PTA父子家庭免除母子家庭やれ
今年の役員選出会での出来事。
私の学校では、免除希望の人は皆の前で言って、過半数の挙手があれば免除が認められます。
父子家庭ですと発表したお父さんは免除になりました。
勿論納得です。
母子家庭ですと発表したお母さんは免除認めず。
なんで?可哀想すぎます。
病気ですと発表したお母さんは免除認めず。
何の病気?皆何だかの病気かかえてやってる。
と言い返されてた。
病気の人は嘘か本当かわからないから診断書を出せと。
え?人権侵害では?
PTA役員選出会って凄いですね。
私は全ての免除希望の人に挙手しましたが、周りを恐ろしいなと思いました。
やはり免除なんて認めず当たり前だと思いますか?
>> 5
父子家庭と母子家庭もどちらも大変なのは分かりますが、だからと言って免除してたら、やる人がいなくなりませんか?
今、母子家庭は本当に増え…
主です。
レスをありがとうございます。
5番さんのご意見はごもっともで、確かになぁって全て思います。
でも大変なのに平等と謳って強制させるPTAの方に問題があると思います。
やれる範囲でが一番良いと私も思ってます。
でもうちの学校はこれが全く通用しないんです。
負担が大きいからやれる人が減っていなくなる。
無理強いよりも仕事量多いPTAが問題だと思います。
- << 18 それは本部役員の事ですか? 本部だと、ホントに大変ですが、地区役員だったら、多くても月に1回くらいの活動頻度ではないですか? 委員会によっても違いはありますが、うちはそうでした。 委員会によっては年に数回の所もありますよ。 主さんの学校は昔からそうなのですか? そんなに負担が多いのは改善すべきですね。
>> 6
学校によって違うのかなぁ?
うちの学校は片親だろうが揃ってようがって感じです(-_-;)
父子家庭でも、自分からPTAに立候補す…
主です。
そうなんですね!?
活動が土日や夜間なんですね。
それなら働いてても参加できる人も増えそうですよね。
うちの学校は平日の午前中が主です。
私は平等と言って全員に無理矢理回すより、やれる人がやる方が良いと思います。
誰もやりたくないような負担大のPTAならもういっそなくしてしまえ等と思えたりもしてます。
負担のない、皆が少しずつでも参加できるPTAが一番良いですけどね。
- << 25 平日の昼間では、できる人も限られてしまいますね。 学校側もPTAに丸投げせずに、歴代の状況を見てPTA役員と話し合うなど、どうすれば負担にならないか?など改善していけばいいのに。 うちの学校は夜間の役員会も、片親の方や預け先がない児童の留守番が心配な場合、委員会の隣の教室で本を読んだり、ゲームをしたり、児童が待機できるようになってます。 全て歴代のPTAから改善されてきて今に至ります。
>> 17
PTAなんて廃止にしちゃえばいいのにね。これぞ戦後アメリカのごり押しってやつでしょ。 昔は専業主婦が多くて、母子家庭も少なかったから、なんと…
主です。
戦後に発足したPTAのやり方が現在も変わらずあるのは私もおかしいと思います。
時代の変化と共にPTAだって変化すべきなのに。
まさにうちも自動入会でした。
やらない親の子は運動会も出られないなんて話があるんですか?
完全な差別ですね。
学校行事ができないなんてそこのPTAは横暴で嫌な団体ですね。
- << 28 運動会に参加するな、はPTAに加入したくないという意見の人に対して返ってきた保護者からの言葉ですよ。びっくりしました。 要は運動会等の学校行事はPTAが運営してるから、PTAに加入していない家庭の子が運動会に参加するのはフェアじゃない。 親の勝手で自分の子だけ参加できないのは可哀想だろ?だから加入しろ というのがPTAの見解なようで。 子供を人質に取り 『PTAに加入しない親は和を乱す悪い人』として、加入しなくてはならない圧力をだしている。 そしてみんな嫌なのに、加入しなきゃならないもの。なぜならみんなやってるから。 村社会的な同調圧力そのものなんだよ。 母子家庭父子家庭に限らず加入したくない人は加入しなくていいんだよ 専業主婦だから役員回された、専業主婦だから損な役回りさせられるっていう人もいるけれど、専業主婦だからって嫌ならやる必要なんかないんだよ。 そもそも、仕事をしているかしていないか、忙しいか忙しくないか、一人親だとか妊婦だとか、病気だとか、そんな家庭の事情をわざわざ公表する必要もないよね? したくない人だっているんだし。そんなことをとくに面識もあるんだかないんだかわからんPTAの連中や保護者に言わなきゃ免除にならないなんてプライバシーの侵害だよ。 病気もうつ病や統合失調症や適応障害等々『人に知られたくない疾患』がある人も、その診断書を見せて言わなきゃ免除にならないんでしょ?公表するくらいなら病気を伏せて我慢してる人だっているだろうし。 嫌なら嫌、でいいし、やりたい人がやればいい。 やりたくない人の方が多数だったらこんなの廃止にすればいいんだよ。誰も困らないわ。 運動会みたいなのも大々的なイベントなんかにしないでいいし、そんなモンの練習のために授業潰されるのもモッタイナイよね。 というかPTAがボランティア団体ってのも忘れ去られてるよ。 やらない人がいても子供が行事に参加できないなんて横暴、まさにボランティア精神に反してるし。 本当に無茶苦茶な組織だね。
>> 18
それは本部役員の事ですか?
本部だと、ホントに大変ですが、地区役員だったら、多くても月に1回くらいの活動頻度ではないですか?
委員会によ…
御返事ありがとうございます。
私は本部はやった事ないです。
地区委員と学級委員をやりました。
地区委員はなかなかたくさん学校やらどこやら出向いて大変でした。
月に3回ぐらい活動がありました。
年に数回はあり得ないです。
学級委員でも年間20日は出たかも。
負担が大きいからそりゃやりたくない人も激増しますよね。
- << 22 すみません、学級委員もありましたね。 うちは学級委員と地区役員は兼任というか、地区役員の中から学級委員を決めます。 学級委員は年に数回の学級懇談会のお手伝いだけで、他に仕事はありません。 委員会は5つあって、そのうちの資源回収をする委員会は、年に3回の資源回収のお手伝いと、最初の担当決めくらいです。 パトロールする委員会も、毎月1回のパトロールと、春休み、夏休みなどのパトロールくらいです。 その代わり本部役員の負担は凄いです。 私は本部を2回やりましたが、月に5~6回学校へ行くのは当たり前でした。 メンバーには恵まれていたので楽しく出来ましたが、忙しくてイライラした時期もありましたよ。 役員は学校によっても、かなり違いがあるんですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲み会2レス 45HIT 匿名さん (♂)
-
採用・不採用の御連絡について3レス 52HIT 匿名さん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度2レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
2、30代の男女にお聞きします!0レス 21HIT 雑学王さん
-
もう生きるのが辛い
今時若い子でガラケーなんて聞かないけど(匿名さん31)
32レス 632HIT 相談したいさん (♀) -
ゲームの名BGMの代名詞と言えば?
てかURLあり?なし?(匿名さん2)
5レス 49HIT 匿名さん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
主さん、ランボルギーニカウンタックに乗りたければ、主さんの日常的な生活…(匿名さん23)
30レス 599HIT アドバイザーさん -
動物園でなんか歌うのはダメですか?
歌ってる子供見たことないです。しかも大声で。 (匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん -
採用・不採用の御連絡について
全て会社側の都合になると思います。(おしゃべり好きさん3)
3レス 52HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 668HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 511HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 505HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 323HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 632HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る