なんで駐車場で耳をたたまないの?

レス229 HIT数 23386 あ+ あ-

2016/03/17 08:51(更新日時)

私は車を駐車するときに、耳(サイドミラー)をたたむのは当たり前だと思っています。

耳が出ていると車の間を歩くときに隣の車に接触してしまうかもしれないからです。
一般的な配慮だと思っています。

ところが両隣の車は耳をたたみません。
中小企業の中型トラックと中古バンです。
車幅が広い上に、邪魔です!
いつも自分の車に擦っていないか確認しなくてはなりません。

中小企業のトラックや中古バン以外でも、中小企業の営業車、軽トラ、いかにもガキが乗ってる車は、耳をたたむ率が低いように思います。

なぜ彼らはそのような配慮ができないのでしょうか?

自動で耳をたたむ車以外でも、まともな車は隣の車に接触しないように耳をたたんでいます。
ボタンを押すだけで、接触するリスクを下げられるから当然だと思います。

耳をたたまない車は、一時停止も、スピードも、車線変更のウィンカーも守らず、アクセルの踏み方も似通っているように思います(急加速、急ブレーキ)。そして、たいがい、どこかがヘコんでます。

彼らは少しでも相手本位になることはできないのでしょうか?

16/03/15 14:28 追記
都市部と駐車間隔にゆとりがある地域では考え方が大きく違うようですね。

耳をたたんだ方が良いと思っていますが、耳をたたむことを強要しているわけではありません。
ただ傷が付けられたら、その会社に適宜に対応しようと思っているくらいです。

スレで聞いていることは、「たたまない人の価値観です」。

タグ

No.2312264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

私も車乗ってた頃は、サイドミラーはたたまない派だったわ。

だって、まだサイドミラーがボンネットの前の方にくっついてる時代から車乗ってたから、サイドミラーをたたむ習慣自体が無かったからね。

だからサイドミラーが開きっぱなしでも、特に問題に感じたことはないわ。

あれって、交通法でたたまなきゃいけないって決まりがあるわけじゃないよね?

そういうのは、たたまない人にイライラするより、たたんでる人に感謝する気持ちになった方がいいと思うわ。

No.2

>> 1 イライラしているのは、中型トラックから出てる耳を避けるために作業員らの衣服が自分の車に擦っているのを見たからです。
擦らないようにしてくれと、その場で言いましたが、耳は出っぱなしです。。

仮に工具がぶつかったら傷がついてしまうかもしれません。

法律の決まりではなく、隣の車への配慮の問題でしょうね。

• << 46 いやいや、これはたたまない人に配慮が足りないんじゃなくて、たたまないことに不満を抱く方が自己中な過剰要求をしてるってことに気づいた方がいいよ。 電動でウイーンとたためるのならまだしも、手動でもたたむべきだ!って言うのは傲慢にも程が過ぎるわ。 たたんだら、また丁度いい場所に合わせるのがどんなにめんどくさいことかわかっちゃいないから、そんなワケわからんことが言えるんだよ。 優しさが無いのは主さんの方だ。

No.3

たたまないといけないわけではない。
接触のリスクは運転が上手ければないと思うし主は下手なのでしょうか?
自分の車を守るための自己防衛ならともかく、そこまで強制する必要ないよ。

それに人の車をジロジロ見るのも趣味悪いよね。
駐車場でそんな人見たら車上荒らしか、横の車にぶつけたのかと思うよ~
トラブルの元になると思うな。

No.4

>> 3 車と車の接触ではありませんよ。
乗り降りの際の車と人の接触です。

耳が出ている車に人が接触することは少ないでしょうね。
出ている耳を避けるために隣の車に擦ることです。

駐車自体は、私はほぼ誤差なくとめられます。
隣の車の耳が出ているために、隣の車のドライバーが私の車に衣類が擦ってしまうということです。
なので、隣の車をジロジロはしません。
隣の車の耳が出ているために、私の車への接触を気にしているのです。

No.5

車内からボタン押してミラー畳めないからでは?

