フォロミあげすぎですか?

レス4 HIT数 1930 あ+ あ-

2016/07/22 15:06(更新日時)

1歳2ヶ月の子どもがいるのですが、朝と寝る前にフォロミを240mlずつ与えています。
最近遊び食べをするようになってきたので栄養面が心配でミルクをやめられません。
それでも240mlずつって与えすぎですか?
ミルク減らしたいのですが、お茶は1日に200mlほどしか飲まないため、やめるにやめられません。

No.2309976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ミルクはまだ朝晩であげてもいいと思いますが量は減らした方が朝昼晩とご飯を食べる量も増えると思います。

ミルクは栄養補給と言うより1歳過ぎたら栄養は食事からしっかり取りミルクは水分補給と考えて100位など。

少しずつミルクの量を減らし、ミルクが食事ではなくてご飯が食事ということを慣れさせてあげるといいと思います。

1歳半過ぎる頃であれば、食事中に遊ぼうが食べないだろうが数口食べて食べないなら食事終了。
お腹が空いて泣くならお芋などを食べさせたりしてミルクは与えないようにしないとミルク離れが大変になってくると思います。

No.2

量は減らした方がいいんじゃないでしょうか。

食べないからとミルクの量を増やすのは逆効果な気がします。
遊び食べは一時的なものだと思いますよ。

No.3

フォロミの量は減らしたほうがよさそうですね。そんなに飲んでたらお腹もいっぱいだろうし。お茶がダメなら白湯とかうちの子は赤ちゃん用ポカリを倍以上に薄めて飲んでましたよ。

No.4

遊び食べをするからフォロミをあげるっていうのは少し違う気がします(>_<)
離乳食を食べるようになると食事からの栄養摂取がメインになるので、水分補給の感覚で少しあげるくらいがいいと思います!!
ミルクを飲んでいるせいでお腹があまりすかなくなり、少し食べて満たされて遊び食べをしているのかもしれません。
心配なお気持ちはわかりますが、飲ませる量を減らして様子を見てはどうですか?
何日か減らしてみて体重がぐっと落ちるとか、機嫌が悪くなるなどいつもと違う行動をとったりするようなら、そのときにもう一度見直してみるのもいいと思います(^^)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