失礼な言葉

レス20 HIT数 1212 あ+ あ-

2016/02/06 17:12(更新日時)

女性に年齢や体重を聞くのは失礼って今もそうですよね!?
だいぶ前の話で職場での事なんですが、男性上司から○○さん(私)って20何歳?って聞かれました。(突然ではなく仕事のことで少し会話した後に。)
まだ19だったんですが、22、3歳くらい見えた上で聞かれたような気がして、不機嫌になりまだ19です。と答えたら何も言わずに離れていきました。
こんな年齢の聞き方って失礼ですよね?

タグ

No.2299379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがまだ若い二十歳前後の女性だから聞いても問題ないと思ったのかな。
さすがに40代以上の女性には空気読んで聞かないと思うけど。
主さんが知的で落ち着いた女性に見えたから少し上に見られたのかもね。
良い方向に考えましょう(^^)

• << 4 レスありがとう♪ 知的ではありませんが、確かにちょっと大人っぽく見られることはあるんです(>_<)

No.2

年齢聞かれて失礼な!と思う人は、充実した日々を過ごしてなく、ただただ歳を重ねた人なんだと聞いた。
私アラサーだけど、それ聞いて納得したよ。

• << 6 レスありがとう♪ まだ小、中学生なのに大人っぽいよねと言われて、それって老けてるってことですか?って少しムッとする感じに似てるのかな? 私もアラサーになりました(笑)

No.3

私は女だけど、その失礼がよくわからないんだよね。

別に体重聞かれても年齢聞かれても、普通に答えればいいだけとしか思わないから。

何がどう失礼なの?

• << 5 私も3さんと同じ。 年齢聞かれても平気。 年齢聞いたら失礼と思う感覚がない。 たまに女同士でも年齢聞いたら「聞かないで~」とか言う人いるけど、なんで言わないのか分からない。
  • << 7 レスありがとう♪ なんでそんな聞き方?ってカチンと来ました。 私も年齢や体重を聞かれても平気なんです。 身長も聞かれて、体重も聞いていい?とか。○○さんって何歳なの?って聞いてくれれば良かったかなぁって。 想定されて何歳なの?みたい言い方がちょっとって感じでした……。                                                                      

No.4

>> 1 主さんがまだ若い二十歳前後の女性だから聞いても問題ないと思ったのかな。 さすがに40代以上の女性には空気読んで聞かないと思うけど。 主さんが… レスありがとう♪
知的ではありませんが、確かにちょっと大人っぽく見られることはあるんです(>_<)

No.5

>> 3 私は女だけど、その失礼がよくわからないんだよね。 別に体重聞かれても年齢聞かれても、普通に答えればいいだけとしか思わないから。 … 私も3さんと同じ。

年齢聞かれても平気。
年齢聞いたら失礼と思う感覚がない。

たまに女同士でも年齢聞いたら「聞かないで~」とか言う人いるけど、なんで言わないのか分からない。

No.6

>> 2 年齢聞かれて失礼な!と思う人は、充実した日々を過ごしてなく、ただただ歳を重ねた人なんだと聞いた。 私アラサーだけど、それ聞いて納得したよ。 レスありがとう♪
まだ小、中学生なのに大人っぽいよねと言われて、それって老けてるってことですか?って少しムッとする感じに似てるのかな?
私もアラサーになりました(笑)

No.7

>> 3 私は女だけど、その失礼がよくわからないんだよね。 別に体重聞かれても年齢聞かれても、普通に答えればいいだけとしか思わないから。 … レスありがとう♪
なんでそんな聞き方?ってカチンと来ました。
私も年齢や体重を聞かれても平気なんです。
身長も聞かれて、体重も聞いていい?とか。○○さんって何歳なの?って聞いてくれれば良かったかなぁって。
想定されて何歳なの?みたい言い方がちょっとって感じでした……。

No.8

年齢でも体重でも、コンプレックスがあるから聞かれると不快に思うんでしょうね。自信があれば、さらっと答えられるはずですから。

あるいは、何事でもひねくれて捉える人。何を言われても批判的に受け取り、人と話す時は回りくどい謎掛けみたいな言い方をして、面倒なタイプ。

いずれにしても、こういう人って男女問わず存在しますよね。とにかく面倒臭いです。

「あら~そう見えますか?ありがとうございます!実はもう少し若いんですよ~(笑)」位言えたら、誰からも好印象だと思いますよ。

No.9

>> 8 レスありがとう♪
そんな聞き方されたことなかったからかもしれないですね。
回りくどいこと言わずストレートに聞けと。

No.10

数年前の話を今になり引っ張り出し愚痴る主さんは執念深い。

No.11

>> 10 レスありがとう♪
アハハ、そうかも(笑)

No.12

俺は年齢+3くらいに見られると少しショック受けるけど、失礼だとは思わないな。
あと、なんで女性に聞くのは失礼なの?男性に聞くのは?

No.13

>> 12 レスありがとう♪
男性じゃないので分かりません。

• << 15 もし、 「自分は男性じゃないのでわかりません。」 なら、 アンタに聞いた男性も「自分は女性じゃないのでわかりません。」 ではないでしょうか?

No.14

>> 13 返事ありがとう
男性に年齢を聞くことは失礼だと思いますか?

No.15

>> 13 レスありがとう♪ 男性じゃないので分かりません。 もし、
「自分は男性じゃないのでわかりません。」
なら、
アンタに聞いた男性も「自分は女性じゃないのでわかりません。」
ではないでしょうか?

• << 17 間違えました。 聞き方に対して失礼かどうかなので、何歳ですか?と普通に聞けば失礼だと思いません。

No.17

>> 15 もし、 「自分は男性じゃないのでわかりません。」 なら、 アンタに聞いた男性も「自分は女性じゃないのでわかりません。」 ではないでし… 間違えました。
聞き方に対して失礼かどうかなので、何歳ですか?と普通に聞けば失礼だと思いません。

• << 20 男女は関係ないと? なら同意です。

No.18

失礼なら、憎む前に言えば善いだろ!
マヌケ!

No.19

>> 18 何て言うんですか?

No.20

>> 17 間違えました。 聞き方に対して失礼かどうかなので、何歳ですか?と普通に聞けば失礼だと思いません。 男女は関係ないと?
なら同意です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少