいそうだし。
別に強要するつもりはないけど、車を運転(扱う)する以上、通行の妨げにならないようにするのもマナーだと思う。
手動の場合は面倒くさい気持ちも分かりますが…。
- << 86 はい、ガタンと手でたたむ人は面倒臭いでしょうね。 ただ、隣の車に傷つけてしまって賠償する手間に比べたら、大した手間ではないと思っています。 スーパーなどでは邪魔だと思って、ミラーを壊したり、引っ掻いたりする人もいるので気を付けたいものですね。 友人がやられました。 強要はできませんが、マナーとして広まってほしいものです。
>> 39
そんなことでイライラピリピリして、なんか余裕がなくて可哀想な人。
社用車なんて低グレードのものが多いから、オートミラーなんてついてないから…
そういう認識の低い人は、耳をたたむ習慣の地域では気をつけた方が良いですよ。
スーパーなど不特定多数が利用するところではいたずらされたりしますから。
変な人はいるので。
些細な面倒は、大きな面倒にならないための自己防衛です。
- << 90 車なんていつかどこかの駐車場で傷つけられるし、自分で擦ったりもする。 イタズラなんて承知の上で乗ってるんじゃないの? 私も車を家の駐車場に停めてたら、子供に石でガリガリってやられたし(笑) そんなに傷つけられることが嫌なら乗らないのが一番の防衛だと思うよ。
感想。
主がめんどくさい人間。
通る人の服が擦れたくらいじゃ大して傷なんかつかない。
わざと擦りつけたらつくかもしれないけどね。
マメに洗車しとけば埃で擦れることもなくなるでしょ。
そんなに大事な車なら、他レスにあったみたいにカバーかけるべき。
工具でも当てられて傷だの凹みだのつけられてから文句言えば?
主が配慮できるのはいいことだけど、他人に求めるなよ。
ミラー畳むのは日本の常識でも全国的マナーでもない。
- << 79 小さい傷はついている。 傷つけられれば抗議する。 他人の車や敷地に強要できる立場にない。 カバーを検討してみる。どうも。 スレは認識を問うているだけ。 「耳をたたむように強要している」と誤解したレス者を面倒臭い人間だと思っていることにも気づいた方が良い。
>> 46
いやいや、これはたたまない人に配慮が足りないんじゃなくて、たたまないことに不満を抱く方が自己中な過剰要求をしてるってことに気づいた方がいいよ…
実際に自分の車に被害があることを訴えることは過剰だとは思えませんね。
認識レベルの違いでしょう。
耳をたたむよう強要はできませんが、傷がつけるなということです。
- << 124 何だか住んでる地域が云々と地方の人を蔑むような言い方してるけど、住んでる地域なんて関係無いと思うわ。 私も生まれた時から都内暮らしだけど、シャッター付の駐車場がある豪邸にでも暮らさない限り、車なんていつ傷付いても仕方ないもの〜としか思ってなかったね。 車なんて通勤の足なだけで傷なんて気にしたことも無いし、別に車検の時期が来たら新車に買い換えればいいから車検も通したことないし。 だから主さんみたいにそんなに傷が気になるなら、他人の車とキチキチ並べて停める月極なんか借りてないで、単独の車庫を借りるなり、個別に停められる立体駐車場にすれば済む話じゃないの? 都内なんて電車もバスもいくらでも交通手段がある場所なんだから、都内で車に乗るならそのくらい懐に余裕が無かったら無理して乗るもんじゃないと思うね。 屋外の月極しか借りられないくせに、都内で無理して車に乗って、傷傷傷と神経質になってる人ってメチャクチャ貧乏臭いって感じるわ。
>> 79
ミラーを畳まない人間を批判してるのは、強要してるのと似たようなもんだと思うけど?
