保育園激戦区で入れなかったという愚痴

レス47 HIT数 5454 あ+ あ-

2016/03/10 17:07(更新日時)

フルタイムでガッツリ働いて認可外にも預けてるのに認可園に入れなかった!!ありえない!!

と激怒してるお母さんへ。

そんな激戦区で子供育ててるのが悪いんですよ。。。。

って思う人、私以外にも居ませんかね。この時期こういう愚痴をよく見掛けるけどいつも思う。自業自得では、と。

No.2302619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思いません。

今は田舎でも待機児童がいますよ?

どこも激戦区になってるの知らないのですか?

激戦区で子育てしてるのが悪いのではなく激戦区を増やしてる国が悪いんですよ?

偉そうなスレですけど、もう少しお勉強されてはいかがでしょうか?

No.2

え、私の地元は田舎ですけど子供大歓迎ですよ。
ついでに私は専業主婦で求職中で申請したけど入れましたよ。子供2人、両方。
しかも保育短時間。こういう地域もあること知らないんですか。

• << 4 こちらも8年前くらいならすんなり入れましたよ。 でも今は待機児童が増えて来て、こう言った状況になってる現実を勉強しなさいって言う意味で言ったんですが主は読解力が低いのでしょうか? 残念な人ですね。 まぁ、そんな人だからこんなバカにしたスレ立てるんでしょうね…納得です。
  • << 10 保育園空いてても仕事無かったら意味ないじゃん。 主の所は仕事無いんでしょ? 最低賃金レベルのパートで保育園入れるより、託児所使って高収入をキープしたいってのも自由。 先着順では無く環境の優先順位って基準を園が設けてる以上、私は基準満たしてるのに!って思うのは普通じゃない? 並んでて自分が買った直後に『製造から1時間経ったので今から10%オフです』って言われたら、一緒の物なのに損した💢ってならない?実際は後の人が得しただけなんだけどね。 嫌なら買わなきゃ良いじゃん。でも買うんでしょ?買うなら安い方が良いじゃん。 って心理だね。

No.3

私も入れませんでした。

二次選考に、かけます!

主さんもですか?

No.4

>> 2 え、私の地元は田舎ですけど子供大歓迎ですよ。 ついでに私は専業主婦で求職中で申請したけど入れましたよ。子供2人、両方。 しかも保育短時間… こちらも8年前くらいならすんなり入れましたよ。

でも今は待機児童が増えて来て、こう言った状況になってる現実を勉強しなさいって言う意味で言ったんですが主は読解力が低いのでしょうか?

残念な人ですね。

まぁ、そんな人だからこんなバカにしたスレ立てるんでしょうね…納得です。

• << 7 2015年の話ですよ
  • << 8 残念!笑

No.5

思いません。職場から遠くなるとかなにかしら事情があるのでしょう。

No.6

主さんは違ったのですね?
激戦区から引っ越したいですが、お金がないですね。

No.7

>> 4 こちらも8年前くらいならすんなり入れましたよ。 でも今は待機児童が増えて来て、こう言った状況になってる現実を勉強しなさいって言う意味で… 2015年の話ですよ

No.8

>> 4 こちらも8年前くらいならすんなり入れましたよ。 でも今は待機児童が増えて来て、こう言った状況になってる現実を勉強しなさいって言う意味で… 残念!笑

• << 13 そう! あなたが残念! 読解力を上げましょう。 小学校から国語やり直して下さい。

No.9

主さんの地元が激戦区じゃなくても、もしも主さんの主張の通りに激戦区の人達が引っ越してきたら、結局主さんの地元も激戦区になると思うけど???

で、保育園に入れるために遠方に引っ越したり、そもそもできるとでも思ってるの?
仕事は辞めるの?
旦那の仕事も辞めるか、旦那と別居するかの2択?
余計にお金かかるし、無意味だよね。

もうちょっと頭使って考えなよ。

No.10

>> 2 え、私の地元は田舎ですけど子供大歓迎ですよ。 ついでに私は専業主婦で求職中で申請したけど入れましたよ。子供2人、両方。 しかも保育短時間… 保育園空いてても仕事無かったら意味ないじゃん。
主の所は仕事無いんでしょ?
最低賃金レベルのパートで保育園入れるより、託児所使って高収入をキープしたいってのも自由。
先着順では無く環境の優先順位って基準を園が設けてる以上、私は基準満たしてるのに!って思うのは普通じゃない?