手動でミラー畳むのであれば、面倒臭いからそのまま。

No.6

主さんの気持ち分かる。

アレ、邪魔だよね。
以前、家族で買い物に行き、旦那が駐車場に車を停めた。ミラーは、畳まないで、店内に入って行った。
帰って来たら、ミラーが本来 畳まれる方向じゃ無い 逆側に向いてた。

旦那は、誰かがミラーにぶつかった。あり得ない方向にミラーが向いてる。と怒ってた。
そんなに怒るなら、畳めば良いじゃん。と

畳まない人は気が利かない人。自分だけ良ければ良い人。なんだろうな。と私は、勝手に解釈してます。

• << 13 それは大変でしたね。 耳をたためば双方に不快な思いはなかったでしょうね。 耳をたたまない車は、故意に傷つけられたりする例があるようですね。 耳をたたまない友人の車が、スーパーで故意に引っ掻き傷をやられました。 怒っていたけど、今では耳をたたんでいますよ。 8割方は邪魔にならないようにという認識がありますが、中には耳をたたむことが面倒臭い自分本位な人もいますから、勉強だと思った方が良いのかもしれませんね。

No.7

やはりあまり理解のない方が多いようですね…。

自分本位で耳をたたまない車は、擦る可能性は低いんですよ。
耳をたたまない車の隣の車に擦ってしまうということです。

自分がいくら丁寧にとめても、隣の車の耳が出ていたら、隣の車の方がその耳を避けるために自分の車に擦ったり、接触したりしてしまうんです。

自分本位か相手本位かの考え方の問題です。
決まり云々を持ち出すことではなくて。

No.8

挙げられている車の殆どは、電動格納ミラーが付いていません。

左右のミラーを降車後、手動で別個に折り畳むことになるので面倒なのです。

更には折り畳むことより、乗り込む際に起こすことが面倒なのです。

商用車や底グレード車のミラーは、折り畳みのための可動部分と、鏡面調整のための可動部分が兼用になっているものが多いのです。

つまり、鏡面調整にも電動機構はなく、ミラー本体をそっくり手動で動かすことで、鏡面調整をするのです。

よって降車後、まずは左右のミラーを別個に手動で折り畳み、乗車前には別個に手動で起こし、尚且つ鏡面の再調整が必要になるのです。

百歩譲って運転席側は多少の手間で何とかなるとしても、助手席側は本当に面倒なのです。

主さんも軽トラックなど、こういう車に乗ったら、多分駐車場などでもそのままになると思います。

また軽自動車は元々車幅が狭いことや、ワンボックス車はミラーが縦長で、左右方向への突出量が、セダンタイプの横長ミラーに比べて少ないこともあります。

電動格納式ミラーは、1984年に日産ローレルに世界初搭載されたものです。

こればかりは輸入車のパクりではなく、日産が世界に先駆けて発明した文字通り世界初の商品だったのです。

そもそもドアミラー自体、我が国では1983年までは少なくともボンネットのある車には、事実上禁止されていました。

それまでは、現在ではタクシーのクラウンコンフォート以外では事実上見られなくなったフェンダーミラーで、左右方向の突出量が少なかったのです。

ドアミラーが解禁になってから、その左右方向への突出量の大きさから格納機構が重要視され、先に挙げたローレルを皮きりに、その後、高級車を中心に急速に普及していったのですが、当時は極めて贅沢な装備でした。

現在でも商用車や底グレード車には、こうした機構はついていないものです。

またあの電動格納機構は、老朽化(新車から15年経過)すると結構壊れやすく、作動しなくなることがあります。

こうしたことも、電動格納ミラーが商用車などには普及しない理由のひとつかと思われます。

No.9

>> 8 ええ、ミラーの根元をガタンと手動でたたむことは知っています。
たたんでいるトラックは運転席側は降りた時にたたんで、助手席側に回ってたたみますよね。そのようなトラックは、綺麗に使っている方が多いよう気がします。

