PTA父子家庭免除母子家庭やれ

レス36 HIT数 16544 あ+ あ-

2023/06/24 15:21(更新日時)

今年の役員選出会での出来事。
私の学校では、免除希望の人は皆の前で言って、過半数の挙手があれば免除が認められます。
父子家庭ですと発表したお父さんは免除になりました。
勿論納得です。
母子家庭ですと発表したお母さんは免除認めず。
なんで?可哀想すぎます。
病気ですと発表したお母さんは免除認めず。
何の病気?皆何だかの病気かかえてやってる。
と言い返されてた。
病気の人は嘘か本当かわからないから診断書を出せと。
え?人権侵害では?
PTA役員選出会って凄いですね。
私は全ての免除希望の人に挙手しましたが、周りを恐ろしいなと思いました。
やはり免除なんて認めず当たり前だと思いますか?

タグ

No.2299516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 1 んー、母子家庭は良くあること、父子家庭は珍しいから大変そうだ、と思われたのではないでしょうか。 そういう我が家も今年度地区委員したから… 主です。
レスをありがとうございます。
地区委員お疲れ様です。
納得できないのが、病気ですと言っても仲良しママさんがたくさん居る人は皆挙手で免除になるんです。
大人しい人だけが挙手して貰えなかったり文句を言われてます。
意地悪な人間の多い事!
父子家庭についてはそういうイメージなのでしょうかね。
自称病気は確かに次々と出てきそうですよね。

No.11

>> 2 母子手当てなど、国は昔から母子家庭に対して、女性や子供に対して手を差し伸べてますからね 母子家庭も女も甘えんじゃねー、男も女も同等の立… 主です。
なるほどぉ、そういう考えの方もいるんですね。
男女平等なら平等に免除で良いのになぁ。

No.12

>> 3 母子と父子は、全然違うよ。 母子より援助も少ないから、仕事休めない。 主です。
そうなんですか?
確かに父親が支援を受けてる話はあまり聞きませんね。

No.13

>> 4 母子家庭への支援が多いのは、妊娠出産で仕事を辞めた人が多いからではないですか? 父子家庭のお父さんは、妻がいなくなる前から継続した職に就い… 主です。
詳しく援助内容をありがとうございます。
必要だから必要な分を援助受けているっていう事ですよね。
朝から晩まで一生懸命働いているようなお母さんでも問答無用で役員やりなさいは酷いですよね。

No.14

>> 5 父子家庭と母子家庭もどちらも大変なのは分かりますが、だからと言って免除してたら、やる人がいなくなりませんか? 今、母子家庭は本当に増え… 主です。
5番さんのご意見はごもっともで、確かになぁって全て思います。
でも大変なのに平等と謳って強制させるPTAの方に問題があると思います。
やれる範囲でが一番良いと私も思ってます。
でもうちの学校はこれが全く通用しないんです。
負担が大きいからやれる人が減っていなくなる。
無理強いよりも仕事量多いPTAが問題だと思います。

• << 18 それは本部役員の事ですか? 本部だと、ホントに大変ですが、地区役員だったら、多くても月に1回くらいの活動頻度ではないですか? 委員会によっても違いはありますが、うちはそうでした。 委員会によっては年に数回の所もありますよ。 主さんの学校は昔からそうなのですか? そんなに負担が多いのは改善すべきですね。

No.15

>> 6 学校によって違うのかなぁ? うちの学校は片親だろうが揃ってようがって感じです(-_-;) 父子家庭でも、自分からPTAに立候補す… 主です。
そうなんですね!?
活動が土日や夜間なんですね。
それなら働いてても参加できる人も増えそうですよね。
うちの学校は平日の午前中が主です。
私は平等と言って全員に無理矢理回すより、やれる人がやる方が良いと思います。
誰もやりたくないような負担大のPTAならもういっそなくしてしまえ等と思えたりもしてます。
負担のない、皆が少しずつでも参加できるPTAが一番良いですけどね。

• << 25 平日の昼間では、できる人も限られてしまいますね。 学校側もPTAに丸投げせずに、歴代の状況を見てPTA役員と話し合うなど、どうすれば負担にならないか?など改善していけばいいのに。 うちの学校は夜間の役員会も、片親の方や預け先がない児童の留守番が心配な場合、委員会の隣の教室で本を読んだり、ゲームをしたり、児童が待機できるようになってます。 全て歴代のPTAから改善されてきて今に至ります。

No.16

>> 7 母子の方が援助があるから ってここでレスしているような人達が主さんの学校にもいるってことですね。 どちらにしても仕事失う可能性は大きいし… 主です。
そうですね、家庭環境もありますよね。
同じ意見です。
やれる人はやる。
私は、無理そうな人は皆免除で良いと思うんです。

