母親に反省の色なし
母親にお弁当に入れる冷凍食品を食べられました。
朝お弁当に入れて美味しかったので次の日も入れるのをすごく楽しみにしてた冷凍食品があったんです。
しかし、夜帰ってきたらなくなってて母親に聞いたらニヤニヤして「美味しく頂きました」と言われました。
母親は一つ200~300カロリーはあるものを7個もおやつとして食べていました。
母親に私のお弁当のおかずを全部食べたことと食べ過ぎだということでキレたら母親は反省の色なし。
「自分の金で買ってない癖にお前は何様だ!」などなど逆ギレして私が泣くまで私のことをボロクソに言ってきました。
確かに私のお金で買ったものではないですが、そんなことを言ったら食べるものがないです。また、子どもを食べさせるのが親の義務です。あと、買ってきたのは父です。
バイトも禁止してるし、家事だって母親は平日の昼御飯しかやってませんし、ほとんど私たちの作りおきのものを使ってるし、他の家事は私と兄でやってるのに。家事してるからってお小遣いくれる訳でもないのに。
私だって「昼御飯のメニューに悩んで使っちゃった」とか「とても美味しそうで一つ食べちゃった」とか「ごめんね。また買ってくるね」とか痩せてる母親なら私だって怒らなかったのに、逆ギレです。
こっちも食べられるからお弁当にはもう野菜以外いれられません。
母親曰く「養われてる分際で怒ってきた私が悪い」そうです。しかし、私だって養われるだけの働きはしてます。
こんな母親どう思いますか?母親らしいことろくにしてない癖にどうしてこんなに偉そうにふんぞり反ってるんでしょうか?
父御は、そういう母親業を放棄している女性が妻だと自認していますか?
離婚はするのでようか?家庭の問題は我関せず?父親には所業を伝えて。
高卒ですぐに自活か、大学進学で奨学金を得て、仕送り(見込めませんね?)とバイトですぐに独立を。
精神衛生上、建設的かと思います。もう、母君は年齢30軽く超えてるでしょう。性格改善は無理です。見切りを付けて、そういう奴と切り捨ててください。
期待せず、黙々と生活を営む。これが、解決法。
- << 33 ありがとうございます。 父が母をどう思っているかはわかりません。なぜ離婚しないのかも不思議です。 きっと離婚なんて言おうものなら激怒し、父の悪口のオンパレード。そして意地でも出ていかずに家にいると思います。 私も早く家をでたいです…
父親が買ってきたものだし、母親らしい事してない癖に母親面すんなって言うかも。
お弁当作ってくれるどころか食べるって、最低ってね。
あなたに嫌がらせするのは母親が嫉妬しているからなのかもね 父親に買い物して貰っているし、青春しているしさ。
コンビニに買い直しに行ってきてって怒鳴っちゃえ。
父親に嫌がらせしてくるから多目に買って欲しいことと、離婚しないのか聞いてみたら?
嫌がらせを受けてつらいってさ。
まあ、母親の嫌がらせを黙認してそうだけどね
- << 34 ありがとうございます。 あー、母が嫉妬してるのはあると思います。父が私に何かすると母は父に娘ばっかり!と責めるし、私に若くていいねーって言うし、私が遊びに出かけると嫌味を言われます。 離婚のことはさすがにちょっと聞けないです… 父に母にされたことを相談したら、「聞き流せ。母の言うことなんか気にするな。」と言われました。父にこう思われている母を少し不憫にも思いましたが、きっと父が母と過ごす上で身につけたことなのでしょう。
主さんは、主さんのお母さんを嫌っていらっしゃるのでしょうか?
痩せている?というか普通の体型のお母さんしか自分(主さん)の母親として認めない?のでしょうか?
自分の子供に迄も、親として認められずに嫌われている…というお母さんの心情を主さんは、果たして想像出来ますか?
果てしない絶望から全てが投げ遣りになり自暴自棄になってしまっているのかも知れないですよ?
どうせ何をやっても親として認めて貰えないのならば、全て(主さんの事も)どうなっても構わない…と思えているのかも知れないですね。
↑こうなる経緯は、何かしら要因はある筈だと思われます。
- << 35 ありがとうございます。 母のことは大嫌いです。親と思っているかと聞かれてもあまり思ってはいないですね…親らしいことされた覚えもあまりないですし… 体型のことを書いたのは多少太っても問題のない人という意味で書きました。母の体重は約180キロ…太っていいレベルではない。太っている母を恥ずかしいと思いませんが、太っているが故に行う行動はすごく恥ずかしいし、迷惑です。 小さい頃からどれだけ止めても、ヘルシーな物を作っても無視したり、残して高カロリーな物を買ってくるんです…。 昔は母親だと思っていたし、今よりもずっと母のことを愛し、母のことを考えた行動をしてとても言うことの聞く子だったと思います。しかし、母は満足なんてしませんでした。当時の母は今より家事はしていましたが、今よりもっと酷かったです…だから自暴自棄になったという訳ではないと思います。
主さん 高校何年生?