隣の車の方が邪魔になるので習慣でされているのでしょう。

ボタン式は、駐車時におりたたむ習慣になっている方が多いですね。東京の場合ですと。

おりたためない昔の車は仕方ないでしょうね。

No.10

そんなにピリピリすること?
月極めで借りてる駐車場なら、場所変えて貰ったらいいのでは?
別に枠内に全て納まってるなら、お金払ってる場所だし主が他人の車の事で文句言うのがおかしいと思うけど。
それに服が擦るって言うけど、服じゃ傷付くわけでもないし。
神経質過ぎるだけですよ。

手動式だったら畳む人いるのかも謎ですよ。

No.11

>> 10 他の場所が空いてはいませんが、不動産屋さんには相談してみます。ありがとうございます。

毎回、現場作業員が自分の車を擦って乗り降りしていても気にしない人の方が少ないのではないでしょうか。
枠にとめていても、隣の車に衣類が当たらない配慮くらいは持ってもらいたいものですね。

擦り傷ではない小さいものはあるんです。
でも監視カメラがないので、その証明をすることが難しいんです。

No.12

て言うか枠内にミラーも入ってるんだろう?
枠からはみ出してたら問題ちたありだが
枠内入ってるならまったく問題なし
よそ様の敷地の事まで、言うのは、おかしいと思う。

• << 14 当然、ミラーは枠内ですよ。 ミラーを避けるために隣人が私の枠に入って車に擦ってしまうのです。 この地域ではそのような駐車場がほとんどです。 そのため、8割方の車は耳をたたんでいます。

No.13

>> 6 主さんの気持ち分かる。 アレ、邪魔だよね。 以前、家族で買い物に行き、旦那が駐車場に車を停めた。ミラーは、畳まないで、店内に入って行… それは大変でしたね。

耳をたためば双方に不快な思いはなかったでしょうね。

耳をたたまない車は、故意に傷つけられたりする例があるようですね。
耳をたたまない友人の車が、スーパーで故意に引っ掻き傷をやられました。
怒っていたけど、今では耳をたたんでいますよ。

8割方は邪魔にならないようにという認識がありますが、中には耳をたたむことが面倒臭い自分本位な人もいますから、勉強だと思った方が良いのかもしれませんね。

No.14

>> 12 て言うか枠内にミラーも入ってるんだろう? 枠からはみ出してたら問題ちたありだが 枠内入ってるならまったく問題なし よそ様の敷地の事まで… 当然、ミラーは枠内ですよ。
ミラーを避けるために隣人が私の枠に入って車に擦ってしまうのです。
この地域ではそのような駐車場がほとんどです。
そのため、8割方の車は耳をたたんでいます。

No.15

ミクルでは耳をたたまない派が多いようですが、なぜ耳をたたんだ方が良いのかをこの機会に考えていただきたいですね。

耳をたたまないと隣の車の方が邪魔に感じますし、怒った隣の車のドライバーが故意に損傷する場合もあるということです。

駐車時に隣の車とのスペースを作ることで余計なトラブルを避けましょう。

隣の車のドライバーは、自分の車に接触してほしくないと思っています!
あなたも自分の車に隣人が接触してほしくないですよね?

No.16

わざわざミラーのある前側からではなく、後ろ側から出れば良いのにね。

• << 19 あなたナイス❗ その通り ここでぐちぐち けつの穴のこまいことを--- 電動格納ミラーなら畳むのは、マナーかもしれんが、トラックまでって 無理だよ 助手席側なんて何度も乗ったりあわせたりで大変なのに ただわがままなだけだと思う。
  • << 48 後ろ側からは出られないのです。 そして、バック駐車以外の駐車はしない地域なのです。 私が前方から突っ込んで駐車しても、隣の車がバック駐車で耳をたたまなければ接触する部分が変わるだけになってしまいます。

No.17

タグの底辺とは?