傷がどの程度なのかは分からないけど、明らかに隣の利用者が付けた傷だと思うなら、服が擦れないように通ってほしいって頼めばいいじゃん
ガツンガツン当たってるわけじゃないなら、気付いてない可能性の方が高いよ
みんながみんな主みたいに神経質なわけじゃないんだよ
こんなとこで愚痴愚痴文句言っても仕方ないじゃん
- << 84 擦りながら乗り降りしているときに、擦らないようにしてくれと一度言いましたよ。 耳をたたむか否かはその人の意思決定なので、耳をたためとは言いませんでした。 ただ、耳が出ていると乗り降りのために通り抜ける際に接触してしまうスペースしかないのです。互いに大きい車なので。 隣の車の耳が出ているために、あなたの車が傷をついても良いと考えているなら、あなたの車が好きに傷つけられれば良いでしょう。 私は傷つけられたくはないのです。 カバーを検討しますが、隣の車のちょっとした配慮で私がカバーの開閉のような面倒臭い自己防衛はしないで済む環境になれれば、それに越したことはないでしょうね。
>> 38
あなたも、めっちゃ偏見持ってますね。
低グレードの社用車を運転してる人は運転が荒く、ミラーをたたまないいと?
そして愛車には高級車を…
私はこうした事業に従事する人を批判しているわけではありません。
社用車は仕事の道具ですし、本来の業務を遂行すべく酷使するのは当然のことです。
たかだか3~5年契約のリースで借りている社用車を 腫れ物に触れるが如くバカ丁寧に扱った挙げ句、顧客との約束の場に遅れたり、納品や伝票の提出が遅れたりしては本末転倒です。
そもそも社用車は事業を効率良く、迅速にこなすためにあるのです。
マイカーとは車種や扱いが異なるということを挙げたのは、ドライバー個人のモラルの問題ではなく、業務上の問題だということを申し上げたかったのです。
またこうした事業所で、社用車にいたずらに上級グレード車を使うことも、賛成はしかねます。
そうしたところにコストをかけていては、最終的には商品の販売価格に跳ね返ったり、場合によっては従業員に待遇の悪化にも反映されてくるものなのです。
手動格納ミラーである以上、こうした社用車のユーザーに駐車場でのミラー格納を求めることは、いささか難しいのが現実かもしれません。
ただ今日ではもはや当たり前になっているエアコンやラジアルタイヤ、ディスクブレーキなど、かつては商用車には考えられない贅沢装備でした。
電動格納ミラーが商用車に当たり前に装備される日も、いずれは訪れるかもしれません。
その暁には、主さんの悩みも解決されるのでしょう。
- << 88 私が考えている以上に深い見識で勉強になります。 利用目的の違いから、ドライバーや車の管理者の認識が、運転や管理状況という行動に表れてしまっているのでしょうね。 ただ、コンプライアンスの徹底によるリスクヘッジや社名の信用を損なう振舞いを控えることで、自動車事故や駐車場隣人トラブルによる被害を出さないようにしてもらいたいものです。 効率や効果だけでなく、その会社のリスクマネジメントの認識が出てしまっているので。 いずれ解決される日が来るでしょうね。 耳をたたまないことによるトラブルを避ける流れになっていますので。
主の言っている状況は、写真の通りで、車がそれぞれデカいってことだろ
写真の赤い車が主側で、黒い車のドライバーが乗り降りの時に主の車に接触してしまうんだよな
主の言っているのがわかる
普通たためよってなるだろ?
神経質じゃないと思うわ
しかも傷つけられてんなら
たたまない人は理解できない人種なんだよ
- << 89 そのような状況です。 しかもトラックの耳は大きいんです。。 地域性にもよりますが、やはり認識不足の方は多くいらっしゃるのが現実ですね。 耳をたたむ習慣の地域以外では理解が難しいのでしょう。 耳をたたまない習慣の地域の人が、耳をたたむ習慣の地域で駐車するときに起こる問題かもしれません。 単に認識レベルが低い人もいますが。
>> 80
ミラーを畳まない人間を批判してるのは、強要してるのと似たようなもんだと思うけど?
