旦那に対して

レス16 HIT数 2566 あ+ あ-

2016/04/01 19:41(更新日時)

三ヶ月の男の子がいます。新米ママです。
旦那さんの飲み会についてみなさんどうされてますか?
うちは、月に1回あるか無いかぐらいで飲み会があります。
帰りは23時とかです…
これでも私は遅いと思います。
家の構造上、旦那さんが帰ってくると寝かしつけた赤ちゃんの部屋に入り、物音で赤ちゃんが起きます。
せっかく寝かしつけたのに!!とイライラします。
飲み会の仲間はみんな独身か、結婚していても子供がいないような人ばかりです。
乳児がいる自覚があるのか、ものすごく旦那にイライラします。
乳児がいない人と同じように飲んで帰ってきて…!
会社勤務は決まった時間から決まった時間まで働けば良いから楽だけど、こっちは24時間ずーーーっと子供と一対一!
地元では無いので、周りには知ってる人もいない。息抜きも出来ない。実家は車で2時間。
車に乗るとギャン泣きする我が子。
普段は7時50分にのんびり出勤して、残業しても20時には帰ってくる旦那。腹たちます。
疲れたー疲れたーとずーーーっと言って弱音ばかり!!
こっちは弱音吐かずに自分にムチ打って頑張ってるのに!!
抱っこしてって頼んでも2分で「重い〜」

なんでこんな人と結婚したんだろ…

タグ

No.2304214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

育児、お疲れさまです。

お気持ち分かりますよ。お仕事も大変でしょうが、育児には休憩も休みも無いですもんね。

旦那さんが遅くに帰宅しても、赤ちゃんの睡眠に妨げにならないように模様替えなり、リフォームなりできたらいいですね。

地区担当の保健師さんに相談したり、ママ友さん作って遊べるといいかなって思います。

ママ、頑張ってね!

• << 6 メゾネットタイプの賃貸に住んでるんですけど、ベビーベッドが一階にあるんです。 せめて二階にあれば遅く帰ってきても気にならないと思うんですが… 旦那に休みの日にベビーベッド二階に移動してと頼んでも「疲れてるからまた今度」でかれこれ1ヶ月経ちます… 保健師さんに、周りに友達いなくて車もなくて外にも行けないし孤独って話をしたら時々電話をかけてくれるようになりました。 励ましありがとうございます この子には私しかいない…と思ってなんとか頑張ります!

No.2

このスレ読むだけではご主人そんなに悪い人じゃないですよ。
育児ノイローゼ気味ですかね。
頑張りすぎていませんか??

私も結婚して知らない土地に引っ越して出産。専業だったのでほとんど知り合いもなく、実家は新幹線で4時間の距離。
主人は仕事だし、誰とも喋らない(主人以外)日も多々あり主さんのような気持ちだった事もあります。
辛いなら実家に帰省してしばらく泊まってきてはどうですか?
息抜きしてください。

近所に児童館などありませんか?育児サークルような催しに参加するとママ友出来ますし、楽しいですよ。

• << 7 頑張りすぎですかね…でもわたしがやらなきゃ誰もやらないし… 新幹線で4時間は遠いですね!すごいです! そうですね、息抜きしたいです。 近くに児童館とかは無くて、車の距離に保健センターがあって、そこでいろいろ親子教室とかあるみたいです。でも、車が無くて… 息が詰まります

No.3

決して多い、酷いとは思いません。逆にそれぐらいなら良い方だと思います。月イチなら我慢してあげてください。
そもそも、主さんは、飲み会の帰りが遅いことが原因で怒ってるのではなく、それ以外の旦那さんの立ち居振舞いに不満があり、腹をたててるのではないでしょうか。
確かに、仕事から帰ってきて、しんどいしんどいと言うのはダメですね。聞いてるほうが腹立ちます。

• << 8 確かにそうです!そうなんです! 普段、旦那は土日祝が休み。それにプラスして有給がたくさん取れるので月に1回から2回は有給で休み。その休みの日は手伝うとかでも無く、前日は22時に寝て朝9時半に起きて、ご飯食べてゲームして13時から19時まで昼寝。そきてまた22時に寝る。 それだけ休んでも「疲れたーしんどいー眠いー」 私が生理2日目で、冷や汗かいて吐いて生理痛と戦ってても昼寝。 そういう事があったから月一の飲み会が許せないのかも… 言われてハッとしました。 そうなんです!!しんどいー疲れたーばっかりは本当に聞いてるこっちが疲れるし、腹立つんです!!! 分かってもらえて嬉しいです(T_T) ありがとうございます!!!