• << 49 底辺層の車に多いということです。 この地域は、ガキ以外では、一般以上のグレードの車は自己防衛のために耳をたたんでいます。

No.18

主さん!ここミクルだから良いけれども、あまり周りに言い触らさない方が良いよ!変人扱いにされるぞ!
管理会社?警察?…とかに相談しても相手にしてくれないし ここミクルでは反対レスが多いとご立腹のようですが! 主さんの方が理不尽な事を言っているからです!

• << 51 スーパーなど不特定多数が駐車するところで、邪魔な停め方や耳が邪魔になっている車にいたずらされるケースが多いので、故意にやられたら考え方が変わるかもしれませんね。

No.19

>> 16 わざわざミラーのある前側からではなく、後ろ側から出れば良いのにね。 あなたナイス❗
その通り
ここでぐちぐち
けつの穴のこまいことを---
電動格納ミラーなら畳むのは、マナーかもしれんが、トラックまでって
無理だよ
助手席側なんて何度も乗ったりあわせたりで大変なのに
ただわがままなだけだと思う。

• << 22 いやいやナイスじゃないよ 主さんがそういう降り方しても他の人がやらなかったら意味ないじゃん

No.20

主さんのところの駐車場は、そんなに隣との間が狭いんですか?私の地域では一台づつ割りとゆったりスペースがあるので、たたんでいなくても隣の車に触る事は無いです。そんなに気になるなら、停めてるときは車にカバーを掛けてはいかがですか?

• << 52 隣人のために面倒臭いですが、カバー等で自己防衛をするしかなさそうですね。ありがとうございます。

No.21

このような状況だと推察される。↓
http://tsuraiyo.com/NT4009-DOORMIRROR.html

うちの駐車場ではドアミラーは折りたたむのが常識になっているわ
トラックも
常識じゃないないのか?

• << 53 23区内はそういう認識が一般的だと私も思っています。 大型3台が並ぶなら、気にしてほしいものです。。

No.22

>> 19 あなたナイス❗ その通り ここでぐちぐち けつの穴のこまいことを--- 電動格納ミラーなら畳むのは、マナーかもしれんが、トラックまで… いやいやナイスじゃないよ

主さんがそういう降り方しても他の人がやらなかったら意味ないじゃん

No.23

それが当たり前って…主さんがどこに住んでるのか気になるわ

都会なの?

うちとこは田舎だからかそんな愚痴聞いたこともないからびっくりしちゃったよ

駐車場で車の耳がじゃまとか別に思ったことないなぁ

ちょっと邪魔ってくらいなら、こっちが避ければすむことだし

耳たたまないと車擦っちゃうなんて大変だね

• << 54 23区内です。 駐車スペースはこの地域では一般的な広さですが、中型トラック、SUV、バンが並んでいるために駐車間隔が狭く感じています。 耳をたたむ習慣がある地域で耳をたたまない人には、困りますね(笑)

No.24

そんな下手な停め方しません。
それだけ、

• << 55 停め方は、両隣含めて3台ともほぼ正確にとめていますよ。

No.25

そんな小さいことでピリピリしてる人がいるのを初めて知った。

初心者?落ち葉?

• << 56 傷つけられたり、故意にいたずらする人もいるので、気にしてほしいところですね。 初心者でも高齢者ドライバーでもありません。両隣も同じです。

No.26

関東に限る話かは分かりませんが、一等地で駐車場もゆとりある間隔がとれるような地域でもなければ、駐車場はかなりギリギリの幅で作られていますよね。都会というよりは下町という感じかな。

私も昔の電動じゃなかった頃の癖で、ドアミラーはたまにしか畳みませんが、この主さんみたいに神経質な人がいることを知って今後は畳むよう気を付けようと思いました。変な言い掛かりを付けられそうですものね。