大学とか専門学校とかいく?
家にいる間>母親曰く「養われてる分際で怒ってきた私が悪い」そうです。
こう言われたら どうさろっていうんだよね!
よくある事なの?
高校卒業して家出れる時が来たら もう距離をとる。
大学行くなら寮や奨学金利用するかで 文句言わせない
しばらく我慢かな
上手な我慢の仕方覚えてね。
- << 49 度々ありがとうございます。 まだ、進路に関しては決めていません。成績は悪くないので、父と先生方から大学に行った方が良いと言われています。 母はよく親ということを言ってきます。例えば「目上の者にその口の聞き方はなんだ!」時には親なのに敬語で話せと言われます。しかし、敬語でずっと話していたら嫌みな奴と言われます。 親だから権利があると必要以上に口を出してきたり… 親の言うことを聞けとも言います。しかし、母の意味は『どんなこと』でも親の言うことを嫌な顔をせず素直に聞けです。 あと、私は目下の者だから目上の者の母がどんなキツイことを言ってもどんなキツイ言い方をしてもいいと言います。 上手な我慢の仕方…確かに私は下手だと思います。やはりスルースキルを上げることが必要ですね…。
19さんに同意!
なんて母親だ…!
養われてる分際って…産んだら養うのは親としての当然の義務でしょ!
そりゃあまりにもただただ無意味に反抗してくるようなら「養われてるくせに偉そうに言うんじゃない」くらい言いたくなるでしょうけど、今回の件に関しては主さんの怒りは最もだしそこで「養われてる分際で」はおかしいですよ!
平日の昼ごはんしか家事しないっていうのも母親としての務めを果たしてない。
でも世の中には、残念ながら自分のことしか考えられない、毒親っているんですよね…。
主さん、あなたが母親に対し、言ってることや思ってることはおかしくないから大丈夫。
でもお母さんはもう変わらないと思う。
それも自立できる年齢になるまでの辛抱だから。負けないでね。
家にある物を食べちゃうことはまあ普通だけどさ。
でもそれが我が子の楽しみにしていた物ならやっぱり謝るし、また買ってくるけどなあ。
なんでお母さんそんなに攻撃的なんだろね。
昔からそうなの?
お母さん専業主婦?
それで一日ダラダラおやつ食べてたら確かに太るわ。
例え専業でも家事しっかりして子供のお弁当も作ってるなら問題ないと思うけど、ろくに家事しないでグータラしてるだけなら「あんたもお父さんに養われてんだろ!」ぐらい言ってもいいよ。
お母さんも働いて家事ちゃんとしてるなら、主さんはちょっと我慢して社会人なってお金貯めて家出なさい。
例え親子でも性格合わなと一緒にいてもお互い辛いだけだから。
離れて初めてわかるお互いの良いところもあると思うからね。
お母さん、謝らないのも開き直っての言葉も問題です、災難でしたね。
我が家の買い置きも、誰かが勝手に食べたり普通にありますよ?
夕飯の材料のつもりで私が買っていても、お腹すいてると誰かが食べてしまいます…。イベント用のものなどは告知して当日のお楽しみ。と一応予防線は張ります…。あと、自分の物にはサインペンで名前を書いてもらってます。
主さんのお母さんには通用しないのだとは思いますが…。
日本では聖善説(人は綺麗な心)が前提の思考が働きがちですが、多くの国では犯罪を誘発しないために貴重品をきちんと保管するのが自己責任で、相手ありきで危険回避に備えトラブルをある程度防ぐ。と考えるそうです。
私のだから。と周知することが必要だったかもしれません。お父さんが買ってきた、主さんは自分のお弁当用と思っていたかもしれなくても、お母さんにしたら、開封した冷食だから早く消費しなければ?かもしれないですよね?お母さんには違っていたってことです。更にお父さんは便利かも。くらいに思っていたかもしれません。
トラウマといえばフロイトで原因があって上手にできない。となりますが、アドラーだと「変わらないと決めて」いるから。変わることに伴う勇気の問題とといています。つまり今不幸と感じることで足りないのは、能力でもお金でも環境でもないんだそうです。
親の庇護下は何かと不便と私も思います。
全ての悩みは対人関係の悩み。そう思えば皆さんの言うように自立まであと少しです。
とりあえずお父さんには新しく買ってもらう。お母さんにも美味しかったでしょ?私も楽しみにしていたのよ。美味しかったからって次は全部は食べないで私のお弁当に1つ残しておいて。とハッキリ伝える。
考え方を変えて、目的のお弁当のオカズを確保するためにどうしたらいいか考えませんか?お母さんに虐められて食べ物の恨みを募らせるより、美味しかったとアピールしてお父さんにリクエストする方が前向きだし目的は達成できるかと?