No.4

それだけでそんな不満が出るなんて旦那も可哀相だね。
結婚子育て向いてないんじゃないの。
そのうち旦那帰ってこなくなりそう。

• << 9 帰って来ないなら帰って来ないで、頼れないと割り切れるのでこっちとしても楽なんですが… でもしっかり残業無い日は18時には帰ってきますよ… 早く帰ってくるなら手伝って欲しい。

No.5

うちも同じようなもんです、飲んだら帰ってもきませんが、月1程度なので気にしないようにしています

電話やメールで愚痴りましょう

子育ては大変だけどずっとそばで見守る事が出来るのは幸せですよ

普通に生活出来る事も当たり前ではないです、感謝しましょう

• << 10 友達はまだ未婚や、子供がいないので愚痴ってもなかなか分かってもらえず… でもここで愚痴吐いて少しスッキリしました そうですよね。こんなに子供の成長を近くで見れるのは幸せですよね。 気付かせてくれてありがとうございます。 なんかそう思うと楽しく子育て出来そうですね。 ありがとうございます!

No.6

>> 1 育児、お疲れさまです。 お気持ち分かりますよ。お仕事も大変でしょうが、育児には休憩も休みも無いですもんね。 旦那さんが遅くに帰宅しても、… メゾネットタイプの賃貸に住んでるんですけど、ベビーベッドが一階にあるんです。
せめて二階にあれば遅く帰ってきても気にならないと思うんですが…
旦那に休みの日にベビーベッド二階に移動してと頼んでも「疲れてるからまた今度」でかれこれ1ヶ月経ちます…

保健師さんに、周りに友達いなくて車もなくて外にも行けないし孤独って話をしたら時々電話をかけてくれるようになりました。

励ましありがとうございます
この子には私しかいない…と思ってなんとか頑張ります!

No.7

>> 2 このスレ読むだけではご主人そんなに悪い人じゃないですよ。 育児ノイローゼ気味ですかね。 頑張りすぎていませんか?? 私も結婚して知… 頑張りすぎですかね…でもわたしがやらなきゃ誰もやらないし…
新幹線で4時間は遠いですね!すごいです!
そうですね、息抜きしたいです。

近くに児童館とかは無くて、車の距離に保健センターがあって、そこでいろいろ親子教室とかあるみたいです。でも、車が無くて…
息が詰まります

No.8

>> 3 決して多い、酷いとは思いません。逆にそれぐらいなら良い方だと思います。月イチなら我慢してあげてください。 そもそも、主さんは、飲み会の帰り… 確かにそうです!そうなんです!
普段、旦那は土日祝が休み。それにプラスして有給がたくさん取れるので月に1回から2回は有給で休み。その休みの日は手伝うとかでも無く、前日は22時に寝て朝9時半に起きて、ご飯食べてゲームして13時から19時まで昼寝。そきてまた22時に寝る。
それだけ休んでも「疲れたーしんどいー眠いー」
私が生理2日目で、冷や汗かいて吐いて生理痛と戦ってても昼寝。
そういう事があったから月一の飲み会が許せないのかも…
言われてハッとしました。

そうなんです!!しんどいー疲れたーばっかりは本当に聞いてるこっちが疲れるし、腹立つんです!!!
分かってもらえて嬉しいです(T_T)
ありがとうございます!!!

No.9

>> 4 それだけでそんな不満が出るなんて旦那も可哀相だね。 結婚子育て向いてないんじゃないの。 そのうち旦那帰ってこなくなりそう。 帰って来ないなら帰って来ないで、頼れないと割り切れるのでこっちとしても楽なんですが…
でもしっかり残業無い日は18時には帰ってきますよ…
早く帰ってくるなら手伝って欲しい。