並んでて自分が買った直後に『製造から1時間経ったので今から10%オフです』って言われたら、一緒の物なのに損した💢ってならない?実際は後の人が得しただけなんだけどね。

嫌なら買わなきゃ良いじゃん。でも買うんでしょ?買うなら安い方が良いじゃん。
って心理だね。

No.11

保育園に簡単に入れる地域=治安が悪く子育て家庭が居着かない地域、学区が劣悪な地域だったりします。

主さんは、保育園には入れさえすれば、子供が育つ環境などどーでもいいいみたいですね…………。

• << 15 妄想がひどい

No.12

>> 7 2015年の話ですよ
はっ?

No.13

>> 8 残念!笑
そう!

あなたが残念!

読解力を上げましょう。

小学校から国語やり直して下さい。

No.14

愚痴につっかからず、大人としてスルーしてあげては?(笑)

No.15

>> 11 保育園に簡単に入れる地域=治安が悪く子育て家庭が居着かない地域、学区が劣悪な地域だったりします。 主さんは、保育園には入れさえすれば、… 妄想がひどい

No.16

このスレに共感してる人がいる事実

No.17

ちなみにうちから徒歩5分圏内には小学校2つと中学校、おまけに障害者の為の支援学校もあります。
公立幼稚園、私立幼稚園もあります。治安が悪いだの子育てに向かないだの仕事が無いだの勝手なことをほざかないでくださいね。こういう地域もあるということを言いたいんです。引っ越したいならどうぞどうぞ。お金が無いから無理でしょうけど。

• << 26 その内容では教育機関が多いってだけで仕事が有るとは認識出来ないけど… 仕事有るなら、何故主さんは求職中で保育園申請したのかな? 今は仕事何してるの? 預けて専業主婦満喫してるとかじゃ無いよね?
  • << 27 あと、このレベルでは環境が良いなんてとても言えません。 都会はレベルの高い学校も多いし、大学もたくさんあります。通えるので下宿代もかかりませんよ。長い目でトータルで考えましょう。 適当に地元の高校を卒業して地元企業に就職する以外に子供に選択肢を与えたい人もいます。
  • << 34 徒歩5分圏内にそんなに学校あるんですか( ̄○ ̄;) よほど小さな学校じゃないと…学校密集し過ぎて信憑性無いですよ。 そんなに学校あったら、スーパーとか建てるスペース無くなっちゃう!きっとスーパーもドラッグストアもありますって仰るんでしょうが、そうなると一般住宅建てるスペース無くなっちゃうー! うちも比較的子育てに恵まれた地区ですが、徒歩5分圏内にそんなに乱立されてないです(^-^) しかも、恵まれた地区だと住民増えるから、待機多いですよ。私はここに子どもの頃からずっと住んでいますが、10年前より住民が倍近く増えてます(-o-;)

No.18

誰も共感してないから(笑)

共感ポチられてないのに…

ちなみに私のレスに共感してくれた方ありがとう〜。

他のレス者さん含め常識のある方達で良かった♪

No.19

主の住んでる場所教えてよ。
環境ばっちりで、待機児童なしの住宅街。
皆さんに判断してもらおうよ。

人によって求めるレベルって本当に違うよ。

No.20

主の住んでる場所がド田舎なんでしょ
そりゃ子どもも少ないわ
地域活性化で若い世代を呼び込みたい自治体が、子育て世代を呼び込むために色々手厚くしてる田舎町なんだろね
子ども産むたびに祝い金が出たりとかね

そんなド田舎に住まなくても、首都圏でも子育てに力入れてる自治体あるから
待機児童一桁の自治体もあるんだよ~
認可外でも駅ビルの中に保育園あって、習い事の送迎までしてくれる保育園もあるしね
幼稚園でも保育園並みに延長保育が充実してる園もあって、世帯収入多い夫婦は幼稚園の方が保育料安くなったりしてるしね
たいていお母さんは結婚前からキャリア積んでる人だけど

ド田舎で仕事も選べないんじゃ、あんまり意味ない(笑)

No.21

なんで皆、主さん責めるかな。

子供作る作らない、どこに住む、ここなら子供考える、安心して住める、

など、結婚を考える時に夫婦で話し合いませんかね?

