育児に行き詰まってきた

レス12 HIT数 1097 あ+ あ-

2016/03/08 23:13(更新日時)

私自身子どもの頃、父親に自分が気に入らないと怒鳴られたりものを投げられたりして育ちました。そのせいかアラサーになった今でも人が怖く、人になかなか心が開けません。

わたしも今育児中なんですが、息子が悪いことをすると怒鳴ったりしてしまい、自己嫌悪に陥ります。
こんな育て方じゃ私と同じようになってしまうかもしれないです。こうなって欲しくないです。

みなさん子どもに怒鳴ったりキレたりしないですよね?

タグ

No.2308675 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え、怒鳴るしキレるよ?
怒らなきゃ人の気持ちが伝わらない、解らないでしょ。
私の母親はのび太のママやまる子のおかあさんみたいにしょっちゅうガミガミ怒ってて、私も親になったら絶対あんなガミガミ怒る親になんかならないなんて思ったけど、実際親になるとのび太のママになるしまる子のおかあさんになるね。

昔はのび太目線、まる子目線で見てたのに、いまはのび太やまる子のしょうもなさを見るとイラッとくるもん。そりゃ怒りたくもなるよなって。

のび太やまる子、はたまたカツオやしんのすけみたいな子供が自分の子供だったらイライラしないほうがオカシイでしょ?で、なんでイライラするかって言ったら責任持って育てなきゃならないからイライラするんだよ。他人の子供ならユニークな子供だな、で笑って済まされるけど、自分の子じゃ責任ととくに母親ならダイレクトに「躾がなってない」って評価されちゃうからね。プレッシャーもあるんだよ。

No.2

私も父親に叩かれたり、怒鳴られたりしながら育ちました

母親からは嫌味ばかり言われて、誉められた事ないです

自分が親になったら絶対に両親の様にならない。と決めていたのに、結婚して子供を産んだら、似たような結果になりました

毎日、子供に怒ってばかり

イライラ、ガミガミしています

毎回怒るの嫌だし、言っても聞かないし、直さないのだから放っておきたいけど、そうも行かないのよね(^-^;

もう少しの辛抱と自分に言い聞かせて、頑張ってます

子供が大きくなって手がかからなくなったら、自由に好き勝手させて貰います

No.3

子供が悪い事をした時
1度目は優しく注意

2度、3度、同じ事をした時は
威嚇的な感じで叱ります。

例えば、
子供が友達を叩いたりした時は
私は、自分の子供を同じように叩き、
叩いたら痛い。そんな事はしていけない!
と、教えました。

子供が小さいうちに、きちんと良し悪しを教えなくてはいけません。
教えられるのは、親だけです。

甘える時は、思いっきり甘えさせ
悪い事をした時は厳しく叱る
それで、大丈夫です。

子供も、中学生になる頃には
親が叱る事なんて、ほとんどありません。

10年そこそこで、しつけの事で
親が叱り教える事は終わります。

その10年、時には優しく、時には厳しく

そうやって、
社会に出る時に困らない大人になるように、親が教えてあげて下さい。

No.4

怒ることと父親を別物として考えてみませんか?
無理矢理にでも。

悪いことをした→怒るべきですね。正解
感情的に怒ってしまった→できれば冷静にさとしてあげてほしいが、まぁいいんじゃないかな。
ちょっとしたことでキレる→理不尽な内容であれば、ここだけ改善しましょう。

ちょっとしたことでキレる
これだけに絞れば改善できませんか?

人は完璧じゃないんです。
自分のミスくらい許してあげましょう。
自分のミスを許せない人がいる他人のミスにきれやすいように思います。
そこが問題なんじゃないかな?

完璧じゃなくていいんだ。私がんばってるよ。えらいね。

って自分に言い聞かせてあげましょ♪

No.5

皆が必ず通る経験だし
貴女の お母さんに相談してみては?

無理ならネットを参考にするしか
ないですが。

ニュースにならない程度に頑張ってください

No.6

>> 5 アラカン以上の高齢者が必ず言う台詞。
「誰もが通る道」
「頑張って」
しかも、口だけ出して育児の手伝いはしない。

主さんは充分頑張っていますよ。
ママさん達は子供に怒鳴ることもあるし、キレることもありますよ。
でも子供に手をあげないよう必死に頑張っているんです。
主さんも同じだよね?
だから卑下しないで。

No.7

大丈夫
みんなやってる
テレビでもやってた

No.9

まだ3歳だけど怒鳴る事態になった事が無い。他の困った子を見てて、親がガミガミやってるのを見ると、親が子供の所まで降りて行ってない。小さい子を大人と同じにしろ、何故分からない!ってやったって無駄だよ。子供なりの見方ややり方があって、それを認めてあげないと。興奮してたら抱っこして落ち着かせるけど。ちゃんと問いかけたり、まめに気にかけてあげていれば困った行動なんてしないと思う。親が周りの視線を気にしてガミガミしてる事もみるけど、子供に対する裏切りだよね、それは。子供だって小さいなりに良識はありますよ。ただ不器用だったり、好奇心が抑えられないだけ。親がちょっと子供に合わせてあげる態度があれば、ガミガミする事は無いのでは。

No.10

>> 9 おっしゃっていることは正論だと思います。
でもそれは、仕事から帰宅した後と休日だけお子さんに接しているからそういう余裕があるのです。24時間365日育児をしている専業主婦のママは、頑張って頑張ってこれ以上頑張れないというところまで頑張っているので、そんな余裕などありません。

No.11

>> 10 9です。余裕がない、と感じさせるのは、恐らく、あなたが理不尽さを背負い込んでしまったからです。兼業も専業も関係ない。戦うべきは理不尽さを背負わせた相手であって、育児にぶつけるのは筋違いです。「だから子供にイライラしても仕方がない」という事にはなりません。私は、なんか悲しくなりました。私は職場で文句言われながらも定時あがりです。取引先訪問を時間だからと強引に引き上げたりもします。理不尽を背負わない為です。あなたに理不尽を背負わせたのは誰でしょうか。

No.12

>> 11 あなたは母親ではなく父親の立場なんでしょうか?

男が育児のしんどさなんてわかるわけないじゃん。
上から偉そうに語っちゃって笑

職場の話なんて今関係ないし
男のくせにネチネチ気持ち悪いので締めます 笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