• << 57 傷をつけられれば気になりますね。 それは許容できる小さなものですが。 言い掛かりじゃなく、悪意のいたずらもする人が少なからずいますので、邪魔にならないように気をつけた方が良いと思います。 もちろん私が言い掛かりやいたずらをするわけじゃなく、邪魔に思ってそういうことをする輩がいるので。

No.27

私の地域では耳を畳んでる車は少ないです。あまり見かけません。都会と田舎の間くらいの地域です。

• << 58 地域によって認識の違いが大きくあるようですね。

No.28

私も駐車場ではミラーをたたむ派だけど

>>耳をたたまない車は、一時停止も、スピードも、車線変更のウィンカーも守らず、アクセルの踏み方も似通っているように思います(急加速、急ブレーキ)。そして、たいがい、どこかがヘコんでます。

これは主さんの思い込みだな。

それだけ気になるなら、他のレスにもあったけど、ボディカバーでもしたら?

• << 59 >31 大手運送がコンプライアンス重視の傾向にある中で、認識の低い営業車両はとても目立つんです。 事業所に駐車できる敷地があって適正に管理している会社は、自社の看板を汚さないために営業車両をキレイに使い、リスクヘッジのためにコンプライアンスを重視している傾向にあると思います。 適正に管理していない一般月極めにとめている営業車両との認識は違いは、全てではないですが、少なからずあるでしょう。 耳をたたむ習慣になっている地域で耳をたたまない車を見るとそのような車が多いということです。 耳をたたむ習慣の地域では、自家用車は自己防衛の認識が強いですが、自分の車ではなく多少の傷も構わないと思っているの人の車の保全や交通の認識はかなり低いということです。 荒い運転をする営業車両の耳をたたまない率が高くなる傾向は、認識不足から来ているのでしょう。 統計があるわけじゃないですが、荒い運転の営業車両が耳をたたんでいないことを目にすることが多く、耳をたたむ習慣の地域ではそれが目立つのです。

No.29

狭い駐車場のようですし都会の方と想定して、どうしても嫌なら主さんが近隣の立駐を契約したらどうですか?

• << 61 立駐は入らないのです。カバーを検討してみます。ありがとうございます。

No.30

自分も昔の5ナンバーサイズの様な狭い幅の駐車場が割り当て契約のマンションの駐車場に3ナンバーの車を停めて居るから、駐車場の停め辛さや煩わしさは解るけど……白線内に停まっていれば隣人には何も言えない。

自分は何時も左右白線内の真ん中に停めるのがマナーだと思うけど……相手にそれを強要は出来ないし頼む立場にもない。ドアミラーにしてもそう。たたまないのは非常識…みたいな言い方は上から目線もいいとこだね。

• << 62 傷つけられなければ良いだけです。 相手に耳をたたむように強要はしていません。 駐車は皆、ほぼ正確にとめています。 駐車スペースは平均的な広さですが、大きい車が並んでいるなら、気にすべきじゃないかと思っているくらいです。

No.31

耳をたたまない車は、一時停止も、スピードも、車線変更のウィンカーも守らず、アクセルの踏み方も似通っているように思います(急加速、急ブレーキ)。そして、たいがい、どこかがヘコんでます。

なんで走ってる状態でそれがミラーたたまない車ってわかるの?単なる偏見でしょ

• << 33 電動格納ミラーのついていない車=低グレードの商用車が多く、こうした車は法人関係の業務用車に多いです。 ドライバーにとっては自分の車でないことに加え、仕事で運転するため時間に追われることが多いことなどから、運転もいささか荒っぽい傾向はあるかと思います。 個人保有の乗用車とは異なり、車両の管理者側=会社も、車の外観や見栄えを気にしない傾向にあり、ぶつけても修理せず、そのままになりがちな傾向もあります。 また、こうした事業所の中には車とドライバーの組み合わせが決まっているところと、ランダムに複数の従業員が代わる代わる乗るところがあります。 後者のタイプの事業所の保有車は、全般的に粗雑に扱われがちになります。 これは、責任の所在が不明確なことなどから来る傾向と思われます。 こうした使われ方をする車では、あまりコストをかけたくないので、廉価な低グレード車が用いられることが多く、結果的に電動格納ミラーなどもなく、駐車時にいちいちミラーを格納しないということに結びつく傾向にはあるかと思います。 こうした事業所の従業員も、マイカーはピカピカに磨き上げ、電動格納ミラーのついた上級グレード車を愛用し、運転も丁寧になり、駐車場ではキチンとミラーを格納したりしているものです。

No.32

耳をたたむってなに?