傷がどの程度なのかは分からないけど、明らかに隣の利用者が…
擦りながら乗り降りしているときに、擦らないようにしてくれと一度言いましたよ。
耳をたたむか否かはその人の意思決定なので、耳をたためとは言いませんでした。
ただ、耳が出ていると乗り降りのために通り抜ける際に接触してしまうスペースしかないのです。互いに大きい車なので。
隣の車の耳が出ているために、あなたの車が傷をついても良いと考えているなら、あなたの車が好きに傷つけられれば良いでしょう。
私は傷つけられたくはないのです。
カバーを検討しますが、隣の車のちょっとした配慮で私がカバーの開閉のような面倒臭い自己防衛はしないで済む環境になれれば、それに越したことはないでしょうね。
>> 82
私はこうした事業に従事する人を批判しているわけではありません。
社用車は仕事の道具ですし、本来の業務を遂行すべく酷使するのは当然のことです…
私が考えている以上に深い見識で勉強になります。
利用目的の違いから、ドライバーや車の管理者の認識が、運転や管理状況という行動に表れてしまっているのでしょうね。
ただ、コンプライアンスの徹底によるリスクヘッジや社名の信用を損なう振舞いを控えることで、自動車事故や駐車場隣人トラブルによる被害を出さないようにしてもらいたいものです。
効率や効果だけでなく、その会社のリスクマネジメントの認識が出てしまっているので。
いずれ解決される日が来るでしょうね。
耳をたたまないことによるトラブルを避ける流れになっていますので。
- << 95 思い出しましたが、20年ばかり前、我が家にも、ちょっとした家庭内トラブルがありました。 当時、父はマークⅡグランデとダイハツクオーレ(ミラと同型車)持っておりました。 マークⅡグランデは電動格納ミラーでしたが、クオーレは全くの手動式ミラーでした。 私も時折運転しましたが、私は自宅車庫内でクオーレの時にも、運転席側ミラーだけは手で折り畳んでおりました。 助手席側まで折り畳むと、父が運転する際、さすがに面倒だろうと、私なりに配慮した結果でした。 しかしあるとき父は私に向かって 「クオーレのミラーをいちいち畳まないで欲しい。起こすのが面倒なんだよ」 と言ってきました。 すると話を聞いていた母は 「やっぱりミラーを畳まないのはお父さんなのね。買い物袋を担いでマークⅡとクオーレの間を通るとき、本当に邪魔! キチンと畳んでおいて欲しい」 と言ってきたのです。 この論争の末、父はマークⅡグランデはそのままに、クオーレを当時新発売だったムーヴカスタムに買い替えてしまいました。 当時のムーヴカスタムは、電動格納ミラーはオプションでしたが、父は4万円近いオプション料金を支払ってまでして、わざわざ電動格納ミラーを取り付けてもらっていました。 因みに当時、既に旧型と化していたクオーレには、電動格納ミラーはオプション設定すらありませんでした。 私なりに気を使って、敢えて運転席側ミラーのみを畳んでいたのですが、父にとっては運転席側ミラーを起こすことすら面倒だったのです。 私は当時のこの我が家の顛末を思い出すと。皆さん方各々の言い分が判るように思え、どちらの言い分をも否定できなくなってきます。 かつてのフェンダーミラーのように、元々左右方向の突出量が少ないミラーにするか、もしくは電動格納ミラーは必需品とすべきなのでしょうか? 因みに私自身は、現在初代ムーヴに乗っております。 このドアミラーも手動式なのですが、縦長で左右方向への突出量が極めて少ないことから、折り畳まなくてもさほど不便は感じておりません。 最近の車のドアミラーは、左右方向の突出量がいささか大きいようです。
>> 70
そういう認識の低い人は、耳をたたむ習慣の地域では気をつけた方が良いですよ。
スーパーなど不特定多数が利用するところではいたずらされたりします…
車なんていつかどこかの駐車場で傷つけられるし、自分で擦ったりもする。
イタズラなんて承知の上で乗ってるんじゃないの?
私も車を家の駐車場に停めてたら、子供に石でガリガリってやられたし(笑)
そんなに傷つけられることが嫌なら乗らないのが一番の防衛だと思うよ。
- << 98 。。 仕事で使っているんです。 誰しも駐車していればぶつかって傷がつくことと、トラックのミラーの張り出していてぶつからずには通れない状況とでは別です。 そして、当方は一度擦らないように注意をしているのです。
主さんはおいくつで、いつから運転されてるんですか?
最初からミラーは電動で開閉するタイプに乗車してました?
手動で開閉しなきゃいけない車に乗ってた経験は?
ところどころ、手動で開閉しなきゃいけない車の、それに伴ったこと書かれたレスがありますが、『面倒でしょうね』とは返レスされてますけど実体験済み?