僕も後から文句を言うのは自業自得だと思います。

No.22

スレタイを見て「そうそう、選り好みをしなければ入園できるよね~」と思ったら違ったみたいですね。

保育園に通うのは長くても5年ほどのことで、送迎も親。
学区が決まっていて自分の足で通う小中学校への通いやすさや通勤の便の方が普通は優先されますし、簡単に引っ越しなんてできないのが現実です。

主さんの街は子育て世帯に優しい所のようで、良かったですね。

• << 24 №20です 22さんの言う通り 私が№20に書いたような自治体だって安泰じゃないんだよ 東京都内が激戦なのはともかく 千葉や埼玉みたいな都心通勤圏内だと、大規模マンションが建つたびに、保育園どころか幼稚園や小中学校までパンクする 東京都心への通勤時間には限界があるし 自治体だって子どもの増加にあわせて、保育園や小学校をバンバン建てるわけにはいかないんだよ そういう人口の増加の仕方をすると10年後には子どもの数が頭打ちになるんだから 自治体サービスはある意味運が大きいんだよね 主が言うことは間違っちゃいないかもしれないけど、短絡的 なにより自分の環境が恵まれている前提で、同じ環境が叶わない子育て中の親を馬鹿にするようなニュアンスがあるから反感買うんだよ

No.24

>> 22 スレタイを見て「そうそう、選り好みをしなければ入園できるよね~」と思ったら違ったみたいですね。 保育園に通うのは長くても5年ほどのこと… №20です
22さんの言う通り

私が№20に書いたような自治体だって安泰じゃないんだよ
東京都内が激戦なのはともかく
千葉や埼玉みたいな都心通勤圏内だと、大規模マンションが建つたびに、保育園どころか幼稚園や小中学校までパンクする
東京都心への通勤時間には限界があるし
自治体だって子どもの増加にあわせて、保育園や小学校をバンバン建てるわけにはいかないんだよ
そういう人口の増加の仕方をすると10年後には子どもの数が頭打ちになるんだから

自治体サービスはある意味運が大きいんだよね

主が言うことは間違っちゃいないかもしれないけど、短絡的
なにより自分の環境が恵まれている前提で、同じ環境が叶わない子育て中の親を馬鹿にするようなニュアンスがあるから反感買うんだよ

No.25

言い返せなくて放置ですか?(笑)

No.26

>> 17 ちなみにうちから徒歩5分圏内には小学校2つと中学校、おまけに障害者の為の支援学校もあります。 公立幼稚園、私立幼稚園もあります。治安が悪い… その内容では教育機関が多いってだけで仕事が有るとは認識出来ないけど…

仕事有るなら、何故主さんは求職中で保育園申請したのかな?

今は仕事何してるの?
預けて専業主婦満喫してるとかじゃ無いよね?

No.27

>> 17 ちなみにうちから徒歩5分圏内には小学校2つと中学校、おまけに障害者の為の支援学校もあります。 公立幼稚園、私立幼稚園もあります。治安が悪い… あと、このレベルでは環境が良いなんてとても言えません。

都会はレベルの高い学校も多いし、大学もたくさんあります。通えるので下宿代もかかりませんよ。長い目でトータルで考えましょう。

適当に地元の高校を卒業して地元企業に就職する以外に子供に選択肢を与えたい人もいます。

No.28

社員だと保育園のために簡単に仕事辞めれないんだよ。愚痴ぐらい言わせてあげたらいいと思うよ。

No.29

うちの地域は待機児童ゼロだったような。
確かに治安悪いわぁ。
でも主さんのスレには全く共感できない。
愚痴るぐらいいいじゃんよ。
実際働いてて預け場所ないと困るんだからさ!