…と思ってこのスレを見たけど

決めつけの度が過ぎる主さんだなぁ…と言う感想。

駐車場で耳をたたまない人は運転マナーも悪い?

走ってる車のマナーの悪さを見て、その人が耳をたたむかたたまないかまで分かるのだろうか…

ちなみに私はたたむけど…
運転は下手です(´Д`)

• << 63 荒い運転をする営業車両の耳をたたまない率が高いと思っているくらいです。 認識レベルの違いでしょう。

No.33

>> 31 耳をたたまない車は、一時停止も、スピードも、車線変更のウィンカーも守らず、アクセルの踏み方も似通っているように思います(急加速、急ブレーキ)… 電動格納ミラーのついていない車=低グレードの商用車が多く、こうした車は法人関係の業務用車に多いです。

ドライバーにとっては自分の車でないことに加え、仕事で運転するため時間に追われることが多いことなどから、運転もいささか荒っぽい傾向はあるかと思います。

個人保有の乗用車とは異なり、車両の管理者側=会社も、車の外観や見栄えを気にしない傾向にあり、ぶつけても修理せず、そのままになりがちな傾向もあります。

また、こうした事業所の中には車とドライバーの組み合わせが決まっているところと、ランダムに複数の従業員が代わる代わる乗るところがあります。

後者のタイプの事業所の保有車は、全般的に粗雑に扱われがちになります。

これは、責任の所在が不明確なことなどから来る傾向と思われます。

こうした使われ方をする車では、あまりコストをかけたくないので、廉価な低グレード車が用いられることが多く、結果的に電動格納ミラーなどもなく、駐車時にいちいちミラーを格納しないということに結びつく傾向にはあるかと思います。

こうした事業所の従業員も、マイカーはピカピカに磨き上げ、電動格納ミラーのついた上級グレード車を愛用し、運転も丁寧になり、駐車場ではキチンとミラーを格納したりしているものです。

• << 38 あなたも、めっちゃ偏見持ってますね。 低グレードの社用車を運転してる人は運転が荒く、ミラーをたたまないいと? そして愛車には高級車を大切に乗ってて、なおかつミラーをたたむと? そうおっしゃりたいんですね。 会社の車だからと、より一層の注意をはらって安全運転してる人も多いですよ。 私や31さんが言いたいのは、主さんがスレ文に書いてる、交通法規を守らない運転をする人が何故ミラーをたたまない人と結び付くのかってところ。
  • << 64 全く同感です。

No.34

人の服が擦るのも嫌って
基地外レベル!

家の中に飾っとけ(^_^)/~

• << 65 田舎から出ない方が良いでしょう。

No.35

私もサイドミラーは必ずたたむ方だけど、駐車場の幅が狭くないなら特に気にしないです。
でも確かに、すごい狭い所で大きい車がサイドミラーたたんでないと、(もー!)と思ってしまう時もあります。出先でたまに〜とかならいいけど、毎日使う駐車場でだとちょっと鬱憤たまっちゃいますよね(^_^;)

• << 66 大きい車が並んでいると認識の低い車にはイラっときてしまいますね(汗) しかも作業員が私の車に擦りながら車に乗り降りしているので、オイコラ!な気分です(笑)

