食べ物を粗末にする

レス20 HIT数 2225 あ+ あ-

2016/03/18 21:32(更新日時)

祖母がいつも飯が足りないなどと文句を言い頭にきます
飯が少なくて昼間食べなかった、腹へって仕方ないからおかし食べたから夕飯半分
とか言って結局たくさん余るんです
夕飯足りないから少ししか食べなかったとか、何か買ってこいと言ったり…
次の日にお茶漬けにして食べるときもありますが、それでも毎日米はたくし、捨てるときもあります
私のことは気にしないでいいから、食べきっていいから、と言っても、私が昼間食べてたら夜飯無かったんだからねと怒ります
どう考えても足りなくないのに
二人分以上余るのに
あとはおかずもあるのに何もない何もないと言います
好き嫌い多いです
食べきれないぶん買って、古いものから食べずに新しいのを買ってきます
結局腐らせて捨てます

栄養とらなきゃいけないから肉を買ってこいと
言うも、数口しか食べずに、私が残りを食べると、私に食べられたと言います
でも何日も置いてると古くなり食べなくなり捨てます

祖母の言動にほんとメチャクチャ頭にきます
祖母に言い返すいい言葉があれば教えてください
あとは頭にこない方法ありますか

タグ

No.2311185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婆ちゃん認知症の兆候があるね。
もう、老い先短いんだから、好きなようにさせたあげたら?

No.2

ご飯は普通に人数分炊いて、余ったら冷凍してストックしておいては?

足りないと言うなら、冷凍を解凍して食べてもらうとか。

おかずに関しても、缶詰めや漬け物を常備して、品数を調節してみたり。

痴呆でボケている訳じゃないなら、食べ物がない時代の人なので、食べ物に執着しているのかもしれませんね。

でも、全てのワガママを聞かなくても良いと思います。

先が短いから…と、寛大な気持ちでいてあげるにも限度がありますもんね。

お気持ち分かります。

No.3

痴呆入ってない?
うちは代々農家の親戚がいて、親からは米粒一つ残すな!って育ちました
今の時代、こんな人いないんだろうな、、

No.4

おばあちゃんはいくつなの?
主さんが見て以前に比べて最近の様子はどうですか?
こればかりは身近に居る家族や身内が判断するしかないのですが、高齢者には有りがちな言動でもあり、もしかすると認知症の始まりかなとも思います。
もし認知症など病気の為の言動なら対応の仕方も違ってきますよ。

No.5

痴呆はありません80代です
外面いいです
まだまだ先は長そうです

冷凍庫には入りません
貰い物だかイカやしじみやキノコなど色んなものがぎっしり詰まってずっと置いてあります
てをつければ怒ります

漬物は自分で作っていて常時あります
私が買ってくるのは文句をつけたがるので、この缶詰めじゃダメだとか絶対言います

No.6

>> 5 では、自分のご飯やおかずは、自分で用意してもらっては?

文句ばっかり言うなら、私はもう作らないと宣言しても良いと思います。

No.7

>> 6 それも言ってみたのですが、何も食べさせないで栄養失調になって死ねってか!とか言って怒ります
親戚にも電話して、ろくに飯も食べさせてもらえない、栄養ある肉や魚を買ってこない、などと言いふらしています

No.8

>> 7 「肉ばっか食ってないで、野菜食べなさいよ!」って言ってやれ。

肉? 魚? 贅沢なんだよ。年寄りは白米で梅干しで充分なんだよ!

