税務課

レス5 HIT数 2057 あ+ あ-

2022/01/30 09:51(更新日時)

初めまして、自分の恥?をさらすような内容ですが聞いてもらえたらと思います…。
今月の25日に国保の督促状のハガキが届いて2月始め辺りに支払いを済ませた記憶があったので『あれ?おかしいな』っと思い税務課に電話をしてみたら、国保の支払いは記録がないと言われて、支払った紙はあるのか聞かれたので私は『電話をしたのは記憶を頼りに電話したので支払い済みの紙は主人がしまっているので探さないとわからない』と言ったら税務課の方もこちらでも詳しく調べてみますのでお家の方でも探して見てくださいと一端電話を切り探していたら再び税務課の方から電話がかかってきて、やはり国保の支払いは確認が取れなかったっとの事でした、が…調べてもらったら市県民税を二重払いしていたとので合わせて5万近く支払う事になるのでそれの記憶違いじゃないですか?っと言われ余り納得がいかなかったですがきっちり覚えてもないし支払った紙も見つけていなかったのでその場では私の記憶違いだったんですねっと笑って済ませて、二重払いした税金のお金は次来る支払い分を払わない形にとって大丈夫って事ですか?っとアホな質問したせいか、『いや…』だけの返答でとにかく国保の支払いをお願いします、後2月に支払うのは市民税が残ってるのでそちらの支払いもよろしくお願いしますっと話しをされたので二重払いのお金は返ってくるのか全く聞けれずに話しが終わり私は支払い金額の事でいっぱいになって二重払いの事忘れてしまいました…日曜日に思い出して支払い済みの紙を探して調べてみたら二重払いしていた税金は12月に期限内に支払いをしていたんですが何故だか未払いだとされていて2月に督促状のハガキが送られて私が間違えて支払いをしてしまった事で二重払いになっていた事実が発覚しました…。役所は支払いをしていない分は直ぐに分かって督促状を速やかに出せれるのに二重払いしてる事は詳しく調べないとわからないものですか?凄く負に落ちないです…
おまけに返金しますとも言ってもらえず話しを濁すだけだったのでこのまま二重払いしたお金は諦めろって事なのか…
日曜日とあって税務課はお休みなので凄くモヤモヤイライラしてしまいました…
自己管理もできない自分が馬鹿ですが、負に落ちない点だらけで騙された感でいっぱいです。
余聞ですが…支払いしたのに1ヶ月以上空けて督促状を送られてこられたら忘れやすい人は誤って二重払いしてしまうと思うのでので、これを読まれた方で自分ももしかしたらっと思う方は是非調べた方がいいかと…
中々私みたいな方はいらっしゃらないかもしれませんが…(T-T)

No.2307472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

払ってもらうべきものは必ず取る

余分に取ってしまったものは 納付者の申告がなければ 返さない

役所ってのは そういう所です

気をつけましょうね

No.2

引き落としにしたら良いと思いますが…

No.3

お役所に限らず、お金関係の物はちゃんと整理して取っておく事をお勧めします。
役所の人はあなたの家族や知り合いではないので、マニュアルでしか動けませんし、動けません。
何なんだ?
と思うかもしれませんが、(私も思う事あったので)仕方ないのです。
大人なので、自己管理。
逆に完璧にしておけば、スムーズです。
あちらの間違いにも直ぐ気付けますし。

損をするのは自分です。
賢く生きましょう。

No.4

申し訳ありません。

動けませんし、動けません。
ではなく
動けませんし、動きません。
でした。

失礼致しました。

No.5

お疲れ様です。
銀行やコンビニで支払った場合、銀行等からデータや納付書がくるまで数日かかるので、担当課のデータベースに取り込みされるまで1週間弱かかります。
督促状の発行タイミングは法律や条例で決まってますので、行き違いはどうしても出てきてしまいますね…。
支払済の納付書が銀行から役所に届いたとき、自治体によっては手入力やバーコード読み込みでデータ化していることもあるので、銀行で納付書が止まっていたり、役所での取り込みミスも考えられますね。

国保と市県民税で内容も違うので、そちらに回すことができないということかなと思います。
水道料金の二重払い分を内容の違う市県民税に回せない、みたいな感じかなと。

二重払いなら還付か、同じ内容(国保なら国保)の未請求分(未払いがあれば未払い分)に充てられると思いますので、聞いてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板