今はコンビニの冷食もお総菜も安価で豊かです。オカズを確保することを優先です。私も材料がなければ、ないなりで作るか買って補います。
主さんが自由に使えるお金がないなら、お父さんにオカズを買う費用を少し用意して貰うのも対処法です。目的が果たせない言い訳にお母さんを使うより、変える変わる勇気らしいですよ?
>> 3
主さんは、主さんのお母さんを嫌っていらっしゃるのでしょうか?
痩せている?というか普通の体型のお母さんしか自分(主さん)の母親として認…
ありがとうございます。
母のことは大嫌いです。親と思っているかと聞かれてもあまり思ってはいないですね…親らしいことされた覚えもあまりないですし…
体型のことを書いたのは多少太っても問題のない人という意味で書きました。母の体重は約180キロ…太っていいレベルではない。太っている母を恥ずかしいと思いませんが、太っているが故に行う行動はすごく恥ずかしいし、迷惑です。
小さい頃からどれだけ止めても、ヘルシーな物を作っても無視したり、残して高カロリーな物を買ってくるんです…。
昔は母親だと思っていたし、今よりもずっと母のことを愛し、母のことを考えた行動をしてとても言うことの聞く子だったと思います。しかし、母は満足なんてしませんでした。当時の母は今より家事はしていましたが、今よりもっと酷かったです…だから自暴自棄になったという訳ではないと思います。
- << 42 180キロ?!Σ(゚д゚lll) どうやったら一般女性がそこまで太る? って主さんにしたら問題はそこじゃないよね。 お母さん、いろんな意味で大丈夫かな? そんな体じゃ病気だらけになりそうだし、その体になる原因も精神的なものかもしれんね。 主さん、お母さん大嫌いって言ってもやっぱりどこかで心配してると思う。 だって実際今迄は注意してきてるし、今回のおかずもたまたま主さんの好物だっただけで、またダラダラといろんな物を口にしてることに苛立ってるんだよね。 それは元を辿れば、太ってるお母さんが嫌なのと病気の心配もどこかでしてると思う。 私はなんだかんだ言っても主さんは親思いなんだと思うな。 そんな優しさを持っている人が死んじゃあダメ。 とにかく失礼だけどその巨体でいると命に関わるから、嫌でも親戚など交えて親族会議が必要だと思う。 それは主さんの為でもある。 お母さんを身も心もなんとかしないと、主さん自身も壊れかねないよね。 いやもう実際壊れかけてる。 早目にお父さんに真剣に取り組んでもらいましょ。 なんならこのスレをお父さんに見せてもいいと思う。 しんどいと思うけど主さん含め家族みんなの為にもうひと頑張りしてみて。 まだ若い主さんに背負わせるのは忍びないけど、やっぱり主さんの為でもあるから。
>> 36
そんな事言わないで、主さん。
あなたは高校生で、よく頑張ってる方だと思いますよ。
ごく平均的な家庭では、母親の手伝いはしても、
家事を仕切ってやるのはお母さん、が多い。
病気や、色々な家庭の事情はあるでしょうが、
主さんのお母さんは、失礼ですが、主婦、母親としてちょっと…と思います。
毎日学校に通う娘のお弁当のおかずを全部食べてしまったら、
娘さんが困る事くらい解るのに、
代わりの物を用意してあげるでもないって、
未成年の娘さんを、なんと成長させてあげる気でいるのか、
私は悲しいです。😢
主さん、今は辛いでしょうが、これから幸せになって欲しい。
死にたいとか、考えないでね。
女性で180キロなんて、有り得るのかな、って思いましたが、オペラ歌手の中島啓江さんは、180キロあったみたいですね。
太りすぎ?呼吸不全で亡くなられたらしいですよ。
亡くなる前に、呼吸しづらいって何回か話してたみたいです。
お母さん、体重同じくらいなら、危険な状態かもしれませんね。
家事は、やらないんじゃなくて、ヒザや腰が体重支えきれないから、耐えられなくて、やれないのかもしれませんね。
中島さんは、亡くなる前は、杖ついて歩いてましたし、病院に入って、痩せるように医師から言われてたみたいよ。
死んじゃう前に、お父さんと相談して、ダイエット入院させたらいかがですか?