No.36

凄い 偏見の持ち主
そんな輩に 他人様のミラーの事まで 口出す権利無し

• << 67 自分の車に擦ることは当然言う。 ミラーをたためとは言っていない。 ただ、ミラーをたためば解決する。

No.37

自分が当たり前だと思ってる事とかって誰にでもあると思うけど、この件に関しては主さんが押しつけがましく感じる。
別に迷惑に思った事ないし、駐車場でわざわざ車降りてからサイドミラーたたんでる人見た事ないよ。
自動ならまだしも。

• << 68 ミラーが原因だが、傷つけられれば当然請求します。

No.38

>> 33 電動格納ミラーのついていない車=低グレードの商用車が多く、こうした車は法人関係の業務用車に多いです。 ドライバーにとっては自分の車でないこ… あなたも、めっちゃ偏見持ってますね。

低グレードの社用車を運転してる人は運転が荒く、ミラーをたたまないいと?
そして愛車には高級車を大切に乗ってて、なおかつミラーをたたむと?

そうおっしゃりたいんですね。

会社の車だからと、より一層の注意をはらって安全運転してる人も多いですよ。

私や31さんが言いたいのは、主さんがスレ文に書いてる、交通法規を守らない運転をする人が何故ミラーをたたまない人と結び付くのかってところ。

• << 69 私も33さんと同じ認識を持っています。社会を知っている現実的な認識だと思っています。
  • << 82 私はこうした事業に従事する人を批判しているわけではありません。 社用車は仕事の道具ですし、本来の業務を遂行すべく酷使するのは当然のことです。 たかだか3~5年契約のリースで借りている社用車を 腫れ物に触れるが如くバカ丁寧に扱った挙げ句、顧客との約束の場に遅れたり、納品や伝票の提出が遅れたりしては本末転倒です。 そもそも社用車は事業を効率良く、迅速にこなすためにあるのです。 マイカーとは車種や扱いが異なるということを挙げたのは、ドライバー個人のモラルの問題ではなく、業務上の問題だということを申し上げたかったのです。 またこうした事業所で、社用車にいたずらに上級グレード車を使うことも、賛成はしかねます。 そうしたところにコストをかけていては、最終的には商品の販売価格に跳ね返ったり、場合によっては従業員に待遇の悪化にも反映されてくるものなのです。 手動格納ミラーである以上、こうした社用車のユーザーに駐車場でのミラー格納を求めることは、いささか難しいのが現実かもしれません。 ただ今日ではもはや当たり前になっているエアコンやラジアルタイヤ、ディスクブレーキなど、かつては商用車には考えられない贅沢装備でした。 電動格納ミラーが商用車に当たり前に装備される日も、いずれは訪れるかもしれません。 その暁には、主さんの悩みも解決されるのでしょう。

No.39

そんなことでイライラピリピリして、なんか余裕がなくて可哀想な人。
社用車なんて低グレードのものが多いから、オートミラーなんてついてないから面倒なんでしょ。
私の車はロックしたら勝手に閉じるけど、他の人のミラーなんて気にしたこともなかった。

もしかして巨漢とか?

• << 70 そういう認識の低い人は、耳をたたむ習慣の地域では気をつけた方が良いですよ。 スーパーなど不特定多数が利用するところではいたずらされたりしますから。 変な人はいるので。 些細な面倒は、大きな面倒にならないための自己防衛です。

No.40

作業員の衣服が自分の車に擦ったから文句をいったの!?
しょーもないな、そんなに大事な車なら車庫から出さなきゃいいよ。

• << 71 車庫? イメージしていることが大きく違うのでしょうね。

No.41

作業員の衣服が自分の車に擦ったから文句をいったの!?
しょーもないな、そんなに大事な車なら車庫から出さなきゃいいよ。

No.42

レスの伸びがスゴっすね。
僕も車が好きだから、主さんの気持ちもわかるけど、やっぱ偏見を持ちすぎ、加えて仕事車輌を『中小』企業の。と強調するあたりも、差別的で嫌いです。

ミラーを畳まないことに文句言うなら、わかるけど、偏見が介入してはいけませんよ。

• << 74 大手がコンプライアンス重視をしているので、コンプライアンスの低い認識の営業車両は目立つということです。 耳をたためと強要ではなく、そういう人らの認識を問うているのです。

No.43

言いたい事は分かりますよ。

私もミラーは畳みます。
通行の邪魔になるし、子供とかに当たってケガしたら可哀想だし。

でも、人に強要はした事はないし、自分の車に服の傷がつくとかは考えた事ありません。

主さんこそ、自分本位なのでは?