• << 11 普段から協力的でないから、たった月1の飲み会ですら不満なんですね。 私も地元から離れて頼る人もいない中で育児しています。 転勤族なんで数年でまた引っ越しです。 旦那は仕事で早くても20時。 遅いと22時とかそれ以降。 出張で数日帰ってこない時もあるし、会議が近くなると資料作りで日付け変わることもあるし、取引先の都合で休日(土日祝)出勤になることも。 飲み会も月1あるかどうかくらいだけど基本放置なので2時とかに帰ってきます(笑) それでも何かと協力的なのでそこまで不満もなく助かってますが、たしかに家にいても「疲れた」ばかりでなにもしないのは嫌ですね。 でも主さんも「仕事なんて勤務時間が終われば休みだから楽でしょ!こっちは休みないのに!」みたいな考えでいたら、旦那さんだってうんざりすると思いますよ。 「お前は家にいられるから楽だろ」なんて思われたらムカつきませんか? 私も時々余裕がなくなってそんなふうに考えちゃいそうになるけど、旦那には「お金稼ぐって大変だよね。お疲れ様、いつもありがとう」的なスタンスで話します(笑) そうすると旦那も「いやいや、育児も大変だろ、いつも育児と家のことしてくれてありがとう」となるんですよね。 でも育児あっという間ですよー。 乳児の頃って本当一瞬で、寝不足でもなんでも泣き止まない赤ちゃんのお世話で気が狂いそう!って思ってたけど、すぐに動き回り初めて夜は寝るようになります。
  • << 16 言い方かな😉 『○〇手伝ってくれたら助かるんだけどなぁ➰』 とか…もし、手伝いしてくれたら誉めちぎってたら又、手伝いしようかって気になるかもよ😉 手伝い失敗しても絶対に否定したらダメだよ‼子育てと同じで、男は誉めて伸ばせ⤴😁 そしたら、主も助かる事増えて来るかもね😃 旦那さんも仕事頑張ってくれてるから、家族で生活出来てるんだよ😃 お互いに感謝の気持ち&言葉を忘れずに仲良く頑張ってね😁✋

No.10

>> 5 うちも同じようなもんです、飲んだら帰ってもきませんが、月1程度なので気にしないようにしています 電話やメールで愚痴りましょう 子… 友達はまだ未婚や、子供がいないので愚痴ってもなかなか分かってもらえず…
でもここで愚痴吐いて少しスッキリしました

そうですよね。こんなに子供の成長を近くで見れるのは幸せですよね。
気付かせてくれてありがとうございます。
なんかそう思うと楽しく子育て出来そうですね。
ありがとうございます!

No.11

>> 9 帰って来ないなら帰って来ないで、頼れないと割り切れるのでこっちとしても楽なんですが… でもしっかり残業無い日は18時には帰ってきますよ… … 普段から協力的でないから、たった月1の飲み会ですら不満なんですね。
私も地元から離れて頼る人もいない中で育児しています。
転勤族なんで数年でまた引っ越しです。
旦那は仕事で早くても20時。
遅いと22時とかそれ以降。
出張で数日帰ってこない時もあるし、会議が近くなると資料作りで日付け変わることもあるし、取引先の都合で休日(土日祝)出勤になることも。
飲み会も月1あるかどうかくらいだけど基本放置なので2時とかに帰ってきます(笑)

それでも何かと協力的なのでそこまで不満もなく助かってますが、たしかに家にいても「疲れた」ばかりでなにもしないのは嫌ですね。

でも主さんも「仕事なんて勤務時間が終われば休みだから楽でしょ!こっちは休みないのに!」みたいな考えでいたら、旦那さんだってうんざりすると思いますよ。
「お前は家にいられるから楽だろ」なんて思われたらムカつきませんか?
私も時々余裕がなくなってそんなふうに考えちゃいそうになるけど、旦那には「お金稼ぐって大変だよね。お疲れ様、いつもありがとう」的なスタンスで話します(笑)
そうすると旦那も「いやいや、育児も大変だろ、いつも育児と家のことしてくれてありがとう」となるんですよね。

でも育児あっという間ですよー。
乳児の頃って本当一瞬で、寝不足でもなんでも泣き止まない赤ちゃんのお世話で気が狂いそう!って思ってたけど、すぐに動き回り初めて夜は寝るようになります。

• << 13 転勤族ですか!私もですよ!! 旦那が2、3年に一回は異動で県外に… 妊娠中は単身赴任するって言ってたくせに産まれてから「子供もみんなでついてきてくれるんだよね?」なんて言うように… そんな何回も何回も転校させるのかわいそうだから私は単身赴任して欲しいのに… 旦那は育児は楽とは思ってないんです。 「毎日毎日よくやってるね〜俺、会社勤めで良かった〜」とか言って寝ます。 いやいや、大変って分かってるなら手伝えよ…と思いますがもういいです。 諦めます。 せめて首がすわるようになったら抱っこも楽になるのかなぁと思って子供に期待してます(笑) そうですね、動き回るようになると疲れて夜寝てくれますよね。 ありがとうございます!

