このグラニュー糖使えますか?

レス5 HIT数 5278 あ+ あ-

2016/02/09 18:13(更新日時)

砂糖には賞味期限が表記してないけど、2、3年前に開封したグラニュー糖も使って大丈夫でしょうか?
その時使ってから出番はなく、専用のファスナー?クリップ?みたいなものをして空気には触れないようにして調味料と一緒のところにずっと置いてました。
さらさらしていて見た限り虫がいるとかもないのですが。

No.2300907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

砂糖は賞味期限ないよ
塩と砂糖は無機物だから腐敗しない。

No.2

私は普通に使いますが…数年、料理作るどころか、砂糖入れたお茶を淹れる事も出来なかったので、砂糖類が5年位放置されていましたが、ミルクティや珈琲飲む時に使っています。

やっぱり甘いものは美味しいです♪

No.3

しっかり密閉されたものに入れていたなら全く問題ありません

しかし保存している袋や容器の状態が悪ければ(密閉できていなければ)、ダニが住み着く場合があるので、注意しましょう

No.4

様ありがとうございます。
料理にも応用出来るようですが、砂糖を頂くことが多いのでそのままでした。

容器保存はしてなかったのでどうかな?と思っていましたが、状態も悪くなさそうなので使いたいと思います。

No.5

そのままで心配ならば面倒かも知れませんが、使用する時にその度に使う分量だけマグカップに移して数分電子レンジにかけるか鍋の中で数分加熱すれば如何でしょうか?

多分は、加熱すれば中でわいているかも知れない様なダニ類等は、死滅すると思いますので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する