No.30

モンスターペアレンツが、保育士さんを圧迫しているのが、一番悪いと思います。

No.31

共稼ぎで良い生活を送ってる家庭が子供を預けてるから本当に困っている家庭の子供が入れない。

• << 35 厳しいようですが、将来の見通しが甘かった結果でもあります。 女性は結婚や出産で環境が変わることがあるのは事実です。 ただ、学生の頃から勉強して、将来にそなえることもできます。 結婚する時に、浮かれる女性も多いし、「仕事が嫌になる頃に結婚に逃げた」人も少なからずいるはずです。 はっきりいって仕事を続けるのは大変ですよ。「結婚したら時間の短いパートタイムでいい」っていう選択肢の方が楽に見えるかもしれません。 仕事場で、ずっと同じ内容の仕事を続ける人はいません。10年以上続けるのは、絶対にレベルアップも求められます。もちろん家事との両立も大変です。 それでも仕事を続けるのは10年以上続けたら給料もパートタイムとは比較にならないことがわかっているからです。 その地道な努力を続けた人が「恵まれた共働き」になる権利があると思いますよ。 生半可な努力ではありません。そうして手に入れたキャリアだと思いますよ。 新婚生活の浮かれた楽しい時間、「家にいて、子育てする幸せな私」を楽しんだ代償だと思いますよ。 仕事を続けるのは本当に能力や努力が必要です。 もちろん、例外はあるでしょう。仕方がない理由のある人もいるでしょう。でも、シングルになる人も、仕事がないと嘆く人も、どこか自分に対する甘さはなかったか?…厳しいですが、そう思います。

No.32

>> 31 本当に困るなら初めから仕事辞めなければいい。

No.33

うちド田舎だけど、待機児童いっぱい。周りにもシンママで仕事してるのに入れなかった人とかいて、仕方ないから親に預けてるらしい。ちなみに私も来年度の募集落ちた。

No.34

>> 17 ちなみにうちから徒歩5分圏内には小学校2つと中学校、おまけに障害者の為の支援学校もあります。 公立幼稚園、私立幼稚園もあります。治安が悪い… 徒歩5分圏内にそんなに学校あるんですか( ̄○ ̄;)

よほど小さな学校じゃないと…学校密集し過ぎて信憑性無いですよ。

そんなに学校あったら、スーパーとか建てるスペース無くなっちゃう!きっとスーパーもドラッグストアもありますって仰るんでしょうが、そうなると一般住宅建てるスペース無くなっちゃうー!

うちも比較的子育てに恵まれた地区ですが、徒歩5分圏内にそんなに乱立されてないです(^-^)

しかも、恵まれた地区だと住民増えるから、待機多いですよ。私はここに子どもの頃からずっと住んでいますが、10年前より住民が倍近く増えてます(-o-;)

No.35

>> 31 共稼ぎで良い生活を送ってる家庭が子供を預けてるから本当に困っている家庭の子供が入れない。 厳しいようですが、将来の見通しが甘かった結果でもあります。

女性は結婚や出産で環境が変わることがあるのは事実です。

ただ、学生の頃から勉強して、将来にそなえることもできます。
結婚する時に、浮かれる女性も多いし、「仕事が嫌になる頃に結婚に逃げた」人も少なからずいるはずです。

はっきりいって仕事を続けるのは大変ですよ。「結婚したら時間の短いパートタイムでいい」っていう選択肢の方が楽に見えるかもしれません。

仕事場で、ずっと同じ内容の仕事を続ける人はいません。10年以上続けるのは、絶対にレベルアップも求められます。もちろん家事との両立も大変です。

それでも仕事を続けるのは10年以上続けたら給料もパートタイムとは比較にならないことがわかっているからです。

その地道な努力を続けた人が「恵まれた共働き」になる権利があると思いますよ。

生半可な努力ではありません。そうして手に入れたキャリアだと思いますよ。

新婚生活の浮かれた楽しい時間、「家にいて、子育てする幸せな私」を楽しんだ代償だと思いますよ。
仕事を続けるのは本当に能力や努力が必要です。

もちろん、例外はあるでしょう。仕方がない理由のある人もいるでしょう。でも、シングルになる人も、仕事がないと嘆く人も、どこか自分に対する甘さはなかったか?…厳しいですが、そう思います。

No.36

>> 35 本当そうだと思います!