No.19

>> 9 母子家庭です。もう子供も大きくなりましたので数年前の話にはなりますが… 役員免除なんてものはなく、子供一人につき必ず1回はやるという暗黙の… 主です。
働きづめだったところに更に委員長の無理強い、そして意味のない飲み会への参加を促し陰口叩かれる。
本当に大変な思いをしたんですね。
なぜ無理強いさせられなきゃならないのか。
吊し上げなんていじめ同然じゃないですか!
本当にお疲れ様でした。
9番さんのような悲惨な状況を味あわなくてはならない人が少しでも減るといいのになと強く思います。

No.20

>> 17 PTAなんて廃止にしちゃえばいいのにね。これぞ戦後アメリカのごり押しってやつでしょ。 昔は専業主婦が多くて、母子家庭も少なかったから、なんと… 主です。
戦後に発足したPTAのやり方が現在も変わらずあるのは私もおかしいと思います。
時代の変化と共にPTAだって変化すべきなのに。
まさにうちも自動入会でした。
やらない親の子は運動会も出られないなんて話があるんですか?
完全な差別ですね。
学校行事ができないなんてそこのPTAは横暴で嫌な団体ですね。

• << 28 運動会に参加するな、はPTAに加入したくないという意見の人に対して返ってきた保護者からの言葉ですよ。びっくりしました。 要は運動会等の学校行事はPTAが運営してるから、PTAに加入していない家庭の子が運動会に参加するのはフェアじゃない。 親の勝手で自分の子だけ参加できないのは可哀想だろ?だから加入しろ というのがPTAの見解なようで。 子供を人質に取り 『PTAに加入しない親は和を乱す悪い人』として、加入しなくてはならない圧力をだしている。 そしてみんな嫌なのに、加入しなきゃならないもの。なぜならみんなやってるから。 村社会的な同調圧力そのものなんだよ。 母子家庭父子家庭に限らず加入したくない人は加入しなくていいんだよ 専業主婦だから役員回された、専業主婦だから損な役回りさせられるっていう人もいるけれど、専業主婦だからって嫌ならやる必要なんかないんだよ。 そもそも、仕事をしているかしていないか、忙しいか忙しくないか、一人親だとか妊婦だとか、病気だとか、そんな家庭の事情をわざわざ公表する必要もないよね? したくない人だっているんだし。そんなことをとくに面識もあるんだかないんだかわからんPTAの連中や保護者に言わなきゃ免除にならないなんてプライバシーの侵害だよ。 病気もうつ病や統合失調症や適応障害等々『人に知られたくない疾患』がある人も、その診断書を見せて言わなきゃ免除にならないんでしょ?公表するくらいなら病気を伏せて我慢してる人だっているだろうし。 嫌なら嫌、でいいし、やりたい人がやればいい。 やりたくない人の方が多数だったらこんなの廃止にすればいいんだよ。誰も困らないわ。 運動会みたいなのも大々的なイベントなんかにしないでいいし、そんなモンの練習のために授業潰されるのもモッタイナイよね。 というかPTAがボランティア団体ってのも忘れ去られてるよ。 やらない人がいても子供が行事に参加できないなんて横暴、まさにボランティア精神に反してるし。 本当に無茶苦茶な組織だね。

No.21

>> 18 それは本部役員の事ですか? 本部だと、ホントに大変ですが、地区役員だったら、多くても月に1回くらいの活動頻度ではないですか? 委員会によ… 御返事ありがとうございます。
私は本部はやった事ないです。
地区委員と学級委員をやりました。
地区委員はなかなかたくさん学校やらどこやら出向いて大変でした。
月に3回ぐらい活動がありました。
年に数回はあり得ないです。
学級委員でも年間20日は出たかも。
負担が大きいからそりゃやりたくない人も激増しますよね。

• << 22 すみません、学級委員もありましたね。 うちは学級委員と地区役員は兼任というか、地区役員の中から学級委員を決めます。 学級委員は年に数回の学級懇談会のお手伝いだけで、他に仕事はありません。 委員会は5つあって、そのうちの資源回収をする委員会は、年に3回の資源回収のお手伝いと、最初の担当決めくらいです。 パトロールする委員会も、毎月1回のパトロールと、春休み、夏休みなどのパトロールくらいです。 その代わり本部役員の負担は凄いです。 私は本部を2回やりましたが、月に5~6回学校へ行くのは当たり前でした。 メンバーには恵まれていたので楽しく出来ましたが、忙しくてイライラした時期もありましたよ。 役員は学校によっても、かなり違いがあるんですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する