私も今時、ミラーを閉じてない車に、もう!ってイラついたことは何度かありますが、型式の古い車だから仕方ないって思えてます。
自分、自分じゃなく、相手の立場になって、物事考えるよう、少しは努力されてみては?
ここでスレ立てして、主さんが改心なさってるのって、カバー装着と管理会社に問い合わせてみるってことですよね?
自家用車ならともかく、仕事中、多忙を来してる方々の、そんな時間もないって状況とか、理解しようともしてないですよね?
これは興味本位なので答えるも、答えないも自由ですが、主さん、ご結婚されてます?
- << 99 運転席側だけで良いのです。そのトラックの助手席側は軽なのでゆとりがありますから。 運転席側は乗り降りした際に、わざわざ私の車に擦らないように耳をたためます。 耳をガタンと曲げるタイプは仕事で使っていたこともあります。 そして、トラック側からしたら隣人から擦らないようにクレームになっているということです。 擦らなきゃいいのです。 耳をたたまなくても擦らなきゃ問題ありません。傷がつかなければ相手に言うことはありません。 でも、耳をたたまければ擦らずには通れないのです。 多忙でも構いませんが、毎回擦られた方は明らかな傷が出きれば簡単には許さないことを覚悟すれば良いのでは。 運転席側がぶつかる方で、それほど大きな手間でないことは仕事で経験があるのです。 毎回、擦らなきゃ通れなくて、相手本位になれるのなら、あなたの車でも好きに擦って傷つけても構わないということですか?
私は耳をたためる車に乗った事がないのでよくわかりませんが、所有者にもそれぞれ理由や事情があると思います。それを自分の考えだけで、たたむよう言うのはちょっとおかしいかなあ…と。
車ってどれだけ大切に扱っても少しくらいの傷はつくものじゃないでしょうか?
私は少しくらいは特に気にしないので主さんのように気になる方もいるのですね。
- << 103 私があなたの車の横に駐車し、耳をしまわずにその耳を避けて通行するときに、隣のあなたの車に過失で傷をつけても気にしないんですね? あなたの車に私が過失で傷つけてしまうことなど気にしなくて良いと言ってくれるのであれば、私はあなたの車を気にせず耳をたたむ面倒はしないでしょう。
>> 88
私が考えている以上に深い見識で勉強になります。
利用目的の違いから、ドライバーや車の管理者の認識が、運転や管理状況という行動に表れてしまって…
思い出しましたが、20年ばかり前、我が家にも、ちょっとした家庭内トラブルがありました。
当時、父はマークⅡグランデとダイハツクオーレ(ミラと同型車)持っておりました。
マークⅡグランデは電動格納ミラーでしたが、クオーレは全くの手動式ミラーでした。
私も時折運転しましたが、私は自宅車庫内でクオーレの時にも、運転席側ミラーだけは手で折り畳んでおりました。
助手席側まで折り畳むと、父が運転する際、さすがに面倒だろうと、私なりに配慮した結果でした。
しかしあるとき父は私に向かって
「クオーレのミラーをいちいち畳まないで欲しい。起こすのが面倒なんだよ」
と言ってきました。
すると話を聞いていた母は
「やっぱりミラーを畳まないのはお父さんなのね。買い物袋を担いでマークⅡとクオーレの間を通るとき、本当に邪魔! キチンと畳んでおいて欲しい」
と言ってきたのです。
この論争の末、父はマークⅡグランデはそのままに、クオーレを当時新発売だったムーヴカスタムに買い替えてしまいました。
当時のムーヴカスタムは、電動格納ミラーはオプションでしたが、父は4万円近いオプション料金を支払ってまでして、わざわざ電動格納ミラーを取り付けてもらっていました。
因みに当時、既に旧型と化していたクオーレには、電動格納ミラーはオプション設定すらありませんでした。
私なりに気を使って、敢えて運転席側ミラーのみを畳んでいたのですが、父にとっては運転席側ミラーを起こすことすら面倒だったのです。
私は当時のこの我が家の顛末を思い出すと。皆さん方各々の言い分が判るように思え、どちらの言い分をも否定できなくなってきます。
かつてのフェンダーミラーのように、元々左右方向の突出量が少ないミラーにするか、もしくは電動格納ミラーは必需品とすべきなのでしょうか?