No.12

飲み会の時は寝る時は?
部屋を別にして、
苛々するなら暫くは実家に帰るなどした方が家庭円満。
主さんはまだまだ
考え方が幼稚だょ。それで不満なら
俺なら即ハンコ押すょ。

• << 14 寝る部屋は別です。 妊娠初期から旦那のいびきうるさくてつわりでツライし別の部屋は嫌って言う旦那に泣いてキレて別の部屋になりました(笑) そうなんですよ、ハンコ押せばいいのに。 好きなだけ寝て、独身時代と変わらない自己中な生活がしたいなら離婚しようって何回も言うんですけどね。 子供のことどう思ってるのか聞いたら、「俺の嫁なのにとられた。ライバル」とか言っちゃってますわ。呆れる。

No.13

>> 11 普段から協力的でないから、たった月1の飲み会ですら不満なんですね。 私も地元から離れて頼る人もいない中で育児しています。 転勤族なんで数… 転勤族ですか!私もですよ!!
旦那が2、3年に一回は異動で県外に…
妊娠中は単身赴任するって言ってたくせに産まれてから「子供もみんなでついてきてくれるんだよね?」なんて言うように…
そんな何回も何回も転校させるのかわいそうだから私は単身赴任して欲しいのに…

旦那は育児は楽とは思ってないんです。
「毎日毎日よくやってるね〜俺、会社勤めで良かった〜」とか言って寝ます。
いやいや、大変って分かってるなら手伝えよ…と思いますがもういいです。
諦めます。

せめて首がすわるようになったら抱っこも楽になるのかなぁと思って子供に期待してます(笑)
そうですね、動き回るようになると疲れて夜寝てくれますよね。
ありがとうございます!

No.14

>> 12 飲み会の時は寝る時は? 部屋を別にして、 苛々するなら暫くは実家に帰るなどした方が家庭円満。 主さんはまだまだ 考え方が幼稚だょ。それで不満… 寝る部屋は別です。
妊娠初期から旦那のいびきうるさくてつわりでツライし別の部屋は嫌って言う旦那に泣いてキレて別の部屋になりました(笑)
そうなんですよ、ハンコ押せばいいのに。
好きなだけ寝て、独身時代と変わらない自己中な生活がしたいなら離婚しようって何回も言うんですけどね。
子供のことどう思ってるのか聞いたら、「俺の嫁なのにとられた。ライバル」とか言っちゃってますわ。呆れる。

No.15

お気持ちわかります(>_<)
うちは月に3~5回は行って帰りは0時くらいになったりします!!
寝ているのに起こされたら腹が立ちますよね!!
旦那さんは育児に休みがないのは分からないものだと思います!!
家にいるからラクだと思っているみたい。
お子さんが一緒に遊べるようになり意思の疎通ができるようになると、父性がやっと芽生えてくるので少しは変わるかもしれません(^^)
そのときに嫌われないように今の間にもしっかりパパとの触れ合う時間を大切にして下さい!!
イヤイヤになっちゃうと男性は「俺じゃ無理」ってなって何もしてくれなくなるので注意です(>_<)

No.16

>> 9 帰って来ないなら帰って来ないで、頼れないと割り切れるのでこっちとしても楽なんですが… でもしっかり残業無い日は18時には帰ってきますよ… … 言い方かな😉

『○〇手伝ってくれたら助かるんだけどなぁ➰』

とか…もし、手伝いしてくれたら誉めちぎってたら又、手伝いしようかって気になるかもよ😉

手伝い失敗しても絶対に否定したらダメだよ‼子育てと同じで、男は誉めて伸ばせ⤴😁

そしたら、主も助かる事増えて来るかもね😃

旦那さんも仕事頑張ってくれてるから、家族で生活出来てるんだよ😃

お互いに感謝の気持ち&言葉を忘れずに仲良く頑張ってね😁✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