独占欲と被害妄想の強いヒス友人♀

レス7 HIT数 1389 あ+ あ-

2016/02/08 18:54(更新日時)

私の旧友Nは、私がNの知ってる誰かと会っていると凄く不機嫌になります。

自分が呼ばれなかったことが許せないようですが、友達によって、状況によって、Nのいない時だってあります。
それは仕方のないことです。

Nだけを仲間外れにはしてないし、私がNと2人で会うこともあります。

Nは独占欲や被害妄想が人一倍強く、それを口に出さずにはいられないようで。

遠まわしに「私の知ってる人と会うな」「私を中心にしろ」と言われました。

他の旧友との付き合いもあるため、Nとの付き合いに悩んでいます。
何かコツがあれば教えて下さい。

No.2300576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そっと距離を置いた方がいいと思うよ
縁を切りたくないなら遊びに行ったことを隠しとく
私も、直接は言われたことはないけどツイッターで、好きな友達が遊びに行くと辛い、置いていかれる側の気持ちが考えられないのか、人気者なら仕方ないか…と負オーラ全開で呟かれてて…
以来その子には他の人と遊ぶことは内緒にしてる

• << 5 【主】 本当に困りますよね。 根暗モードもお困りでしょう。 こちらはヒステリーモードです。 散々なので疲れちゃって… 旧友グループって面倒だなぁ。

No.2

そういう人いますねぇ。私もありました。Hという子と共通の友人Sがいて、独占欲の強いHは「Sちゃんと関わらないで」と言って、Sの持ち物を窓から投げ捨てていました。Sは私に関わるとHにいじめられるから私を遠ざけるようになります。小学生のガキがやるにしてはなかなか巧妙でしたね。

中学でもそうでした。私は特定の女子グループに所属せず、どのグループにも友人がいたのであちこち行き来していたら「都合のいい時だけすり寄って来ないで。どこのグループに入るかハッキリ決めて。うちに入らないんだったらうちらに関わらないで」とヒスった女がいました。
なので「そっちこそ私を巻き込みたい時だけすり寄って来るじゃん。Aちゃんをハブにしようとか言って誘ってきたでしょ」とその女のイジメを全部バラしてやりました。そいつはグループ追放されて、どこにも入れてもらえず私に泣き付いて来ましたけど、「都合のいい時だけすり寄って来ないでくれる?」って無視しましたよ。

いずれの場合も私はヒスったほうを切りました。向こうから敵対して来るものを私がご機嫌取りしてやる義理などこれっぽっちもなし。
あなたもその旧友さんとやらはさっさと切ってしまったほうが快適だと思いますよ。そういう女は他の相手にも同じことをやらかして、煙たがられてる可能性のほうが高いんで、友人関係が大きく壊れることもないはずです。
ちなみに最初に挙げたSとは20年くらい付き合いが続いてます。

• << 6 【主】 小学生って意外と陰湿ですよね。 私も過ごしてきたので分かります。 キツい女子が多くて振り回されました。 Hさんはやりすぎですよ。 そういう女子もいましたけど… 私は競争とか見栄とか、そういう汚い感情抜きで付き合いたいんだけど、女性は難しいのかな。 相手を理解しようとすればするほど軽んじられているように感じてなりません。 N然り、そのグループ然り。

No.3

主さんはNさんと仲良くしていて楽しいのでしょうか?

大切な友人なのですか?

独占的な性格に対して、何か意見したりは出来ないのでしょうか??

大切な友人なら、波風を立てない様にするだけではなくて、自分の気持ちをきちんと伝えることも時には大切ですよ◎

• << 7 【主】 鋭い御質問で、考え込んでしまいました。 重要な要素だとハッと気付かされ… 私は…私は知人や友人は大切に扱うよう言葉にも配慮しています。 相手が楽しめるように、また私も楽しもうと努力してきました。 だから楽しい時間もあります。 一度だけ、見かねてNに注意をしたことがあります。 「友達は物じゃないよ」って。 顔を引きつらせたNにまくし立てられ辟易した思い出があります。 他の友人もNの発言は適当に返事して流すことが多いそうです。

No.4

付き合いを断てないならば、嫌だと思うことはハッキリと言いましょう。

そんな事を言われても困るし、理不尽な要求だと伝えましょうよ。

相手があなたを失いたくない、離れられたくないと思うなら、ちょっと考えるようになると思いますよ?

既に意志表示してるのに、態度を改め無いなら、周りに事情を話して、その人としばらく距離を置いてみましょう。

No.5

>> 1 そっと距離を置いた方がいいと思うよ 縁を切りたくないなら遊びに行ったことを隠しとく 私も、直接は言われたことはないけどツイッターで、好きな友… 【主】
本当に困りますよね。
根暗モードもお困りでしょう。
こちらはヒステリーモードです。
散々なので疲れちゃって…
旧友グループって面倒だなぁ。

No.6

>> 2 そういう人いますねぇ。私もありました。Hという子と共通の友人Sがいて、独占欲の強いHは「Sちゃんと関わらないで」と言って、Sの持ち物を窓から… 【主】
小学生って意外と陰湿ですよね。
私も過ごしてきたので分かります。
キツい女子が多くて振り回されました。
Hさんはやりすぎですよ。
そういう女子もいましたけど…
私は競争とか見栄とか、そういう汚い感情抜きで付き合いたいんだけど、女性は難しいのかな。
相手を理解しようとすればするほど軽んじられているように感じてなりません。
N然り、そのグループ然り。

No.7

>> 3 主さんはNさんと仲良くしていて楽しいのでしょうか? 大切な友人なのですか? 独占的な性格に対して、何か意見したりは出来ないのでしょうか… 【主】
鋭い御質問で、考え込んでしまいました。
重要な要素だとハッと気付かされ…
私は…私は知人や友人は大切に扱うよう言葉にも配慮しています。
相手が楽しめるように、また私も楽しもうと努力してきました。
だから楽しい時間もあります。
一度だけ、見かねてNに注意をしたことがあります。
「友達は物じゃないよ」って。
顔を引きつらせたNにまくし立てられ辟易した思い出があります。
他の友人もNの発言は適当に返事して流すことが多いそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する