親戚には、栄養を考えて野菜を主食にすることを伝えればいい。

明日から、主食は野菜にしましょう。

実際問題、肉、魚は贅沢です。昔の人なら、野菜中心で充分なハズ。

• << 10 そうですよね わかりました言ってやります ありがとうございます

No.9

安い肉を買ってあげる。

魚も、安い時だけ買う。

作ったらなるべく顔を合わせないようにして、別々に食べる。

文句は聞き流す。

もうそれ以外、対処法ないと思います。

• << 11 それくらいしかないですか… ありがとうございます

No.10

>> 8 「肉ばっか食ってないで、野菜食べなさいよ!」って言ってやれ。 肉? 魚? 贅沢なんだよ。年寄りは白米で梅干しで充分なんだよ! … そうですよね
わかりました言ってやります
ありがとうございます

No.11

>> 9 安い肉を買ってあげる。 魚も、安い時だけ買う。 作ったらなるべく顔を合わせないようにして、別々に食べる。 文句は聞き流す。 もうそ… それくらいしかないですか…
ありがとうございます

No.12

お年寄りってお肉を食べていて喉に詰まらす事故が多発していますから、お豆腐を使った豆腐ハンバーグで誤魔化せないでしょうか?
なんちゃって料理を調べてみたら?
工夫すれば安い食材で美味しくなるよ♪

No.13

認知症の疑いがある
しかるべき所に相談
精神科で認知症の検査受けてください
早期発見も大事
もし認知症が進んでいたら施設に入れるのかも身内に相談
相談する場所ココではない

No.14

私んちの爺さんもマトモな飯食わんけど、なかなかひどいなぁ。
昔は家に電子レンジがない時代があって、冷飯はよくチャーハンにしてたけど、フライパンで温めてオムライスにしてもいいし、捨てないでください。
メシが足りない、というのなら、その場で凍った飯を出しましょう。私ならそうする。

No.15

よくわかります。
うちの祖母も全く同じ…何しても文句。家にいなくても文句。いてももちろん文句。
ご飯作っても作らなくても食べても食べなくても食べる前も後もぜーーーんぶ文句。
親戚の子供ら来た時だけ機嫌いい。
うちも80代。自分が食べると主張したせいで腐るのにまさかの「もったいない」が口癖。
正直、関わる時間を少なくしてストレすと戦う。それしかないです。
私は偏頭痛で鎮痛薬を毎日飲むのが10年は続いてるんですが、胃が荒れまくって痩せて検査して、頭痛はストレス性の物だろうって診断が出て納得いきましたわ。出かけてもグチグチ怒られるので仕事以外家にいますし。
主さんもストレス解消法を色々試してくださいね。

No.16

認知症の検査いつしましたか?

二、三ヶ月前とか?
検査したばかりじゃないなら もう一度病院へ

脳のCTと先生の質問などで わかると思いますよ。

ずっと十年くらい こんなふうなの?

それとも ここ二、三年とか半年くらいからなのかな?

野菜とかの問題は性格かもしれませんが ご飯を食べてないとかは 性格ではなく 認知症か、ずっと前からなら 失礼ですが知的障害かだと思います
うちが そうだったので。

No.17

まぁ年寄りはイチャモンつけては暴言を吐く生き物です。

主さん、嫌なら家を出て一人暮らししたら?

No.18

認知症かしら? ぼけてるもの

No.19

皆さんありがとうございます
皆さんが心配されてますが、認知は入っていません
病院は診察に付き添うのは断固拒否されますが、脳のCTや知能検査は受けているようで、年相応だそうです
あと、役場にいって認定調査もしてもらいましたが、認定されませんでした
昔から暴言暴力はありましたので性格だと思います

家を出ようともしましたが、無理矢理連れ戻され、解約金もかかり大変な思いをしました
今は一番悪い運気で鈴木かずこが何とかとか…私の面倒を見なさいとか…出ていったらお前を殺して私も死ぬとか…怒り狂ってました

料理は本を見れば作れるでしょうか💦
作ったこと無くて💦チャーハンは嫌いなんですよね…白飯しか食べないとか言ってました

No.20

>> 19
相手にするから疲れるんだよ

いちいち反応しないで むし。

もし 叩かれたら通報。

暴言吐いたら しばらく 何処か泊まりに行ったら?

思い通りになると思わせては いけないと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少