• << 73 傷はあります。 他人の車や他人の枠内について強要できる立場にありません。 耳をたたまない車のドライバーらが乗り降りの際に自分の車に傷をつけられたなら当然、抗議します。 スレの問いは、相手本位なれない人の認識です。

No.44

ミラーを畳まなくて(畳めなくて)、他人からイチャモン付けられた側の人間だったりするんじゃないの?

当てられても曲げられても気にしない人が畳まないような気がします。

私も畳まない人でしたが、当たって歪んでたの気づかずに車発進してしまって困ってからは、畳むようになっています。
他人の為に畳むとは考えたことないです。
自分のミラーが当てられない為だけですよ。

• << 75 耳をたたまないためにその人自身が被害にあえば、それは結構なことです。 耳をたたまない車のために隣の車(私の車)に被害があってはたまりません。

No.45

スレ見て思ったのは、人生で最も関わりたく無い人ランキングのかなり上位に主がランクインすると言う事だな。

• << 76 お互い様です。 耳をたたむ習慣の地域には来ないでください。

No.46

>> 2 イライラしているのは、中型トラックから出てる耳を避けるために作業員らの衣服が自分の車に擦っているのを見たからです。 擦らないようにしてくれと… いやいや、これはたたまない人に配慮が足りないんじゃなくて、たたまないことに不満を抱く方が自己中な過剰要求をしてるってことに気づいた方がいいよ。

電動でウイーンとたためるのならまだしも、手動でもたたむべきだ!って言うのは傲慢にも程が過ぎるわ。

たたんだら、また丁度いい場所に合わせるのがどんなにめんどくさいことかわかっちゃいないから、そんなワケわからんことが言えるんだよ。

優しさが無いのは主さんの方だ。

• << 77 実際に自分の車に被害があることを訴えることは過剰だとは思えませんね。 認識レベルの違いでしょう。 耳をたたむよう強要はできませんが、傷がつけるなということです。

No.47

自分でやるのは勝手だけど・・・
どれだけ褒められる行為でも他人にも強制したがる人はやってない相手より劣ると思う。
正直私も主みたいにしょうもない事でイライラする人がまわりにいると迷惑だな。
相手本位でないのは主の方だと思うなあ。

• << 78 強要はしてません。 認識を問うているだけです。 隣が耳をたたまないために自分の車が傷だらけになっても構わないのであれば、それで宜しいのでは。

No.48

>> 16 わざわざミラーのある前側からではなく、後ろ側から出れば良いのにね。 後ろ側からは出られないのです。
そして、バック駐車以外の駐車はしない地域なのです。
私が前方から突っ込んで駐車しても、隣の車がバック駐車で耳をたたまなければ接触する部分が変わるだけになってしまいます。

No.49

>> 17 タグの底辺とは? 底辺層の車に多いということです。
この地域は、ガキ以外では、一般以上のグレードの車は自己防衛のために耳をたたんでいます。

No.50

揚げ足取られてばかりで主し少し気の毒です。

職場近くの駐車場では自分含め近隣もほぼ畳んでますよ。自家乗用車か社用車の違いとか、電動手動の違以下な?と思います。

• << 85 お気遣いありがとうございます。 自家用車と営業車両の認識の違いはあるように思いますね。 当然、高い認識の会社が多くを占めていると思っています。 耳を自動でたたむようにしてもらいたいものです。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少