ランニングしてる方 初心者です。
ランニングしてるかたはいますか?
わたしはつい数日前に始めたものです。
今は三キロを30分弱で走れるくらいです。
目標は五キロは30分です。
初心者がそのくらいに走れるようになるにはどのくらいの期間かかりますか?
本当に初心者なのでランニングについて色々教えて下さい(^^)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ランニングしてる人はやはり少ないのでしょうか?
私は太っていて、今回ランニングを始めたことにとても不安があります。
元々運動部でしたが、もう相当前の話で今は運動などしていないので。
太ってるランナーを見たことないし、やっぱりデブが走ると必ずやめてしまうのかな?と思っています。
でも私はある方と約束したのでやめることはできません。
だから現役で走ってる方のお話を聞きたいと思ったのですが…
>> 1
デブってての駆け足は足腰にかかる負担(衝撃)が大きいのでホントは勧められないです。
ホントは水泳が1番良いです。
浮力が付くので足腰にかかる負担がかなり小さくなります。
また体全体に水圧がかかって、ちょっと締め付けた状態にするし、泳ぐ体勢は体を横にしているので、心臓にかかる負担が小さくなります。(立っている時は心臓は上下に血液を送るために負担が大きいんです。)
駆け足(ランニング)より、速足程度の速度の方が良いように思います。
また履くシューズはちょっと大きめのにして、分厚い靴下を履いてクッション性を高めるんです。
シューズ自体もクッション性が高い物ならなお良いです。
それから走る(速足)所はなるべく草地の所を選んで走る(速足)ことです。
- << 5 アドバイスありがとうございます。 確かに水泳が良いかもしれないですが、余裕がなくて。金銭的にも時間的にもです。 私のような初心者はどのくらいで五キロを30分で走れるようになるのでしょうか? 3ヶ月では無理ですかね?
3キロ30分弱なら、ウォーキングしているわたしと、かわらないよ。まずは、ウォーキングで、体重を落としてから、ランニングをしないと、膝が痛くなって走れなくなるよ。ランニングするのであれば、標準体重に落とさないと、ケガをするよ!私は、去年の5月から、医者の勧めでウォーキングをはじめました。ウォーキングは、膝への負担はありませんが、加齢と長期間運動不足で、ウォーキングをはじめた時は、すぐに足が痛くなって、ストレッチ休憩をしながら、歩いていました。今では、休憩無しで、一気に歩き続けられるようになりました。体重も、半年で7キロ減りました。まずは、ウォーキングからはじめた方が、いいと思います。ウォーキング前とウォーキング後は、最低10分は、ストレッチが必要です。YouTubeで、ウォーキングストレッチの動画があるので、参考にして下さい。ウォーキングしていると、わたしが亀でランニングしている人がウサギで、よくウサギを追い越します。走れなくなっているのを、見かけます。ウォーキングをしていると次第に、体力が自分についているのを、実感しますよ!頑張って下さいね、応援してます!!
- << 6 アドバイスありがとうございます。 私はスロージョギングをしてるのでさほど膝には負担がないです。 ウォーキングよりスロージョギングの方がカロリー消費がタイムが同じでも消費が少なからず多いのでそうしてます。 また時間が30分と限られてるのでスロージョギングをしていくつもりです。
皆さんすみません。詳しくは書けませんがデブといっても走れないほどの体重ではありません。
色んな運動があり、もちろん体重を落とすには色んな方法もあると思うのですが、私はダイエットだけでなく、ランニングを趣味にしたいとも思ってます。
なのでランニング変えて他のものにすることはないです。
ご理解ください。
もちろん初心者ですので、早歩き程度のスピードでランニングしてます。徐々にスピードをあげれたらとは思いますが無理はしません。
またダイエットは食事制限もしています。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 38HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 27HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 123HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 264HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 38HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 27HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2954HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 264HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 310HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
13レス 301HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 237HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 209HIT 教えてほしいさん - もっと見る