子供のお弁当のオカズまで、手を出すくらいなら、もう入院させて、食べさせないようにするしかないでしょう。
先日、相撲取りさんが、寝る時は無呼吸症候群の対策で、呼吸補助の機械を着けて寝ているのだ。
と、言われていました。
病院で診断されると、補助金で安くレンタル可能だそうです。
お母さんには女性なので関係ないですが、男性だとEDになるそうで、無呼吸症候群で色々な身体の問題が出るようです。
前述の歌手の急逝もそうですが、小錦さんがお子さんを望まれていたけれど恵まれなかったのも、無呼吸症候群が関連していたのかもしれません。(前は就寝時の呼吸補助はなかったそうです。)
全身から、脂肪を切除したり、胃を縛ったり、命懸けでのダイエットをしたドキュメントを以前放送していました。
太るのにも実力が身体にある方もいますが(太れない方もいるので)だいたい限界が決まっていて、簡単に越えられない重さがあるそうです。(つまり、際限無くは太れないそうです)
太る病理を抱えてしまうとコントロールが難しい。際限無く太る時点で、すでに病的と考えた方が良いということなんだと思います。(難しくて素人の私には理解できないですが)
治療を考えた方がいいのだと思います。
まずお母さんの人間ドッグでの検査をお父さんに提案しませんか?
>> 35
ありがとうございます。
母のことは大嫌いです。親と思っているかと聞かれてもあまり思ってはいないですね…親らしいことされた覚えもあまりな…
180キロ?!Σ(゚д゚lll)
どうやったら一般女性がそこまで太る?
って主さんにしたら問題はそこじゃないよね。
お母さん、いろんな意味で大丈夫かな?
そんな体じゃ病気だらけになりそうだし、その体になる原因も精神的なものかもしれんね。
主さん、お母さん大嫌いって言ってもやっぱりどこかで心配してると思う。
だって実際今迄は注意してきてるし、今回のおかずもたまたま主さんの好物だっただけで、またダラダラといろんな物を口にしてることに苛立ってるんだよね。
それは元を辿れば、太ってるお母さんが嫌なのと病気の心配もどこかでしてると思う。
私はなんだかんだ言っても主さんは親思いなんだと思うな。
そんな優しさを持っている人が死んじゃあダメ。
とにかく失礼だけどその巨体でいると命に関わるから、嫌でも親戚など交えて親族会議が必要だと思う。
それは主さんの為でもある。
お母さんを身も心もなんとかしないと、主さん自身も壊れかねないよね。
いやもう実際壊れかけてる。
早目にお父さんに真剣に取り組んでもらいましょ。
なんならこのスレをお父さんに見せてもいいと思う。
しんどいと思うけど主さん含め家族みんなの為にもうひと頑張りしてみて。
まだ若い主さんに背負わせるのは忍びないけど、やっぱり主さんの為でもあるから。
女性で180kg。。。。本当?それだと普通に歩けないよね。
離婚してもらいたいみたいだけど、じゃあ、貴女は離婚後母親がいなくなって、貴女が家事をするの?
貴女のおかあさんが何もせずに(180kgじゃ働きにもいってないよね)、家の事もせずグーたらすごしているのなら
気持ちは分かるけど。。。。
そこまで太らせたのはあなたの父親が悪いのじゃないの? カロリーの高いものを食べれる環境にして
ほうっておいて、お父さんも悪いと思う。
貴女が家事をしているのなら、鍵付の冷蔵庫を買ってもらって、母親が食べていいものとそうでないものを
分けたらどう?
それにしても180kg・・・・ 良く夫婦やってるよね。あなたのお父さん。
>> 9
主さん 高校何年生?
大学とか専門学校とかいく?
家にいる間>母親曰く「養われてる分際で怒ってきた私が悪い」そうです。
こう言われたら …
度々ありがとうございます。
まだ、進路に関しては決めていません。成績は悪くないので、父と先生方から大学に行った方が良いと言われています。
母はよく親ということを言ってきます。例えば「目上の者にその口の聞き方はなんだ!」時には親なのに敬語で話せと言われます。しかし、敬語でずっと話していたら嫌みな奴と言われます。
親だから権利があると必要以上に口を出してきたり…
親の言うことを聞けとも言います。しかし、母の意味は『どんなこと』でも親の言うことを嫌な顔をせず素直に聞けです。
あと、私は目下の者だから目上の者の母がどんなキツイことを言ってもどんなキツイ言い方をしてもいいと言います。
上手な我慢の仕方…確かに私は下手だと思います。やはりスルースキルを上げることが必要ですね…。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 216HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 193HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る