因みに私自身は、現在初代ムーヴに乗っております。
このドアミラーも手動式なのですが、縦長で左右方向への突出量が極めて少ないことから、折り畳まなくてもさほど不便は感じておりません。
最近の車のドアミラーは、左右方向の突出量がいささか大きいようです。
- << 104 時代の流れによって価値観は変わっていくのかもしれませんね。手動でたたむことは面倒臭いことはよくわかります。(会社ではたたむように言われていたので、面倒臭いと思わず習慣になっていましたが) ムーヴのミラーはわかります。たたまなくても接触はしませんし、気にしないと思います。 トラックの耳は張り出していて擦らずには通れないため、不動産屋さんを介してもう一度注意してみようと思います。
- << 217 当時の我が家は、僅か3人家族でした。 それでも両親の意見が真っ向対立し、間に挟まれた私は今後の対応をめぐり、本当に困惑したものです。 たった3人の家族でさえも意見が真っ向対立するのですから、これだけの人数が集まるスレが荒れるのは仕方ないのかもしれません。 当時の状況を振り返ると問題の根本的原因は、自宅駐車スペースの不足にあったと思います。 27年以上前、我が国の車は殆どが幅1、7m以内だったのです。 事実上の最大級サイズがクラウンとセドリックで、これらが幅1、7mでした。 これを上回る国産車はセンチュリーとプレジデントぐらいで、あとは輸入車しかありませんでした。 当時、輸入車は庶民には手の届かない存在で、乗っている人は殆どいませんでした。 センチュリーとプレジデントにしても、庶民には手の届かない存在です。 クラウンやセドリックでさえも、社会的にある程度の成功を収めた人や、法人関係しか持っていませんでした。 それ以外の車は更に小さく、50年前にはスカイラインでさえも、現在の軽自動車ぐらいの幅しかなかったのです。 コロナやブルーバードも然りでした。 やがて、コロナやブルーバードがモデルチェンジで大きくなり、空白化したセグメントを埋めるべく新たにカローラやサニーなどが投入され、やがてこれらも、モデルチェンジ毎に大きくなったのです。 そして一般的な駐車場は、これらのサイズを基準に作られてきました。 勿論、駐車場のスペースは幅1、7mより、はるかに広く作られてはいますが、それは車の出入りや乗降、人の通行のために敢えて空けてある、いわば余白だったわけなのです。 ところが昨今では車が肥大化し、この意図的に空けてある余白を、使い切ってしまっていることに問題の原因があるのかもしれません。 根本的な解決策は、日本の標準的な駐車場1台分のスペースを見直すことなのでしょう。 しかし都会地の駐車事情は極めて厳しく、そうそう簡単には駐車スペースの拡大は計れません。 現在では軽自動車がバカ売れしていますが、先に挙げたように、かつて日本の主力車種だったカローラやサニー、そしてこれらが投入される以前のコロナやブルーバード、スカイラインなど、幅は現在の軽自動車ぐらいでした。 昔も今も日本の駐車事情には、これぐらいの幅の車しか適さないのかもしれません。
>> 91
主さんはおいくつで、いつから運転されてるんですか?
最初からミラーは電動で開閉するタイプに乗車してました?
手動で開閉しなきゃいけない車…
運転席側だけで良いのです。そのトラックの助手席側は軽なのでゆとりがありますから。
運転席側は乗り降りした際に、わざわざ私の車に擦らないように耳をたためます。
耳をガタンと曲げるタイプは仕事で使っていたこともあります。
そして、トラック側からしたら隣人から擦らないようにクレームになっているということです。
擦らなきゃいいのです。
耳をたたまなくても擦らなきゃ問題ありません。傷がつかなければ相手に言うことはありません。
でも、耳をたたまければ擦らずには通れないのです。
多忙でも構いませんが、毎回擦られた方は明らかな傷が出きれば簡単には許さないことを覚悟すれば良いのでは。
運転席側がぶつかる方で、それほど大きな手間でないことは仕事で経験があるのです。
毎回、擦らなきゃ通れなくて、相手本位になれるのなら、あなたの車でも好きに擦って傷つけても構わないということですか?
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 79HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 80HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 180HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 79HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 86HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 772HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 80HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 482HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 428HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る