正社員共働きなんてものすごく大変だし、生活に余裕があるならパートになりたい。会社では同僚に迷惑をかけまいと今まで通り仕事をこなしたし、悪阻や切迫早産、出血もしました。
保育園に入れなくて本当に困るのは共働きも同じ。1人の稼ぎでやっていけないから働いてる。私も仕事はきつかったけど、仕事辞めたら働きたいと思った時保育園に入れる可能性は低くなるし、なかなか正社員にはなれないと思って続けたよ。先を考えず辞めた人たちには言われたくない。

No.37

別に愚痴ったって良くない?いちいち そんな こと発信しなさんな💧
主が何か変えてくれる訳でも無いのだし。。

No.38

じゃあパートの人は保育園入れちゃいけないんと言うんか。フルタイム社員ばかり入る権利はない!

No.39

先日、下の子の入園説明会に行きました。どうもお久しぶりです。
上の子とは別の園に通ってましたが同じ園に転所できました。で、説明会には上の子を預けて育休中のお母さんが何人か居ましたね。
日本のどっかでは育休退園を強制してるひどいところがあるそうですが、あり得ないですね。ほんと、こっちに越して来なよと言いたいです。国会前で保育園落ちたの私だ!と恥ずかしいデモをした母親たち…。そんなことして何になる。そんな暇があるなら預けるとこを探しなよ…。やっぱり暇なんじゃん。

• << 41 ネットで文句垂れてるだけよりいいんじゃないの?

No.40

>> 39 住んでいる場所をぜひ公開して下さい。

県名と市町村くらいなら大丈夫でしょ。

• << 46 大阪市西区です。

No.41

>> 39 先日、下の子の入園説明会に行きました。どうもお久しぶりです。 上の子とは別の園に通ってましたが同じ園に転所できました。で、説明会には上の子… ネットで文句垂れてるだけよりいいんじゃないの?

No.42

あ、わたしゃ臨月でも残業して、帰宅11時帰宅とかかな。あと、仕事帰りは資格学校直行だったから、辛かった。つわりで授業抜け出してたり。電車で席も譲られないし。よくうずくまってたなあ。育児休暇中は子供おぶって勉強してたっけ。
ひどいつわり、めまいで体重激減。

自分の中では努力してたな。でも若かった20代だから出来てた。おかげで正社員続けてられます。あの時の努力が生きてますよ。

でも、正社員共働きでも保育園入れませんよね。わたしも苦労しました。同じ指数者どうしの争いでしたね。

No.43

その人たちにも事情が色々あるから悪いとか自業自得とは思いませんが、田舎にきてくれたらいいのになぁとは思います。(東京とかの都市部周辺は田舎の方でもダメそうだけど…)

私の住んでるとこ田舎なので過疎化の歯止めにきてくれないかなーって非常に勝手なことを考えてます。

もし、仕事や場所を変えても大丈夫なら田舎の方も検討してもらえると嬉しいです。場所によっては子どもや家族に手厚い補助がでるとこもありますし、子どもが外で遊べるとこもたくさんあります。

No.44

千代田区、渋谷区なら、保育園入りやすいのでは?引っ越し検討した時がありました。

No.45

23区内は、家賃高いですよ。

皆さんのレス読んで、やはり今の日本で子供を望むなら、

こちらが収入や財産状況を鑑みて、

どこに住むか、ひとり目は、ふたり目は、を、

妻の妊娠前にきちんと考慮するべき、と僕は思いました。

No.46

>> 40 住んでいる場所をぜひ公開して下さい。 県名と市町村くらいなら大丈夫でしょ。 大阪市西区です。

No.47

>> 46 大変失礼ですが、そりゃ保育園もあきが出てもおかしくない場所です。
感覚が違いますよ。

同じ大阪市内でも帝塚山や、府内でも人気のある豊中市なんかとは環境が違いすぎます。くらべものになりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